Updated 17 сентября 2022,, 11:02

Людмила Талабаева подвела итоги года

11 декабря 2014, 02:00
Лидер единороссов Приморья мечтает о внуках, мире и победе

Декабрь – традиционное время подведения итогов. В этот месяц люди вспоминают, чем запомнился прошедший год, и начинают формировать планы на будущее. О том, каким оказался 20014 год и что ждёт от следующего 2015-го, мы общаемся с человеком, который привык руководить крупными предприятиями и вдохновлять людей на пусть и небольшие, но подвиги. Перечень регалий велик, поэтому назовём лишь одну – секретарь Приморского отделения партии «Единая Россия» Людмила Талабаева.

- Людмила Заумовна, если подводить итоги, что уходящий год дал нам, добавил в нашей жизни?..

- Добавил? Наверное, обеспокоенности. По моим личным ощущениям, сейчас складывается очень сложная ситация - в экономике, в международных делах. Впрочем, я думаю, что так же сложившееся положение дел воспринимают и все жители нашей страны. Год получился сложным, даже тяжёлым. Хотя начинался замечательно – успешные выступления наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи задали такой победный тон, так обнадёжили, вселили уверенность в наши силы – мы всё сможем! А потом – ситуация на Украине. Это боль, тревога, это непонимание, как вообще взаимоотношения между двумя на самом деле братскими народами смогли зайти в такой тупик! Однако на таком фоне очень вырос патриотизм. Это особенно ощутимо в нашем пограничном крае. Знаете, люди стали более активными, отзывчивыми на чужую беду, настроенными на перемену своей жизни к лучшему. Причём не благодаря действиям сторонних людей, а исключительно опираясь на свой ресурс. Меня, например, радует, что у нас в Приморье стало больше активных и очень энергичных женщин. Это, в частности, показала и выборная кампания этого года – я говорю про наши, партийные выборы. В крае стало больше женщин, возглавивших и местные организации «Единой России», и администрации районов и городов. Это Татьяна Петровна Труднева – в Спасске-Дальнем, Наталья Николаевна Гриценко в Красноармейском районе, Нина Владимировна Савойская в Первореченском районе Владивостока, Ольга Васильевна Бутковская в Артёме, Ирина Авгутовна Басюк в Пограничном…

- Неужели женщин потянуло в политику?..

- Сейчас время такое, когда слишком много в нашей жизни воинственности, агрессии. Не скажу, что ответственность за это ложится на мужчин, но в их природе очень много стремления к демонстрации силы, к выяснению того, кто первый, кто лидер. Женщины устали от этого. Потом, мы ведь сдержаннее, мягче. Мы неконфликтны по своей сути, нам не до выяснения первенства, перед нами стоят совсем другие задачи. Но мягкая сила ничуть не слабее. Вы посмотрите, сколько у нас успешных деловых женщин, они прекрасно справляются с производством, умеют эффективно руководить, даже если в подчинении у неё чисто мужской коллектив. У нас получается всё уравновешивать, сглаживать конфликты. Мне лично не раз приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда на местах руководители-мужчины затевали какой-нибудь непримиримый спор, который перерастал в конфликт. Думаю, каждый сможет привести не один пример таких мужских взаимоотношений. И в этой ситуации женщины выступают консолидирующей силой, так что это очень хорошо, что у нас в Приморье стало больше активных представительниц прекрасной половины человечества, это поможет нам и жизнь в крае сделать прекрасней.

- Улучшать нашу жизнь, безусловно, надо. Хранительницы домашнего очага и уюта могут это сделать действительно здорово, но не пострадает ли семья? Ведь занятой целый день на производстве и ещё работой в общественных объединениях или организациях ей, пожалуй, будет не до варки борща

- Борщ, положим, у меня и муж хорошо готовит, и очень вкусно. Но вот тесто пельменное в семье, а она у нас не такая уж и маленькая, только я могу делать. А какие сырники… Меня мама научила, её, к сожалению, уже 15 лет как нет с нами, не было ни дня, чтобы я её не вспоминала… Нас у мамы четверо было, я младшая, пока брат Серёжа не родился. У нас и хозяйство было, куры, корова, огород. Мы по дому маме помогали, в огороде капусту, огурцы выращивали, я и доить корову умела. Знаете, мне кажется, что я и сейчас смогу вспомнить всё, что было заложено в детстве. Я вообще люблю вспоминать своё деревенское прошлое, наш быт, нашу еду. Кажется, что я вкуснее ничего не ела, чем тогда, в детстве, нашу деревенскую еду. Какие-то традиции я перенесла и в свою взрослую жизнь. Например, мы всегда всей семьей лепим пельмени. Мне кажется, что в магазине таких вкусных не купишь! В лепке все участвуют, даже внучка старается. Так что работа и общественная деятельность дому вовсе не помеха. Даже дополнительный стимул. Как про тебя говорят, насколько справедливо, как ты работаешь. Знаете, мой самый строгий критик - это папа, он за всем, что делается в крае, стране очень внимательно следит, и если что-то не так – выговаривает мне так, что мало не покажется.

- Значит, женщины помогут наладить жизнь в крае?

- Однозначно от их работы будет эффект. Приморье – сложный край, здесь очень много приезжих, переселенцев. Кто-то приехал навсегда, а кто-то – только на время. Мы два с половиной года работали, чтобы выровнять ситуацию. И уверена, наши партийные активисты, руководители местных отделений «Единой России» смогут объединить все здоровые силы, даже от оппозиции взять дельные предложения, консолидировать людей. А вместе мы точно сделаем наш край процветающим.

- Вы это с таким оптимизмом говорите… А что даёт основание для оптимизма, чем год уходящий приморцев порадовал?

- Многим. Возьмите театр оперы и балета, это ведь прекрасно, что теперь во Владивостоке есть своя опера, свой балет, которые могут послушать и посмотреть наши земляки здесь, а не куда-то съездив за пределы края.

Очень здорово, что решён вопрос с ремонтом цирка. А как вам «Фетисов-Арена»? Вы смотрите, сколько там людей собирается на каждую игру «Адмирала», причём это вовсе не одна мужская аудитория, женщин там ничуть не меньше, и болеют они так же азартно и даже сильнее, чем мужчины.

И такие радующие и вызывающие оптимизм приобретения появились в этом году не только в краевом центре, ледовые арены строят по всему Приморью. Мне особенно приятно, что строится школа в Рощино на 340 учеников, к новому учебному году мы её обязательно откроем.

Не могу не сказать о крепнущем патриотическом движении. Безусловно, тут сказала своё слово подготовка к празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Только и на местах молодёжь не забывает о подвиге своих дедов: мемориал в Дальнереченске, памятник в Вострецово…

- С 2014 годом понятно, а что ждёте от будущего, 2015-го?

- Год тоже будет напряжённым, «Единой России» в Приморье предстоит принять участие более чем в 200 выборных кампаниях на территории края, сразу же начнётся и подготовка к грядущим выборам в Законодательное Собрание края, в Государственную думу. Надеюсь, год будет для нас успешным.

-А лично для себя чего ждёте в 2015-м?

- Внука или внучку, хотя лучше сразу обоих. Крепкого здоровья близким, особенно отцу, ему 85, пусть живёт долго. Ну и чтобы был мир, чтобы помнили люди, что это – самое главное.

Вопросы секретарю Приморского отделения партии «Единая Россия» Людмиле Заумовне Талабаевой задавал

Сергей СЕМЁНОВ