Депутат Денис Русинов: занятия физкультурой и спортом помогают воспитывать патриотов

Депутат Денис Русинов: занятия физкультурой и спортом помогают воспитывать патриотов

Депутат Денис Русинов: занятия физкультурой и спортом помогают воспитывать патриотов
Интервью

12 апреля, 10:18
Денис Русинов, фото из личного архива депутата
Владивосток приступил к наведению порядка на придомовых территориях, парках и скверах, к подготовке города к летнему сезону, приёму гостей.

А их, кстати, в этом году ожидается немало — краевая столица станет центром спортивной жизни, местом проведения Международных игр «Дети Азии», мероприятий VII Восточного экономического форума, девятого Дальневосточного МедиаСаммита — 2022.

О том, как ведётся подготовка города «Восток-Медиа» рассказал депутат Думы Владивостока пятого созыва, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам и директор Краевого государственного автономного учреждения «Центр спортивной подготовки Приморского края» Денис Русинов.

Денис Александрович, Владивосток в общем спортивный город, нам есть кем и чем гордится — чемпионами и призёрами чемпионатов мира, Олимпийских игр, классными командами в разных видах спорта. Но вот с инфраструктурой спортивной есть некоторые проблемы. Как депутаты города строят работу по её развитию, и не только в интересах спорта высоких достижений, но и продвижения физической культуры в массы?

— Каждый депутат, представляя интересы избирателей, должен решать поставленные ими вопросы. Если горожане говорят о недостаточном количестве спортивных площадок, для появления новых депутат инициирует движение необходимых для этого бюджетных средств, ищет и находит варианты и способы. Именно так как это представляют люди.

Во Владивостоке много мест, где горожане традиционно занимаются спортом. Приятно наблюдать что люди посещают спортплощадки и спорткомплексы семьями, как и я ещё в детстве, вместе с родителями проводил там время. Но время проходит, инфраструктура стареет и требует обновления. Кто-то хочет модернизировать прежнюю площадку, кто-то хочет совершенно новое. И депутату нужно со всем этим ознакомиться, изучить, обсудить, найти конструктив, представить предложение исполнительной власти, которое администрация города в итоге и поддержит. Причём, это касается не только развития спорта, но и вопросов благоустройства, и всего остального, что способствует улучшению жизни людей и в районе, и во всём городе.

Вы упомянули администрацию города, с её специалистами налажено взаимодействие в вопросах развития спорта?

— Чтобы показать всю вертикаль, приведу примеры. Работа ведётся по вопросам широкого характеры: начиная от спорта высших достижений, которые развиваются на территории города, и заканчивая спортивной инфраструктурой. В Думе Владивостока создана рабочая группа, в ней принимают участие представители спортивной общественности города. Вместе мы обсуждаем злободневные темы. Например, тема общей обеспеченности Владивостока спортивными сооружениями. Масштабная работа ведётся по ремонту существующей спортивной инфраструктуры, прилегающей к образовательным учреждениям. Ежегодно выделяются значительные средства на создание новых и модернизацию старых спортплощадок. Но спортобъектов, нуждающихся в «капиталке», ещё больше. Наша задача как депутатов искать дополнительные способы финансирования, заходить в проекты и краевые программы, такие как «Спорт — норма жизни», «1000 дворов» и «Твой проект». В задачу рабочей группы входит поддержка базовых видов спорта. Это виды спорта, имеющие богатую историю развития в нашем регионе. Работа осуществляется через финансовую поддержку тренеров, повышение их квалификации, обеспечение спортинвентарём. Также из недавней повестки группы: с коллегами мы инициировали создание в городе аллеи спортивной славы, где были бы представлены приморцы, достигшие выдающихся результатов. Чтобы земляки знали, кем город, край могут гордиться по праву, и чтобы гости Владивостока также имели представление о наших чемпионах и их рекордах. И молодёжь могла брать с них пример.

Действительно, молодёжи нужны кумиры и лучше, если они будут не из интернета, а из окружающей жизни. А здесь, согласитесь, многое начинается с обычной физкультуры по утрам. Отрадно, что в городе появляется всё больше площадок для простых физкультурников, которые востребованы не только молодыми, но даже людьми зрелого возраста, пользуются спросом у жителей — юные занимаются на турнике, пожилые на более щадящих тренажёрах. Скажите, пожалуйста, есть ли планы по развитию массовых занятий спортом в городе, созданию новых удобных мест для уличной гимнастики?

— Это вопрос более глубокий, у каждого района есть своя специфика, свои особенности. Территории все отличаются, по проработанности темы, по уже имеющимся условиям. Всё это необходимо учитывать, когда планируем создавать новые площадки для занятий спортом. Например, если требуется место для проведения, скажем, массовых зарядок, или выполнения упражнений восточных единоборств, того же ушу, то нам нужны открытые площадки, на которых можно собрать достаточное количество людей. Тут же можно разместить и различные тренажёры.

Но есть и обратная сторона медали, когда мы ставим площадку там, где она не нужна, её некому будет содержать, поддерживать в должном состоянии. Повестка кардинально изменилась. Сегодня государство очень много внимания уделяет вопросу создания условий для занятий спортом, в том числе массовым. Ведь всем известно, что количество в итоге переходит в качество. В том числе и в спорт высших достижений.

Депутатский корпус Владивостока вместе с краевым министерством физической культуры и спорта ведёт работу по самым различным вопросам, которые касаются спортивной жизни города. Задачи и цели, поставленные перед Центром спортивной подготовки Приморского края и мной, как его руководителем, направлены на развитие спорта, в том числе детского, а также спортивной инфраструктуры во Владивостоке и Приморье.

Денис Александрович, расскажите, пожалуйста, а как на вашем округе со спортивными площадками? Кстати, округ большой?

— Вторая Речка, всё, что справа от моста и улицы Бородинская до городка краевого ГАИ и кольца на Багратиона. Что касается доступности для населения спортивных сооружений, то этот показатель в нашем городе не может быть обеспечен на должном уровне в силу объективных причин — во Владивостоке проблемы с наличием свободных земель. Мы не всё, что хотели бы из спортивных объектов получить в городе, можем построить именно по этой причине. Это касается, например, центра гимнастики в Снеговой Пади. Проблему нехватки свободных земель в городе под строительство спортивных площадок и комплексов мы поднимали и на шестом гражданском форуме «Молодой Владивосток», организованном и проведённым Думой города в прошлом году.

Но ведь многим горожанам дела нет до всех этих сложностей с землёй, наверняка люди требуют дать им целую сеть спортивных площадок, объектов, стадионов…

Да, мы исходим из существующих реалий и, тем не менее, многое сумели воплотить в жизнь, приложив неимоверные усилия. На своём округе, ещё до начала работы депутатом, мне многое удалось сделать. Люди обращались, просили помочь, очень много было объектов, как не откликнуться. Начинали с единичных объектов, например, хоккейной коробки, своими руками, потом организовал субботник… Но затем с теми же спортивными коробками перешли к системной работе. Это помогло решить многие вопросы, например, с теннисными кортами на улице Кутузова, теперь это единственные такие открытые площадки в районе Второй Речки, остальные расположены только в закрытых помещениях. На аллее Давыдова два года назад удалось организовать небольшой скейтпарк, где юные жители района занимаются на роликах и скейтбордах. Площадка востребована, подростки теперь катаются по рампам, а не по газонам и бордюрам. Строительство экстремальных зон в прошлом году поддержал губернатор Приморского края Олег Кожемяко. И в этом году выделены средства на строительство по всему краю. Сразу четыре новых места для любителей экстремальных видов спорта появятся во Владивостоке. Ещё одна уникальная площадка оборудована на Русской, 86. В этом году эту работу продолжим с привлечением спонсоров, станем делать площадки с новым качеством.

Самым главным достижением считаю то, что удалось «пробить» вопрос со школьными стадионами — у шестидесятой школы (это как минимум пятьдесят миллионов рублей) и параллельно у пятьдесят восьмой школы. Пришкольные стадионы эти давно стали проблемой, они не отвечали современным требованиям. А в школах этих, между прочим, почти по полторы тысячи учеников. Теперь два этих проекта нам удалось реализовать, они включены в число первоочередных. И вот как должны работать депутаты, я здесь не про себя говорю, не себя оцениваю. Такая должна быть мотивация для депутатов: если видишь объект в своём округе, включайся в работу по его продвижению, лоббированию, добивайся реализации.

Добавлю про стадион шестидесятой школы. Он, можно сказать, уникальный, поскольку на нём не только уроки физкультуры проводятся, но и занятия по военно-патриотическому воспитанию. Ученикам школы повезло, Гарольд Григорьевич Кузнецов, ветеран Великой Отечественной войны настоящий энтузиаст своего дела, специалист высочайшего уровня, создал кадетский класс, так на стадионе его кадетам специально возвели полосу препятствий, чтобы ребята отрабатывали воинские навыки.

Ваш рассказ про полосу препятствий напомнил о проблемах благоустройства города, которые так сильно беспокоят людей. Как обстоят дела на территории вашего избирательного округа?

— Основные артерии приведены в порядок, те огрехи, что появляются, подрядчики устраняют в рамках своих гарантийных обязательств. Конечно, ещё хватает работы, что называется, по мелочам. Но сейчас, считаю, назрела необходимость ремонта всей улицы Русская полностью. Бородинскую отремонтировали в прошлом году, улицу Давыдова предстоит отремонтировать в этом году в рамках федерального проекта «Безопасные дороги». Кроме того, ремонтники зайдут и на Багратиона — эта улица два раза выпадала из программы ремонта, но в этом году мне удалось настоять на необходимости привести её в порядок. На эти цели выделятся девять и семь десятых миллиона рублей.

Но заметьте, на это ушло три года работы. На участок всего-то протяжённость несколько сот метров. Мне быстрее удалось защитить обустройство пешеходной дорожки вдоль всей Бородинской.

Как известно, в этом году Владивосток принимает Международные спортивные игры «Дети Азии». Они станут седьмыми по счёту и пройдут в конце июля — начале августа. Как подготовка города к столь масштабному событию помогает развитию спортивной инфраструктуры и благоустройству в целом и территории вашего округа в частности?

— В районе Второй Речки нет тех спортивных объектов, на которых развернутся основные соревнования турнира. А вот главная спортивная арена края — спорткомплекс «Олимпиец» готовится принять юных спортсменов Азии. И мы уже с марта приступили к подготовке к играм, в частности ремонтные работы ведутся на двух лестницах, в большом игровом зале. Но при этом наш коллектив старается создать максимально удобные условия для посетителей — бассейн, залы единоборств, сауны продолжают работать в штатном режиме. Ремонт спорткомплексу необходим, после его окончания «Олимпиец» станет более комфортным для всех любителей спорта Приморья.

В игровом зале поставим новые окна, обновим зрительские трибуны, они станут телескопические, что позволит при необходимости выиграть в свободной площади. Также в ходе ремонта установят современную систему вентиляции, заменят старое электронное табло на цифровой LED-экран. Отремонтируем все раздевалки и коридоры. На центральной входной группе установят новые двери, витражи, появится новый подвесной потолок, напольное покрытие заменят на антискользящий керамогранит.

К сожалению, в начале мая бассейн спорткомплекса закроется на ремонт. Планируется оборудовать судейскую на зрительской трибуне, провести косметический ремонт раздевалок и душевых — подготовить главный бассейн края к приему участников игр из России и зарубежных государств.

В дальнейшем планируется ремонт крыши, раздевалок и зрительских трибун бассейна. Кроме того, изменения коснутся и прилегающей территории. Планируем благоустроить пешеходную зону, заменить брусчатку, привести в порядок озеленение и разбить клумбы.

Все ремонтные работы должны быть завершены к перому июля, чтобы участники Международных спортивных игр «Дети Азии» смогли на площадках «Олимпийца» померяться силами в соревнованиях по мини-футболу и по плаванию.

И заметьте — закончатся Международные спортивные игры «Дети Азии», юные спортсмены разъедутся по домам, а отремонтированный и приведённый в порядок «Олимпиец» останется, чтобы в нём могли заниматься спортом все приморцы.

Это здорово. Скажите, а депутаты Думы Владивостока могут увлечь горожан заняться спортом личным примером?

— Безусловно, многие мои коллеги ведут здоровый образ жизни. Для меня, как кандидата в мастера спорта по бейсболу, спорт — неотъемлемая составляющая. Более того, надеюсь в этом году с товарищами выполнить нормативы мастера спорта. Также я играю в футбол. Мы регулярно тренируемся и проводим турниры.

Спорт — это социальный лифт и универсальный язык, ценности которого понятны во всем мире. Важная для меня ценность — дисциплина, которая дала мне умение ставить цели и добиваться их.

Сергей Семёнов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter