Posted 12 октября 2011,, 01:12

Published 12 октября 2011,, 01:12

Modified 17 сентября 2022,, 12:37

Updated 17 сентября 2022,, 12:37

Александр ЛАТКИН, профессор, доктор экономических наук

12 октября 2011, 01:12
Ждать ли Приморью нового кризиса?

ВЛАДИВОСТОК. 30 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - О стагнации в экономике говорят ведущие мировые эксперты-экономисты. Споры ведутся ни на жизнь, а на смерть: будет новый кризис или не будет. Этот вопрос «Аргументы неделi. Приморье» задали доктору экономических наук, профессору Александру Латкину. Его ответ не обнадежил: похоже, приморцам придется затянуть пояса потуже.

«Уже не нужно ничего пророчить: месяца три мы наблюдаем замедление темпов развития мировой экономики. Еще в начале года специалисты прогнозировали позитивную динамику. На 2011 год во многих странах мира, прежде всего, Китае и Америке, рост ВВП был намечен на уровне 6-7 процентов. Даже в России мы ожидали ВВП на уровне 5 с лишним процентов. Но сейчас мы видим, что в большинстве стран эти показатели будут недостижимы, и к концу года мы придем с более низкими показателями роста ВВП.
За этим следует целая цепь неблагоприятных последствий, прежде всего для нашей страны, ведь мы живем все-таки за счет экспорта нефти и газа. Будет нефть на прежнем уровне – за 100 долларов за баррель - мы будем жить хорошо, иметь бездефицитный бюджет, выполнять все обязательства, гасить внешние долги, накапливать золотовалютные резервы. Будет падать цена нефти – у нас ситуация может ухудшиться, потому что есть обязательства, прежде всего, бюджетные, есть расходная часть бюджета, в которую, кстати, входит и саммит АТЭС во Владивостоке, деньги на который еще не полностью выплачены. Бывший министр финансов Алексей Кудрин сказал так: ненефтегазовый дефицит бюджета в России сейчас составляет около 13 процентов. То есть такой дефицит был бы, если бы не было нефти и газа. Это катастрофа. В Греции дела плохи, а там дефицит всего 6,5 процентов.
Тем временем за последние 10 лет, кроме разговоров, мы практически ничего не сделали для усиления перерабатывающего конкурентоспособного сектора в экономике России. Я имею в виду, прежде всего, машиностроение – базовую отрасль. Не подняли ни автомобилестроение, ни самолетостроение, мы покупаем их за рубежом и берем в лизинг, ни кораблестроение – мы сейчас даже закупаем суда во Франции. Отсюда, поскольку мы сильно завязаны на экспорт нефти и газа, если в других странах-потребителях падает объем производства, то падает и объем потребления энергоресурсов.
Уже сейчас есть реальные оценки - в этом году экспорт газа сокращается на 30 процентов. Статистика показывает: цена на нефть была 120-130 долларов за баррель, на сегодняшний день она «гуляет» в пределах 102-106 долларов. То есть мы недополучаем 15-20 процентов. Следовательно, мы уже имеем кризис.
В экономике нашей страны коррекция уже произошла. Мы уже не с таким оптимизмом смотрим на итоги текущего года. Реальные цифры таковы: 3-3,5 максимум процента рост ВВП в целом по России. Я совершенно не верю в те оценки, которые сейчас идут по официальной статистике, что инфляция составит 7 процентов при плане 7,5 процентов, потому что, по моим оценкам, инфляция на сегодняшний день уже составляет порядка 12 процентов. Только стоимость бензина и топлива выросла на 10 процентов, а это важнейшая составляющая. Растет стоимость доллара, отсюда повышение цен на нашем рынке, ведь Россия очень импортозависима.
На мой взгляд, заявления наших правителей о том, что у России будет бездефицитный бюджет, не имеют под собой серьезной основы. Это связано с неподтверждением наших ожиданий. Все думали, что придет осень, зима, все страны-потребители нефти и газа будут больше покупать топливных ресурсов, и дела у нас поправятся. Но если посмотреть контрактные обязательства на будущий год, то в них прописана цена нефти – 90 долларов за баррель. Это обусловлено с одной стороны спадом производства. С другой – появлением на рынке нефти и газа новых мощных производителей – в частности Ливии. Она уже экспортирует нефть, и будет экспорт наращивать. К тому же в Африке найдены новые месторождения газа, которые будут скоро освоены, а экспортировать газ из Африки в Европу ближе и дешевле. А, значит, мы можем остаться на бобах.

Спасет ли саммит АТЭС Приморье?

С моей точки зрения, ситуация в крае складывается плохо, и это объясняется, как ни парадоксально, тем, что сейчас очень хорошо. Три года мы живем на крупной подпитке федерального бюджета. Но дотации заканчиваются. Все деньги будут выделены до конца года. Российское правительство говорит: мы дали вам столько денег, вы говорили, что создадите новую инфраструктуру, и к вам потечет «золотой поток» из-за рубежа. Потек он? Нет. Потечет он в следующем году? На мой взгляд, нет. Все потому, что мы вложили деньги не совсем туда, куда надо. Конечно, очистные сооружения нужны, нужен аэропорт. Но Владивосток сокращается в численности населения, а все это делается в расчете на то, что в городе будет жить полтора миллиона человек.
Проявляется мультипликативный эффект от вливания федеральных денег. Это не инвестиции, это просто вливание денег. Нужно, чтобы они, вливаясь сюда, дали эффект повышения активности нашего предпринимательства. Сейчас это проявляется в строительстве – производится цемент, бетонные блоки. Работает Находкинский судоремонтный завод, Спасскцемент, щебеночные предприятия, транспортники перевозят грузы. По итогам прошлого года Приморье – в лидерах. А теперь представьте себе: 30 тысяч людей работают, идет подоходный налог. А в следующем году все это закончится. Уже начиная с 1 квартала следующего года, у нас в крае не будет роста валового регионального продукта, потому что все стройки завершаются.
Вторая беда связана с тем, что никто пока не просчитал, во сколько обойдется обслуживание этих построенных объектов – дорог и мостов – поскольку это бремя ляжет на плечи краевого и городского бюджетов. И чем дальше, тем обслуживание будет дороже. В первый год дороги и мосты, может, и будут идеальны, а потом их придется ремонтировать. Ведь все затраты должны быть адекватны возможностям и уровню культуры. У нас сейчас эти затраты неадекватны, и в этой связи Приморье ждут сложности.
В-третьих, у нас сейчас 30 тысяч трудящихся на стройках саммита АТЭС, но уже начались увольнения, и к марту следующего года они станут массовыми, так как в июне-июле завершится строительство полностью. И я пока не вижу, куда девать этих людей. Среди них есть и жители Приморья, которых также уволят. Есть еще узбеки, корейцы. Я не уверен, что они захотят уехать домой. Чем они будут заниматься? Встает вопрос охраны общественного порядка. По статистике у нас в крае высокая преступность, в том числе, среди узбеков. Сегодня мало кто об этом думает, и совсем никто ничего не делает в этом направлении, не думает, куда они пойдут.
Есть еще одна неблагоприятная тенденция. Приморский край является одним из лидеров по оттоку населения. И в этой связи в крае сейчас трудовых ресурсов хорошей квалификации мало, ведь уезжают, в основном, квалифицированные работники. Даже опрос среди старшеклассников, проведенный летом этого года, показал: 10-15 процентов собирались поступать в вузы центральных регионов страны.
Одновременно рынок недвижимости во Владивостоке имеет низкую конъюнктуру, квартиру продать крайне тяжело. Те, кто покупал квартиру три года назад, сейчас не могут продать ее по той же самой стоимости, а между тем инфляция за три года составила 30 процентов. Это тоже параметр, который говорит о том, что многие люди настроены на отъезд из Приморья».
Таковы рассуждения специалиста. Соглашаться с ними или спорить, каждый решает сам. Но, скорее всего, универсальной окажется тактика: надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Поживем-увидим, господа приморцы.

Записала Евгения ВАРАКИНА
фото vvsu.ru

"