Modified 14 декабря 2023,, 16:03

Updated 14 декабря 2023,, 16:03

Тренер "Луча" рассказал, когда Приморье будет в премьер-лиге

12 октября 2013, 01:09
Александр Григорян: "Губернатор недавно сказал, что через сезон-другой поставим такую задачу"

ВЛАДИВОСТОК. 12 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Ни слова об игре команды. С такой установкой готовилось это интервью. Картина там благостная, получится елей, а Григорян такой собеседник, который может сказать значительно больше, чем просто описать текущие дела. Так что у нас с поэзией, дальневосточными корнями и тренерами-чистоплюями? А начало получилось образное, отражающее суть работы любого тренера, пишет onedivision.ru.

– Владивосток чем-то принципиально отличается от других мест?

– Принципиально отличается наличием моря. Я в Хабаровске пытался в свободное время нырять в Амур. Прихожу, смотрю, мужик черный от загара. Спрашиваю — как здесь? А он говорит — плавать умеешь, ну и плыви спокойно. Ну я нагрузился кролем, брасом, баттерфляем, пора к берегу. А там сильное течение. Еле выплыл. А здесь залив Японского моря. Когда есть время, ныряю, смываю с себя все наносное.

– Что за родственники у вас обнаружились на Дальнем Востоке?

– По материнской линии мой прадед защищал Порт-Артур, служил в царской армии до 1913 года на флоте. Здесь же родился мой дед. Неожиданный круговорот получился. Относительно недавно мне об этом мама рассказала, когда стал на Дальнем Востоке работать. До этого, видимо, считала это не существенным.

– Корни искали после этого?

– По этой линии корни у нас – эстонские немцы. Дед прямой потомок барона фон Кнорринга. Он был офицером советской армии.

– Вообще может человек пришлый привыкнуть к Дальнему Востоку?

– Человек может привыкнуть ко всему. Что касается меня, то я могу себя чувствовать дома там, где моя семья. Но так как мои девчонки не летают, то я один. Раньше всю жизнь за собой возил семью. Теперь, еще в Хабаровске, пришлось узнать, что такое уединение.

– Как вам футбол из ВИП-ложи?

– Видимость потрясающая. При таком ракурсе заметны детали, которые не разглядеть от бровки. В женском футболе я мог себе позволить такую точку. Но здесь есть какие-то вещи, которые трудно себе объяснить логически. На уровне веры чувствуешь, что на скамейке есть связь с командой.

– Я не на это намекал. Познакомились с первым лицом?

– Познакомился с генеральным спонсором нашим. Виктор Владимирович Милош, оказывается, на каждый домашний матч приходит. Он, видимо, скромный человек, интеллигентный, только после этого матча спустился в раздевалку, поздравил команду.

– О премьер-лиге поболтали...

– Обсуждения задач не было. Губернатор недавно сказал, что через сезон-другой поставим такую задачу. Об этом пока ни генеральный директор, ни я не знаем. Когда будет такая задача, нам объявят. Хотя, хотелось бы...

– Почему в ФНЛ и вообще в российском футболе так мало свежего ветра?

– Я вот давно не читал, а тут мне попалась книга Паоло Коэльо: "На этой планете существует одна великая истина: независимо от того, кем ты являешься и что делаешь, когда ты по-настоящему что-то желаешь, ты достигаешь этого". Я к чему: многие теряют мотивацию в работе. Тренер должен быть в поиске. Считаю, что есть лимитирующий фактор — большие деньги. Когда мы в дубле больших клубов платим детям по 5-7 тысяч долларов, это неправильно. Пацаны оторваны от семей, они не подготовлены, не воспринимают деньги просто как средство для дальнейших достижений. Парадокс, но факт. То же касается и тренеров. С абсолютной уверенностью могу сказать, что для Слуцкого финансы не являются самоцелью.

– Назвать Слуцкого после победы в чемпионате – не велик подвиг. Назовите, кто еще выдвинется.

– Дмитрий Аленичев однозначно будет тренировать премьер-лигу. Я уже говорил, что у него есть искорка одаренности. Квалификация — это приходит со временем, а талант, как и у футболистов, он либо есть, либо нет. Однозначно будет в "вышке" Роберт Евдокимов. Медленно, но уверенно он движется в этом направлении. Созрел давно Перевертайло. Может кто-то думает, что в 56 лет рано, а в 57-м будет в самый раз. Но Евгений Николаевич не просто созрел, а созрел для успешной работы. Дядя Федор, естественно, готов. Он должен внести коррективы и шороху обязательно наделает. Я про Щербаченко говорю. Думаю, что Сергей Передня будет тренировать "вышку". Он не чистоплюй. То, что он принял команду второй лиги, это подтверждает. Тренеры, которые говорят, что надо держать марку, держать фасон, на самом деле боятся обоср...ся.

– Если б только у нас была прямая зависимость места работы от таланта, есть же еще околофутбол...

– Да, меня в мужском футболе спрашивают – скажи, кто у тебя "крыша", кто тебя протаскивает? Отношение к твоим достижениям в женском футболе скептическое. А все потому, что назначение тренера это целая акция группы лиц. Есть такой термин "завести тренера". Так что в прогнозе достижений стоило бы учитывать и те факторы, и другие.

– А когда Григорян когда будет в премьер-лиге?

– Скоро. Все чаще стал вспоминать полет, когда тебя на руках качают. В данном случае девчонки подбрасывали, я на снимке смотрел — метра на два с половиной подлетаешь. Первый раз бывает неловко, а потом чувствуешь себя в полете. Кто испытал, потом понимает, что чего-то не хватает в крови.

"