Руслан Галицкий: есть способ сохранить Владивосток зелёным, была бы политическая воля

Руслан Галицкий: есть способ сохранить Владивосток зелёным, была бы политическая воля
Интервью

12 декабря, 17:18
Photo: личный архив Руслана Галицкого
О том, что для наведения порядка в городе порой нужны не деньги, а кардинальные решения и политическая воля, рассказал РИА «Восток-Медиа» заместитель председателя комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Руслан Галицкий.

Избранник от «Справедливой России» – единственный в нынешнем созыве представитель своей партии, за год работы в новом для себя качестве, по его признанию, изучил многие насущные вопросы Владивостока, в числе которых оказались проблемы несправедливых торгов за питание малышей в садах, совместные с жителями сносы ларьков в их дворах и борьба за «лёгкие города».

– Руслан Вацлавович, вы являетесь заместителем председателя комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока. Какая у комитета основная задача, миссия?

Она обязательно должна быть, и для себя я её формулирую так: во-первых, ни в коем случае не навреди, а во-вторых, по возможности сделай всё, что сможешь, чтобы законы, которые в итоге принимает Дума Владивостока, не обслуживали чьи-то личные интересы, не были бы бесполезными, вредными и разорительными для бюджета. Я за то, чтобы находить решение проблемы, а не ссылаться из года в год на нехватку денег. Иногда под этим скрывается нехватка хороших рабочих решений и просто нежелание ежедневно кропотливо претворять эти решения в жизнь. Ведь как часто рассуждают? Как-то само же все катится, пусть, мол, и катится. Я выражаю большую надежду, что мои коллеги, как и я, пришли городу помочь, и равнодушных здесь нет.

Photo:личный архив спикера

– Вспомните важные вопросы, которыми занимался в этом году комитет.

– В городском хозяйстве важно, конечно, всё, потому что это наша с вами повседневная жизнь, комфорт которой зависит от того, как работают коммунальные службы, какое ведётся благоустройство и прочее. Но был один большой и очень важный, я бы даже сказал «революционный» вопрос – это создание во Владивостоке нового, а точнее, первого полноценного свода правил благоустройства. Почему это так важно? Благоустройство – это всё, что граждан в городе окружает: дороги, тротуары, парки, дома, зелёные деревья, кустарники и много всего другого. И по сути, какими будут новые правила благоустройства – так и будет выглядеть Владивосток. А самым важным вопросом в них я считаю систему вырубки деревьев в городе. Каждый год в городе бесконтрольно и безвозмездно для городской казны вырубаются сотни гектаров зелёных насаждений. Почему так происходит? Потому что сегодня вся существующая система подталкивает к нелегальной вырубке деревьев под «покровом ночи». Оказывается, проще и дешевле открыть адресную строку в сети Интернет, вызвать «чёрных лесорубов» и очистить свой участок под строительство, не получая порубочный талон и не компенсируя городскому бюджету вырубленные деревья. Причин такого поведения несколько: первая – неоправданно высокая цена за порубочный талон, вторая – отсутствие учёта и контроля деревьев и как следствие – наказания за эту нелегальную вырубку. То есть, нет так называемой счётной ведомости деревьев, хранящейся в мэрии города, например, подняв которую, можно точно увидеть сколько деревьев и какой ценности расположено на том или ином участке.

Чтобы в корне изменить эту систему, я предложил ряд поправок. Во-первых, снизить стоимость порубочных талонов и сделать зональность: в центре – одна цена вырубки, в пригороде – другая. Во-вторых, выдавать земельные участки только с ведомостью деревьев, чтобы потом можно было всегда посмотреть, какие деревья вырублены, и привлечь к ответственности, в-третьих, ужесточить штрафы за незаконную вырубку. Всё это в комплексе остановило бы ситуацию, когда город год от года становится всё менее зелёным, и наполнило бы городскую казну.

– Ваши поправки были приняты?

– Это история про то, когда есть способ сохранить Владивосток «зелёным», он предложен и прописан детально, но в правила поправки не вошли. В уходящем году руководство городской администрации не было готово к настоящей работе и борьбе за «лёгкие города». Правила благоустройства приняты без этих важных поправок, поэтому мы пока так и будем с вами наблюдать массовые незаконные вырубки деревьев. Буду ли я настаивать в дальнейшем на внесении этих изменений? Обязательно буду, и, надеюсь, город возглавит человек, понимающий важность этой проблемы, а главное, готовый планомерно поработать над её решением.

Вы поднимали вопросы, выходящие за рамки вашего комитета? Помним, что в начале года вы поддержали мэрию, оказавшуюся заложником ситуации с конкурсами по организации питания в детских садах.

– Задача депутата, на мой взгляд, заключается в том, чтобы видеть в общем картину жизни города, хотя и важно порой сосредотачиваться на чём-то одном. Но мне показалась возмутительной ситуация, когда в электронных торгах на оказание услуг по организации питания в дошкольных учреждениях города на 2018 год стали побеждать компании, предлагавшие непозволительно маленькую сумму в расчёте на одного ребёнка. Изначально понятно, что в сфере детского питания не должен быть определяющим критерий самой низкой цены. Всё-таки речь идёт о здоровье малышей, которое зависит в том числе от качественного и сбалансированного питания. Этот критерий хорош, если быть уверенным, что бизнес всегда будет ответственно подходить к торгам и не ронять цену до нереальной.

– Кто виноват в сложившейся ситуации?

– Я считаю вредительским в данном случае главный принцип 44 федерального закона – кто дал самую низкую цену, тот и выиграл. Он хорош, наверно, когда речь идёт о торгах за строительные материалы и служит экономии бюджетных средств. Но детское питание – не предмет торга. Сейчас комиссии тщательно контролируют питание малышей, рейды по проверке питания проводят мои коллеги-депутаты, чтобы не пострадали маленькие дети и у них было полноценное питание.

– Сами бывали в детсадах?

Посещал детский сад комиссионно с целью проверки системы автоматической пожарной сигнализации. Периодически дошкольные учреждения проводят такие тренировки, и воспитанники уже хорошо знают, как правильно и организованно вести себя при пожаре. Очень важно проводить такую работу.

Photo:личный архив спикера

Мэрия проводит большую работу по закупке и установке этих систем и в школах, и садах. Мы в бюджете закладываем на это средства, поэтому смотрим с коллегами, как это претворено в жизнь, и используется учреждениями.

Photo:личный архив спикера

– К вам обращаются жители Владивостока с просьбами помочь?

– Я всегда открыт для обращений граждан, избирался по единому избирательному округу – городу Владивостоку, а не от одного из районов. Это говорит о том, что любой житель может мне написать. Последнее такое обращение ко мне жителей домов на улице Сабанеева завершилось сносом незаконного магазина, с которым люди несколько лет боролись и мечтали убрать его из своих дворов. Что их не устраивало? Как это водится, в нём торговали алкоголем круглосуточно «из-под полы», нарушая закон. Люди просто устали от этого беспредела. Вышли на меня с просьбой помочь им избавиться от незаконной торговой точки. Я обратился в мэрию, и вместе со специалистами управления градостроительства и архитектуры мы провели проверку и выяснили, что договор аренды у владельца магазина давно истёк. А разрешения торговать спиртным у него не было изначально. Соблюдая все процедуры, выехали на снос.

снос ларька по улице Сабанеева
Photo:личный архив спикера

– Получается, главное гражданам не быть безучастными? Тогда многие вопросы можно решить?

– Конечно, всегда можно попробовать постараться что-то решить. Снос ларька произошёл во многом благодаря активной позиции горожан, которые не опустили руки, а принялись отстаивать свои права. Им нужно было лишь немного помочь. Так что горожане могут и должны обращаться к своим депутатам, вместе находить решения.

снос ларька по улице Сабанеева
Photo:личный архив спикера

– Что бы вы пожелали себе и своим коллегам в новом рабочем году?

– Как можно больше нужных и полезных для города инициатив. Чтобы каждый депутат включался в работу не только своего комитета, а внимательно относился ко всем рассматриваемым вопросам в Думе. На нас лежит большая ответственность, об этом нужно помнить. Хочу пожелать жителям Владивостока хорошо отметить Новый год, набраться сил и хорошего настроения на зимних каникулах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter