Posted 12 мая 2009,, 23:08

Published 12 мая 2009,, 23:08

Modified 17 сентября 2022,, 14:21

Updated 17 сентября 2022,, 14:21

В ситуации кризиса особое значение приобретает эффективность работы органов наркоконтроля

12 мая 2009, 23:08
Начальник УФСКН России по Приморскому краю, генерал-лейтенант полиции Александр РОЛИК

ВЛАДИВОСТОК. 13 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В ситуации кризиса особое значение приобретает эффективность работы правоохранительного органа. Об этом сказал в интервью РИА «Восток-Медиа» начальник управления федеральной службы по обороту наркотических средств (УФСКН) России по Приморскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Ролик.

– Александр Иванович, не могу не начать наш разговор с традиционного уже вопроса: экономический кризис как-то сказался на вашей работе, изменилась ли наркопреступность?

– Изменений в характере наркопреступности пока не наблюдается, ведь наркотики – это такой товар, который будут покупать при любом финансовом раскладе, поскольку на определенном этапе наркозависимый человек уже не может существовать без них. Что касается организации работы, то нашему ведомству, как многим другим государственным учреждениям, приходится сегодня оптимизировать свои расходы, стараемся достигать максимальных результатов минимальными средствами.

– Кстати, о результатах. Позади – четыре месяца 2009 года, чем порадует нас наркоконтроль?

– В первом квартале этого года нашими сотрудниками из незаконного оборота изъят 521 килограмм наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также их прекурсоров. В суды Приморского края направлено 127 уголовных дел в отношении наркодельцов. Пресечена деятельность 24 преступных группировок. В частности, была ликвидирована крупная сеть сбыта героина в Уссурийске, на скамье подсудимых находятся 9 ее участников, включая организатора. В марте-апреле наши сотрудники провели серию масштабных оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых были задержаны несколько десятков наркодилеров, изъяты особо крупные партии наркотиков. В частности, 31 марта нами было изъято сразу 1,6 килограмма кокаина, 1,3 килограмма амфетаминов и 4192 таблетки экстази. Это крупнейшее в истории края изъятие этих наркотиков.

– Значит ли это, что в Приморье сегодня существует большой спрос на такие наркотики, как кокаин, амфетамины и экстази? Какие наркотики сегодня наиболее распространены в крае?

– Кокаин – это очень дорогой наркотик, ведь он проделывает кругосветное путешествие, чтобы попасть во Владивосток, стоит в три раза дороже героина и потому традиционно доступен лишь узкой прослойке населения, поэтому говорить о массовом распространении кокаина в Приморье, слава богу, не приходится. Амфетамины и «экстази» более распространены, они имеют репутацию так называемых «клубных наркотиков» и, к сожалению, для некоторых молодых людей являются синонимом приятного времяпрепровождения. Эти наркотики поступают к нам как из Китая, так и из Центральной России, имеют хождение прежде всего во Владивостоке и опять-таки недешевы. Так что основную угрозу для приморцев сегодня представляет все-таки героин афганского происхождения, который в больших объемах завозится на территорию края как железной дорогой, так и автомобильным транспортом, причем в последние два года он заметно потеснил на «черном рынке» опий. Впрочем, все вышеперечисленное касается, прежде всего, городов – в сельской местности доминирующее положение занимают наркотики каннабисной группы, то есть марихуана, гашиш и гашишное масло.

– Одно время много говорилось об опасности для здоровья китайских препаратов для похудения, содержащих сибутрамин. Сейчас это еще актуально?

– К сожалению, да. Хотя последнее время мы фиксируем некоторое снижение количества фактов контрабандного ввоза и распространения на территории Приморского края препаратов для снижения веса с содержанием сибутрамина. Я связываю это с тем, что сегодня в результате наших совместных договоренностей с китайскими коллегами на всех погранпереходах находятся стенды с информацией о недопустимости ввоза на территорию России запрещенных к обороту веществ, а также с тем, что мы уже неоднократно в средствах массовой информации говорили о том вреде, который наносит организму сибутрамин, ведь неслучайно же он был внесен в список ограниченных к обороту на территории Российской Федерации веществ. Специалистами установлено, что сибутрамин способствует возникновению анорексии и дает серьезные осложнения на сердце, сосуды, почки и печень, нарушает обмен веществ, имеет множество противопоказаний, да и тот эффект снижения веса, который дает его применение, это эффект временный, к тому же оплаченный ценой собственного здоровья.

– Полагаю, что большинство приморцев волнует все же не сибутрамин, а, так сказать, «классика жанра» – разбросанные шприцы в подъездах, на детских площадках, где играют их дети, точки сбыта наркотиков и наркопритоны в соседних квартирах. Как с этим обстоят дела и куда обращаться жильцам?

– Если у гражданина имеется конкретная информация о наркопреступлениях, необходимо звонить на телефон доверия нашей службы по номеру 45-45-30. Если же в подъезде разбросаны шприцы, если там собираются наркоманы, нарушающие общественный порядок, то необходимо сообщить об этом участковому. Ликвидация наркопритонов и точек сбыта – это одно из наших приоритетных направлений, прежде всего потому, что эта работа всегда на виду, она имеет большую социальную значимость. Человека ведь больше всего волнует то, что происходит рядом, в соседней квартире, соседнем дворе. Поэтому когда мы сообщаем об изъятии, скажем, килограммовой партии героина – это одно, это где-то далеко и конкретного человека будто бы не касается, зато когда этот человек видит, что его сосед снизу несколько лет сбывал наркотики, а потом раз – и оказался за решеткой, потому что его взяли наркополицейские, то это оказывает гораздо большее влияние на людей, чем абстрактная статистика. Всего за шесть лет нашей работы нам удалось ликвидировать порядка 300 наркопритонов и свыше 2500 точек сбыта, и останавливаться на достигнутом мы не собираемся.

– Наш с вами разговор как-то все больше о горожанах – тут и кокаин, и экстази, и героин, и наркопритоны. А что происходит в селах? «Химку» ведь покуривают очень многие, чем это грозит?

– Знаете, разговоры о безвредности наркотиков каннабисной группы ведутся давно и понятно, с какой целью. Наркологи в ответ обычно приводят такую поговорку: «Марихуана умеет ждать». Конечно, никто не становится пожизненным наркоманом от одной затяжки «химки», то есть смеси табака с гашишным маслом. Но точно так же большинство внутривенных наркоманов в свое время сделали эту первую затяжку, которая и сняла барьер, открыла дорогу к более сильным наркотикам. Да и многочисленные исследования воздействия марихуаны на человеческий организм, тем более детский, показывают, что у курильщиков наркотиков каннабисной группы достаточно быстро ухудшается память, теряются способности и мотивация к обучению, резко повышается вероятность шизофрении, выявлены еще десятки симптомов и последствий. Коварство наркотиков на основе конопли как раз в том, что они убивают медленно, и человек не сразу видит их разрушительные последствия.

– Насколько влияет на наркообстановку в сельской местности проводимая вашей службой операция «Мак»? Вроде бы уже и марихуана изымается тоннами, конопля уничтожается тысячами тонн, но возникает такое ощущение, что запасы конопли и марихуаны на селе неисчерпаемы. Нет ли у вас чувства, что бороться с коноплей бесполезно, может, лучше перебросить силы и средства на тот же героин и прочие «тяжелые» наркотики?

– Отказываться от операции «Мак» мы не собираемся, в этом году она как обычно стартует в мае. В борьбе с коноплей важна системность, последовательность и комплексный подход, эту войну не выиграть кавалерийским наскоком, тут нужна изобретательность. Например, в 2007 году в Приморье были впервые применены гербициды, которые не позволяют растению дать семена, в прошлом году эта практика была расширена. Это позволило в короткие сроки обработать значительные площади, что гораздо эффективнее традиционных методов – выкашивания и давления тяжелой техникой. А ведь если несколько лет подряд не дать наркодельцам собрать урожай, то вырастут цены, что уже происходит: если в 2006 году килограмм марихуаны стоил порядка 2,5 тысяч рублей, то сегодня – уже 9 тысяч рублей. Скажу откровенно, что до создания органов наркоконтроля в сельской местности по наркотикам серьезной работы правоохранительными органами не проводилось, просто руки не доходили, сейчас все иначе. Конечно, осложняет ситуацию тяжелое экономическое положение села, от безысходности многие соглашаются за копейки, а то и просто за еду и доступ к наркотикам работать на организаторов преступных группировок, и потом произведенное гашишное масло поступает в крупные города края, на Камчатку, Сахалин, в Магаданскую область. Мы эти каналы перекрываем, и не только во время операции «Мак», а круглогодично. За шесть лет нашей деятельности в ходе этой работы нам удалось изъять из незаконного оборота свыше 10 тонн марихуаны и порядка 100 килограммов гашиша и гашишного масла. Так что я считаю, что приоритеты расставлены правильно, и операция «Мак» постепенно меняет к лучшему наркоситуацию в приморской глубинке.

– В конце марта вы проводили очередное заседание антинаркотической комиссии Приморского края, на котором были озвучены данные по наркозаболеваемости приморцев. Цифры получились неоднозначные: с одной стороны, число наркобольных снизилось за 2008 год еще на 1,5% и сегодня составляет 9260 человек, а с другой стороны, по относительному показателю числа наркозависимых на 100 тысяч населения Приморье по-прежнему превышает среднероссийский уровень в 1,8% раза. Как бы вы прокомментировали эти цифры?

– Вы правы в том, что относиться к этим цифрам можно по-разному. Действительно, еще в 2003 году мы имели на учете 11 с половиной тысяч наркобольных, и то 20-процентное снижение наркозависимости, которое было достигнуто за шесть лет нашей деятельности, я считаю, стало главным результатом скоординированной работы всех взаимодействующих ведомств и организаций в рамках той антинаркотической вертикали, которую мы в Приморье отстраиваем с 2003 года. Другое дело, что темпы этого снижения, к сожалению, замедлились, и тому есть объективные причины. Сказывается и возросшая наркоагрессия со стороны афганских производителей героина, поставки которого значительно выросли за последние два года, и действие природного фактора – засоренность края дикорастущей коноплей, которая все еще высока. В марте я был в Москве, где участвовал в коллегии руководителей территориальных органов наркоконтроля, и озвученные там данные утешительными не назовешь: в большинстве субъектов Российской Федерации уровень наркозаболеваемости в 2008 году вырос, пусть и незначительно.

– И эта ситуация вновь возвращает нас к вопросам профилактики наркомании: все партии афганского героина не перехватишь, все кусты конопли не уничтожишь, а вот убедить хотя бы часть молодых людей, что наркотики им не нужны, наверное все-таки реально, ведь именно спрос рождает предложение. Что у нас с профилактикой наркомании в крае, просчитывает ли кто-нибудь эффективность многочисленных мероприятий, которые проводятся в этом направлении?

– Профилактика наркомании сегодня ведется в крае общими усилиями нескольких десятков общественных и религиозных организаций, правоохранительными органами, органами власти всех уровней, образовательными учреждениями. И задача здесь – организовать работу так, чтобы профилактика наркомании велась точечно и, самое главное, эффективно. При антинаркотической комиссии Приморского края действует экспертная группа, состоящая из психологов, наркологов, юристов, педагогических работников, которые проводят комплексные экспертизы программ и материалов, планируемых к использованию в профилактических мероприятиях. И некоторые подобные программы нам приходилось отсеивать, отправлять на доработку, поскольку их реализация привела бы к обратным результатам – старшеклассники лишь заинтересовались бы наркотиками без всяких сдерживающих установок.

Если говорить о результативности профилактической работы, то сотрудники Центра ДВГУ по профилактике наркомании и деструктивных воздействий, с которыми мы тесно сотрудничаем уже много лет, в настоящий момент как раз разрабатывают критерии эффективности, по которым можно будет оценить действенность той или иной профилактической программы. Я очень настороженно отношусь к тому, когда мне просто называют цифру: «Вот мы за год провели столько-то профилактических мероприятий». Эта цифра сама по себе ничего не значит, можно купить сто воздушных шариков, написать на них «Мы против наркотиков!» и запустить их в воздух – и это тоже можно назвать профилактическим мероприятием, хотя по существу это будут выброшенные на ветер деньги. Мы методом проб и ошибок пришли к тому, что наиболее эффективной сегодня является работа в небольших группах, прежде всего, с подростками 14-16 лет, в форме диалога, который подразумевает обратную связь, а не просто вещание прописных истин с трибуны.

– Сейчас в школах и техникумах вы проводите операцию «Территория безопасности», насколько я понимаю, это тоже профилактика наркомании?

– Безусловно. Цель этой операции, которая проходит с ноября прошлого года, – создание антинаркотического пояса безопасности вокруг средних, средних специальных и высших учебных заведений края, для чего территория учебного заведения обследуется кинологом со служебной собакой на предмет наличия наркотиков, а параллельно наши сотрудники проводят профилактические занятия с учащимися. Такие операции проводятся нашим Управлением совместно с другими правоохранительными органами края с 2005 года (прежде операция называлась «Барьер»), и если раньше факты употребления и сбыта наркотиков на территории учебных заведений фиксировались в 70% случаев, то сегодня они единичны. Тем не менее, говорить о полном искоренении наркотиков в школах пока не приходится – например, в апреле нашими сотрудниками была задержана уборщица средней школы в п. Камень-Рыболов, сбывавшая наркотики прямо в здании школы и на ее территории. У женщины изъяты гашиш, гашишное масло и марихуана, возбуждено уголовное дело.

– Александр Иванович, и профилактика наркомании, и пресечение наркопреступности – это все нужно и правильно, но при этом мы с вами понимаем, что, к примеру, директору ночного клуба, в котором молодежь употребляет «экстази», никакая ответственность сегодня не грозит. Он в любом случае скажет, что ничего не знал. Как преодолеть эту ситуацию?

– Вы затронули достаточно острый вопрос. Тут, кстати говоря, возможны варианты: директор мог и в самом деле ничего не знать, мог знать, но не принимать никаких мер, а мог знать и быть «в доле». Я считаю, что во всех трех случаях он должен нести ответственность.

– Думаю, приморцы с вами согласятся, но есть ли соответствующие законодательные рычаги?

– Сегодня таких рычагов практически нет, кроме уголовной ответственности за распространение наркотиков и их хранение в крупном и особо крупном размере. Поэтому ФСКН России выступило с законодательной инициативой принять ряд поправок к закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» и Кодексу об административных правонарушениях РФ. Суть их в следующем: Правительством РФ устанавливается перечень тех мер, которые юридическое лицо (ночной клуб, бар и т.д.) обязано принять, чтобы не допустить любых незаконных действий с наркотиками на его территории, будь то сбыт, хранение или изготовление наркотиков. В числе мер предлагаются такие, как назначение ответственных за проведение массовых мероприятий, недопущение на дискотеку лиц в состоянии наркотического опьянения, наличие стенда с информацией о правилах поведения на мероприятии и т.п. Реализация этих мер не будет представлять особых сложностей и не потребует больших финансовых затрат. Некоторые ночные клубы и так соблюдают эти требования, но, к сожалению, далеко не все. Поэтому в случае непринятия подобных мер владельцами мест массового проведения досуга сотрудники наркоконтроля будут вправе выносить им предписания об устранении нарушений, и если предписание не будет исполнено, на юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей будут налагаться штрафы или же их деятельность будет приостановлена. Ничего драконовского здесь нет, это просто закрепление в законе негласной нормы уважения к клиенту, в данном случае – к молодым людям 14-24 лет, а ведь именно на этот возраст приходится подавляющее количество первых проб наркотика. Так что если заведение делает себе дополнительную выручку за счет того, что там можно без риска приобрести и употребить наркотики, то наш долг – пресечь такую практику, и интересы государства и общества здесь гораздо важнее, чем личная выгода владельца этого заведения. Данный законопроект сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе.

– С владельцами ночных клубов понятно, но как быть с организаторами наркобизнеса, которые сбывают «товар» килограммами, а Уголовный кодекс устанавливает для них то же наказание, что и для розничных наркодилеров?

– Действительно, здесь также просматривается законодательное несовершенство: сейчас и 10 граммов, и 10 килограммов героина квалифицируются как особо крупный размер, и Уголовный кодекс РФ предусматривает за их сбыт одинаковое наказание. Директор ФСКН России Виктор Иванов уже неоднократно озвучивал, что закон должен с максимальной строгостью, вплоть до пожизненного заключения, карать именно оптовых наркоторговцев, тех, кто сбывает свыше килограмма героина, и одновременно уменьшать карательные меры к больным наркоманией, которые вынуждены работать на оптовика практически за бесплатно, только чтобы получать дозу для личного потребления. Должны появиться специальные суды для наркозависимых, чтобы больные наркоманией могли выбирать между тюремным заключением и лечением. Реализация всех этих инициатив благотворно повлияет на наркоситуацию в стране и в Приморье, необходимо лишь их законодательное одобрение.

"