Posted 13 мая 2012,, 00:15

Published 13 мая 2012,, 00:15

Modified 17 сентября 2022,, 11:42

Updated 17 сентября 2022,, 11:42

Приморский "Прогресс" снабдит "Аллигаторами" армию и флот

13 мая 2012, 00:15
Новый виток завода по выпуску винтокрылых машин

ВЛАДИВОСТОК. 13 мая. ВОСТОК-МЕДИА — Во Владивостоке губернатор края Владимир Миклушевский вручил государственные награды рыбакам и артистам, школьным учителям и педагогам вузов, машиностроителям и другим заслуженным приморцам. В числе награждённых был управляющий директор ОАО ААК «Прогресс», депутат Законодательного собрания края Юрий Денисенко. Указом Президента России его отметили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Прекрасный повод для разговора о проблемах и перспективах развития единственного на российском Дальнем Востоке предприятия по выпуску военных и гражданских вертолётов, уникальной ракетной техники морского базирования.

- Юрий Петрович, примите наши поздравления с получением заслуженной награды! Тем более, что сейчас градообразующее предприятие Арсеньева на взлёте. Трудовой коллектив составляет порядка 6 тысяч человек, как в свои лучшие годы.
Вот и губернатор Приморья Владимир Миклушевский свою первую поездку по краю в новой должности начал с посещения Арсеньева и ОАО ААК «Прогресс». С чем это было связано, каковы результаты ознакомительного визита, что удалось показать Владимир Владимировичу, каково его мнение о работе завода и выпускаемой продукции?

- Поездка губернатора Приморского края Владимира Миклушевского в Арсеньев совпала по времени с инаугурацией вновь избранного главы администрации Арсеньевского городского округа Александра Дронина. Разумеется, губернатор посетил и градообразующее предприятие – авиакомпанию «Прогресс». Нельзя сказать, что это был ознакомительный визит, так как Владимир Владимирович уже бывал на предприятии год назад еще в должности ректора ДВФУ.
Во время своего первого посещения «Прогресса», Владимиром Миклушевским было принято принципиально важное для авиакомпании «Прогресс» и города Арсеньева в целом, решение о сохранении Арсеньевского филиала ДВГУ – Арсеньевского технологического института, осуществляющего подготовку специалистов по важнейшим для авиакомпании специальностям – «самолето- и вертолетостроение» и «машиностроение». В настоящее время Арсеньевский филиал, теперь уже ДВФУ, входит в состав инженерной школы Университета.
В ходе нынешнего визита, губернатор посетил основные цеха авиакомпании – литейный, механический, окончательной сборки, поинтересовался динамикой ввода в строй нового оборудования, осмотрел боевой вертолет Ка-52 «Аллигатор», который в настоящее время является основной продукцией предприятия. Губернатор остался доволен предприятием. Он выразил уверенность, что авиакомпания «Прогресс», являющаяся важным производственным активом холдинга «Вертолеты России» и центром машиностроения Приморья, и в дальнейшем будет оставаться одной из важнейших точек роста экономики региона.

- В эскадрильи армейской авиации Восточного военного округа поступили на вооружение первые звенья Ка-52. Каковы результаты начала их эксплуатации, мнения лётчиков и механиков обслуживания, командиров вертолётных полков? Небо каких территорий предстоит прикрывать «Аллигаторам»?

- Со стороны военных летчиков, эксплуатирующих в Восточном военном округе наши вертолеты, мы слышим только положительные отзывы. Ка-52, в сравнении с привычным Ми-24, имеет большую тяговооруженность, лучшую маневренность, обладает несравненно лучшим бортовым комплексом, который позволяет ему выполнять боевые задачи в самых сложных условиях, несет современное вооружение, вполне отвечающее требованиям современного боя. Вертолеты Ка-52 очень мобильны, их можно быстро перевозить самолетами военно-транспортной авиации из одного региона страны в другой, они способны длительное время эксплуатироваться вдали от основной базы, с полевых аэродромов – это позволяет использовать наши вертолеты практически на всех направлениях.
Аналогичные подразделения армейской авиации существуют и в западной части страны.

- Расскажите о «мирных» программах «Прогресса».

- Наиболее перспективным проектом в настоящее время является производство вертолетов Ка-62. Своим рождением многоцелевой гражданский вертолет Ка-62 обязан проекту боевой десантно-транспортной машины Ка-60 «Касатка», который прорабатывался на фирме Камова еще с середины 80-х годов.
Сегодня речь идет о постановке на серийное производство вертолета в гражданском облике, к которому, в свою очередь, Министерство обороны также проявляет интерес. Многоцелевое применение Ка-62 достигнуто путем создания конструкции, максимально адаптированной для применения его в качестве скорой медицинской помощи, выполнения поисково-спасательных и патрульных операций, ведения ледовой разведки, контроля водных границ и границ экономических зон, обучения летного состава, а также перевозки VIP-персонала, обслуживания морских и шельфовых газо и нефтепромыслов. Ка-62 построен по одновинтовой классической схеме с многолопастным рулевым винтом в кольцевом канале вертикального хвостового оперения. Лопасти несущего винта и панели планера на 63 процента выполнены из композиционных материалов. Машина обладает вместительной транспортно-пассажирской кабиной, рассчитанной на перевозку 12 – 15 человек. Вертолет оснащается двумя двигателями Ardiden 3G мощностью 1680 л.с. производства французской фирмы Turbomeca. Весьма интересна примененная на вертолете австрийская защищенная топливная система, которая рассчитана на отсутствие повреждений при грубой посадке. По желанию заказчика может быть установлено любое дополнительное оборудование. Все это ведет к расширению кооперационных связей предприятия, улучшению коммерческой привлекательности машины, снижению затрат в период послепродажного обслуживания.
Для выполнения программы строительства вертолетов Ка-62 на предприятии планируется будут созданы создать дополнительные рабочие места. Люди получат интересную работу с достойной заработной платой, а заказчик — отличные вертолеты.
Стоимость Ка-62 будет на 20 процентов ниже стоимости его ближайшего аналога — итальянского вертолета AgustaWestland AW139.
Вертолеты российского производства всегда отличала надежность и безопасность, «неприхотливость» в обслуживании и простота пилотирования. В перспективе мы ожидаем, что и новая машина, которая будет служить отечественной авиации долгие годы, а своим трудолюбием и надежностью заработает почёт и уважение среди авиаторов и всех тех, кто будет в ней нуждаться.

- В последние годы сам завод перевооружается, закупается новое оборудование и технологии. Каковы планы дальнейшей модернизации завода?

- Очень серьезные средства мы вложили в проведение текущего ремонта административных и производственных помещений. Было отремонтировано несколько корпусов, повсюду на предприятии установлены пластиковые окна — и это не дань моде, а острая необходимость теплосбережения. В прошлом году мы запустили в эксплуатацию газовую котельную, которая дает на предприятие технологический пар — эта котельная не имеет аналогов на Дальнем Востоке. В котельной установлено самое современное иностранное оборудование, отвечающее всем требованиям безопасности.
Продолжается обновление основных фондов — в цехе программной обработки деталей установлены дополнительные токарные и фрезерные станки, что позволит перевести на новое оборудование значительную часть номенклатуры выпускаемых деталей. В результате мы
получаем снижение трудоемкости производства с одновременным увеличением качества выполняемых работ. В ближайшее время наше композитное производство введет в эксплуатацию новый автоклав, который позволит ускорить цикл производства лопастей несущего винта и конструкционных панелей планера вертолета.
Если говорить о дальнейшей модернизации предприятия, то нельзя не сказать о внедрении на «Прогрессе» так называемых LEAN-технологий - принципов «бережливого производства», благодаря которым появляется возможность увеличения выпуска продукции при одновременном снижении затрат. Мы начинаем с самого простого – с обустройства рабочего места – чтобы человеку было комфортно выполнять свои трудовые обязанности. Чтобы работник свое рабочее время тратил на выполнение работы, а не на поиск необходимого инструмента, например.

- Предприятие является основным налогоплательщиком Арсеньева. Назовите порядок цифр налоговых поступлений и внебюджетной помощи городу и его жителям.

- Действительно, авиакомпания «Прогресс», будучи градообразующим предприятием, на котором работает порядка четверти трудоспособного населения города Арсеньева, является так же и основным налогоплательщиком в местный бюджет. Конкретные цифры таковы: если в 2006 году в городской бюджет «Прогресс» перечислил 34 миллиона рублей, то к 2009 году, с увеличением объемов выпуска продукции, перечисления выросли почти вдвое – было уплачено 60 миллионов рублей. В 2010 году производство росло, и выплата в городскую казну составила 86 миллионов, а в прошлом году, когда объемы производства выросли еще больше, выросли и бюджетные перечисления – 129 миллионов рублей пополнили бюджет города.

- Впечатляет. Юрий Петрович, вы оказываете помощь спортивным командам, творческим коллективам, бюджетным организациям, ветеранам завода и пенсионерам...

- Социальным проектам всегда уделяется максимум внимания. Вот, к примеру, если на «Прогрессе» руководство завода не будет развивать социальную направляющую, то у работников исчезнет мотивация на высокопроизводительный труд. У предприятия несколько лет были трудности с заказами, соответственно и социальная составляющая оказалась в загоне. Сейчас это всё активно восстанавливается.
Так, реанимируем комбинат общественного питания. Есть сложности финансового и технического характера. В строй комбинат вводится поэтапно. Рабочие поддерживают начинание. Им можно уже не носить из дома судки. Обеды и ужины (для второй смены) обойдутся не дороже 60-70 рублей. Для сравнения, сторонние организации предлагают завозное питание от 150 рублей за комплекс.
Второе дыхание получает наш санаторий-профилакторий на территории предприятия. Проводится его модернизация. Недавно приобрели и смонтировали современный рентген-аппарат. Здесь не только наши сотрудники получают лечение и отдых, но и помогаем бюджетным организациям города с оздоровлением работников.
Детские летние оздоровительные лагеря работают в 3-4 смены. 90-120 мальчиков и девочек за сезон имеют полноценный отдых. Иногда и больше группы формируются. Сейчас ведётся активная подготовка к предстоящим сменам. Что касается средних школ Арсеньева и соседних Анучинского и Яковлевского районов, то стараюсь максимально каждой помочь по мере сил и возможностей. Это касается ремонтов помещений и многого другого. Также поддерживаются и детские сады.
Кстати, о ремонтах. Приходится помогать местной власти в сельских районах своего депутатского округа с ремонтом дорог. Заводской грейдер постоянно там задействован, поэтому и нет нареканий с поездками автобусов.
В порядке вещей стали школьные экскурсии по цехам и территории завода. Не только из города, но и из ближайших сёл привлекаем молодёжь для работы на предприятии. Плотное сотрудничество не только со школами, но и специализированным колледжем. Сейчас вот помогаем создать современную лабораторную базу.
Ведь многие выпускники, после получения профессионального образования, приходят работать на «Прогресс». И строят новейшие летательные аппараты. Которыми гордятся сам «Прогресс», Арсеньев, Приморье и вся Россия.


Справка: Юрий Петрович Денисенко (управляющий директор ОАО ААК «ПРОГРЕСС») родился 8 июня 1956 года в Анучинском районе Приморского края.
Свою трудовую деятельность начал в 1972 году в дюралевозаготовительном цехе Арсеньевской авиакомпании «Прогресс» в качестве слесаря.
После окончания Приморского авиационного техникума в 1975 году, проходил службу в Вооруженных силах СССР.
С 1977 года работает в контрольно-испытательном цехе.
В 1984 году по окончании Харьковского авиационного института получил должность инженера-технолога. В 1989 году становится начальником контрольно-испытательного цеха.
В 2000 году Юрий Петрович назначен на должность заместителя главного инженера по изделию 3Д-83.
В 2003 году переведен на должность заместителя главного инженера по подготовке производства ОАО «Радиоприбор» в городе Владивосток.
В 2004 году избран на должность генерального директора ОАО ААК «ПРОГРЕСС». В 2008 году назначен на должность управляющего директора авиакомпании «Прогресс».
В 2006 году Юрий Денисенко избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края, в 2011 году переизбран.
В 2008 году избран председателем Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.
Николай Кутенких

"