Posted 12 мая 2022,, 22:30

Published 12 мая 2022,, 22:30

Modified 1 сентября 2022,, 02:57

Updated 1 сентября 2022,, 02:57

Самогонщики проснулись в Приморском крае — эксперт

12 мая 2022, 22:30
Санкции, введенные странами ЕС и США, способны повлиять не только на глобальные экономические процессы, но и на жизнь простых людей, которые позволяют себе выпить в конце после трудовой недели.

«Восток-Медиа» решило узнать, как сильно повлияли на рынок алкоголя в стране санкционные запреты иностранных государств, способны ли российские винодельни достойно заменить ушедшие с рынка вина, а также чем будет заниматься сомелье, если в России внезапно перестанут пить.

На эти вопросы ответил сомелье Ник Рудницкий.

— Как в процентах оцениваете рост цен на алкогольную продукцию? Чем это объясняется — скачками курса валют или усложнившейся логистикой?

Мы можем наблюдать изменения от 20 до 40%. Подъем цен был неизбежен. Это как снежный ком. Поднялся доллар, поднялась стоимость производства, логистики, оборудования и прочего. К сожалению, мы не можем предвидеть будущее, а значит у виноторговых компаний возникает жуткая неопределенность и отсутствие стабильности. Сейчас курс снизился, но логистика заметно усложнилась. Возникают трудности с поставками: одни страны отказываются ввозить свою продукцию в Россию, другие не могут спрогнозировать свои отгрузки ввиду нестабильности курса. Но не волнуйтесь, без вина нас с вами точно не оставят!

— Какие производители полностью ушли с рынка?

На самом-то деле, никто полностью не ушел с нашего рынка. Под разными формулировками и громкими лозунгами, всего лишь приостановили продажи алкоголя Финляндия, Норвегия, Австралия, Новая Зеландия и несколько других стран. Опять-таки, перестраховываясь и пережидая нормализации обстановки.

Правда есть и небольшая ложка дегтя. Некоторые консервативные виноделы из Европы резко выразили свой протест на поставки вин в Россию, а в нескольких штатах США полностью запретили продажу российской водки и других товаров.

— Какие страны — производители алкоголя продолжают поставки в Российскую Федерацию?

— Все остальные страны. Более того, на нашем рынке данный момент есть определенный запас продукции. Некоторые поставщики остановили поставки конкретных напитков, чтобы предотвратить массовую скупку и истерию.

— Способны ли российские производители покрыть потребность рынка? В процентном соотношении?

— Если рассматривать глобально, то Россия обеспечивала себя вином примерно на 33%, все остальное составлял импорт. Я сам люблю российские вина и уважаю российских виноделов. Скажу даже так: российское виноделие действительно стало трендом последних двух лет. Бары России входят в топ 15 лучших баров мира, и начинают выпускать собственную водку. Почему бы и нет? Но вся эта ниша только встала с колен и начала получать первые действительно восторженные комплименты. У производителей, которым за такой малый срок, удалось получить призвание, популярность и важность — у них просто физически нет столько сырья, сколько нужно, чтобы заместить Францию, Италию, Испанию, Германию и Новый Свет, если они вдруг выпадут.

— Сколько пива, вина и крепких напитков употребляют в России?

— За прошедший год в российской рознице было продано приблизительно 18,4 млн декалитров игристых вин, что на 6,9% больше, чем годом ранее. Продажи коньяка выросли на 4,8%, до 12,2 млн декалитров.

Тихих вин в 2021-м было продано 52,9 млн декалитров, что на 0,7% меньше относительно показателя годичной давности. А вот спрос на водку — приблизительно 71,9 млн декалитров!

Но если смотреть глобально, то раньше водка была в лидерах по продажам, затмевая пиво и вино, но за последние несколько лет пиво приблизилось к показателям продаж водки.

— Что будет с производителями крафтового пива? Смогут ли закупать сырье за границей? Как обстоят дела у приморских частных пивоварен?

— Что касается пива… Только представьте, что большая часть рынка поделена между тремя глобальными пивоваренными компаниями, всем нам знакомыми. И на троих они производят более 70% пива на рынке России. В данный момент они приостановили прием заказов и прекратили поставки продукции. И тут можно было бы выйти из тени местным крафтовым пивоварам! Но всегда есть несколько «но». Современные сорта хмеля, которые активно используются в крафтовом пивоварении — импортные.

Мой личный взгляд на эту ситуацию: на полках появится больше сидров! С яблоками у нас проблем не имеется.

— Стоит ли ожидать, что выросшие цены на ряд позиций вернутся обратно, раз доллар тоже опускается к курсу по состоянию на начало года?

— Я думаю, что в ближайшее время такого подарка судьбы мы вряд ли увидим. Помимо доллара, есть много других составляющих ценообразования продукции. Самая сложная — это логистика.

Сейчас все магазины отменяют свои маркетинговые акции «2+1», убирают скидки и держат закупочную цену на уровне, к которому мы с вами рано или поздно все равно начнем привыкать.

— Прогнозируют ли эксперты отрасли рост «самопального» производства, такого как самогоноварение или домашнее виноделие.

— Безусловно! Я сам в прошлом году экспериментировал с производством сидра! Это был интересный опыт, и я думаю, в этом году повторю.

А народ старой закалки, который помнит, что такое «сухой закон», явно не дремлет.

Я не берусь рассуждать, для продажи это будет, или для личного пользования, но уже ощутима волна самогоноварения. Вы посмотрите на дикий дефицит сахара, который возник недавно. У нас в Дальневосточной ассоциации сомелье ходят шутки о том, что самогонщики проснулись. Я ради интереса посетил местные магазины для самогоноварения. Вы удивитесь, но на полках не осталось практически ничего!

— Может, нам совсем отказаться от употребления любой алкогольной продукции? Если бы это случилось, в какой сфере вы бы стали работать?

— Я всегда люблю повторять одну фразу, которой очень много лет: «Если я усну, проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют». Пить в нашей стране не перестанут никогда. Найдется уйма доводов и поводов. Ну, а если представить такую реальность, где Россия — первая страна в мире, полностью отказавшаяся от алкоголя, то скорее всего, я бы открыл вино-водочный музей, где рассказывал бы, почему мы пили и почему перестали пить.

"