Председатель Избирательной комиссии Хабаровского края Виктор ЦЫРФА

Председатель Избирательной комиссии Хабаровского края Виктор ЦЫРФА
Интервью

13 июля 2009, 09:54
Предвыборная кампания в крае уже началась

ХАБАРОВСК. 13 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Законодательная дума Хабаровского края внесла поправки в Избирательный кодекс края. Так что предстоящие выборы краевых депутатов, которые должны пройти в марте будущего года, будут проводиться по новым правилам.
О том, в чем суть внесенных поправок, каковы особенности предстоящих выборов по просьбе корреспондента РИА «Восток-Медиа» рассказывает председатель Избирательной комиссии Хабаровского края Виктор ЦЫРФА.



- Виктор Мефодьевич, в чем суть поправок, внесенных в Избирательное законодательство края?



- Мы очень тесно работаем с Законодательной думой края, и с вязи с тем, что были внесены поправки в федеральный закон о правах граждан, нам тоже пришлось вносить изменения в краевое законодательство. И эти поправки думой были внесены. Попросту говоря, мы постарались сделать избирательное законодательство проще. Внесены поправки по сбору подписей, теперь исключен денежный залог при регистрации кандидатов. Эти поправки вступили в силу, и при следующих выборах в Законодательную думу края они будут действовать. А выборы должны состояться 14 марта 2010 года. Чтобы они прошли в этот срок, их назначить должны с 9 по 13 декабря 2009 года.



Суть поправок проста: все политические партии, за исключением тех, представители которых избраны в думу, должны теперь собирать подписи. На мой взгляд, то, что не будет теперь такого понятия, как денежный залог – это лучше. При сборе подписей избиратель в любом случае будет получать информацию о кандидатах. Залог же такой возможности не предоставляет, иной раз кандидат вносил залог, а кто он и что собой представляет, никто не знал.



Кроме того, сегодня у нас появилась новая задача – предоставлять всем политическим партиям одинаковые возможности в средствах массовой информации. Честно говоря, мы еще не знаем, как ее выполнять, но радует, что такой закон, наконец, появился. И сейчас мы работаем со СМИ, чтобы это условие выполнялось неукоснительно. Трудности в том, что иной партии 20 минут – мало, а для другой – и говорить нечего – все укладывается в несколько фраз. Мы с таким явлением уже сталкивались. Но закон – есть закон, и его надо выполнять. А Избирательная комиссия края должна контролировать правильность предоставления времени в СМИ в период между выборами. Так что мы готовимся сейчас к тому, чтобы проводить постоянный мониторинг всех, занятых в этой работе СМИ. Для этого нужна специальная аппаратура, обученные люди. Так что это вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд.



Ну и еще одно новшество: выборы будут интересны для избирателей и потому, что закон требует, чтобы все политические партии участвовали в дебатах.



- Коль выборы должны состояться уже в марте, подготовку к ним надо начинать заранее.



- Это наш принцип. Чтобы выборы прошли организовано, Избирательная комиссия Хабаровского края уже начала подготовительные мероприятия. Самое главное на нынешнем этапе – определить округа для выборов депутатов Законодательной думы края, а потому мы уже создали специальную группу, которая будет заниматься «нарезкой» округов. В нее, кроме представителей Избирательной комиссии края вошли депутаты Законодательной думы, правительства края. 21 июля у нас состоится первое заседание рабочей группы, на котором мы отработаем разные варианты, поскольку есть предложения по изменению существующих округов. Это связано и с упрощением порядка сдачи избирательных документов, и с работой депутатов в округах. Приведу только один пример: Верхнебуреинский район входил в 13 округ – назывался он Северный. А центр округа в городе Николаевске-на-Амуре. Для того, чтобы добраться из районного центра Верхнебуреинского района Чегдомына в Николаевск-на-Амуре, надо на поезде приехать в Хабаровск, а отсюда на самолете улететь в Николаевск. Порой уходит несколько дней, чтобы все бумаги доставить в окружную избирательную комиссию. А бывают трудности с билетами, да и погода часто бывает нелетная – так что быстро не получается. А ведь итоги выборов официальными не будут считаться, пока не будут оформлены все документы. Кроме того, и депутату от такого «разбросанного» округа непросто встречаться со всеми своими избирателями постоянно – слишком велики расстояния.



Вот чтобы избежать подобные «трудности», мы и решили изменить «нарезку» округов. Но еще раз повторю, что будем это делать коллегиально, учитывая мнение всех заинтересованных сторон.



Наши предложения мы разошлем в округа, чтобы руководители муниципальных образований на местах внесли свои поправки. Кстати, при командировках в районы края мы уже такую работу проводим. Я только что вернулся из Ульчского района, где встречался с главой района и все эти вопросы мы обговорили.



После того, как придут замечания и предложения из районов, мы на заседании рабочей группы вновь рассмотрим все их, и потом на заседании Избирательной комиссии края мы эту «нарезку» утвердим. И за 80 дней до предполагаемого дня назначения выборов мы должны этот документ отдать в Законодательную думу края, чтобы там ее рассмотрели подробно на комитетах и приняли решение.



Мы сегодня подбираем председателей окружных комиссий, ведем беседы с предполагаемыми претендентами. Мы ищем творческих ответственных людей. Эти кандидатуры мы рассматриваем с главами муниципальных районов, председателями районных и городских собраний. При этом замечу, что на территориальные комиссии сегодня закон позволяет распространять обязанности окружных комиссий. В Железнодорожном, Краснофлотском, Индустриальном районах Хабаровска мы думаем возложить такие полномочия на территориальные комиссии. В Комсомольске-на-Амуре будут три округа и, естественно, все три председателя должны четко работать под руководством территориальной комиссии.



В августе к заседанию «круглого стола» с политическими партиями, мы подготовим все документы, чтобы и они тоже могли ознакомиться с ними, ведь они должны направлять своих членов в избирательные комиссии, чтобы они там имели право решающего голоса. Эта работа идет, и будет продолжаться.



Кроме того, в связи с принятыми поправками мы должны отпечатать новый Избирательный кодекс края и направить его на места. Да, это дополнительные затраты, но это необходимо сделать для того, чтобы выборы прошли без нарушений.



Сегодня мы завершаем составление Справочника избирательных комиссий, мы тоже хотим его напечатать, чтобы в ноябре на семинарах территориальных комиссий его вручить.



Так что предвыборная компания для Избирательной комиссии края уже началась, и мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы она прошла в рамках закона, организовано и четко.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter