Posted 13 августа 2014,, 01:35

Published 13 августа 2014,, 01:35

Modified 17 сентября 2022,, 11:42

Updated 17 сентября 2022,, 11:42

Вячеслав Шпорт: Комсомольский авиационный завод на службе Отечеству

13 августа 2014, 01:35
Производителю уникальной военной техники исполняется 80 лет

16 августа в канун Дня Воздушного флота России Комсомольский авиационный завод им. Ю. А. Гагарина празднует своё 80-летие. Если быть более точными, то сама дата приходится на 18 июля 1934 года, когда состоялась торжественная закладка первого камня в фундамент главного механического корпуса будущего авиационного завода № 126.

Наш собеседник — губернатор Хабаровского края, знающий юбиляра, как говорится, в лицо. Вячеслав Шпорт прошёл путь от рабочего до главного инженера — технического директора завода. При его участии были освоены и запущены в серийное производство новые образцы авиационной военной техники серии Су-22, Су-27, Су-35, поставлены на боевое дежурство и на экспорт уникальные военные истребители Су-33, Су-30МКК и Су-27СМ.

— Юбилей, действительно, солидный. И прежде всего, за счёт результатов пройденного пути. Без прикрас можно сказать, что все восемь десятков лет Комсомольский-на-Амуре завод — на службе Отечеству. Сегодня даже представить трудно, как прибывшая в глухую тайгу молодёжь, полураздетая и полуголодная, возвела будущий гигант мирового авиастроения. За два года неимоверного самоотверженного труда были подняты на крыло семь первых самолётов-разведчиков Р-6. И сразу же началась подготовка к выпуску дальних бомбардировщиков, которые в годы войны оправдали своё назначение. Под девизом «За станком – как в бою» наши земляки передали фронту более 2700 боевых самолётов Ил–4. При этом им довелось работать и в суровых климатических условиях, и во времена репрессий. Для меня показательно, что давали перевыполнение норм на 1300 процентов!

Вот так начинал свой путь флагман авиационной промышленности России. Так в Комсомольске-на-Амуре строилась школа российского самолётостроения, которой доверяли осваивать и серийно выпускать самолёты выдающихся конструкторов нашего времени: А. Н. Туполева, С. В. Ильюшина, А. И. Микояна, М. И. Гуревича, П. О. Сухого, Г. М. Бериева.


— Вячеслав Иванович, это трудно представить, но объяснимо — время было такое.

— Да не скажите! И в мирное послевоенное время завод жил в условиях особого напряжения и ответственности. Вы знаете, что наши авиастроители в числе первых в стране освоили выпуск реактивной техники? Именно Комсомольску-на-Амуре было доверено производство самых известных самолётов мира — МИГ-15 и МИГ-15 БИС. Они стали большим сюрпризом для знаменитых американских реактивных самолётов F-86 Seiber, которые считались лучшими в то время в мире. Считали до тех пор, пока наши МИГи не появились в небе.

А как мы строили ракеты для атомных подводных лодок, открывая, по сути, эру крылатых ракет для атомного флота. Немало заводчан получили за это почётные медали ВМФ «300 лет Российскому флоту». И я в том числе. А самое главное — наша страна получила уверенность в своих силах.

Я счастлив, что мне довелось быть причастным к созданию оплота страны, что я выбрал профессию строить самолёты. Более четверти века – мой трудовой стаж на авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина и срочная служба в Армии.

Помню, как впервые пришёл на завод и ахнул. Какая мощь, какие масштабы! Считаю наш завод уникальным. Объясню почему. В своё время, когда в КБ Сухого проектировали фронтовой истребитель Су-27, то подбирали такой завод-изготовитель, где бы разработчики вместе со специалистами могли машину довести до ума. Тогдашний министр авиационной промышленности Пётр Васильевич Дементьев убедил всех, что такая задача по силам только комсомольским авиастроителям. Несмотря на то, что даже взлётной полосы для такой машины на тот момент у нас не было. Но посыл был в другом: именно комсомольчане умеют работать самостоятельно и ответственно. Здесь высококлассные профессионалы, будь это фрезеровщик, сборщик-клепальщик или сварщик. И труд каждого ценен, потому что от его качества зависит жизнь машины.

Я и сейчас преклоняюсь перед родным заводом, перед людьми, работающими на заводе. Вот вроде бы встречаешь заводчанина – обычный, кажется, человек. Пожимаешь руку, разговариваешь. А видишь этого человека в цеху и понимаешь: ну, какой же он обычный? Он строит самолёты, значит, необычный человек!


— Вячеслав Иванович, чувствуется, что душой вы и сегодня на заводе.

— Чувство причастности к делу исключительной важности живёт во мне все сознательные годы: и когда был сборщиком-клепальщиком на заводе, и когда стал главным инженером — техническим директором крупнейшего авиационного производства. Оно не покидало меня и во время работы депутатом Государственной Думы. Не оставляет и сейчас на посту губернатора края. Потому что авиация была и будет локомотивом не только промышленности, но и многих других сфер экономики.


— Но ведь были времена, когда завод имени Гагарина чуть не попал под конверсию.

— Был такой период в нашей жизни. У некоторых была идея акционирования завода, не учитывающая интересы ни предприятия, ни города, по большому счёту, и страны. О чём можно говорить, если в те годы было ликвидировано министерство авиационной промышленности страны! У нас дело дошло до того, что сверхиндустриальный завод вынужден был выпускать кастрюли. Чтобы сохранить производство и специалистов, нам приходилось принимать нестандартные решения, искать союзников на федеральном уровне, предлагать продукцию соседствующим странам. Так у нас появился в 1992 году контракт с КНР на экспортный Су-27СК. Работники завода в короткие сроки исполнили контракт, а лётчики авиационного истребительного полка, вопреки всем трудностям и наперекор конверсии, перегнали партию самолётов в Китай.

Мы тогда поняли, в чём наша сила. Нам надо быть на голову выше, чтобы производственная база могла соответствовать завтрашнему дню. Так мы начали коренную реконструкцию завода, создание инженерно-технического центра. Одновременно искали поддержку у первых лиц государства.

Не буду долго рассказывать, как это мы делали, сколько писали, доказывали, важен результат. В 1999 году состоялся визит на завод председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина. Затем, встав у руля страны, Владимир Владимирович отменил указ об акционировании предприятия в том грабительском варианте. С 1 декабря 2002 года предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество и все 100 процентов акций принадлежали государственным структурам.

Теперь предстояло поднять предприятие на ноги. Нужны были прорывные проекты. На бумаге они существовали: региональный пассажирский лайнер RRJ, ставший впоследствии «Суперджетом-100», и перспективный боевой авиационный комплекс 5-го поколения. А между ними переходная модель поколения «4++» — Су-35С.

Пришлось немало походить по коридорам власти, чтобы именно на Комсомольском авиазаводе появился «Суперджет-100». Это первый за 20 лет гражданский самолёт нашей страны, который удовлетворяет международным правилам. Лично я его расцениваю как ровесника новой России. И в этом вопросе нас тоже поддержал президент страны.

И не только в этом. В 2009 году, в приезд Путина в Комсомольск-на-Амуре, был подписан протокол о начале строительства самолётов Су-27 СМ, Су-30 М2, Су-35 С. Мы расправили крылья.

Когда в этом году завод передавал самолёты Су-35С министерству обороны страны и их лично принимал министр Сергей Шойгу, трудно передать то чувство гордости, которое я испытал. Это гордость за нашу страну, за людей, живущих и работающих здесь, в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровском крае.


— Что вы бы хотели пожелать юбиляру?

— Эти дни богаты на юбилеи. В конце июля исполнилось 75 лет нашему ведущему разработчику боевых авиационных комплексов «Сухой» ОКБ Сухого. 75 лет отмечает авиационный истребительный полк, базирующийся в Дзёмгах. 80 лет исполнилось авиационному заводу имени Гагарина. Всех нас объединяет особая любовь. Как поётся в известной песне, «мы учим летать самолёты…» За восемь десятилетий со взлётной полосы нашего завода поднялись в небо более 12 тысяч самолётов. От всего сердца поздравляю коллективы юбиляров! Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, чистого неба над головой, новых побед во славу Отечества.

"