Геннадий ПАНКРАТОВ, технический директор строительной компании "Илиада":

Геннадий ПАНКРАТОВ, технический директор строительной компании "Илиада":
Интервью

13 декабря 2010, 13:15
Мы возрождаем традиции крупнопанельного домостроения!

ВЛАДИВОСТОК. 13 декабря. ВОСТОК-МЕДИА — Накануне Нового года каждый загадывает заветное желание.
Кто–то - машину, кто-то - работу, кто–то — шубу. И никто не откажется от новой квартиры для себя или своих близких.
Наверное, это идет еще от советской эпохи, когда по сравнению с нынешними временами строили много. Даже сюжет нашего самого популярного новогоднего фильма «Ирония судьбы…» завязан на квартирах в новостройках. Но увы, сейчас новоселье стало редким событием, хотя строят вроде бы много и элитного жилья, и индивидуального. Почему? Потому что сегодня квартира - это квадратные метры, без отделки, межкомнатных стен, дверей, сантехники и прочего. Даже ввод дома в эксплуатацию не прекращает процесс строительства, но уже самими хозяевами. С таким положением вещей не согласен коллектив строительной компании «Илиада», которая в полный голос заявила о себе в области крупнопанельного домостроения в Уссурийске всего за полгода работы. Об успехах компании специальный корреспондент РИА «Восток-Медиа» Александр Карпенко поговорил с ее техническим директором, «Почетным железнодорожником», человеком, который за 44 года работы построил тысячи зданий и сооружений от Бикина до Владивостока, Геннадием Панкратовым.
- Геннадий Михайлович, чем компания занимается сейчас?
- С июня этого года мы возводим 90-квартирный дом по улице Кушнира 30. До середины декабря дом планируем собрать: будет полностью готова коробка, кровля. К сдаче мы готовимся в мае-июне 2011 года, причем мы делаем все, как в советские времена: ключ вручили, и сразу заселяйся.
- Только материалы и качество работ не советское?
- Какие материалы сейчас выпускает промышленность, те и используем. Окна - пластиковые, двери - железные. В проекте это не прописано, но мы решили, что если поставим, то сразу будет удобно жителям. А то получается, кто-то будет ломать и ставить, кто-то нет, и будет все как на стройке. Грохот годами, пыль — столбом! В квартирах устанавливаем, качественные межкомнатные двери с хорошей отделкой без единственного гвоздя, клееные. Обои будут бумажные, но качественные. В принципе, при отделке мы можем использовать и материалы заказчика. Я уже 44 года в строительстве и могу сказать, что квартиры получаются намного лучше. Крыша сразу будет скатная - ансамбль из трех домов. Серия известная, утепленная, в спокойном районе, рядом все социальные объекты: школа, детские сады, магазины, автобусные остановки. На данный момент половина квартир в доме продана, в основном однокомнатные.
- А двух и трехкомнатные квартиры, какой площади?
- 76 квадратов - трехкомнатная квартира, а двухкомнатные по 54 и по 57 квадратов. Однокомнатные сразу разобрали, люди приходят через день–два. Привлекает покупателей и цена квадратного метра. Всего 34 000 рублей.
- Многие строительные компании жалуются на дефицит кадров. А как у вас со специалистами?
- Китайцев мы не привлекаем, работаем своими силами. Берем оставшихся без работы специалистов из других организаций, обучаем бригадным способом и индивидуально. Кого выхватил, тот и работает, – это не наш подход к делу. Когда не было машиниста башенного крана, обучили двоих, чтобы организовать посменную работу. Когда не было сварщиков, обучили сварщика. Бригада монтажников у нас сейчас 20 человек и все имеют 4-5 разряд. Чтобы попасть на работу, нужно пройти конкурс. Все наши сотрудники с большим опытом: работали раньше в разных организациях. Я сам отработал в СМП 176 больше 25 лет руководителем, а начал работать там с детства. За мной люди ходят, знают, что будет работа. Я ушел на пенсию, но потом, поработав в нескольких компаниях, решил, что самостоятельно работать правильней. У нас очень грамотные инженерные кадры. Все закончили ВУЗы, в основном ДВГУПС, по специальности «Промышленное и гражданское строительство», многие из нас проработали на железной дороге. Строили все: и промышленные объекты, и садики, и жилье. Средний возраст инженеров 37-39 лет, а рабочих около 50-ти.
- Вашей компании всего полгода, но вы наиболее динамично развиваетесь. За счет чего?
- Пока работаем без убытков, но и особой прибыли нет. Но не это главное. Живем за счет правильного использования внутренних ресурсов, за счет сокращения времени выполнения работ. Организовали двух и трехсменный график, работаем по выходным. Пока не на должном уровне механизация, но мы наращиваем производство. Для строительной компании полгода - это не срок. Вообще-то компания старше, только раньше она занималась другими направлениями. Сейчас торгуют и перепродают многие, а мы решили сосредоточиться только на жилищном строительстве.
- И какие перспективы у крупнопанельного домостроения в Уссурийске?
- Самые лучшие. Абсолютно в этом уверен. Процесс довольно чистый, хорошо организуется доставка материалов, панелей. Мы, например, работаем без простоев, а значит, можем возводить больше жилья.
Так как сегодня спросом пользуются малогабаритные квартиры, то сейчас ведем переговоры с одним из институтов Владивостока. Они проектируют так, что на этаже получается не три, а четыре квартиры по 36 и 28 квадратных метров. Это не что иное, как доступное жилье. Если мы будем делать новый дом по новой схеме, то будем работать с одним из банков, чтобы молодежь имела возможность приобрести жилье в ипотеку. Кроме того, в наших планах участие в тендерах на строительство жилья по федеральным, краевым и муниципальным программам. У нас есть все возможности, чтобы предоставить дальневосточникам доступное качественное жилье на уровне современных стандартов.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter