Вероника Ильина: для Хасанского района муниципальная реформа станет спасением

Вероника Ильина: для Хасанского района муниципальная реформа станет спасением

Вероника Ильина: для Хасанского района муниципальная реформа станет спасением
Интервью

13 декабря 2021, 09:00
Фото: предоставлено Восток-Медиа
Городские и сельские поселения Хасанского района могут объединиться в муниципальный округ уже в 2022 году в рамках реформы местного самоуправления (МСУ). О перспективах такого преобразования, его плюсах и минусах, корреспондент «Восток-Медиа» побеседовал с председателем Думы Хасанского района Вероникой Ильиной.

— Вероника Петровна, правда ли, что Хасанский район называют следующим в очереди на проведение муниципальной реформы?

— Да, действительно, этот вопрос есть в повестке местных и краевых властей. Более того, мы, как районные депутаты, сами выступаем за ускорение процедуры преобразования в округ. Вместе с ещё четырьмя муниципалитетами Приморья Хасанский район может попасть в следующую волну реформы местного самоуправления, которая запланирована на 2022 год. Напомню, что сегодня в крае уже восемь муниципальных округов. Первыми в 2019 году реформу провели Анучинский, Пограничный и Чугуевский районы. В 2020 году она прошла Лазовском, Октябрьском, Тернейском, Ханкайском и Хорольском районах. Затем пандемия внесла свои коррективы, на какое-то время поставив реформу на паузу. Однако жизнь продолжается, и приходит время возвращаться к реализации намеченных планов губернатором. Согласно федеральному законодательству, все муниципальные районы в срок до 2025 года должны быть преобразованы в муниципальные округа, так что это лишь вопрос времени, и я считаю, что 2022 год для Хасанского района — идеальное время для проведения реформы по целому ряду причин.

— Прежде, чем мы поговорим об этих причинах, расскажите для наших читателей кратко, в чём суть реформы.

— Сегодня органы местного самоуправления разделены на два уровня. Первый уровень — городские и сельские поселения, второй — муниципальные районы и городские округа. В каждом муниципальном районе функционируют районные администрации, избраны думы. При этом уровнем ниже — в городских и сельских поселениях, которые находятся на территории района, — есть свои администрации и свои депутаты. То есть поселение по сути — эдакое государство в государстве, со своим бюджетом и своими административными и представительными органами. Объединение в округа предполагает централизацию органов местного самоуправления. Все поселения объединяются в округ, становятся единой административной единицей, при этом территориальное деление не меняется. На примере Хасанского района, в котором восемь поселений — шесть городских и два сельских, это означает, что вместо восьми администраций и восьми муниципальных комитетов, которые работают сейчас и над которыми есть ещё и власти муниципального района, будет единая администрация, единый представительный орган, куда будут избираться депутаты от каждой территории, а также единый бюджет.

— Что это даст территории и в первую очередь, конечно, её жителям?

Это, во-первых, повышение эффективности управления, во-вторых, сокращение расходов на чиновничий аппарат, а также на выборы, количество которых сократится в восемь раз. В-третьих — людям так элементарно удобнее. Потому что сегодня по одним вопросам они вынуждены обращаться на уровень поселения, по другим — на уровень района. Все это создаёт предпосылки к тому, что порой ответственность просто перекладывается, и жители уже не понимают, а где именно искать помощи в решении своей проблемы.

— Вернётся к причинам, по которым вы назвали 2022 год идеальным временем для проведения реформы в Хасанском районе. Что это за причины?

В нескольких поселениях Хасанского муниципального района на данный момент сложилась крайне неблагоприятная финансовая ситуация, я бы даже сказала — критическая. В первую очередь это Барабашское сельское поселение, которое фактически сегодня является банкротом. Поселение маленькое, практически не имеющее собственных доходов, однако имеющее финансовые обязательства. Дело в том, что в 2018 году в бюджет поселения были перечислены средства Минобороны в счёт уплаты земельного налога. Однако впоследствии был произведён перерасчёт, и оказалось, что поселение должно вернуть почти 14 миллионов излишне уплаченных средств. Сейчас эти средства списываются со счетов администрации, причём, удержание происходит не только с налоговых доходов, но и с дотаций из вышестоящих бюджетов на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. В итоге сегодня у поселения серьёзный долг перед поставщиками услуг, по оплате бюджетных контрактов и так далее, в том числе задержка по заработной плате более трёх месяцев. Немногим легче положение Краскинского городского поселения, которое буквально сводит концы с концами. При таком бюджете у поселения нет шансов на участие в каких-либо государственных программах, поскольку невозможно обеспечить софинансирование. И обоих этих случаях проведение муниципальной реформы в ближайшее время было бы выходом.

Ещё одна веская причина, по которой 2022 год — хорошее время для её проведения на территории Хасанского района, это истечение в 2022 году полномочий глав наиболее крупных поселений — Славянского и Зарубинского. Это почти половина населения района, и проведение реформы в следующем году избавит муниципалитет от лишних расходов на выборы глав, полномочия которых так или иначе истекут намного раньше окончания их срока.

— Есть мнение, что против муниципальной реформы выступают те представители органов местного самоуправления, которые избрались относительно недавно и у которых впереди ещё приличный срок действия полномочий.

В случае с Хасанским районом это не так. Например, и в Барабашском, и в Краскинском поселении главы относительно новые, но для этих поселений реформа — спасение. Я много общаюсь сейчас на эту тему с главами и депутатами поселений и могу сказать, что большинство поселений, особенно маленьких, поддерживают реформу.

— А каков настрой районных депутатов? Ведь тут тоже могут быть разные мнения. При проведении реформы полномочия депутатов Думы Хасанского муниципального района прекратятся, наверняка не все этому рады.

Мы работаем в первую очередь в интересах избирателей, поэтому большинство районных депутатов абсолютно адекватно оценивают ситуацию и готовы к такому развитию событий. Так или иначе, мы готовы работать до конца — прекратятся ли наши полномочия в результате муниципальной реформы в 2022 году или в результате истечения их срока в 2023 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter