Галина ЦЫВКИНА, главный аллерголог-иммунолог Приморского края

Галина ЦЫВКИНА, главный аллерголог-иммунолог Приморского края

Галина ЦЫВКИНА, главный аллерголог-иммунолог Приморского края
Интервью

14 января 2011, 12:38
"Если у вас аллергия на зиму..."

ВЛАДИВОСТОК. 14 января. ВОСТОК-МЕДИА — Холодовая аллергия — явление не слишком частое. По статистике, им страдает всего один процент населения Приморья. Однако причина такой статистики — не редкость самого заболевания, а банальная невнимательность пациентов. Кто из нас обращает внимание, как часто мы чихаем, «плачем» на ветру, покрываемся сыпью с приходом зимы или кашляем на морозе? Чаще всего эти признаки мы не связываем с проявлением холодовой аллергии. И зря: халатное отношение к собственному здоровью в данном случае может привести к серьезным последствиям. Вплоть до летального исхода. Как пережить зиму без проблем, если у вас холодовая аллергия, рассказывает ведущий алерголог-иммунулог Центра клинической аллергологии и иммунологии при ГУЗККЦ СВМП Галина ЦЫВКИНА.

Холодовая аллергия - заболевание редкое: на несколько тысяч человек населения болеет всего один. К сожалению, эту аллергию не всегда удается распознать на начальной стадии. Обращают внимание только тогда, когда после прогулки на морозе на коже появляются отеки, крапивница, сильное жжение. А когда ребенок не любит холодную воду, снег, мамы редко обращают на это внимание. А ведь любой нормальный ребенок любит холод, возится со снегом, лепит снежную бабу, снимает перчатки, чтобы поиграть в снежки... А когда ребенок говорит «ручки болят, не хочу снег брать», нужно обратить на это внимание на начальной стадии. Это может быть связано с холодовой аллергией.

  - Галина Ивановна, почему так важно распознать «зимнюю аллергию»? Ведь она все равно пройдет весной.
- Вы не правы. Если холодовую аллергию не лечить, она может привести к тяжелым последствиям — не только ангиоотекам. Может появиться отек горла и человек задохнется. Может развиться и ряд тяжелых заболеваний с поражением капилляров, вплоть до образования трофических язв. Поэтому надо вовремя обратиться к врачу и получить лечение у аллерголога. Только аллерголог может определить чем обусловлена необычная реакция на понижение температуры воздуха: холодовой непереносимостью(холенергической реакцией вегетативной нервной системы) или это истинная холодовая аллергия. Мы ставим пробы, проводим другие исследования.
-Как отличить холодовую непереносимость от холодовой аллергии?
-Холодовая непереносимость — заболевание вегетативной нервной системы. Ее проявления- холинергическая крапивница. Ее вызывает любая смена температуры, не обязательно холод. К примеру, летом человек заходит в холодную воду и начинает чесаться.
-Наши читатели интересуются: что делать, если зимой на лице появляются пятна? На руках идут высыпания - это холодовая аллергия или нет?
-Самостоятельно определить это невозможно. Аллергия - сложная болезнь, относящаяся к системным заболеваниям, она поражает весь организм. Это не простой насморк. Так что пытаться самому диагностировать болезнь и тем более лечить ее не стоит.
- И все-таки посоветуйте, что должно насторожить человека, чтобы он обратился к врачу?
- Насморк, сыпь после пребывания на холоде, отек, опухание лица, рук на морозе - это особенно тяжелые проявления холодовой аллергии. Если у вас есть такие симптомы, нужно срочно обследоваться у аллерголога!
- В интернете одним из эффективных методов лечения холодовой аллергии значится … длительное переливание крови. Неужели лечится холодовая аллергия настолько радикальными методами?
- Не совсем так. При очень тяжелых осложнениях, конечно, поможет трансофермиссия. Но это «терапия отчаяния». Терапия таких заболеваний требует длительного лечения. Но лучше принимать длительно назначенный препарат и жить без проблем, чем мучиться от болезни. Аллергия - это билет в один конец, если ее не лечить, здорового состояния может и не наступить.
  - Как получить квалифицированную помощь аллерголога, если по сообщению управления здравоохранения Владивостока, в городе отмечен резких дефицит «узких» специалистов?
- Это не совсем так. Приморский края занимает первое место в России по количеству аллергологов на количество населения. В ВГМУ мы подготовили много квалифицированных аллергологов. Хотя часть из них уехала работать в Москву и Сантк-Петербург, немало специалистов осталось работать в Приморье. Так что аллерголов краю хватает. Вопрос в другом: чаще всего лечение у аллерголога проходят именно жители краевого центра, а не отдаленных городов и сел Приморья. Из края приезжают реже: кто-то мучается, терпит аллергию, кто-то не хочет ехать так далеко. У нас записаться просто: по ОМС у нас обслуживаются дети до 14 лет, по бюджету обслуживаются и дети и взрослые. Поэтому попасть на прием к аллергологу жителю Приморья не сложно: для этого нужно взять направление у своего участкового врача и приехать к нам. Жители края у нас обслуживаются бесплатно. Вопрос в другом: не всегда сельские врачи, выписывающие направление к аллергологу, вовремя понимают, что человеку нужна специализированная помощь. У нас принимают каждый день по 5-6 аллерголов. Всего в центре работает 11 аллерголов, так что проблем нет. Во всех отдаленных селах Приморского края мы регулярно проводим занятия - обучаем старший и средний медицинский персонал, как оказывать экстренную помощь при приступах холодовой аллергии, приступах бронхиальной астмы, аллергической реакции на лекарства, при реакции на укусы насекомых.
  - Все-таки, если по каким-то объективным причинам человек не может прийти к аллергологу в момент обострения холодовой аллергии, какие экстренные меры он может принять?
  - Во-первых, срочно принять антигистаминный препарат, лучше — современный, последнего поколения, не имеющий большого количества побочных эффектов. Во-вторых, не откладывая, вызвать «скорую помощь». Если вы уже знаете, на что конкретно у вас аллергия, то врач аллерголог-иммунолог наверняка уже дал вам рекомендации, что делать в экстренных ситуациях. Самолечение и самодиагностика без консультации опытного аллерголога может быть бесполезным и даже опасным. У меня были ситуации, не только по холодовй аллергии, когда человек слишком поздно обращался за помощью к специалистам, и «скорая помощь» не успевала его спасти.
- Климат в Приморском крае сложный — весной и осенью повышенная влажность, провоцирующая возникновение грибковой аллергии, зимой — сильный ветер в сочетании с низкой температурой. Многие люди не выдержав «климатических испытаний», переезжают жить в другие регионы страны. Спасает ли смена жительства от приступов аллергии, в том числе- холодовой?
-Не всегда стоит переезжать. Ко мне однажды пришла пациентка, она хотела менять климат, у нее была холодовая аллергия. Лечилась многократно у пульманологов, дошла до инвалидности. Но когда мы ее обследовали, определили, что у нее аллергия не на сам холод, а есть гиперреактивность слизистой верхних дыхательных путей. А к этой гиперреактивности приводит полынь, грибковая аллергия и домашний клещ. Она исключила из питания сахар -это чисто грибковый аллерген, нормализовала состояние слизистой - стала пить не только препараты от астмы, но и от аллергии. Сейчас она чувствует себя лучше и уезжать в Краснодарский край уже не собирается. Я как врач вообще уверена: в возрасте после 60 лет нет смысла вообще менять климатические зоны. Адаптация к новым климатическим условиям у человека проходит в течение 10 лет. С возрастом этот период увеличивается. И лицам, которые долго прожили в одном месте и которые страдают соматическими заболеваниями, менять место жительства нет смысла. Сейчас она пролечилась и не задыхается.
-Прошли новогодние праздники. Мужчины активно занимались алкогольными возлияниями. Как организм может отреагировать на принятие спиртного после долгого пребывания на холоде?
-Резко отрицательно. Алкоголь сначала вызывает расширение сосудов. А если у человека есть холодовая аллергия, идет изменение сосудов, меняется структура белков в капиллярах. Когда такой человек, войдя в теплое помещение с мороза, принимает алкоголь, может быть тяжелая ситуация, вплоть до изменения сосудов в сердце. Могут возникнуть и инфаркты и инсульты. Осторожно надо к этому относится. Помните: алкоголь вызывает не специфическую гистаминолиберацию - начинают выделяться биологически активные вещества, основное из которых — гистамин.
Холод также вызывает гистаминную реакцию. У алкоголя есть еще одно вредное действие —  гасит в печени активность фермента диоминаоксидазы. Этот фермент расщепляет гистамин. Получается двойной удар: выделяется гистамин, а печень его не расщепляет. В итоге гистамин еще больше "ударяет" по сосудам...
-То есть выпить стопочку на Крещение после купания в проруби может быть смертельно опасно?
-Если у пациента период обострения — то да. Если же человек полностью здоров -купаться в проруби можно. Но аллергикам все-таки лучше это не делать. Тот, кто выпьет, а потом окунется в прорубь, пользы своему здоровью не принесет. Ведь купание в проруби хорошо, когда окунаешься с молитвой, верой. Причем тут алкоголь? До 1917 года на Руси такого обычая — выпить стопку перед омовением в купели - не было. Аллергикам в период обострения в проруби делать нечего. Сначала вылечите заболевание - Потом можете смело плавать в холодной воде. Если вы уже начали курс лечения — в прорубь зайти можно, но только очень осторожно и умеренно. А то бывает, люди действуют на авось, а потом их, опухших, привозит в больницу «скорая помощь».
-Многие врачи говорят, что аллергия эффективно лечится закаливанием...
-Постепенное закаливание необходимо. Оно укрепляет сосуды, нормализует работу надпочечников — решает много проблем. Но подходите к закаливанию с умом. Посоветуйтесь с лечащим врачом, не торопитесь сразу окунаться, приучайте себя к холоду постепенно, и только тогда получите позитивный результат!
Мария ЯСЕНКОВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter