Posted 13 июля 2010,, 23:36

Published 13 июля 2010,, 23:36

Modified 17 сентября 2022,, 12:09

Updated 17 сентября 2022,, 12:09

Игумен ТИХОН, руководитель отдела Владивостокской епархии РПЦ, кандидат богословских наук

13 июля 2010, 23:36
Обращение официального представителя Владивостокской епархии Русской православной церкви

ВЛАДИВОСТОК. 14 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Меня удивляет отношение отдельных политиков к ситуации с задержанием вооруженной группы, совершавшей нападения на милиционеров, и иные преступления, замаравшей себя кровью убитых людей.

Эти политики переворачивают все с ног на голову. Милиционеров называют «бандой», а этих молодых людей - «загнанными пацанами», «униженными, не желающими прощать». Убийцы должны называться «убийцами». А назвать их так должен суд.
Зло не исправляется злом, но исправляется добром. Все люди лишены славы Божьей и являются падшими, то есть каждый способен быть источником зла. А тут еще ослепленность, которая не позволяет осознать свои грехи, но позволяет отчетливо видеть грехи других людей, которые ранят болезненное самолюбие слепца. Вот и возникает жизненная позиция: «я хороший, а вокруг все плохие». Отсюда делается вывод: можно взять оружие и пойти всех убивать.
Никакими высокими целями нельзя оправдать убийства. Бог сказал: «Не убий». Бог дает человеку жизнь, и он один может ее забрать. Когда воин защищает Родину, либо милиционер защищает жизнь и здоровье граждан в схватке с преступником, государство делегирует им законное право лишать жизни посягателей. Воинский долг называется священным, потому что аспект жертвенности выступает на первый план. Защитник Родины, соотечественников, душу свою полагает за други своя. Это и есть проявление высшей любви.
Борьба с несовершенством мира посредством убийств, грабежей и разбоев - это путь бандитов и преступников. Наша демократическая система несовершенна. Но это наиболее удобная форма народовластия для современного человека, через которую можно оптимизировать общество, его развитие. Вот и меняйте власть, и влияйте на нее посредством общественных организаций и активной социальной деятельности.
Если бы каждый пытался не ближнего исправить, а начинал с себя, то вокруг нас давно бы воцарились мир и гармония. Чтобы критиковать общество и его институты, нужно иметь на то моральное право. А оно есть лишь у того, кто сделал что-то созидательное для окружающих.

"