Posted 14 июля 2011,, 00:08

Published 14 июля 2011,, 00:08

Modified 17 сентября 2022,, 11:07

Updated 17 сентября 2022,, 11:07

Виктор КОРЯКИН, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов

14 июля 2011, 00:08
Профсоюзы - на передовой линии Фронта

ХАБАРОВСК. 14 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Хабаровские профсоюзы примут участие в Общенародном праймериз – предварительном народном голосовании и в формировании народной программы. Решение об этом принято президиумом Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов. В состав региональной группы по Хабаровскому краю для участия в праймериз вошли четверо кандидатов от профсоюзов.
А накануне председатель крайпрофобъединения Виктор Корякин побывал в Москве на семинаре-совещании руководителей членских организаций Федерации независимых профсоюзов России. Об уровне встречи говорит участие в ней ответственных лиц «Единой России», Правительства РФ, депутатов Государственной думы, ученых. Главным вопросом повестки дня высокого собрания стало участие профсоюзов страны в работе Общероссийского народного фронта.
В интервью с непосредственным участником этого события мы затронули основные задачи взаимодействия в рамках фронта, как объединения конструктивных сил общества. Однако, в первую очередь, нам было интересно узнать - на какой платформе оно осуществляется?
- Виктор Петрович, профсоюзы в России – традиционно серьезная сила, уже потому, что оно объединяет наиболее активную часть населения страны. Профсоюзный «пакет предложений» Федерации и ее региональных звеньев в народную программу оказался одним из самых весомых: фактически это уже подготовленные к законотворческой работе тщательно проработанные вопросы. По-вашему, на какой основе будут строиться отношения ФНПР и ОНФ?
- Главная мысль, которую все мы вынесли из диалога – независимые профсоюзы России видятся организаторам Общероссийского народного фронта партнерами, а не инструментом в политической борьбе. Нас слышат, нас ценят, нам доверяют. Последнее особенно важно. Ведь доверие это, по сути, возможность донести до правящей элиты страны чаяния большинства ее граждан. Как, в частности, убеждает нас председатель ФНПР Михаил Шмаков, Общероссийский народный фронт открывает для профсоюзных представителей пути для будущей работы на всех властных уровнях: муниципальных, региональных и федеральных. Для нас важно участвовать в этом процессе и иметь влияние на разработку и утверждение программ, выдвигаемых на разных уровнях. Судя по общему тону выступлений на совещании, профсоюзам в ОНФ отводится ключевая роль. Но и спрос с нас будет также особый. Мы к этому готовы.
- Сейчас многими и создание народного фронта, и участие в нем ФНПР рассматривают в контексте политических течений. Как можно было бы точнее определить мотивацию участия профсоюзов в новом общероссийском движении?
- Пожалуй, лучше всего на этот счет высказался зампред ФНПР, член бюро Высшего совета партии «Единая Россия», председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев. Он подчеркнул, что мы не политическая организация, и имеем, главным образом, социально-экономические интересы. Но, если мы не занимаемся политикой, особо отметил АндрейИсаев, то она занимается нами. И если мы не будем иметь широкого и авторитетного представительства в общественных институтах, то кто с нами будет считаться? Профсоюзы, подытожил А. Исаев, должны укреплять и пополнять свое представительство в парламенте страны, добиваться от «Единой России» и через нее выполнения наших предложений, поданных, в том числе, и через народный фронт.
Развивая эту мысль, скажу, что мы вступили в ОНФ для того, чтобы вынести на самый верх исполнительной и законодательной власти важнейшие вопросы, входящие в сферу интересов человека труда, и формировать повестку по этим вопросам.
- И здесь, наверное, самое главное – не пафосные декларации или так называемые «смыслы» и «мессиджи», а точное, сфокусированное на конкретной болевой точке и готовое к реализации законотворцами и властью предложение - по каждой проблеме. С какими предложениями выступают ФНПР и крайпрофобъединение?
- Одним из основных предложений ФНПР в программу ОНФ является создание в стране Министерства труда, которое, по мнению Михаила Шмакова, смогло бы гармонизировать сложнейшую социально-экономическую ситуацию в стране.
Хабаровское крайпрофобъединение выступило с инициативой включить в Народную программу ОНФ порядка двадцати пунктов, наиболее точно отражающих чаяния простого труженика-дальневосточника, и предложения продолжают поступать.
Так, в документ от Федерации попало предложение увеличить размер пособий по безработице и восстановить обязательное страхование от безработицы. Естественно, мы не могли не акцентировать внимание на главных препонах на пути развития экономики страны. Профсоюзы четко заявляют о необходимости создания новых (модернизации старых) производств с рабочими местами на основе переориентации экономики регионов с сырьевых отраслей на инновационное производство. Это то, что касается сферы занятости населения.
В области оплаты труда и социальных гарантий мы предлагаем пересмотреть положения статей 129 и 132 Трудового кодекса РФ: вернуть в них действующие ранее нормы о том, что в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и иные социальные выплаты. Мы продолжаем настаивать на том, что размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не был ниже величины прожиточного минимума в данном регионе.
- Если пойти от общего - к частному. Какие предложения вы бы выделили в Дальневосточном блоке перечня? Ведь не секрет, что у нас должно быть немало специфичных для региона и уникальных для его жителей предложений.
- Безусловно, в крае мы представляем собой территориальное объединение отраслевых профсоюзов и в наших предложениях много местной специфики. Мы уже много лет ратуем за предоставление всем жителям Дальнего Востока право бесплатного проезда к месту отдыха один раз в два года и продолжаем настаивать на этом. Мы заявили о необходимости финансировать мероприятия по переселению жителей Севера в развивающиеся районы региона, а также по «северному завозу». Сюда же примыкает и пункт о восстановлении права работающих на санаторно-курортное лечение и оздоровление, а также оздоровление детей работников, за счет средств социального страхования.
Мы акцентируем внимание на разработке специальной программы развития профилактического направления медицинской помощи, равно как и обеспечении потребности населения региона в высокотехнологичных видах медицинской помощи.
Мы предлагаем усовершенствовать систему дополнительных гарантий, компенсаций и экономических стимулов молодым людям до 30 лет, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществлять социальную поддержку молодым семьям.
Свои надежды мы связываем с разработкой особого положения ипотечного кредитования, которое бы создавало возможность приобретения жилья более широким слоям населения региона.
Мы также настойчивы в своем требовании к государству, которое должно за счет средств федерального бюджета возмещать работодателям всех форм собственности те районные коэффициенты и надбавки, которые они сегодня выплачивают своим работникам за труд в особых климатических условиях – ведь эта льгота государственная, а оплачивают ее наши предприятия и организации из своих средств.
Также в области оплаты труда и социальных гарантий мы предлагаем ввести страхование ответственности работодателей за невыплату заработной платы работникам, что особенно актуально для предприятий-банкротов, когда люди месяцами, а то и годами, ждут расчета по зарплате.
Но этот блок предложений – только начальная фаза нашего участия в ОНФ. Мы намерены расширять «дальневосточный» список. Не сомневаюсь, что вскоре он будет дополнен многочисленными вопросами по ЖКХ, региональным тарифам, бесплатному или частично субсидируемому образованию. Мы будем и дальше отстаивать интересы региона и его тружеников. Необходимо выстроить свою работу так, чтобы решение проблем Дальнего Востока всегда было на передовой линии Фронта.
- Как будет организована «поставка» новых идей и предложений из коллективов?
- Речь идет о теснейшем взаимодействии с трудовыми коллективами. Мы собираемся поставить на поток неформатные встречи в трудовых коллективах. Любая форма, работающая на благо тружеников, должна быть использована - от этого выиграют общие интересы, это поднимет авторитет профсоюзов и ОНФ. Для нас сейчас наступает момент истины: с созданием Общероссийского народного фронта профсоюзы получили уникальную возможность прямого и равноправного диалога с властью. Не воспользоваться ею было бы непростительно.
- А есть ли у партии полное понимание мощи запущенного маховика. Ведь, согласитесь, у народа накопилось немало и предложений, и претензий. Сможет ли «приемный пункт» ОНФ справиться с потоком предложений?
- Чувствуется, что подходит к этим вопросам с большой ответственностью. Да и как может быть иначе – создание ОНФ это партийный проект под патронажем лидера партии. Может он быть провален? Как вы считаете? Будет ли у правящей власти лучшая возможность в конструктивной форме получить от народа России «горячий» список претензий, пожеланий и предложений?! Но главное даже не это. Важно, как эффективно, как качественно будет воспринят глас народа – в какие решения все это в итоге выльется и, самое главное, как будет реализовано на деле.

СПРАВКА
Кандидаты Общенародного предварительного голосования (праймериз) в составе региональной группы федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутых членскими организациями Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов:
Виктор Петрович КОРЯКИН, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов;
Александр Николаевич ИВАНОВ, председатель Хабаровской краевой организации общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз»;
Денис Сергеевич ТИТЯЕВ, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Хабаровский НПЗ»;
Сергей Николаевич ГОНЧАРОВ, председатель профкома ДВ банка Сбербанка России.


лз

"