Posted 14 июля 2013,, 10:46

Published 14 июля 2013,, 10:46

Modified 15 декабря 2023,, 06:45

Updated 15 декабря 2023,, 06:45

Марикультура в сахалинском измерении (фото)

14 июля 2013, 10:46
На вопрос, откуда у трепанга "ноги растут", скоро будет ответить несложно…

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 14 июля. ВОСТОК-МЕДИА. Елена Герцен - Что за черт такой - марикультура, сахалинский обыватель знает не очень хорошо, несмотря на то, что регион рыбный. Даже в соседнем Приморье знают больше. Говорят, горожане там, покупая на рынке свежие морепродукты, уже давно спрашивают, с какого «водного огорода» доставлен товар.

Узнать больше о природных возможностях сахалинской марикультуры и обозримых перспективах этой хозяйственной отрасли наш корреспондент отправился к ученым Сахалинского научно-исследовательского института народного хозяйства и океанографии (СахНИРО).

Заведующий лабораторией прибрежных ресурсов и аквакультуры института, кандидат биологических наук Дмитрий Галанин выдал в качестве ответа такую аксиому: если на Сахалине существуют природные популяции рыб, беспозвоночных и водорослей, которые являются объектом промысла, значит, природные условия для их воспроизводства есть. С этим не поспоришь: биоресурсов у Сахалина всегда было столько, что до сих пор не возникало острой необходимости говорить об их восполнении.


«Роль аквакультуры и марикультуры, как ее частного случая, – искусственными методами воспроизводства повышать выживаемость молодого поколения биоресурсов в естественной среде обитания, задача – суметь встроиться в этот жизненный цикл на этапе рисков, когда смертность наиболее высокая, и снизить ее с помощью специальных технических приспособлений. Говоря не только о лососе, а о рыбе вообще, схема проста: берется производитель, от которого рождается малек, его подращивают, кормят, пока уязвим перед хищниками, и затем выпускают в море на подготовленные участки акваторий, - рассказывает Дмитрий Галанин. – Это пастбищная аквакультура, которая имеет свою степень неопределенности, и до конца гарантировать результат не может никто, природные условия могут значительно повлиять на выживаемость молоди. Есть другая схема - полноцикловое выращивание (индустриальная аквакультура), она более затратна, но более прогнозируема. Если все условия выращивания от малька до взрослой рыбы соблюдаются, то положительный результат гарантирован».

Одним словом, марикультура - это еще и бизнес. Наука давно за то, чтобы в нашей акватории появились фермерские хозяйства, способные поддержать традиционные виды промысла, приносящие прибыль региону. Водные, биологические и экологические условия на Сахалине вполне благоприятны, чтобы выращивать пастбищным способом, например, гребешка или трепанга, главное грамотно встроиться в их жизненный цикл и не навредить, а способствовать их выживанию и увеличению численности.


Что можно и нужно разводить?

Хотите разводить тропических рыб - пожалуйста, но какова цена затрат? Можно построить замкнутый цикл, возить необходимые заморские корма, обеспечивая свой огромный «аквариум», но во всем должен быть смысл. Целесообразность определяет рынок, возможность выгодно продать свой продукт. Это и есть законы, которые влияют на деятельность человека. Мой собеседник уверен, первым и главным объектом для воспроизводства является тот, который обитает на Сахалине в естественных условиях и имел или имеет высокий уровень численности.

Мидия, например, всем известна на островах и востребована, выращивается она достаточно легко. Из дорогих - трепанг, его потребность в мире все знают, причем основной рынок этого ценного продукта сконцентрирован в соседнем Китае. Говорят, там закупочная стоимость сушеного трепанга составляет около 200 долларов за килограмм, а самый дорогой случай его продажи отмечен в Сингапуре (около700 долларов за килограмм). Выходит, чтобы фермеру окупить затраты, нужно выращивать либо много недорогого продукта, либо мало, но дорогого.

Из числа беспозвоночных, численность которых уменьшается, по мнению ученых, можно начинать выращивание также с приморского гребешка и дальневосточного трепанга Объектом "второй очереди" может стать камчатский краб, совсем недавно имевший большое промысловое значение у юго-западного и южного побережий Сахалина. Кстати, почему его численность упала?

«Деградация природных ресурсов происходит по разным причинам (естественным и искусственным), исчезли и перестали быть объектом промысла промысловые крабы, гребешок и трепанг в заливе Анива. В Японии давно подобные ситуации компенсируют выпуском в естественную среду искусственно выращенной молоди. Примерно также поступают, когда необходимо восстановить потери биоресурсов в результате промышленного производства – строительства портов, мостов и т. д. Если в лагуне Буссе в исторический максимум биомасса трепанга была около двух тысяч тонн, то сейчас всего две сотни тонн, это падение сверху вниз произошло в результате его нерациональной добычи», - считает Дмитрий Галанин.


Чего все-таки дождалась аквакультура?

Список ценных промысловых объектов, обитающих на Сахалине, можно продолжить (правда, их промысел ведется пока не очень активно) – морская капуста (ламинария), морской виноград (цистозира), кукумария, корбикула… Со временем уровень и их численности необходимо будет поддерживать. В связи с принятием закона об аквакультуре можно предположить, появится серьезная группа предпринимателей и инвесторов в отрасль, желающих заниматься на Сахалине их разведением.

«До закона не было нормальных условий для развития этого направления деятельности, не было четких правил, если мы говорим о товарном возврате (право собственности субъекта аквакультуры на выращенную продукцию). Выпущенная в естественную среду молодь становится федеральной собственностью, а выращенная на пастбище товарная продукция легко может стать добычей браконьеров. Новый закон наводит в этом определенный порядок, но и одновременно вносит сумятицу в некоторые аспекты деятельности. Пока не появится проработка отдельных положений закона, отрасль не сможет развиваться устойчиво», - подчеркнул Дмитрий Галанин.

Сегодня в Сахалинской области нет ни одного предприятия, открыто занимающегося морским фермерством. Хотя специалисты - так называемые субъекты марикультуры - в свое время предпринимали смелые шаги, и некоторые вполне успешно работали несколько лет, выживая даже при условиях отсутствия нормативной базы, вернее, при той, которая существует для лососеводства и отчасти касается марикультуры. Несколько предприятий проводили эксперименты по выращиванию приморского гребешка и дальневосточного трепанга в сахалинских лагунах и открытой акватории заливов. Работы СахНИРО последних лет, в том числе направлены на апробацию и адаптацию существующих методов марикультуры к условиям Сахалино-Курильского региона. Это позволило специалистам наработать и обобщить свой опыт. Напомним, до принятия закона товарная марикультура была возможна только с применением искусственно созданных условий или в садках, установленных в море, или в заводских условиях.

Откуда у трепанга «ноги растут»…

Последние два года сотрудники института бьются над решением задачи – «родить» бионормативы для выращивания марикультуры в регионе. По таким пошаговым правилам работают лососевые заводы, где прописано, сколько икры может дать самка, сколько необходимо самцов, чтобы ее оплодотворить, какова предполагаемая смертность мальков, при каких температурных условиях и сколько времени нужно их содержать, кормить и т. д. Однако для беспозвоночных и водорослей, кроме лосося и некоторых видов рыб, подобного документа нет. А, значит, нет и возможности дать предпринимателю хоть минимальную квоту на вылов производителей - и далее по цепочке, которая доказывала бы происхождение продукции, ее законность. Этот вопрос вызывал немало споров в разных структурах и ведомствах, но на данный момент в Федеральном агентстве по рыболовству принято окончательное решение - законность должна быть доказана.

«Ясно, что бизнесмена больше интересует «возврат», в этом случае ему нужен рыбопромысловый участок, на котором он мог бы смело выпустить молодь и с которого потом собрать урожай. Не для того, чтобы начать, а чтобы закончить положительным результатом и вернуть с прибылью вложенные им в предприятие деньги. Еще в 2010 году мы рекомендовали выделить участки под товарное рыбоводство, в частности, гребешка, - в заливе Анива, в Южно-Курильском мелководье, возле Кунашира и Шикотана. Эти участки вошли в реестр, и есть все основания, особенно после принятия закона, провести конкурс на их распределение», - подвел итог Дмитрий Галанин.

Остается лишь добавить, что в Приморье конкурсы на получение участков под товарное рыбоводство уже прошли, худо-бедно закрепив деятельность предпринимателей. Акватории промысловикам отдаются не даром, а за установленную законом плату. Проблем много, утверждают рыбаки, и работа по подготовке подзаконных актов будет непростой. Предполагается, что не удастся избежать и противоречий между теми, кто хочет развивать марикультуру, и пользователями участков, занимающимися прибрежным рыболовством.

До половозрелого состояния дальневосточный трепанг должен расти 3-4 года, камчатский краб 8-9 лет, колючий краб 5-6 лет. Исследования ученых показали, что с одного квадратного километра морской акватории можно собрать около 100 тонн гребешка. Но чтобы каждый год получать приплод, нужно иметь 4 таких акватории, а это 4 квадратных километра.

Дает ли закон гарантии на стабильность и многолетнее развитие предприятий, которые свяжут свою деятельность с развитием инфраструктуры, покажет время. Высокий старт взят.

Фото: СахНИРО

"