Posted 14 декабря 2009,, 07:04

Published 14 декабря 2009,, 07:04

Modified 17 сентября 2022,, 13:30

Updated 17 сентября 2022,, 13:30

Александр РОЛИК, генерал-лейтенант полиции, начальник Управления ФСКН РФ по Приморскому краю

14 декабря 2009, 07:04
России надо бить в набат: наркомания приобретает ужасающий размах

ВЛАДИВОСТОК. 14 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня понятие наркомании прочно вошло в обиход россиян. Если раньше человек, употребляющий наркотик, был большой редкостью, и разговоры о нем велись только шепотом, то сегодня любой подросток в курсе этой темы. Ни для кого не секрет, что наркомания нынче представляет угрозу национальной безопасности и демографической ситуации в нашей стране. Все те меры, которые принимаются в пику наркоагрессии, не адекватны с ее воздействием на общество. Вот и глава государства Дмитрий Медведев поручил разработать стратегию государственной антинаркотической политики и конкретный план её реализации. О том, каковы масштабы наркомании в Приморье, что даст обществу антинаркотическая стратегия, рассказал начальник Управления ФСКН РФ по Приморскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Ролик.

- Президент РФ Дмитрий Медведев поручил разработать стратегию государственной антинаркотической политики и конкретный план её реализации. Работа будет вестись не только на уровне министерств, но и по субъектам РФ и муниципальным образованиям. Неужели у нас так все плохо?

- Ситуация в нашей стране действительно малоутешительная. Сегодня Россия - основной потребитель наркотиков, того же афганского героина. Они поступают либо на территорию нашей страны, либо через нее транзитом. Мы стали Клондайком для распространения наркотического зелья. И сложилось это не в один год и не в два. Эта ситуация стала давать о себе знать в конце 90-х, когда был разбалансирован государственный механизм, когда были разрушены системы правоохранительной деятельности, когда система лечения и реабилитации свелась почти к нулю. Кстати, тот факт, что Россия превратилась в самый крупный рынок героина в Европе, и потребление этого наркотика в России неуклонно растёт, был озвучен во Всемирном докладе о наркотиках Управления ООН по наркотикам и преступности, охватывающий период с 2000 по 2004 гг.

Справка: В России, по данным официальной статистики, на 2009 год число наркоманов оценивается в 503 тыс. человек, состоящих на диспансерном учете, а реальное количество, рассчитанное по методике ООН, - более 2,5 млн. От общего числа наркоманов в России по статистике: 20% - это школьники, 60% - молодежь в возрасте 16-30 лет, 20% - люди более старшего возраста. Кроме того, в России показатель ВИЧ-инфицирования, связанного с употреблением инъекционных наркотиков, является одним из самых высоких в мире, и до 2001 он быстро повышался. По сообщению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, каждый день в России от употребления наркотиков умирает 80 человек, более 250 человек становятся наркозависимым

С социологической точки зрения наркомания является одной из форм поведения, отклоняющейся от общепринятых морально-нравственных норм. Среди причин возникновения и развития наркомании чаще всего называют особенности характера, психические и физические расстройства, влияние различных социальных факторов. Проще говоря, в наркотики ударяются те, кому делать нечего, или те, кто имеет проблемы в жизни. Эти проблемы люди пытаются замаскировать либо алкоголем, либо наркотиками. Кроме того, есть определенный слой общества, который живет более, чем достаточно. Пресытившись, тем, что окружает, люди начинают искать приключения на свою голову. И тут уже в ходу клубные наркотики - кокаин, амфитамин, экстази. Вы посмотрите, ведь многие СМИ пестрят рассказами и сообщениями о том, как та или иная «звездная» личность употребляла наркотики. И у читателя сразу возникает мысль, что звезда употребляла, но славы добилась, а значит все не проблематично и безболезненно. Все это весьма и весьма обманчиво. Молодежь с не устоявшейся психикой, подверженная блеску, мишуре, разговорам о красивой жизни, легко поддается негативному влиянию. Этим и пользуются распространители зелья. Если от наркозависимости можно было бы избавиться как от насморка, то вряд ли бы об этой проблеме говорили в мировом масштабе.

- А как складывается ситуация в Приморском крае?

- Высокий уровень наркопреступности и наркотизации населения остается характерной чертой Приморского края. Данная ситуация обуславливается рядом таких наркогенных факторов, как наличие собственной сырьевой базы (прим: манчужрская конопля произрастает почти на 67 процентах территории Приморья), развитая транспортная инфраструктура, пограничное положение края, рост трудовой миграции жителей наркоопасных регионов в Приморье.

Справка: Приморье опережает среднероссийские показатели из расчета на 100 тысяч населения: в 1,3 раза - по уровню наркопреступности (Приморский край - 116,5; РФ - 89,2), в 1,8 раз по общей наркозаболеваемости (Приморский край 464, РФ - 252), в 1,5 раза по уровню учтенной наркомании среди подростков (Приморский край - 37,7 ; РФ - 25,6).

У нас сегодня на учете состоит около 8,5 тысяч ВИЧ-инфицированных. Из них 70 процентов - наркозависимые лица. И поводом к этому стали наркотики и беспорядочные связи. В Приморье с диагнозом «наркомания» состоит 9260 человек. Помимо этого еще около 5,5 тысяч состоит на профучете - это те люди, которые не больные, но попали в поле зрения после первичного употребления наркотиков. Для профилактики наркомании и наркопреступности в Приморье создана и действует многоуровневая система по противодействию наркомании и незаконному обороту наркотиков. В 34 муниципальных образованиях созданы антинаркотические комиссии. В крае также работает целевая программа «Приморье без наркотиков» с общим объемом финансирования около 82 млн. рублей.

За пять лет в крае ликвидирована деятельность 144 организационных преступных наркогруппировок, перекрыты каналы поставки в Приморье наркотиков из других регионов, из незаконного оборота изъято свыше 16,5 тонн наркотических средств, психотропных веществ, уничтожено около 20 тысяч тонн наркотикосодержащих растений. Регулярно проводятся оперативно-профилактические операции «Мак», «Канал», «Героин» и другие. Работаем на предотвращение распространения наркомании в молодежной и подростковой среде. И это, конечно, дало положительные результаты. Почти на 19,7 процента снизилось количество больных наркоманией, в 4 раза снизилось число лиц, потребляющих наркотики и выявленных в рамках медобследований, увеличилось число подростков и молодых людей, вовлеченных в профилактические мероприятия. Но это не повод для успокоения. Наркопреступность не дремлет. Она все время выискивает новые пути и возможности расширения своего влияния и вовлечения в свои сети все большего числа людей. Нам необходимо быть готовыми к постоянно меняющимся формам проявления наркомании и наркопреступности. Сегодня необходимо загнать наркопреступность в такие рамки, чтобы она стала минимально опасна для общества.

- Какова судьба краевой целевой программы «Приморье без наркотиков»? Последнее время неоднократно появлялись сообщения о сокращении ее финансирования?

- Действительно, во время первого чтения проекта бюджета на 2010 год в Законодательном Собрании Приморского края средства на реализацию целевой программы «Приморье без наркотиков» не были предусмотрены. Но я неоднократно встречался с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным, с депутатами Законодательного Собрания, еще раз затронул эту проблему - невозможно прекращать работу по противодействию наркопреступности и наркомании, это сразу откинет край еще ниже, что негативно скажется на общем развитии наркоситуации. Сегодня, насколько мне известно, губернатором края принято решение - программу «Приморье без наркотиков» оставить на 2010 год в бюджете и обеспечить ее финансированием. Программа включает в себя комплекс из 21 утвержденного мероприятия, которые должны быть реализованы в период с 2005 по 2010 годы. В 2009 году финансовая сторона программы составила 13 527 тысяч рублей, но она была секвестирована до 9 миллионов рублей, на 2010 год в планах - 13909 тысяч рублей. Но какова будет окончательная сумма, выделенная на 2010 год, я пока конкретно сказать не могу, это будут решать руководство края и депутаты.

Справка: За период реализации программы было обучено по программам профилактики наркомании 8300 педагогов, волонтеров и сотрудников правоохранительных органов. В образовательных учреждениях края внедрены междисциплинарные программы, направленные на формирование здорового образа жизни. Приобретено спортивно-туристского снаряжения на сумму 4,7 млн. рублей для 64 учреждений дополнительного образования и детских клубов. Изготовлены и распространены информационно-пропагандистские материалы (аудио-и видеоролики, баннеры, плакаты) на сумму 4 млн. рублей. Создан и размещен в сети Интернет антинаркотический сайт «Нет наркотикам». Приобретено лабораторное и диагностическое оборудование для приморского наркодиспансера.

Хочу отметить, что имеется много факторов, которые влияют на реализацию программы. Исполнителями программы и получателями бюджетных средств являются конкретные органы исполнительной власти Приморского края. Именно они получают эти средства, и именно они реализуют их освоение. Проводят соответствующие конкурсы, аукционы. В тоже время практика показывает, что все эти годы слишком долго идет процедурный процесс, и, как правило, деньги поступают только во второй половине года. Из тех 9 миллионов рублей, которые заложены в 2009 году на реализацию программы «Приморье без наркотиков» на сегодняшний день реально осваиваются только 2,3 миллиона рублей. Эта проблема, над которой нам предстоит работать. В следующем году необходимо сделать так чтобы предусмотренные законом механизмы реализации работали в полном объеме и с самого начала года.

- Данная программа предусмотрена до 2010 года. А что будет потом, когда она будет реализована и завершит свое существование?

- Думаю, что после 2010 года это уже будет не программа, а стратегия государственной антинаркотической политики в Приморском крае с конкретным планом её воплощения в жизнь.

- Политика борьбы с наркоманией имеет несколько направлений: информационный, медицинский и социальный. На каком уровне находится каждое это направление в Приморье?

- Я бы сказал, что все они на одном уровне. Все зависит от финансирования. Возьмем информационную составляющую. Что сегодня нужно массовому читателю? Жареные факты. Но эти факты, как правило, не воздействуют на сознание. Они интересны, резонансны, они могут кого-то напугать или поразить своей масштабностью. А на сознание сможет воздействовать только ежедневная планомерная информация о том, что наркотики это плохо, что наркотики - это потеря человеческого облика и быстрая дорога к летальному исходу, что хорошо - спорт, получение новых знаний, социально-полезный труд. Но такие материалы не всегда представляют интерес для многих изданий. Все ждут финансирования, а оно хромает. Поэтому нет таких материалов в достаточном количестве, а значит, существует проблема информационного обеспечения.

Медицина сегодня также зачастую финансируется по остаточному принципу. Ради интереса советую посетить краевой наркодиспансер на Гоголя. Вот проблема на лицо. Стыдно и убого. Возьмем для примера тот же соседний нам Китай. У них только в одном Харбине действуют три клиники принудительного лечения больных наркоманией. Эти медучреждения находятся в ведомстве государства. По внешнему облику, по оборудованию, организации процесса они дадут фору нашим многим лечебным учреждениям. Конечно, Харбин не Приморье, но у нас в крае всего один лечебный наркодиспансер, да и там постоянно ощущается нехватка мест. А так как у нас принудительного лечения нет, то люди должны идти лечиться сами. А когда пациент увидит это убожество, разве пойдет сам? И на этом фоне паразитируют различные коммерческие структуры. Они регистрируются не как лечебные учреждение, а как социально-реабилитационные, дают широкую рекламу, привлекают наркозависимых, в основном молодежь, гарантируя анонимность. А эффективность от такой реабилитации минимальная, если не нулевая, потому что там работают не специалисты.

Есть хорошее лечебно - реабилитационное отделение краевого наркодиспансера во Владивостоке на Океанской, где оказывается помощь наркобольным. Там работают квалифицированные врачи, им помогают энтузиасты. Там используется хорошая методика, энтузиасты, сами некогда употреблявшие наркотики, но нашедшие в себе силы вернуться к нормальной жизни, помогают людям, находящимся на лечении, наставляют их на путь истинный. И получается как бы двойной позитив: одни находятся при деле, другие чувствуют помощь таких же недавно запутавшихся, но перешагнувших барьер. Помимо такого тандема здесь используется медикаментозная помощь, психологическая, терапия и т.д. Но есть проблема, отделение находится в помещении муниципальной собственности, и администрация города собирается это помещение вернуть себе. Надеюсь на правильное понимание ситуации со стороны мэра Игоря Пушкарева.

- Может, в связи с активной борьбой с наркоманией нашему законодательству необходимы изменения?

- Преступник должен отвечать за конкретное деяние, предусмотренное уголовным законодательством. У нас есть составы преступления, предусматривающие ответственность за незаконное хранение и перевозку наркотиков, за их сбыт, контрабанду. Но я считаю, что одно из направлений совершенствования законодательства - это дифференциация ответственности за сбыт наркотиков в крупном и особо крупном размере. Сегодня особо крупный размер для героина 2, 5грамма. Максимальное наказание - 20 лет лишения свободы. Но это наказание и для тех, кто сбыл килограмм и 100 килограммов. Везде особо крупный размер. Поэтому мы считаем, что ответственность надо дифференцировать, ввести понятие значительного размера, когда речь будет идти о килограммах наркотиков. И ответственность должна быть максимальная. По нашему законодательству либо 25 лишения свободы, либо пожизненное заключение.

Справка: За 10 месяцев 2009 года в Приморье зарегистрировано 4454 наркопреступления, это 9, 3 процента от общего числа преступлений выявленных в крае. Среди зарегистрированных наркопреступлений 2532 тяжких и особо тяжких, 1761 связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ.

-А преступник, осужденный на длительный срок за сбыт и распространение наркотиков, имеет право на амнистию или условно-досрочное освобождение?

- Да, наше законодательство это предусматривает. Если лицо осуждено за преступление любой степени тяжести, в том числе и за наркопреступления, то осужденный может рассчитывать на условно-досрочное освобождение при определенных условиях - хорошее поведение, активная общественная жизнь, работа и т.д. В этом проявляется гуманизм нашего законодательства. Но отмечу, что при принятии решения о разработке стратегии государственной антинаркотической политики Президент РФ Дмитрий Медведев заострил внимание на том, что необходимо ужесточить ответственность за преступления, совершённые в состоянии наркотического опьянения, или за содействие наркобизнесу.

- Вы затронули такое понятие, как принудительное лечение. Можно ли на этой теме остановиться подробнее?

- Говоря о профилактике наркомании, необходимо смещать акценты с силовых и запретительных способов решения проблемы на лечение и реабилитацию. Но если говорить о принудительном лечении, то оно, на мой взгляд, должно использоваться по отношению к лицам, которые не поддаются воздействию и убеждению, не хотят лечиться добровольно, совершают правонарушения. Пока мы их уговариваем, пока призываем к сознательности, они сначала все вынесут из дома, а потом ради дозы пойдут на кражи и грабежи. Ко мне на прием часто приходят матери, жалуются, что уже все испробовали - мольбы, деньги, лечение, шантаж, - но проку нет. За сбыт такого не привлечешь, административный штраф он не оплатит за отсутствием денег. Неужели выхода нет? Вот здесь и можно говорить о принудительном лечении. Раз попался, два попался, а на третий раз иди, куда тебя направили. Либо в колонию, если задержали с крупным размером наркотика, либо на принудительное лечение. Вот только борцы за свободу человеческих прав у нас против такого подхода. А о том, что этими лицами совершаются преступления, что в ряде случаев поведение наркоманов представляет опасность для жизни и здоровья законопослушных граждан, они предпочитают молчать. Но думаю, что с разработкой стратегии ситуация должна в корне измениться.

Справка: Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет по статистике 15-17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Опросы, проведенные среди приморской молодежи, свидетельствуют, что сегодня только 10-15% молодых людей одобряют употребление наркотиков, а пять лет назад этот показатель доходил до 80%.

- Какова Ваша позиция в отношении обязательного тестирования на наркотики?

- Что касается тестирования учащихся образовательных учреждений, то эта тема обсуждалась неоднократно. И многие выступают «за». Например, депутат Законодательного Собрания Приморского края Галуст Ахоян абсолютно уверен, что такое тестирование должны проходить и студенты вузов, и старшеклассники, и учащиеся техникумов и колледжей. И делается этого не для того, чтобы как-то очернить молодого человека, а для того, чтобы выявить наркозависимость на раннем этапе и помочь ему избежать всего последующего негатива. Но правозащитники воспринимают «добровольно-принудительную» проверку студентов как противозаконную. Мы предлагали вариант - вуз вносит в свой устав пункт об обязательном тестировании на наркотики при поступлении на учебу и во время обучения. Но как оказалось на деле, многие вузы не идут на это, так как тестирование в уставе вуза может привести к своеобразной миграции студентов. Употребляющие наркотики пойдут туда, где нет этого тестирования. Поэтому считаю необходимым тестирование ввести во всех учебных учреждениях и решить это на законодательном уровне. Но замечу, что даже положительные результаты не должны стать поводом к обнародованию фактов или к обязательному отчислению, на молодого человека не должен вешаться ярлык. Цель подобного тестирования - выявить больного наркоманией и предложить ему действенное и своевременное лечение на раннем этапе.

"