Posted 14 декабря 2013,, 03:49

Published 14 декабря 2013,, 03:49

Modified 17 сентября 2022,, 12:36

Updated 17 сентября 2022,, 12:36

Александр Александров: это была захватывающая работа – создавать первые законы Магаданской области

14 декабря 2013, 03:49
Председатель областной думы – о законотворчестве, Молодежной общественной палате, депутатах-старожилах и будущем юбилее думы

В следующем году Магаданская областная дума обмечает 20 лет со дня образования. Два десятка лет – по историческим меркам срок небольшой, но по житейским - достаточный для того, чтобы заявить о себе. Депутатам всех пяти созывов пришлось работать в непростое время, решая множество вопросов, которые напрямую касались каждого жителя территории.

О первых днях работы в думе и о том, кто сегодня представляет волю народа в Законодательном собрании, РИА «Восток-Медиа» рассказал председатель Магаданской областной думы Александр Александров.

- Александр Павлович, Магаданская областная Дума стоит на пороге своего юбилея. В 2014 году высшему органу законодательной власти Колымы исполняется 20 лет. Давайте вспомним, как всё начиналось.

- Весь процесс создания и развития областной Думы основывался на историческом опыте деятельности Советов на Колыме в 30-80-е годы и начале 90-х прошлого века. Первый депутатский корпус Магаданского областного Совета депутатов трудящихся из 70 человек был избран 27 февраля 1955 года. Председателем первые четыре года с момента его создания работал Павел Афанасьев, внесший большой вклад в развитие Северо-Востока.

Если говорить о современном периоде, то отсчёт становления и развития нового законодательного органа Магаданской земли – исторической правопреемницы Совета народных депутатов - начался 28 июня 1994 года, когда состоялось первое заседание Думы. Председателем на нём был избран Петр Лисецкий, глава администрации Среднеканского района.

- 20 лет – это серьёзный срок. На ваш взгляд, каких успехов удалось достичь?

- Самое главное – мы создали прочный правовой фундамент социально-экономического развития территории. Парламентаризм стал неотъемлемым фактором жизни общества, гарантирующим его устойчивость. Конкретно - каждый из созывов решал вопросы, которые вносило в повестку дня время. Депутаты первых лет сосредоточились на организации правового обеспечения бюджетного, налогового процессов, развития производства, работы органов правопорядка, основ для решения социальных вопросов, создание условий для инвестиционной привлекательности региона, принятии антикоррупционных законов.

Последний, пятый созыв принимает законы, направленные на совершенствование регионального здравоохранения, образования, поддержку социально незащищенных категорий населения. Кроме того, нам удалось создать законодательные условия для развития демографической политики, поддержке институтов семьи, усыновления и опекунства детей-сирот и других важных социальных направлений нашей жизни.


Безусловно, мы не замыкаемся в своей работе. Дума открыта для конструктивного сотрудничества. Более семи лет назад мы создали Совет представительных органов местного самоуправления. Созданный для взаимодействия заксобрания и муниципалитетов для совершенствования нормотворческого процесса, он оправдал своё предназначение. В состав Совета вошли руководители городской Думы и районных собраний представителей, председатели всех трёх постоянных депутатских комиссий областной Думы. А в этом году Совет официально пополнился главами собраний представителей поселений.

Ещё один пример - второй созыв при региональном парламенте действует Молодёжная общественная палата. Возглавляет её сейчас молодой депутат, педагог по профессии Оксана Бондарь. В палате 33 представителя органов ученического самоуправления учебных заведений и общественных организаций, таких, как Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Российского союза молодёжи, «Опоры России», и других. Члены молодёжной палаты участвуют в разработке законопроектов, формулируют предложения в целевые областные программы по наиболее актуальным вопросам жизни территории.



Став субъектом законодательной инициативы, палата с 2011 года инициировала четырнадцать нормативно-правовых актов, принятых затем депутатами регионального Законодательного собрания.

Кстати, когда встречаюсь в Думе с молодёжью, на правах участника и очевидца становления законодательной власти на Колыме рассказываю ей, какая это была захватывающая работа – создавать первые законы Магаданской области, особенно главный из них - её устав. Будучи неопытными, но уже амбициозными депутатами, мы спорили до хрипоты, до ссор, но всё-таки договаривались. Многие народные избранники из прежних созывов и сейчас входят в состав нынешнего, пятого, созыва.

- Кстати, расскажите о депутатах…

- У нас есть те, кто работает в думе уже более десяти лет - это депутаты Владимир Христов, Александр Басанский, Иван Субботин, Михаил Котов и Игорь Донцов. Второй созыв трудятся Владимир Васильчук, Анатолий Широков, Леонид Мурин, Эдуард Козлов, Андрей Зыков, Михаил Тумашов и Евгений Салтанов. Я особенно хочу отметить, что в думе представлены все парламентские политические партии, все срезы общества. Среди депутатов - известные бизнесмены, учителя, врачи, руководители крупных предприятий – люди, привыкшие принимать важные решения и нести за них персональную ответственность. Депутаты представляют образование, здравоохранение, горнодобывающую, рыбодобывающую и перерабатывающую отрасли, энергетику, строительство, дорожное хозяйство.



- Что пожелаете своим коллегам–депутатам в преддверии юбилея думы?

- Я считаю, что эти два десятилетия наша дума в режиме постоянного диалога с обществом работала исключительно на укрепление региона и на стабилизацию его положения, развитие региональной политики. И спасибо депутатам, нынешним и работавшим в прошлые годы, за их труд. Пожелания простые – внимательно слушать своих избирателей и использовать их наказы в своей законотворческой работе.


Фото: пресс-служба Магаданской областной думы

"