Updated 17 сентября 2022,, 12:45

Ингеборга Дапкунайте: "Когда учу роль, много стираю руками"

14 сентября 2011, 21:28
Звезда мирового кинематографа раскрыла свои самые сокровенные секреты

ВЛАДИВОСТОК. 15 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Одна из звезд мирового кинематографа, которая приехала во Владивосток на кинофестиваль «Меридианы Тихого» - Ингеборга Дапкунайте. Актриса живет в Лондоне, часто снимается на Западе. И в Голливуде в том числе. Не забывает она и про Россию. Одним из последних фильмов с ее участием стала российская лента «Небесный суд», которая открыла приморский кинофестиваль.
- Я абсолютно счастлива побывать во Владивостоке еще раз. Впервые я приезжала три года назад по приглашению непревзойденной Ларисы Белобровой, энергия которой может сделать все, что угодно... Мне всегда хотелось вернуться. И вот я здесь! У вас прекраснейший город и очень, очень, очень хороший фестиваль.
- Уже есть несколько кинофестивалей, подобных «Меридианам Тихого», в разных регионах России. Как вам кажется, это такая общероссийская тенденция проводить кинофестивали в глубинке?
- Я думаю, что это необходимо. Потому что страна не должна существовать, понимая, что культура возможна только в столице. По теории вероятности, в такой большой стране, как Россия, очень много талантов. И эти таланты проявят себя, если им дать возможность. Я в этом уверена.
Я из Вильнюса. Это столица. Но это очень маленькая страна. Конечно, хочется работать в больших городах. Но не в центральных городах есть очень много талантливых людей. И, самое главное, есть зритель, которому этот талант нужен, и которому нужна культура.
- Ингеборга, вы довольно активно работаете на Западе, в частности, в Голливуде. Скажите, где вам больше нравится сниматься, в России или на Западе?
- На вопрос: где вам нравится сниматься, есть один ответ: мне нравится сниматься у талантливых людей. Откуда они родом, сколько им лет, какой они национальности, какого цвета их кожа - не имеет никакого значения. А сравнивать, где лучше – на Западе или в России – нехорошее занятие.
Кино есть кино! Это творческий процесс. Каждый проект индивидуален. У каждого проекта свой бюджет, свои люди... Ведь не один человек снимает кино, это группа людей самых разных профессий делают одно дело.
- Вы играли вместе с такими звездами мирового кинематографа, как Джон Войт и Том Круз. Вам комфортней играть со звездами или с начинающими актерами?
- Мне нравится работать с талантливыми людьми. И сколько им лет, и каков их статус, не имеет значения.
Мне посчастливилось много работать с Джоном Малковичем. Я у него очень многому научилась. И я ему очень благодарна. Но я до сих пор учусь у всех актеров, с которыми я работаю. Например, я недавно снималась в фильме «Небесный суд» с Константином Хабенским и Михаилом Пореченковым. Это прекрасный актерский дуэт.
Статус звездности, наверное, часто приходит не случайно. Но люди же не просыпаются звездами. Они чаще всего становятся ими или потому, что они очень много работали, или они очень талантливы и много работали, или они баснословно талантливы!
- Вы часто импровизируете в кино или на сцене?
- В современном кино очень мало времени для импровизации. Кино надо снимать быстро, и, конечно, продуктивнее изначально знать, что ты делаешь, какова твоя задача.
Есть одна вещь, которую я должна знать крепко и заранее. Это текст. Я глубоко уверена, что, если это хороший сценарист, то он какое-то время думал над тем, что он пишет. И не в моих правилах, если я согласилась играть в фильме или спектакле, безосновательно менять то, что он придумал.
Но есть фильмы, которые целиком и полностью сняты на импровизации. Есть режиссеры, которые в этой стилистике работают. Режиссер, который снимает фильм, диктует свой стиль работы. А моя задача – принять этот стиль и отдать свой талант работе.
- А не было ли у вас желания снять что-нибудь в качестве режиссера?
- Может быть, когда-нибудь... Дело в том, что это нужно делать тогда, когда это становится жизненно необходимо. Я работала у одного режиссера, который мне сказал: «Если я не сниму этот фильм, я сойду с ума».
Но, я вам должна признаться, что до сих пор мои актерские предложения настолько привлекательны, что я не могу устоять...
- Как вы работаете над ролью?
- Когда я начинаю работу над ролью, я, как школьница, пишу от начала и до конца историю своей героини. Не от рождения, а по сюжету. То, что с ней происходит. Каждую сцену. Я выстраиваю действия своей героини: что она сделала в тот или иной момент, что ею двигало, как она взаимодействует с другими героями... Моя работа в том, чтобы задать как можно больше вопросов и попытаться на них как-то ответить. Я всегда говорю: есть одна база – это сценарий. И его нужно читать, читать, читать... И ответы придут из сценария. А иногда они могут прийти, когда ты, например, идешь по улице. Я не могу просто сесть и думать о роли – я должна что-то делать. Может быть, даже то, что не связано с этой ролью. Признаюсь вам: когда я живу в гостинице и учу текст, то очень много... стираю руками (смеется).
Но, в любом случае, это уединенный процесс. Я остаюсь одна и работаю над ролью. Я тупо учу текст! Правда, иногда бывает, что я с партнером прогоняю роль. И я свято верю, что усилия, вложенные в роль, пропорциональны результату.
- Вы помните свои роли?
- У меня есть черта – я забываю тексты сыгранных ролей. Спросите меня текст из прошлой картины... Расстреляйте – я его не помню. В памяти остаются только несколько фраз...
Я всегда думала, что мои героини не остаются во мне и не влияют на то, как я живу. Но я серьезно над этим задумалась, когда снялась в английской картине, которая называется «Поцелуй жизни». Я играла молодую женщину, которая умерла, но в каком-то странном временном пространстве прощается со своей семьей: детьми, мужем, отцом... И я пять недель провела то лежа в гробу, то видя себя в гробу (кстати, меня несколько раз хоронили в фильмах). Надо сказать, что гроб – очень удобное место. И это не было страшно.
После этих съемок у меня была возможность отдохнуть. И я не понимала, что со мной происходит. То я болею, то я усталая... И вот, когда эта усталость прошла, я поняла, что я просто была переполнена тем, что я делала. Я думаю, что тот странный мир на меня повлиял...
- Ингеборга, мы привыкли вас видеть в серьезных драматических ролях. А вам бы не хотелось чаще сниматься в комедиях? Насколько вам близки комедийные роли?
- Я очень люблю сниматься в комедиях. Если вы спросите: «Ингеборга, какая у вас была первая роль в театре?», то я вам отвечу, что моя первая роль была макака-мама (смеется). А спектакль назывался «Приключения макакенка». Он шел на сцене каунасского драматического театра. У меня была главная женская роль.
Я очень хочу играть в комедиях. Кстати, я сейчас участвую в прекрасном проекте, который называется «Вариации Джакомо». Это спектакль. Он состоит наполовину из оперы по музыке Моцарта, а наполовину из драмы по книге Джакомо Казановы. Кстати, Джон Малкович играет Казанову. А я играю сразу нескольких женщин. И там у меня есть роль Керубино. И есть несколько смешных моментов...
- Бывают на съемочной площадке смешные случаи?
- Их очень много. Вот последний смешной случай... Мы снимали на рынке в Риге. У нас была профессиональная массовка, но она была перемешана с теми людьми, которые на самом деле торгуют овощами и фруктами на этом рынке. Мы с ассистентом режиссера стоим возле одного из прилавков. К пожилой женщине, которая торговала за ним, начали подходить настоящие покупатели. И она им говорит: «Уйдите отсюда! Сейчас будет спорт! Она сейчас побежит!».
- Такое чувство, что у вас не бывает плохого настроения... Позитив – это жизненная философия или просто свойство характера?
- Если я вам скажу, что я всегда счастлива и у меня всегда хорошее настроение, то вы, как здравомыслящий человек, задумаетесь, здорова ли я психически. Конечно, у меня бывает плохое настроение. Конечно, жизнь разная... Но я пришла общаться с вами, поэтому давайте хорошо проведем время.
- Кстати, как вы боретесь с плохим настроением?
- Очень по-разному. Я, например, иногда сплю, иногда иду заниматься йогой, иногда звоню друзьям, близким... Есть разные способы.
- Вы никогда не афишируете подробности личной жизни...
- Кому-то очень нравится рассказывать про свою личную жизнь. Кому-то не нравится. Я не склонна делиться рассказами о своей личной жизни.
Но меня иногда удивляют журналисты... Очень долго писали, что я живу с Эмиром Кустурицей. Я могу вам точно сказать, что никогда с ним не жила, кроме съемочной площадки одного из фильмов, где я играла его жену. И то у нас даже постельной сцены не было...
- Какие вы смотрите фильмы?
- Я смотрю самые разные фильмы. Любимых несколько. Из старых - это фильмы Дэвида Лина «Короткая встреча», Джона Хьюстона «Африканская королева», Майкла Кертица «Касабланка». Конечно, фильмы Хичкока. Из современных – в любой день дайте мне «Криминальное чтиво» Тарантино, я буду смотреть! Еще «Фарго», «Обломов», «Зеркало» Тарковского, «Железный человек»... Я люблю разные фильмы.
В детстве я была влюблена в Питера О`Тула. Был такой фильм с его участием «Как украсть миллион». Когда они целовались с Одри Хепберн в чуланчике, я начинала рыдать... А лет 5-7 назад я играла в Лондоне на сцене одного из театров. Роль у меня была небольшая. Я играла стриптизершу и танцевала стриптиз на сцене... И в первом ряду сидел Питер О`Тул. И, когда я вышла кланяться, он мне кивнул, подмигнул и улыбнулся. Это было счастье!

Справка

Литовская актриса театра и кино Ингеборга Дапкунайте в четыре года впервые вышла на сцену — в опере Пуччини «Чио-Чио-сан». Сразу после школы Ингеборга поступила в Литовскую консерваторию. После ее окончания в 1985 году она работала актрисой в Каунасском драматическом театре, позже — в Молодежном театре в Вильнюсе. Кинодебют актрисы состоялся в 1986 году в фильме Исаака Фридберга «Ночные шепоты». В 1994 году Ингеборга Дапкунайте стала обладательницей премии «Ника» за лучшую женскую роль в фильме Валерия Тодоровского «Московские вечера».