Игорь Чемерис: «За этот созыв нами было многое сделано в области социальной политики»
Интервью

Игорь Чемерис: «За этот созыв нами было многое сделано в области социальной политики»

15 декабря 2020, 17:36Photo: пресс-служба ЗС ПКИгорь Чемерис
Уходящий 2020 год стал проверкой для всего депутатского корпуса Приморского края — пришлось не только иначе строить работу. Причем, это касается как проведения заседаний, так и общения с избирателями. Однако, при грамотном подходе, удается сохранить важный для любого парламентария живой контакт с людьми.

О том, что удалось сделать за прошедшее время и какие изменения в краевом законодательства считает для себя первоочередным, в интервью «Восток-Медиа» рассказал депутат Законодательного собрания края Игорь Чемерис.

— Вы часто выезжали в свой округ с мобильными общественными приемными. С какими проблемами идут люди?

Сейчас мы ведем работу с населением на округе в формате мобильной общественной приемной, выезжаем на территории с учетом текущей эпидемиологической обстановки в населённых пунктах. Между тем, поток обращений граждан, все также велик. Есть вопросы, одинаково волнующие жителей всех районов, — это и благоустройство прилегающей к домам территории, ремонт подъездов и фасадов, и монтаж уличного освещения, а также ремонт внутриквартальных дорог. И тут, прежде всего, необходимо самим гражданам наладить конструктивный диалог с управляющими компаниями на местах.

А вопросы, в которых требуется привлечь специалистов городской или краевой администрации, мы передаем властям напрямую — это помогает скорее отработать обращения граждан. Например, от жителей поселка Трудовое и микрорайона Плодово-ягодная станция неоднократно поступали просьбы решить вопрос транспортной доступности территории. Мы обратились к министру транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Виктору Свяченовскому и договорились выехать на место, посмотреть, что можно сделать, для того чтобы для жителей этих населенных пунктов плечо заезда на территорию стало гораздо короче, чем на сегодняшний день.

Подчеркну, что мы фиксируем все обращения жителей, тщательно их прорабатываем, с тем, чтобы постараться максимально им помочь.

— До конца созыва меньше года, какую законотворческую инициативу хотели бы довести до уровня закона?

- Реалии этого года, продиктованные режимом повышенной готовности, совершенно отчетливо дали понять, насколько ценно для нас качественное медицинское обслуживание в целом, и работа каждого медицинского специалиста в частности. Важна не только способность системы здравоохранения оперативно перестраиваться и мобилизоваться в экстренных ситуациях на краткосрочные периоды, но и поддерживать высокий уровень медицинского обслуживания и профессионального мастерства длительный период — в нашем случае, большую часть 2020 года.

В этом ключе, считаю, что и в законотворчестве нам стоит, учтя все уроки этого года, совершенствовать правовые нормы в области здравоохранения, которые помогут убрать и лишнюю бюрократию, и сделать медицинское обслуживание максимально доступным, чтобы жители нашего края могли чувствовать себя защищенными.

И эту работу мы уже начали, изменив закон «О здравоохранении в Приморском крае». Его подготовили депутаты и специалисты комитета по социальной политике и защите прав граждан, поддержав нашу с депутатом Сергеем Слепченко инициативу. В законе устанавливаются полномочия органов государственной власти Приморья и органов местного самоуправления в сфере здравоохранения, определяется финансовое обеспечение системы здравоохранения и источники ее финансирования, регламентируется порядок предоставления платных медицинских услуг населению, вопросы организации донорства крови и ее компонентов, а также организация профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни.

Думаю, что и в 2021 году совершенствование правовых механизмов в сфере здравоохранения останется одной из ключевых задач парламента и нашего комитета в первую очередь.

Вы уже не первый созыв работаете в краевом парламенте. Что вы можете оценить, как свои главные победы?

Приморский парламент — коллегиальный орган и всю работу мы ведем совместно, начиная от формирования идеи, ее проработки со специалистами аппарата до вынесения законопроекта на обсуждение нашего комитета, и затем на обсуждение Законодательного Собрания.

Уходящий 2020 год стал для всех нас временем испытаний и региональных вызовов: пандемия, разрушающие шторма, тайфуны и ледяной дождь. В каждой ситуации стоит отметить своевременное реагирование депутатского корпуса на корректировки приморского бюджета для реализации мер по поддержке населения, преодолению последствий стихии, а также на обеспечение стимулирующих выплат нашим врачам, сотрудникам скорой помощи, специалистам лабораторий и младшему медицинскому персоналу, спасающим жизни и здоровье приморцев. Также много было принято мер по поддержке малого, среднего и крупного бизнеса, лишившегося в период самоизоляции возможности работать и платить зарплату своим сотрудникам.

Если же говорить о вопросах «мирного времени», то многое было нами сделано в сфере социальной защиты: и в отношении детей-сирот, и в области развития профессионального средне-специального образования, а также были приняты меры поддержки для пенсионеров и ветеранов, детей войны и героев труда, большой блок законопроектов касался молодых специалистов. Так чтобы привлечь и удержать последних, особенно учителей и врачей, как в сельских школах, так и в крупных городах Приморья, нужны и достойная оплата и благоприятные условия труда, моральный климат в коллективе и возможность приобрести собственное жилье. В этом направлении мы уже приняли ряд мер, направленных на поддержку молодых специалистов, эти законы уже активно используются на практике.

Говоря о поддержке детей-сирот, отмечу, что мы сдвинулись с мертвой точки в вопросе предоставления им собственного жилья. Мы передали полномочия вместе с финансированием на уровень муниципалитетов, а также продлили возможность получения компенсации за наём жилья до 23 лет. Если детям-сиротам по какой-то причине не было предоставлено жилье, то бюджет будет оплачивать наем. Считаю, что это очень серьезный момент.

Разумеется, эта работа в тесном взаимодействии с Правительством, муниципалитетами, общественными организациями и населением Приморского края будет и дальше продолжаться.

— Игорь Святославович, в этом году вы стали инициатором творческого онлайн-конкурса «Заря Приморья». Это же тоже депутатская работа. В чем важность именно такой коммуникации с людьми?

Конкурс «Заря Приморья» — совершенно беспрецедентный для Приморья, и, пожалуй, для России в целом, проект. Он стартовал в период самоизоляции, когда творческие коллективы были вынуждены приостановить свою деятельность. Понимая это, в стремлении их поддержать, мы предложили качественно новый формат самовыражения — онлайн площадку нашего конкурса.

И никто из нас на старте не мог предположить, насколько он будет востребован среди творчески одаренных приморцев, а также жителей других регионов России и даже на Украине.

Сегодня, когда большая часть пути уже пройдена, после того, как мы провели две серии награждений в промежуточном этапе конкурса — его победители и призеры дают нам самую искреннюю и честную обратную связь. Они говорят, что наш изначальный мотив — дать выход творческой энергии профессиональных коллективов и начинающих артистов со всего края — был верным и очень востребованным среди талантливых людей. Артисты благодарят нас за этот конкурс.

Подойдя к финальной части проекта, и пока профессиональное жюри еще кропотливо работает, определяя окончательных победителей конкурса «Заря Приморья», хотел бы от имени организаторов и всей нашей команды от всей души поблагодарить более чем 600 участников конкурса, которые прислали нам более 700 видео с творческими номерами — за доверие и поддержку проекта. «Заря Приморья», вне всяких сомнений, объединила весь Приморский край!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter