Виктор ЦЫРФА, председатель Избирательной комиссии Хабаровского края

Виктор ЦЫРФА, председатель Избирательной комиссии Хабаровского края

Виктор ЦЫРФА, председатель Избирательной комиссии Хабаровского края
Интервью

16 января 2012, 09:51
Курс - на развитие демократии

ХАБАРОВСК. 16 января. ВОСТОК-МЕДИА – Так получилось, что, еще не подведя окончательные итоги выборов депутатов Государственной Думы РФ, страна стразу же вступила в новый предвыборный период – по выборам Президента РФ.
Так что у Избирательной комиссии Хабаровского края снова горячая пора. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» Лев Звенигородский встретился с руководителем Избирательной комиссии края Виктором Цырфой и попросил его рассказать, какую работу комиссия проводит в эти дни.
- Известно, что по итогам прошлых выборов в Москве прошли митинги, на которых оппозиция выражала недоверие прошедшим выборам, были небольшие акции протеста и в нашем крае. Народ требует честных выборов.
Кандидат в Президенты Владимир Путин говорит, что ему не выгодно быть нелегитимным, и действующий Президент страны Дмитрий Медведев об это говорил неоднократно, в том числе и в Послании федеральному собранию. Приняты решения сделать предстоящие выборы прозрачными. Что в крае делается в этом отношении?
- В Хабаровском крае тоже были акции, но мы видели, что митингующие не требовали отставки губернатора, отставки избирательной комиссии. И это лишний раз свидетельствует о том, что в крае выборы проведены в соответствии с требованиями закона. И надо сказать, что серьезных обоснованных жалоб у нас нет ни в судах, ни в Центризбиркоме.
Власть отреагировала на выступление людей на Болотной площади и проспекте Сахарова. В своем послании Президент Дмитрий Медведев говорил о том, что необходимо вернуться к прежней системе выборов депутатов Государственной Думы. Тогда выборы проводились по смешанной системе, в Хабаровском крае было два округа, и тогда по Северному округу избирался нынешний губернатор Вячеслав Шпорт, а по Южному – Борис Резник – ныне действующий депутат Госдумы.
Я думаю, что это совершенно правильное решение, потому что люди должны видеть не просто партийный список, первые лица которого потом могут отказаться от мандата, а конкретные личности, которые будут выражать интересы избирателей. Единственно, что пока не решился вопрос, который поднимался неоднократно – о возвращении в бюллетени графы «против всех».
Я не могу однозначно комментировать это, потому что с одной стороны такая графа могла бы четко продемонстрировать количество избирателей, которые так и не смогли сделать выбор из кандидатов или партий. Но с другой стороны, мы ведь выбираем не из одного-двух, а, например, во время последних выборов было представлено в бюллетене 7 партий и, на мой взгляд, можно было бы выбрать кого-то.
Я возглавляю избирательную комиссию не первый год, и помню времена, когда такая графа в бюллетенях существовала. Но практика показала, что зачастую за эту графу было больше голосов, чем за кандидатов и выборы приходилось проводить повторно. Среди других аргументов был и такой: ни в одной стране с развитой демократией в бюллетенях такой графы не было. Тогда ее и решено было убрать.
Но люди и иначе показали, что они так сказать «против всех». Например, в последние выборы у нас было 9900 испорченных бюллетеней. То есть там или вообще никаких знаков не стояло, или было несколько значков. Процент это небольшой. Но мы для себя считаем, что это и есть протестное голосование.
Прозвучало и другое предложение – вернуться к прямым выборам губернаторов. Я пока тоже не могу никак это комментировать по той простой причине, что решение пока не принято, и мы не знаем, в каком виде будет принят закон. А принят он уже будет в 2012 году. Кроме того, сегодня ведется разговор о том, что принять закон и о прямых выборах членов Совета Федерации.
Будут изменены и условия выдвижения кандидатов. Политическая партия чтобы зарегистрироваться, теперь будет только уведомлять о том, что она организовалась. И ее обязаны зарегистрировать. Уменьшено будет и количество подписей, которые надо собрать, чтобы зарегистрироваться кандидатом в Президенты – не 2 миллиона подписей, а всего 300 тысяч. И эта норма, я думаю, будет работать уже к следующим выборам президента России.
Мы видим, что развивается политическая система, избирательная система. Я уверен, что власть в этом смысле поступает совершенно верно: надо оказывать больше доверия избирателям.
- Что конкретно будет делаться, чтобы выборы стали более прозрачными?
- Для того, чтобы исключить нарушения на выборах, чтобы они были более прозрачными, объективными и легитимными принято решение на уровне правительства Российской Федерации и прозвучало из уст Председателя Правительства, что необходимо поставить на избирательных участках прозрачные ящики для голосования.
Здесь, правда, меня, как председателя избирательной комиссии, беспокоит один небольшой нюанс: если урна для голосования будет прозрачной, то со стороны можно будет увидеть, кто за кого проголосовал и будет нарушена тайна голосования, но, я думаю, что выход из этого положения будет найден. Можно, например, складывать бюллетень вдвое, и тогда ничего не будет видно. Это позволит, кроме всего прочего, исключить обвинения во вбросе бюллетеней.
Кроме того, есть решение правительства обеспечить все участки в стране видеонаблюдением. То есть, будут устанавливаться на всех участках веб-камеры, которые будут подключены к Интернету. Весь процесс голосования и подсчета голосов на каждом из участков можно будет проследить. Одна камера будет «смотреть» за избирательной комиссией, где выдаются бюллетени и там же подсчет проводится, а вторая будет «наблюдать» за тем, голосуют избиратели.
Камеры будут устанавливаться на всех участках, где возможно подключить Интернет, за исключением труднодоступных мест, где или нет электричеств а, или в местах, где проживают геологи, оленеводы, метеорологи…
Не будут установлены камеры в местах временного пребывания людей – в больницах, местах заключения, на вокзалах, в аэропортах, потому что там будут голосовать только по открепительным удостоверениям.
Сегодня уже подписано распоряжение губернатором края Вячеславом Шпортом по установке камер, занимается этим Ростелеком, ему поручило это Министерство связи России, деньги на это выделены. Что касается избирательной комиссии, то мы должны обеспечить адреса избирательных участков. А все остальное сделает Ростелеком.
Есть только одна серьезная проблема: наша страна большая и у нас много часовых поясов и при окончания голосования на востоке страны, вовсю идут выборы в центре, а Калининградская область вообще завершает голосование в 4 часа утра по Хабаровскому времени. И, чтобы не повлиять на ход голосования в западных частях страны, мы должны будем в 20 часов отключить Интернет, чтобы результаты наших выборов не могли повлиять на ход голосования в других краях, республиках и областях страны.
Но камеры будут продолжать работать, и весь процесс подсчета голосов будет записываться. Будет записываться и выдача копий протоколов наблюдателям. В любое время, если у кого-то возникнут сомнения, эту запись можно будет воспроизвести и все увидеть по каждому участку.
- А как себя зарекомендовали так называемые электронные урны для голосования – КОИБы?
- Они себя зарекомендовали очень хорошо. Все они проработали на прошлых выборах четко, без сбоев, четко провели подсчет голосов, выдали протоколы, и на некоторых участках уже в 8.30 вечера подсчет голосов завершили. Их у нас было 42 штуки, мы получим еще один, и будет их 43 комплекта. В основном они будут располагаться на тех же участках. Разве что будут изменены некоторые участки, где они прежде использовались, потому что для эффективной работы КОИБов необходимо, чтобы на участке было не менее 500 избирателей.
- А будут ли на выборах международные наблюдатели?
- На прошедших выборах у нас были международные наблюдатели из Норвегии и Нидерландов. Они здесь работали сами по себе, но и я с ними встречался трижды. Мне они претензий не высказывали по нарушениям. Кроме того, были наблюдатели от стран СНГ. У нас бессменный наблюдатель – представитель Белорусского посольства, который даже летал с членами комиссии на досрочное голосование. Он хорошо охарактеризовал организацию работу на выборах. Работал в крае еще один представитель общественной организации – «Гражданская сила». Нареканий на нашу работу по организации предвыборной агитации и выборов они не высказывали.
Подводя итоги выборов в Государственную думу шестого созыва, мы практически сразу включились в новую предвыборную кампанию – по выборам Президента Российской Федерации.
Для этого мы уже заказали наглядную агитацию – и баннеры о выборах 4 марта, и плакаты, и перед Новым годом разослали их по территориям, чтобы люди могли видеть, и знать, что в марте пройдут выборы Президента. Это, пожалуй, самые важные выборы в нашей стране, поскольку мы будем выбирать главу государства напрямую.
17 января мы собираем председателей избирательных территориальных комиссий со всего Хабаровского края. Мы кратко подведем итоги прошедших выборов. Конечно, будем говорить и об ошибках. Для меня, как председателя Избирательной комиссии края это очень больно, что мы не сумели везде организовать голосование людей, страдающих физическими недостатками. Были звонки, что не все инвалиды сумели проголосовать из-за того, что к ним не приехали члены участковых избирательных комиссий.
Мы будем избирать главу государства, и нельзя допустить, чтобы кто-то не мог проголосовать. По закону сегодня уменьшен срок приглашения домой членов участковых избирательных комиссий на дом. Раньше это было до 16 часов, сейчас можно подать заявку только до 14 часов. Но все мы люди, и понимаем, что если нам позвонили и попросили приехать после этого времени, члены участковых комиссий должны сделать все, чтобы люди все-таки сумели проголосовать. Легче нам стало работать с инвалидами еще и потому, что по закону мы теперь получаем списки людей с ограниченными возможностями от Пенсионного фонда РФ.
Мы даже теперь знаем и форму заболевания. На декабрь 2011 года у нас в крае была 81 тысяча 253 инвалида первой, второй и третьей группы. Обычно третья группа сама приходит на участки, а вот те, кто не могут, мы стараемся, чтобы они не чувствовали себя обделенными и приняли участие в политической жизни страны.
- Что нас ожидает в ближайшее время?
- Я уже сказал, что мы проведем семинар председателей территориальных комиссий. Заказали всю информацию. 18 января заканчивается прием документов на регистрацию кандидатов в президенты РФ. Потом будет выделено 10 дней на то, чтобы Центральная избирательная комиссия либо зарегистрировала кандидата, если нет нарушений при сборе подписей, либо аргументированно отказать. И 28 января, мы будем уже знать, сколько человек претендует на должность главы государства.
- Когда начнете печатать бюллетени?
- Бюллетени мы будем печатать тогда, когда будут зарегистрированы все кандидаты. Открепительные удостоверения мы уже отпечатали, и в эти дни они передаются в территориальные избирательные комиссии. А с 18 января они уже будут выдавать открепительные удостоверения тем избирателям, которые по тем или иным причинам не смогут проголосовать на своих избирательных участках.
Форму бюллетеня и количество их для края определит по закону Центральная избирательная комиссия. Марки, которые мы будем наклеивать на бюллетени, печатает также Центральная избирательная комиссия на Пермской фабрике Гознака. А свои бюллетени мы будем печатать в Хабаровской краевой типографии №1, которая по постановлению Правительства РФ является единственным поставщиком для Избирательной комиссии Хабаровского края.
Кроме того, нами уже разработаны приглашения избирателей двух типов, которые мы будем разносить, где будет указан номер участка, его адрес и номер телефона. Ближе к выборам мы еще раз пригласим наших избирателей.
Кроме того, у нас уже работает горячая линия – 32-82-22, куда можно позвонить и узнать о процессе подготовки к выборам Президента и проверить себя в списках. И мы снова заключим договор с Ростелекомом, чтобы организовать горячую линию – 333-444. Раньше он работал только для жителей Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского района. Теперь же любой житель Хабаровского края может позвонить по этому номеру бесплатно и оператор Ростелекома скажет, где находится участок и назовет номер телефона. То есть, мы стараемся сделать так, чтобы максимум информации любой житель края мог получить по выборам Президента.
Что касается информации о кандидатах, то этим занимается Центризбирком. Всю информацию мы получим от него, а наше дело – организовать рассылку ее вовремя по всем участкам на всей территории Хабаровского края, чтобы каждый избиратель мог узнать как можно больше о кандидатах на пост Президента.
За 28 дней до дня голосования начнется агитация в электронных и печатных средствах массовой информации. По закону имеет право агитировать кандидат или его доверенное лицо. Доверенные лица партии тоже имеют право вести агитацию. В первых числах февраля мы проведем жеребьевку бесплатного эфирного времени в средствах массовой информации. У нас достаточно опыта этой работы, и по итогам прошедших выборов у нас не было ни одной жалобы от представителей партий.
- Наверное, было бы правильно в заключение нашего разговора обратиться к избирателям края
- Уважаемые избиратели! Выборы главы Президента – очень важное, я бы сказал, государственное дело. И каждый должен обдумать, посмотреть на всех кандидатов и обязательно прийти на избирательный участок. Чем больше избирателей придет в день голосования, тем точнее будет сделан выбор, тем легитимнее будет избранный Президент.

На фото Виктор Цырфа
лз

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter