Posted 16 мая 2019,, 02:54

Published 16 мая 2019,, 02:54

Modified 1 сентября 2022,, 02:57

Updated 1 сентября 2022,, 02:57

Умный город появится в Приморье

16 мая 2019, 02:54
Наступивший тёплый сезон — начало большого ремонтного пути: дорог, мостов, коммунальных сетей, многоквартирных домов… О том, что предстоит этим летом отремонтировать в Приморье рассказала врио вице-губернатора края Елена Пархоменко.

ЖИЛЬЁ

— Елена Александровна, в администрации края вы курируете вопросы жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса, государственного жилищного надзора, транспорта и дорожного хозяйства. То есть, самые проблемные и вызывающие жалобы и нарекания отрасли. Но что из перечисленного беспокоит краевые власти больше всего?

Все названные вами отрасли социально-значимые. Каждая из них имеет свои приоритетные направления. Если говорить о дорогах, это самая большая боль населения края. Если ЖКХ — боль, в основном, тех, кто живёт в благоустроенных квартирах, а это, согласитесь, далеко не пятьдесят процентов жителей многоквартирных домов, то проблематика дорог касается всех, независимо от того, деревенские это или городские жители. Вот у меня два дня подряд проходил приём граждан, такая своего рода лакмусовая бумажка

По обращениям граждан, которых всегда великое множество всегда было и в департаменте ЖКХ, и в департаменте дорожного хозяйства. Одно время болезненной темой этих обращений была стоимость услуг ЖКХ, очень много было обращений. Сейчас же о тарифах люди говорят в меньшей степени.

Проблема номер один — это капитальный ремонт многоквартирных домов. Потому что, программа, которая была создана в 2013 году и с 2014 уже реализуется, она, понятно, не может охватить все дома, которые валом должны пройти ремонт — у нас ведь была массовая застройка, и, соответственно, массовое старение домов. Потому законодатель и решил аккумулировать финансовые средства — на бюджете не вытянешь такие масштабные затраты… Фонд капремонта собирает в крае в год, при достаточно, кстати, высоком сборе платежей, порядка двух миллиардов рублей. И сейчас главная задача — грамотно эти деньги тратить.

А два миллиарда — это много или не очень?

— Этих денег, по оценкам специалистов, реально хватит на ремонт трёхсот пятидесяти-четырёхсот многоквартирных домов. Но ведь ремонт ремонту рознь, одно дело привести в порядок многоподъездную многоэтажку и совсем другое — небольшой дом с десятком другим квартир, жильцы которых никогда не соберут необходимые средства на ремонт, особенно дорогостоящий. При этом у нас десять процентов многоквартирных домов имеют свои спецсчета, в основном это недавние новостройки, жильцы которых не хотят помогать другим и думают, что и им никогда не понадобится чужая поддержка.

Нам необходимо чётко инвентаризировать весь жилищный фонд, чтобы знать где у нас чего и сколько. Но инвентаризацию никто не делает, потому что, по Жилищному кодексу, это проблема собственников, которым для инвентаризации и получения технического паспорта, причём, правильного, показывающего действительное состояние дома, необходимо собрать пусть даже и не столь большие, но дополнительные средства, несколько сотен тысяч рублей.

Это, кстати, проблема не только нашего края. Поэтому необходимо совершенствовать программный продукт о капитальном ремонте, нужно его актуализировать ежегодно, вместе с главами муниципалитетов, вместе с управляющими организациями, с Фондом капремонта. Но тут нам приходится сталкиваться с ещё одной проблемой — отсутствием кадровой стабильности. Нестабильность кадров во многом обуславливает и все остальные проблемы: когда и трудовой коллектив разбалтывается, и нет уже такого усердия в работе, и у глав администраций нет контактов с Фондом капремонта.

А взаимодействие необходимо наладить, чтобы сотовый телефон директора Фонда был у всех глав — и поселений, и городских округов. И чтобы граждане могли зайти на сайт Фонда и получить там необходимую им информацию. Также нужна прозрачность программы капремонта, чтобы каждый увидел, что невозможно эти деньги потратить не на капремонт, а на что-то иное, растранжирить их… Что есть чёткий учёт по каждой квартире, что эти средства лежат на специальных счетах, что всё очень тщательно контролируется государством. Но люди же не доверяют, особенно когда их дом стоит в очереди на капремонт, скажем, в сороковом году.

Наша задача сейчас — переформатировать все эти взаимоотношения, не зря в этом блоке поменялись руководители, значительно обновляется кадровый состав, приходят новые люди, например, в жилищной инспекции новый руководитель, из другого субъекта к нам приехал. У него своё виденье проблемы и способов её решения. В том числе и с помощью увеличения штата. Но у нас ограниченные ресурсы, мы не можем выходить за пределы своего бюджета. Надо искать внутренние резервы: переформатироваться, переставить людей, освободиться от тех, кто не желает работать. Это сложно, непросто, но необходимо. Чиновничество, на самом деле, напряжённая работа и нелёгкая ноша. Это несвобода, это обязанность, это ответственность, это постоянный контроль — и сверху, от власти, и снизу, от граждан, это, наконец, ненормированный рабочий день. И если человек пришёл сюда работать, он должен понимать: либо честно трудиться с учётом всех особенностей и с небольшой зарплатой, либо лучше уйти.

ЖКХ — моя боль и надежда, хочется работать для людей и сделать для них что-то значимое. Но в этом хозяйстве, согласитесь, всегда полно проблем. Если свет горит и вода есть, этого никто не замечает, правда? Это нормально. Но не дай бог что-то произойдёт, да просто лампочка потухнет — всё, уже проблема: ЖКХ плохо работает! ЖКХ — это то, что нас окружает в повседневной жизни. Кстати, то же самое и наши дороги.

ДОРОГИ

— Давайте поговорим про дороги, какие будут отремонтированы в этом году?

— У нас шесть с половиной тысяч километров дорог в крае, на их содержание, эксплуатацию, ремонт, строительство требуется значительные средства. Помогают общенациональные проекты с деньгами из федерального бюджета, например, «Безопасность дорожного движения». А по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году планируем отремонтировать девятнадцать километров краевых дорог. Ещё участок со сто сорок седьмого по сто пятьдесят третий километр на трассе Артём — Находка — Порт Восточный. На дороге Раздольное — Хасан приведём в надлежащее состояние участок с восьмидесятого по восемьдесят седьмой километр. Ещё два участка отремонтируем на дороге Сибирцево — Жариково — Комиссарово. Также в рамках нацпроекта предстоит привести в порядок дороги четырёх муниципалитетов Владивостокской агломерации. На эти цели направят триста восемьдесят пять миллионов.

Ещё около ста дорожных объектов предстоит отремонтировать в Артёме, Владивостоке, а также в Надеждинском и Шкотовском районах. На эти цели потратят почти полтора миллиарда рублей.

Ремонт дорожного покрытия завершат осенью. На трассах установят современные технические средства организации дорожного движения. Их будут внедрять в рамках проектов «Умный город» и «Формирование комфортной городской среды».

В дорожном хозяйстве много сложностей. Например, сложно найти подрядчиков, которых и так в крае немного по сравнению с европейской частью страны, особенно умеющих качественно работать и конкурировать за счёт опять же качества и снижения затрат. Но теперь состояние дорожной сети, качественные дороги, безопасность станут учитываться при оценке деятельности глав администраций. Всего берётся во внимание тридцать шесть индикаторов, в том числе и вовлечённость граждан в обсуждение дорожных проблем и процесс принятия решений по вопросу комфортной среды. Такая цифровая экономика в миниатюре, когда любой гражданин может подключиться к определённому ресурсу, сервису, задать свой вопрос, высказать предложения.

У нас ведь теперь и у отдельных домов есть свой чат, и у микрорайона, у управляющих организаций. И многие сегодня выбираю современное быстрое голосование, когда без отрыва от работы, в режиме онлайн человек мог написать своё пожелание, отдать свой голос…

Больная для Приморья тема — мосты…

— Действительно, больная, губернатор края постоянно держит её на контроле. Три моста у нас практически готовы, это через реки Крыловка, Кроуновка и Литовка, сейчас ведётся подготовка к асфальтированию, в июне работы должны быть завершены. Готовятся и к строительству мостов через реки Лобога и Осиновка.

ЧИСТОЕ ПРИМОРЬЕ

В последнее время ещё одной острой проблемой стал мусор, его хранение. Что делается в крае для борьбы с незаконными свалками и организацией переработки бытовых отходов?

— Когда в край придёт региональный оператор по обращению с отходами, мы считаем, что он уже должен будет обладать всеми современными средствами сбора, утилизации и переработки отходов. А всё современное — новые заводы, новые технологии — дорогостоящее. Самый простой путь получить всё это — повысить стоимость услуг. Но наша задача — сохранить тариф для населения неизменным. Новые же системы позволяют всю цепочку отслеживать: когда приехал мусоровоз, где собрал мусор, какую площадку очистил, когда заехал на полигон, сколько выгрузил, чтобы отходы нигде не выбрасывались в неположенном месте, ни один кулёк мусорный. Всё должно чётко регулироваться. Возможно, найдутся те, особенно в частных компаниях, кто не захочет платить за вывоз мусора, а просто соберут и выбросят в лесу. Но теперь это потеряет всякий смысл, потому как квитанцию за вывоз мусора в любом случае пришлют, и её обязательно нужно будет оплатить.

Планируется ли раздельный сбор мусора?

— Безусловно. Во Владивостоке, например, уже запущена сортировка мусора. Сначала в тестовом режиме, мы смотрели, сможем ли отбирать полезные фракции для переработки, сможем ли найти предпринимателей, готовых их покупать или хотя бы просто брать? Оказывается, есть такие ребята, которые при определённых гарантиях объёмов готовы предварительно их оплачивать и брать на переработку. Это, например, наш картонный комбинат в Уссурийске, это и переработчики пластика и плёнки. Начали появляться и другие интересующиеся, например, стеклом, они даже готовы развернуть в крае свои производственные мощности. То есть, есть интерес, и много новых идей появляется для бизнеса.

Когда сортировку запустили, стало понятно, как много из отходов полезных фракций можно извлекать. Раздельный сбор мусора, хотя бы на две фракции: сухой и мокрый, пищевые отходы и непищевые — это первый шаг к эффективной переработке. В дальнейшем возможно и более дробный сбор наладить: отдельно стекло, метал, пластик, бумага…

То есть полигонов станет меньше?

— Здесь главное — грамотно спланировать работу с мусором. Везде появится сортировка мусора, в первую очередь, в тех районах края, где скопление населения, это юг Приморья. Уже в этом году мы в бюджете края предусматриваем средства на проектирование этих сортировочных станций. Чтобы максимально отбирать полезные фракции, тем самым уменьшая объём того, что пойдёт на захоронение.

Где-то останутся полигоны, их на сегодняшний день в крае тринадцать. Где-то будут мобильные обрабатывающие станции, где-то мусор будут сжигать — сейчас появились новейшие технологии, когда практически ничего от мусора не остаётся. Выбор есть. Но вот кадров, особенно квалифицированных, не хватает.

ГАЗИФИКАЦИЯ

— Кстати, на мусорных полигонах ведь можно наладить сбор биогаза, или это мелочи, край спасёт только «большой» газ? Вот только он всё никак не может до нас дойти…

— В этом году в топливном балансе края должен появиться газ. Уссурийск уже перевёл пять котельных, во Владивостоке ТЭЦ-2. Газ позволит отказаться от дорогого мазута, от угля. Переводит котельные на газ и Надеждинский район, во Владивостоке планируют большую котельную в Трудовом перевести на газовое топливо.

У нас есть программа газофикации края с этапами, со сроками, дорожная карта, детальный график. Но, оказывается, возникает множество при его реализации. Например, не все собственники земельных участков соглашаются пускать газопровод по своей земле, даже если у них на ней ничего нет. Поэтому перед главами муниципалитетов губернатором жёстко поставлена задача найти компромисс. Ещё одна проблема — это пересечение с автомагистралями, с железной дорогой. Здесь требуется согласования с соответствующими ведомствами, это процесс довольно длительный, но чтобы он не затягивался чиновниками сверх меры, приходится, что называется, приделывать ноги, контролировать прохождение документов и спрашивать с нерадивых. И, наконец, земли Минобороны. Решать вопросы приходится в столице, в этом очень помогает представительство Приморского края в Москве.

Что будет сделано по дорожной карте газификации уже в этом году?

— В этом году строятся межпоселковые газопроводы, эти работы синхронизируются с Газпромом, чтобы избежать ситуации, когда кто-то опаздывает. Мы надеемся, что газ придёт в Уссурийск, в Михайловский район, прежде всего на Территорию опережающего развития, к резидентам ТОР. Впоследствии Владивосток, правда, уже в следующем, 2020 году.

Елена Александровна, приход большого газа даёт надежду жителям Приморья на послабление в стоимости тепла? Платить за коммунальные услуги мы будем меньше?

— Что касается электроэнергии, то здесь тариф утверждается общий, а не по отдельным электростанциям. Если же говорить о теплоснабжении, то мы считаем, что тариф должен как минимум стабилизироваться.

Надолго: на год, на два, на десять лет?..

— В перспективе мы можем говорить о десятилетнем периоде. У нас есть для этого внутренние резервы. Самая затратная часть в тарифе на тепло — это топливная составляющая. Если это мазут, это очень дорого, до семидесяти-восьмидесяти процентов. Тем более в условиях рынка, когда нет государственного регулирования на этот вид топлива. Если уголь и мазут будут дорожать, то и тариф тоже будет расти. Газ позволяет стабилизировать тариф. Тут уместно будет заметить, что всем жителя края тариф на тепло компенсируется до льготного, на что из бюджета Приморья ежегодно выделяется пять миллиардов рублей.

— Возможно ли применить у нас в крае опыт реновации московских пятиэтажек, для начала хотя бы во Владивостоке, скажем, применительно к гостинкам города? Тем более, что недавно депутаты Ленинградской области выступили с предложением распространить столичную практику на всю страну…

— Вы правы, об этом говорят. Проблема старения жилищного фонда большая и серьёзная. У нас есть столетние дома, которые лучше многих современных. А есть жильё, которое быстро возводилось, на какой-то определённый отрезок времени, чтобы обеспечить людей крышей над головой. Но такое временное жильё до сих пор эксплуатируется, себестоимость его содержания, ремонта гораздо выше. Из таких домов людей действительно выгоднее переселить. Но реновация — это большие деньги. То, что может позволить себе Москва, где концентрируются финансовые ресурсы и все остальные, не всем по силам. Но вы, считаю, правильно подметили, нам надо выделить какой-то тип жилфонда, который необходимо менять. Действительно, там ведь люди иногда живут десятилетиями, они не могут себе позволить улучшить свои жилищные условия. Решением этой проблемы необходимо заниматься. Но пока более актуален вопрос ликвидации аварийного жилья. Очень много обращений от граждан поступает и поставлена задача переселить всех до 2024 года. На эти цели Приморский край направит более шести миллиардов рублей.

УМНЫЙ ГОРОД

Президент страны поставил задачу, чтобы наши сограждане уже в этом году почувствовали в жизни изменения к лучшему. Возможно ли привлечь инвесторов, способных существенно поменять ситуацию, скажем, в ЖКХ?

— Инвесторы бываю разные. Чтобы не ошибиться, надо получить оценку финансового состояния инвестора, убедиться в наличии у него необходимых средств и готовности их вкладывать.

Сейчас у нас разрабатывается проект «Умный город», это целая бездна вопросов: и цифровизация ЖКХ, и «умные» светофоры, «умные» парковки, современные переходы, организация вывоза мусора… Надеемся, он окажется привлекательным для инвесторов. Скажем, при переходе на газ (то, о чём вы спрашивали) затраты на топливо становятся меньше, но тариф на тепло остаётся прежним, мы его не повышаем для людей, оставляем неизменным. Тогда инвестор из разницы сможет восполнить свои средства, вложенные им в модернизацию хозяйства. Но мы требуем также привести в порядок все сети, котельную, установить приборы учёта на все многоквартирные дома, на котельную, на трубопроводы. Ну, а потом идти в квартиры, вот тебе и «Умный город»…

Очень хочется, чтобы пришёл качественный инвестор, взял локальный участок, и сделал всё как должно. В качестве пилотной территории предлагаем один из моногородов края — Фокино. Для жителей, считаю, это будет благо, потому что не изменится оплата, это самое главное. В том-то и прелесть долгосрочного тарифа, что всё стабильно и понятно, что будет завтра, послезавтра, через год или два. Инвестор тоже видит этот тариф и понимает, как он может его снизить в свою пользу — самое первое, заменой топливной составляющей, сокращением неэффективного труда, других издержек…

Надеемся, что проект «Умный город» получится понятным, красивым, прозрачным. Почему выбрали именно Фокино? Просто это тот тепловой район, где всё находится в краевой собственности: трубы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, котельная… Нет многочисленных хозяев, никого ни в чём убеждать не надо, всё в одних руках. Хотя мне, не скрою, Фокино приятнее, здесь прошла моя юность, и очень хочется, чтобы город вновь расцвёл.

"