Posted 16 августа 2009,, 00:18

Published 16 августа 2009,, 00:18

Modified 17 сентября 2022,, 13:54

Updated 17 сентября 2022,, 13:54

Владимир Дегтярев, начальник департамента транспорта Сахалинской области

16 августа 2009, 00:18
Транспортная схема Северо-Курильска работает достаточно стабильно

ВЛАДИВОСТОК. 16 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Владимир Дмитриевич, недавно в Москве прошла встреча Председателя Государственной Думы России Бориса Грызлова с полномочным представителем Президента в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым. Особое внимание на встрече было уделено вопросам социально-экономического развития Курильских островов. И одним из наиболее важных вопросов стало развитие транспортной инфраструктуры. Что делается властями для того, чтобы улучшить транспортную связь между островами нашей области и материком?
В рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015гг» запланировано строительство дороги Мало-Курильск-Крабозаводск на Шикотане (окончание строительства в 2010 г.), соединяем Южно-Курильск с аэропортом Менделеево, планируется окончание строительства дороги Южно-Курильск-Головнино в 2013 году, реконструируем дорогу Курильск-Рейдово. Еще мы должны построить дороги на Итурупе и Кунашире к новым рыбоводным заводам до 2015 года. Всего по этой программе запланированы средства в размере 2 978 млн. рублей. Кроме того, ведется строительство двух аэропортов. В этом году заканчиваются работы в Менделеево, мы надеемся, что с октября аэропорт будет эксплуатироваться. На Итурупе аэропорт будем строить года три, т.к. изначально его проектировали под АН-24, но поскольку у этих самолетов заканчивается срок эксплуатации, решили удлинить взлетно-посадочную полосу, сделать ее с твердым покрытием. К концу года должно закончиться проектирование, пройдет конкурс и начнется строительство. Скоро должны прийти новые машины, это могут быть Супер-Джет, АН-148 или ДЭШ-8.
Для нового аэропорта необходимо было найти место, в меньшей степени зависящее от ветров и туманов. Во время проведения изыскательских работ выяснилось, что почва там болотистая. Пришлось подрядчикам выбирать грунт до 3 метров и засыпать более твердым грунтом, это повлекло дополнительные расходы. Мы надеемся, что после окончания всех работ по строительству аэропорта, самолеты смогут летать практически вне зависимости от погодных условий
В настоящее время достраиваются причальные стенки портов в Курильске, Южно-Курильске, Северо-Курильске. В Курильске порт-ковш в прекрасном состоянии, с хорошими глубинами. В Южно-Курильске, надеюсь, в следующем году уйдем от рейдовой погрузки-выгрузки, а это – скорость, качество, можно будет уже и технику привезти для тяжелых работ, и стройматериалы. Может быть, дополнительно будет перепроектироваться порт в Курильске, потому что хотелось бы построить и там глубоководный причал.
Почему столько времени заняло строительство дороги в Крабозаводском?
В этом году там делают мосты и трубы. На Сахалине есть своя специфика: через каждый километр - отводная труба для ручья, через каждые 5 км - мост. Капитальные затраты получаются сумасшедшие. К тому же все речки – нерестовые, на них работать летом нельзя. Необходимо было и технику соответствующую привезти. В Крабозаводском подрядчики уложили около 15 труб, построили 5 мостов, в этом году эти работы заканчиваются и остаются только земляные работы.
Как обстоят дела с транспортной схемой в Северо-Курильске?
Сейчас работает достаточно стабильная транспортная схема, ходит теплоход «Гепанис». Закончили работы по вертодрому, было выделено 110 млн. руб. из областного бюджета, в этом году его должны сертифицировать, еще 10 млн. руб. добавили из бюджета.
На сколько процентов из областного бюджета датируются поездки в Северо-Курильск на «Гипанисе» и Северо-Курильск-Камчатка на вертолете?
Практически половину оплачивает бюджет. Аналогичная ситуация в Южно-Курильске. Между Южно-Курильском и Шикотаном ходит судно «Дружба». 2 судна дарили японцы – «Дружба» и «Надежда». Пришлось из бюджета выделять средства, сертифицировать суда, подводить под регистр РФ, сейчас рейсы совершаются 2 раза в неделю.
Что даст реконструкция автодороги Южно-Сахалинск – Оха в социально-экономическом плане? Как это повлияет на развитие районов, через которые она проходит?
До Тымовского сейчас можно доехать за 8 часов, а раньше дорога занимала дни. Когда подсчитывают эффект от развития инфраструктуры, применяют коэффициент, разработанный голландцами. При хорошо развитой инфраструктуре человек может сделать за день 4 дела, а в Москве с ее пробками всего 2. Хорошие дороги -это мобильность человека, возможность планировать свой день, неделю, это ощущение свободы жизни. Дорога дает рабочие места. Хорошие трассы, кстати, дороже содержать, потому что применяются современные технологии, требуются подготовленные люди. Пока специалистов хватает, молодежь идет работать.
Какая средняя зарплата? Условия ведь не самые лучшие: на ветру и на холоде.
На уровне области зарплата неплохая, в районе 30 тыс. рублей, у ИТР повыше.
Когда будет достроена дорога до Макарова?
В этом году сделаем. Оползни сдерживали, много было затрат. На 130 километрах у нас вровень с дорогой доходила эта жижа. Черпали экскаваторами, чтобы трубы не забились. Был временный мост, его 3 раза смывало, сейчас строят основательный. К ноябрю мы должны дорогу до Макарова сдать.
Погода опять может вмешаться… По технологии при ливнях нельзя класть асфальт?
Нельзя. Но у нас сейчас некоторые компании применяют японскую битумную эмульсию. Она - на основе воды, с нею можно работать и при осадках, но не в сильный дождь, конечно.
Недавно Президент России Дмитрий Медведев заявил, что переход Сахалин-материк будет строиться, несмотря на кризис.
В стратегии развития транспорта России и железнодорожного, в том числе, этот проект есть. Было 7 вариантов перехода: 3 надземных, 2 подводных, еще 2 варианта- строительство дамбы. Сейчас сделали экономическое обоснование, так называемое ТЭО, которое доказало, что этот переход экономически выгоден. Будет совершенно другое качество жизни. Мы станем, по большому счету, материком: никаких проблем с доставкой, все предсказуемо по цене, по срокам. Появляется дополнительный груз из нашей области на материк и с материка к нам, на наши незамерзающие южные порты, в том числе, в Холмске, Корсакове. Их можно использовать очень даже эффективно. Получится быстрее, а значит и дешевле. Уголь, которого у нас хорошие запасы, могут применять на станциях Приморского и Хабаровского края. Он по калорийности почти в 2 раза выше, чем тот, что они сейчас используют. А цена тонны будет на 1.5-2 тысячи ниже. В Хабаровском крае этот переход даст определенный толчок для освоения территорий Приамурья, Комсомольска-на-Амуре.
В ведении вашего департамента теперь находится связь и массовые коммуникации. Как вы оцениваете сегодняшнее состояние связи на островах, и какие перспективы ее развития?
Сейчас по всей стране идет переход на цифровой формат, мы в этом процессе участвуем. На островах у нас везде принимается спутниковое цифровое телевидение. Сотовая связь сегодня приходит на Итуруп. Одна из основных задач - это «Электронный Сахалин» в рамках проекта «Электронная Россия». Идея состоит в том, чтобы иметь электронный канал в каждом муниципальном образовании, который позволял бы в режиме On-line, в режиме реального времени, получать всю необходимую информацию, работать по разным направлениям, используя современные технологии. К примеру, через районные больницы получать консультации врачей области и других регионов.
Какие ближайшие задачи стоят перед сотрудниками вашего департамента?
Сейчас нужно выполнить все планы по строительству дорог: Южно-Сахалинск – Оха, в Углегорском районе, по югу острова, в Южно-Сахалинске. В областном центре наша дорога - это проспект Мира. Мы ее обслуживаем, улучшаем, она у нас всегда в порядке. До Макарова мы должны дорогу сдать. Там один участок, который мы заново строим по морю -10 км., его в этом году асфальтировать не будем, чтобы он устоялся, а все остальное уже будет в асфальте.
Сейчас мы формируем бюджет на следующий год, вносим предложения. готовим план дорожных работ. С Москвой у нас большая работа идет по финансированию следующего года. Доставка любого груза в нашу область -это транспортные затраты. Мы надеемся, что это будет учитываться, и сокращений финансирования не произойдет.
В Шахтерском порту заканчиваются работы. Он может около миллиона тонн угля отгружать и обрабатывать у причала, а не на рейде. На Курилы уже один самолет «Дэш» 50-ти местный летает, «САТ» его взял по лизингу, из бюджета это компенсируется через субсидию. Надеемся, что до конца года он возьмет и вторую «Дэшку», чтобы нам можно было практически уйти от наших «АН-24».
Недавно губернатор принял решение о приобретении самолета, который будет работать в режиме санитарной авиации.
Этот самолет сможет долететь до любого района области. На его борту будет медицинский центр, который позволит поддерживать состояние пациента при перелете в определенном состоянии. Сейчас при перевозке больного на рейсовых самолетах и пароходах его необходимо определенным образом зафиксировать, подключить к приборам, должен быть сопровождающий медик. Губернатор принял решение о приобретении самолета, одобрение в Думе мы получили. Сейчас решается, какая это будет машина, подбирается оборудование.

"