Posted 16 сентября 2011,, 04:45

Published 16 сентября 2011,, 04:45

Modified 17 сентября 2022,, 12:43

Updated 17 сентября 2022,, 12:43

Владимир Лобода: "Бизнесменов у власти быть не должно"

16 сентября 2011, 04:45
Депутат Владивостока поведал о трудных буднях народного избранника

ВЛАДИВОСТОК. 16 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Владимир Николаевич, вы получили опыт работы депутатом еще в советское время. Как изменилась роль депутата за это время?
- Изменилось очень многое. У нас было больше прав и обязанностей. Например, точечная застройка в наше время была невозможна. Предприниматели должны были согласовывать свои проекты не только с администрацией, но и получить одобрение депутатов. Пример: на Толстого хотели построить вставки между домами 48-52. Собрали жителей - они выслушали предложения строителей и были против, как видим, никаких вставок нет.
Второй момент: в наше время депутаты очень плотно работали с участковыми. И многие опорные пункты были депутатскими приемными. Так, наша депутатская группа, состоящая из краевых, городских и районных депутатов вела приемы в 15 опорном пункте совместно с участковыми. Сохранился журнал работы депутатской группы, и мы и сегодня можем отчитаться за свою деятельность.

Справка

Владимир Лобода родился 21 октября 1938 года в городе Коростене Житомирской области в семье военнослужащего. В 1956 году окончил среднюю школу. С 1956 по 1959 год учился в 245-м Авиационно-техническом училище в городе Новоград-Волынском. С 1970 по 1975 год учился на военном факультете института имени Лесгафта в Санкт-Петербурге. С 1959 по 1987 год проходил службу на Тихоокеанском флоте. До 1975года в авиации флота. Завершал службу на Флотилии атомных подводных лодок. Выйдя на пенсию, работал преподавателем в школе, почтовым служащим. С 1990 по 1993 год был депутатом, а последний год Председателем Ленинского Совета народных депутатов. 1994 году начальником организационного отдела администрации Ленинского района. В течение 8 лет был сотрудником ЗАО «Ролиз». В настоящее время депутат Думы города Владивостока.
Женат, двое детей, четверо внуков.
Автор трилогии «Дети войны», рассказов, Истории Думы города Владивостока, напечатанных в Интернете в разделе «Проза.ру Владимир Лобода».
Член партии «Единая Россия».

- Вы работаете в комитете по социальной политике и делам ветеранов Думы. Насколько сложно работать в таком комитете?
- Наш комитет решает самые больные проблемы жителей Владивостока, в этом смысле он самый востребованный комитет. Когда начался кризис в 2009 года, были поползновения сократить социальные проекты. Мы урезали все что можно, административный аппарат Думы сократили на 30%. Урезали хозяйственные нужды Думы, но ни один социальный проект не сократили. Спасибо депутатам - они нас поддержали. Социальный комитет своих позиций пока не сдавал и не сдаст.
- Как вы оцениваете эффективность работы Думы в целом? В следующем году истекает срок полномочий этого созыва, можно подвести какие-то итоги...
- У нас Дума третьего созыва. А вы не задумывались, почему в Хабаровске уже пятого? Хотя закон один и временные рамки одинаковые. Черепков, Толстошеин, Копылов, Наздратенко делали все, чтобы не было Думы. И это не голословное заявление, мне удалось получить архивный материал, проливающий свет на подковерную борьбу фигурантов. И только в 2001 году появилась Дума первого в новое время - созыва.
Мы должны сказать спасибо депутатам Думы-2001, за то, что они проложили первый путь, выработали порядок и правила нашей деятельности.
А вот Думе второго созыва нельзя сказать спасибо. За годы своего существования она ни разу вовремя не приняла бюджет. Город жил на голодном финансовом пайке. А это порождало отключение света, воды, тепла, демонстрации жителей. Зато многие депутаты нашли себе теплые места в администрации, а решения принятые ими нам приходится исправлять, по сей день.
Дума третьего созыва бюджет принимает вовремя. Срывов сессий не было, уже не говоря о том, что нередки внеплановые заседания, срывов заседаний комитетов почти не было. Даже во время каникул Дума собралась, чтобы в срочном порядке принять земли от Министерства обороны в городскую собственность. Я считаю, Дума третьего созыва способна решать все наболевшие вопросы, отстаивать интересы избирателей.
- А избиратели изменились?
- Да, и в худшую сторону. Слишком корыстен стал избиратель. Хотя это вполне объяснимо – изменились ценности, жажда заработать доминирует над всем. Как еще оценить избирателя, если он требует решить его личные проблемы вопреки закону, существующим нормативам. Как вам понравится такое заявление, а мне плевать на законы, меняйте, если они противоречат нашим требованиям и представляют чемоданы документов, обращений во все инстанции. И объяснить, что у каждого депутатов свой уровень, свои права и обязанности – невозможно. В этом случае рекомендуешь обращаться в суд, но это не воспринимается. Самые сложные дела, когда приходится выслушивать претензии по одному и тому же вопросу от соседей. Эти вопросы практически решить невозможно. Люди перестали уважительно обращаться друг к другу.
Предпочитают разговаривать с помощью травматического пистолета.
- С чем к вам чаще всего обращаются?
- Больше всего с проблемами ЖКХ. Когда пришел в Думу, предложил создать муниципально - правовой акт «О порядке и правилах проживания во Владивостоке». Чтобы с окон не бросали мусор, урны стояли в положенных местах, пиво пили в отведенных местах, наводили порядок в городе, на придомовых территориях. Только сейчас эти правила разработаны администрацией города и, надеюсь, скоро будут приняты
Детские сады - колоссальная проблема! Более года я работал в комиссии по возвращению детсадов, тех, которые были незаконно приватизированы или проданы, 18 вернули. Вернуть было сложно, а какие «уважаемые» люди этому препятствовали, но через судебные решения – удалось. Однако сразу их эксплуатировать нельзя, нужен ремонт. Поэтому администрацией города была разработана, а Думой принята долгосрочная целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в городе Владивостоке на 2011-2015 годы» и запланировано финансирование. На 2011 год запланировано 111 млн. рублей, мало, но, к сожалению, больше в бюджете нет. Сейчас в трех садах ведется ремонт, и надеюсь, к концу года мы порадуем жителей города новыми местами в детских дошкольных учреждениях.
- А какие конкретные проблемы избирателей вам удалось решить в последнее время?
- Ко мне обратилась женщина, мать которой больна диабетом, но она состояла на учете в крае, по месту жительства. В связи с тяжелой болезнью дочь перевезла мать во Владивосток. И хотя мы живем в одном государстве, воспользоваться правом, получить лекарство не можем. За 1,5 недели мне удалось решили этот вопрос, но сразу оговорюсь – все в рамках закона.
Удалось помочь пенсионеру, ветерану, который утратил право на проживание в комнате, получил предписание покинуть жилплощадь. Администрация города пошла навстречу и решила вопрос с расселением. Я думаю, хватит примеров. А по итогам года на своем сайте, я расскажу обо всех обратившихся. Кому удалось помочь, кто в этом препятствовал. Кому пришлось отказать.
- Есть ли депутатские инициативы, которые вы планируете вносить в следующем году?
- Меня волнует вопрос роста коммунальных платежей. Считаю, что графу «ремонт жилья» надо выводить отдельной строкой и аккумулировать на банковском счете дома. Порой десятки лет в домах не было ремонта, сколько денежек собрано за это время? И куда они делись? Концов уже не найдешь? Потому что деньги шли по общей графе «ремонт и содержание». Так вот, нужно законодательно графу «ремонт» вывести отдельной строкой. В каждом доме должна быть инициативная группа или управляющий, бесплатный или платный, как угодно, который будет эти деньги контролировать и после проведения общего собрания решать, как их использовать в рамках 185 закона. Предложенная сегодня форма реализации закона нежизнеспособна.
- Сегодня жители Владивостока часто задаются вопросом, что будет с городом дальше, после саммита?
- В 2013 году заканчивается финансирование Владивостока. Но это не стало для нас неожиданностью, совместно с администрацией города, после проведения слушаний был представлен в Думу и принят «План стратегии и стратегического развития города до 2020 года», теперь его судьбу решает губернатор. Если «План» будет включен в «Государственный план развития Сибири и Дальнего Востока до 2025 года», таким образом, финансирование объектов, которые будут запланированы администрацией края и города, продолжится дальше. Без денег мы не останемся.
- Есть темы, которые вас сейчас особенно волнуют как депутата и человека?
- Сейчас много говорят о вертикали власти. А почему нет вертикали законодательной власти: Государственная Дума - Законодательное Собрание - муниципальные органы?
За 3 года нас ни разу не приглашали в Законодательное Собрание края. Порой приходится обращаться с нашими проблемами к краевым депутатам, но редко получаем ответ. Хотя реально просматриваются шаги взаимодействия между нами, и если это не решится, то я не вижу перспектив в сегодняшнем строении законодательной власти в России.
Еще, я не считаю, что у нас есть полиция. Те 300 млрд. рублей, которые на это потратили, - впустую выброшенные деньги. Буквально каждый день читаем о различных нарушениях, взятках со стороны полицейских. А почему не говорят о том, кто им дал право быть полицейским? Смена вывески не есть смена содержания.
Если хотите познакомиться с моей позицией как депутата и человека, зайдите на «Проза.ру» Это национальный сервер. Там опубликованы в общей сложности 32 произведения. Там прочтете, кому помог, кому нет, почему не смог помочь, кто помешал. Бальзам на душу, когда удается помочь человеку, который бегает по инстанциям, пытаясь решить проблему, а ему дают лишь отписки.
- В 2011 пройдут выборы в Законодательное Собрание края, а в 2012 – в Думу города. Вы уже определились с вашими политическим планами?
- Для того чтобы выдвигаться, нужны деньги. У меня их нет. Ко мне обратились представители двух общественных организаций, хотели выдвинуть в Законодательное Собрание. Спрашиваю: ребята, у вас деньги есть? Вы готовы заплатить?
В Думу следующего созыва можно было бы пойти, если бы был несколько иной подход к оценке деятельности депутатов. Но, к сожалению, современная избирательная система не позволяет безденежным людям попасть во власть. Придет время - посмотрим. Вдруг появится спонсор.
Сегодняшняя избирательная система, я считаю, порочна. Не случайно президент высказался за то, чтобы вернуться к одномандатной системе. Основным действующим лицом должен стать депутат - одномандатник. И он должен работать на постоянной основе. Это мое глубочайшее убеждение. Сегодня мы принимаем решение, выделяем деньги на ремонт больницы. Открывается после ремонта больница, а депутата на открытии нет. Почему? Он не просто там должен быть, он еще должен оценивать качество проведенного ремонта и подписывать акты. Раньше мы подписывали. Так что сама система в корне не верна. Пусть будет меньше депутатов, но они должны быть хозяевами на своих округах. Где сейчас депутаты? Занимаются своим бизнесом, и спасибо им, что когда завет труба проблем с честью исполняют свой долг на сессиях.
Я считаю, бизнесменов в Законодательной власти не должно быть. Если ты хочешь быть депутатом, продаешь свой бизнес. Не на родственников переписываешь, а именно продаешь. Но боюсь, что так никогда не будет. Не пропустят такой вариант. Хотя в стране есть масса общественных организаций, которые правдами и неправдами пытаются влиять на власть. А может это именно те люди, из которых и нужно формировать депутатский корпус?

"