Posted 15 октября 2010,, 23:46

Published 15 октября 2010,, 23:46

Modified 17 сентября 2022,, 11:51

Updated 17 сентября 2022,, 11:51

Сергей ФОКИН, политолог: Север и Юг. Есть ли шанс у Кореи соединить один народ

15 октября 2010, 23:46
Может стоит воспользоваться опытом Германии

ВЛАДИВОСТОК. 15 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Как из половинок сделать целое? У них на двоих полуостров. Объединить свои половины мешает здравый смысл. И многие «доброжелатели» пытаются найти его. Мирный путь в данной ситуации предполагает уступки. Уступать никто не хочет. И в ход идут страшилки.
Никто не может сказать точно кто потопил южно-корейское корвет «Чханан». Глава Южной Кореи Ли Мен Бак предлагает прекратить все отношения с правительством Северной Кореи, правда есть небольшая оговорка «за исключением совместного южно-корейского технопарка в городе Кисон». Абама после ситуации с корветом не мог оставить этот вопрос без внимания и показал истинные интересы американцев, которые прозвучали, как желание пересмотреть отношения США и Северной Кореи. Это конечно сигнал, но не для Пхеньяна., а для Сеула. И они тут же вторят американцам, что примут оборонные меры (военные) и не допустят произвола со стороны Севера. В этой перепалке Пхеньян эти действия будет автоматически считать объявлением войны и соответственно прекращению всех шестисторонних отношений в переговорах по ядерной проблеме с участием Северной Кореи. Сеул обостряет отношения для ускорения процессов и всеми своими действиями привлекает к двусторонним отношениям других участников процесса.
Создаются альянсы вокруг этого вопроса. С одной стороны, США, Южная Корея, Япония, с другой стороны Северная Корея, Россия, Китай. Такая ситуация устраивает всех участников, кроме руководства Северной Кореи. Но только США ждет от Сеула решительных шагов (военные действия) и упустить конфликт на основе торпедной атаки «Чханан» как удачный вариант для обострения ситуации. Конфликты Японии с Северной Кореи по поводу испытания ракет средней дальности были недостаточными для нагнетания страстей в Дальневосточном регионе. И слишком откровенно видны «уши» США. Власть Северной Кореи понимает, что ситуацию не спустят просто так и доведут очередной конфликт до логического завершения.
Пока возможно два варианта. Первый – политический – новый раунд шестисторонних переговоров с определенными требованиями и уступками. Второй – более решительный, военный – открытые военные действия локального характера. Россия напрямую во втором варианте принимать участие не будет. Китай более активен и никто не знает, как он может отреагировать и США, не уверенные в предсказуемости результата, вряд ли в открытую будет поддерживать Южную Корею. На руководство Южной Кореи давят и Сеул пытаясь не довести братоубийственный конфликт ищет подходящий вариант и соответствующих посредников для более взвешенных шагов и уверены в том, что опыт Германии был бы наиболее подходящим.
И с этой целью недавно был подписан меморандум между Германией и Южной Кореей. При том что разница в плане объединения как аналога огромная и по уровню жизни и по политической ситуации внутри стран: Южная Корея – Северная Корея и ФРГ – ГДР. Граждане Северной Кореи очень фанатичны в вере в свои идеалы, навязанные нескольким поколениям за десятилетия и уровень жизни, гораздо ниже, чем в ГДР до воссоединения с ФРГ. Роль Германии может действительно пригодиться в мирном переговорном процессе для решения воссоединения двух половинок в одно целое, но в таком виде решение этого вопроса не устраивает США. На фоне неудач якобы миротворческих усилий в Афганистане и Ираке, США ищет новые применения для своих колоссальных вложений в военный комплекс. Авторитет Германии в АТР не так высок, как у России.
Россия могла бы воспользоваться этой ситуацией для выполнения исключительной исторической миссии по объединению двух Корей. Как это было сделано, несмотря на массу недостатков и деталей, в отношении объединения двух Германий. В этом случае можно было бы провозгласить как лозунг слова Президента России Дмитрия Медведева «Россия – вперед!».

"