Posted 17 июля 2018,, 07:02

Published 17 июля 2018,, 07:02

Modified 16 августа 2022,, 19:45

Updated 16 августа 2022,, 19:45

Александр Глебов: депутату необходимо быть ответственным даже в мелочах

17 июля 2018, 07:02
Депутат Думы города Владивостока Александр Глебов в беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» рассказал о работе народных избранников пятого созыва. Также поделился мнением о том, что на его взгляд поможет навести в городе порядок.

- Александр Викторович, на какие вопросы депутаты обращают свое внимание в первую очередь, что в приоритете?

- Вопросы, которые рассматривает Дума города, могут быть самые разнообразные, но все они посвящены тем или иным проблемам нашего города. Это утверждение бюджета Владивостока, внесение изменений в Устав города, строительство или ремонт важнейших городских объектов. При этом Дума – скорее контролирующий орган. Иными словами «ревизор», который может согласиться с доводами администрации города, а может и не принять их, и тогда придётся искать компромисс. Правда такие ситуации возникают редко и обе стороны стараются найти общий язык, чтобы не задерживать принятие жизненно важных решений.

- Известно, что вы впервые трудитесь в должности депутата. Насколько это сложная профессия на ваш взгляд?

- Быть депутатом Думы города – считаю, что это почётная миссия, ответственность за свою депутатскую деятельность человек берет на себя добровольно. Естественно, при условии, что жители избирательного округа сочтут этого человека достойным для данной задачи. Тут вопрос совершенно принципиальный. Если сотни, тысячи горожан сознательно поставили галочку напротив строчки, где есть твоя фамилия – будь добр, оправдай их ожидания. У тебя просто нет морального права относиться к этому пренебрежительно. Необходимо вникать в каждый вопрос, который выносится на рассмотрение, иногда это очень объёмный документ на много сотен страниц, например, как годовой бюджет города. Если к тебе обращаются граждане с вопросом, просьбой, требованием – отвечай, причём не отпиской, а хорошо разобравшись в вопросе и выполнив то, о чём просили. Делай это, не считаясь с личным временем.

- Каждый депутат состоит в одном из комитетов Думы. В каком комитете работаете вы?

- Как депутат вхожу в комитет по бюджету, налогам и финансам. Не хотел бы принижать роль своих коллег, но, по моему мнению, бюджетный комитет – это фундамент, на котором строится вся работа комитетов Думы города. Именно на бюджетном комитете рассматривается финансовая сторона осуществления всех мероприятий, которые курируют остальные комитеты Думы. Это и общие параметры бюджета, и муниципальные программы, и строительство детских садов, школ, других социально значимых объектов. Если есть средства – город развивается. Если их не достаточно – крайне необходимо сохранить то, что уже есть.

- А в чем заключается именно ваша работа в комитете?

- Поскольку я первый депутат от фракции КПРФ, который вошёл в состав бюджетного комитета, я чувствую на себе большую ответственность. У меня есть возможность разобраться во всех тонкостях: сколько денег уйдет на дороги, а сколько на школы, сколько добавит край в бюджет и так далее. Это сотни, тысячи цифр, которые надо не просто запомнить, а сопоставить с тем, что было и тем, что «должно быть». В ноябре 2017 года я внёс проект поправок в бюджет города. Если коротко, то 400 миллионов предусматривалось оставить в качестве профицита, я предложил сократить сумму до 300 миллионов, а сумму 100 миллионов - из них часть денег предусматривалось потратить на оплату исполнительных листов по судебным решениям, часть на капитальный ремонт и еще часть на наказы избирателей. Тогда, к сожалению, большинством голосов эти поправки были отклонены, и сумма профицита утверждена в изначально предложенном варианте. Но, приятным сюрпризом лично для меня стала позиция нового главы города Виталия Веркеенко. Он в своих намерениях пошёл даже дальше, заявив, что городу нужно многократное увеличение бюджета, чтобы развиваться и выйти на уровень, которого Владивосток достоин. В итоге, теперь профицит сократился на 375 миллионов. Эти деньги пошли на более необходимые статьи, а экономия по оплате муниципального долга осуществилась практически беспроцентным бюджетным кредитом.

- Как проходит ваша работа на избирательном округе?

- Работа на округе – это прежде всего готовность откликнуться на обращения горожан. Это знание своего района, его «слабых мест» и проблемных точек. Так как от моего округа два депутата: я и депутат Александр Шукевич – у нас есть возможность сотрудничать и помогать друг другу для решения актуальных вопросов. Стараюсь отвечать на все обращения жителей значительно раньше определенного срока, чтобы люди видели, что работа идет и их проблема нашла понимание. Но не всегда люди обращаются с проблемами, если это не касается определённого дома или подъезда, придомовой территории. Например, о разрушившихся ступенях лестницы надземного перехода к школе № 22: обходя округ, я сфотографировал зияющие провалы (а высота надземного перехода там метров 10) и обратился к заместителю главы администрации - начальнику управления дорог и благоустройства администрации города Владивостока Леониду Вильчинскому по поводу срочного ремонта.

О работе на избирательном округе достаточно много информации. Скажу о самой «болевой» точке – это на данный момент Пушкинский сквер. После строительства Золотого моста вместо сквера осталась обезображенная территория, которую никто не собирался благоустраивать. Депутат Александр Шукевич прикладывает много сил для восстановления сквера. Уже есть и решение суда, которое он выиграл, и заверения, что проблема будет решена. Сейчас, похоже, ситуация наконец сдвинулась с мёртвой точки – край обещает в 2019 году провести необходимые работы. Тогда можно будет сказать, что данный вопрос решен, справедливость должна быть восстановлена. Что я точно могу обещать, буду отслеживать этот вопрос очень внимательно.

- Порой мы наблюдаем от наших же сограждан халатность в отношении городского имущества. Совсем недавно возле Думы привели в порядок подземный переход, который через некоторое время разукрасили малосодержательными надписями. Или история с многострадальной ротондой, которую после косметического ремонта тут же «затоптали». Как вы считаете, что позволит навести порядок в городе? Может быть штрафы, ужесточение каких-либо правил?

- К сожалению, в любом обществе всегда есть меньшинство, которое портит жизнь остальным гражданам. Пока, к сожалению, нет общественных способов раз и навсегда решить эту социальную проблему. Актуальность проблемы вандализма в последние несколько лет очень возросла. Причём вести себя так могут не только молодые люди. Нужен комплексный подход. Воспитание – когда такое поведение считается позорным. Наказание – когда отлажена система наказаний за вандализм и хулиганское поведение. Предупреждение – когда, например, стены того же перехода оформляются так, чтобы нарисовать на них что-то читаемое было затруднительно. Но агрессивное меньшинство – это не только хулиганы-подростки, рисующие на стенах. Приведу пример. Ко мне на днях обратилась женщина, возмущённая демонтажом обветшалой сцены на улице Фадеева. Сцену демонтировали по решению граждан микрорайона – никаких культурных выступлений там больше года не проводилась, зато она стала прибежищем хулиганствующих подростков, горланивших по ночам, которых жители замучались «гонять» вызовами полиции. При этом все её доводы совершенно лишены здравого смысла, а поддерживают, по словам самих жителей, от силы 1-2 человека. Снос же сцены поддержали сотни человек.

- От чего зависит, по вашему мнению, благополучие города?

- Судьба города – в наших руках. Мы, горожане, выбираем депутатов, которые принимают за нас решения. Мы часть этого города и вносим свой, пускай небольшой, вклад в благополучие города. Если не проявлять активную гражданскую позицию по вопросам, которые нас касаются, ничего не изменится. Необходимо быть ответственным даже в мелочах. Увидел осыпающуюся подпорную стенку – написал обращение к депутату. Появился незаконный ларёк вместо детской площадки – проинформируй об этом Думу или администрацию города. Даже если собственник ларька думает, что у него «всё решено» - он заблуждается. Нет силы большей, чем давление общества, которое знает не только свои права, но и обязанности.

Именно наличие прав и обязанностей создает необходимый баланс в обществе. Это влияет на преступность, нарушение закона, обеспечивает возможность государства улучшать жизнь граждан.

"