Posted 17 июля 2018,, 04:24

Published 17 июля 2018,, 04:24

Modified 1 сентября 2022,, 02:51

Updated 1 сентября 2022,, 02:51

Высокобальников ЕГЭ в Приморье стало больше

17 июля 2018, 04:24
Основная волна сдачи единого государственного экзамена подошла к концу. Сегодня в Приморье среди высокобальников числятся 36 учеников. Как отметили в краевом департаменте образования и науки, средние показатели участников ЕГЭ по краю продемонстрировали положительную динамику по сравнению с прошлым годом.

Исполняющая обязанности директора департамента Надежда Кочурова в интервью с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» рассказала, что по предварительным данным, на сегодняшний день более 2,5 тысяч участников ЕГЭ сдали экзамены с результатом выше 80 баллов. Руководитель ведомства также оставила свои пожелания учителям Приморья о том, как стоит готовить ребят к первому серьёзному в их жизни экзамену.

- Основной этап единой государственной аттестации уже завершился. Сколько человек в этом году сдавало экзамены в Приморье?

- Мы можем говорить лишь о промежуточных итогах основного этапа экзаменов. Конечно, для многих итоговая государственная аттестация уже завершилась, школьники получили свои результаты, однако всем организаторам предстоит проделать ещё существенный объём работ, прежде чем окончательно подвести итоги. Всего в сдаче экзаменов приняли участие более 11 тысяч человек. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) сдавали 10 533 человека. Из них 9 662 выпускники текущего года, 871 выпускников прошлых лет и студенты из учреждений среднего профессионального образования.

– Какие изменения в процедуре ЕГЭ произошли в этом году?

- В проведении экзамена существенных изменений на законодательном уровне не произошло, ведь это ежегодная процедура. Однако Приморский край продемонстрировал ряд новаций. Самое главное новшество в этом плане – применение технологий прямой печати в аудиториях экзамена. Если раньше контрольно-измерительные материалы присылались в пункты проведения по почте в конвертах, то сейчас печать производилась на месте. Это позволило ещё больше повысить прозрачность и доверие к проведению аттестации. Также практически во всех пунктах приёма экзамена осуществлялась прямая видео трансляция, и во всех 100 процентах - технология гашения мобильной связи.

- В этом году в Приморье открыли специализированный ситуационный центр. Как его сотрудники справились с работой?

- На базе Дальневосточного федерального университета развернулся один из самых больших в России ситуационных центров, который включал в себя 120 рабочих мест. Также в рамках государственной программы «Развитие образования Приморского края» на 2013-2020 годы функционировал центр наблюдателей ДВФУ. Наблюдатели в режиме онлайн следили за всеми аудиториями, где проводился экзамен. Общественных наблюдателей в этом году было более 800 человек, из которых 518 – студенты вузов и учреждений специального образования. Благодаря центру удалось отработать 90 процентов выявленных нарушений. Наблюдатели, заметив несоответствия проведения процедуры, могли сразу же созвониться с аудиторией и указать на это.

- К слову, что касается нарушений. Сколько их выявлено в этом году?

- Всего было зафиксировано 17 нарушений. Процессуальных нарушений выявлено 16. Это те случаи, когда у участников экзамена находили шпаргалки и прочие вещи, которые препятствовали честному проведению государственной аттестации. Результаты нарушителей комиссия аннулировала. Возможность пересдать для них открыта в следующем году. Также на сегодняшний день в конфликтную комиссию поступило 384 апелляции, из которых 58 удовлетворено.

- И всё-таки, хотелось бы услышать уже имеющиеся результаты? Сколько ребят в этом году получило наивысшие баллы?

- На сегодняшний день у нас есть информация о 36 участниках экзамена, кто в этом году получил по предметам 100 баллов: 26 из них – это стобальники по русскому языку, один по физике, два по литературе, два по обществознанию, два по информатике, один по химии и два по истории. Если говорить о картине в целом, то количество участников экзамена с результатом выше 80 баллов в Приморском крае - более двух тысяч человек. Это хороший результат. В прошлые годы таких высоких показателей было меньше.

- Если возвращаться к апелляциям, то кто может воспользоваться этой возможностью? Только те, кто не согласен со своими баллами, или даже те, кто просто хочет улучшить свой результат?

- Апелляция подаётся в двух видах: о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ и о несогласии с выставленными баллами. Для тех, кто захотел улучшить свой результат, такой возможности нет. Я понимаю рвение таких людей, ведь здесь всё как в спорте – хочется показать всё на что способен. Если же человеку всё же хочется получить высший балл, то он может снова попробовать свои силы, но уже в следующем году. Количество попыток в этом плане не ограничено. Примечательно то, что в этом году один из стобальников является выпускником прошлых лет, кто решился на пересдачу. Отмечу, что сдача единого государственного экзамена действительна в течение четырёх лет.

- Как признаются многие выпускники – для них ЕГЭ это большой стресс. Немалую лепту в него вносят их школьные учителя. Неоднократно мы слышим истории от детей о том, как преподаватели настраивают учеников сразу на плохой исход, запугивают, в некоторых случаях даже принижают способности. Конечно, многие таким образом стараются мотивировать своего подопечного на более усердную подготовку, но правильный ли это подход? Что бы вы посоветовали учителям?

- Это очень серьёзный аспект в проведении государственной аттестации. На самом же деле ничего страшного в этом нет, ведь мы говорим об обычном выпускном экзамене. С одной стороны это то, к чему учащийся готовится на протяжении всего обучения в школе. В то же время это достаточно серьёзный стресс. Поэтому особое внимание при подготовке общественных наблюдателей и организаторов в этом году было направлено создание доброжелательной и спокойной обстановки в пунктах приёма экзамена. Нам кажется, что в большей степени это удалось. Но, конечно, многое готовится заранее, и я бы посоветовала учителям просто принять этот экзамен как данность. Надо готовить ребят не только с точки зрения знаний, но и психологически. Ведь динамика сегодняшней жизни такова, что это далеко не единственный стресс, который предстоит перенести выпускнику в дальнейшем. Об этом стоит помнить.

"