Шпорт: край готов поставлять в Китай высокотехнологичную продукцию

Шпорт: край готов поставлять в Китай высокотехнологичную продукцию
Интервью

17 декабря 2015, 14:59
Фото: Валерий Спидлен
Губернатор рассказал, как развиваются взаимоотношения региона с КНР

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт продолжает работу в составе официальной российской делегации в Пекине. Накануне глава региона принял участие во встрече российского премьер-министра Дмитрия Медведева и председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяна. Стороны обсудили вопросы улучшения структуры взаимной торговли, расширения инвестиционного сотрудничества, реализации совместных проектов в области энергетики, развития кооперации в высокотехнологических областях.

Нынешние политические и экономические реалии открывают новые возможности для активизации сотрудничества между КНР и Хабаровским краем. Губернатор рассказал об уже существующих проектах и о ближайших перспективах взаимодействия.

Вячеслав Иванович, как складывались в уходящем году экономические взаимоотношения края с Китаем?

Начну с того, что сегодня мы с вами становимся свидетелями беспрецедентного по своим масштабам сближения между Россией и Китайской Народной Республикой. И регионам Дальнего Востока в отношениях между двумя странами отводится очень важная роль.

Без преувеличения, Китай для Хабаровского края — ключевой партнёр во внешнеэкономической сфере. За 9 месяцев 2015 года товарооборот региона с Китайской Народной Республикой достиг 520,3 миллиона долларов, из них 403,3 миллиона — это экспорт. Доля Поднебесной во внешнеторговом обороте региона составила 44 процента. На КНР приходится почти половина общего объёма краевого экспорта, и треть — импорта.

Двусторонние контакты между нашим регионом и Китаем развиваются весьма активно и на всех уровнях. Например, три раза в течение 2015-го посетил Хабаровский край Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Российской Федерации Ли Хуэй.

Уходящий год вообще стал для нас урожайным на важные мероприятия с участием обеих стран. 9 мая, в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Хабаровск прибыл секретарь КПК провинции Хэйлунцзян Ван Сянькуй. А десять дней спустя мы принимали бизнес-миссию провинции Цзилинь. В её работе участвовали секретарь КПК провинции Цзилинь Баинь Чаолу и Посол КНР в России Ли Хуэй. В рамках бизнес-миссии состоялась биржа деловых контактов с участием 42 компаний из провинции Цзилинь и более 60 — из Хабаровского края. По итогам переговоров подписано соглашение на поставку пиломатериалов на общую сумму 23,2 миллиона долларов.

В июле в Хабаровском крае прошли Дни провинции Хэйлунцзян с презентацией её экономического потенциала, а также с биржей деловых контактов и выставкой сельхозтоваров. Китайские предприниматели выразили тогда огромный интерес к экологически чистой продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности края.

С «китайским акцентом» прошла и осень. Например, в конце сентября в Хабаровском крае побывал с визитом Член Политбюро ЦК КПК — заведующий отделом пропаганды ЦК КПК КНР Лю Цибао.

А наши компании презентовали себя в КНР?

Конечно. В октябре делегация Хабаровского края приняла участие во Втором российско-китайском ЭКСПО. На этой выставке мы представили ТОСЭР «Хабаровск» и «Комсомольск», проект освоения российской части острова Большой Уссурийский, инвестиционный и экономический потенциал края, свою продукцию на ЭКСПО презентовала 21 компания.

Тогда же в Харбине прошли Дни Хабаровского края в провинции Хэйлунцзян. Мы постарались всесторонне презентовать наш регион, его экономический, медицинский, туристический, культурный и образовательный потенциал. Участие в этих мероприятиях приняли 200 представителей бизнеса, науки, образования, медицины, культуры и спорта края. В рамках презентации были подписаны два соглашения о сотрудничестве и партнёрстве и экспортный контракт на поставку полуфабриката для производства торфогуминового улучшителя.

Разумеется, целью всех визитов и обменов должно быть развитие нашего социально-экономического партнёрства с конкретными результатами. И, надо сказать, так и происходит. Например, в ноябре в Комсомольске-на-Амуре побывала делегация из КНР во главе с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Сюй Циляном. В рамках визита делегация побывала на авиационном заводе имени Ю. А. Гагарина. Итогом всех мероприятий будет продвижение на китайский рынок высокотехнологичной продукции авиастроения гражданского и военного назначения. Так, заключены контракты на поставку в Китай 13 лёгких многоцелевых двухдвигательных самолётов-амфибий Бе-103 китайской компании «АК АОН «Лебедь». В 2016 году переговоры об увеличении поставок продолжатся. Кроме того, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод произведёт для КНР 24 многофункциональных истребителя Су-35. Сумма сделки оценена не менее чем в два миллиарда долларов.

Какие главные проекты с участием китайских компаний на территории края вы можете отметить?

Бизнес из Поднебесной идёт к нам достаточно охотно. Доля краевых предприятий с китайскими инвестициями в объёме всех компаний с иностранным капиталом превышает 45 процентов. По итогам 2014 года на территории края действовало более 300 предприятий с инвестициями из КНР. Их основные сферы деятельности — это торговля и общественное питание, строительство, лесопереработка и геологоразведочные работы. Например, в Хабаровске с участием китайского капитала идёт строительство 25-этажного многоквартирного жилого комплекса «Золотые ключи». Проектом предусмотрено 367 квартир. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на I полугодие 2016 года. В Вяземском районе работает предприятие по производству палочек для еды и пиломатериалов мощностью 5 тысяч кубометров пиломатериалов в год и 10 тысяч кубометров шпона. В 2014-2015 годах эта компания освоила 15 миллионов рублей инвестиций из КНР. Ещё одно предприятие осуществляет геологоразведочные работы на золоторудном месторождении Дяппе в Ульчском районе.

Планируются ли китайские инвестиционные проекты на территории края?

Безусловно. Новая экономическая политика правительства России на востоке страны позволила повысить инвестиционную активность наших китайских партнёров. Например, на площадке Восточного экономического форума подписано соглашение между российской компанией ООО «Терминал Блэк» и китайской «Нефтехимической корпорацией Баота» о реализации проекта реконструкции основных инфраструктурных объектов морского порта в бухте Курикша в городе Советская Гавань. В порту появится необходимая инфраструктура для обеспечения экспорта 3 миллионов тонн нефтепродуктов в год, миллиона тонн кубометров древесины и перевалки 140 тысяч 20-футовых контейнеров. Заявленный объём инвестиций составляет 300 миллионов долларов. Сейчас китайская сторона готовит технико-экономического обоснование и проводит согласование проекта с контролирующими органами КНР. После этого будет принято окончательное решение об участии в проекте.

Ещё несколько важных документов были подписаны в рамках Дней Хабаровского края в провинции Хэйлунцзян. Среди них — соглашение о сотрудничестве и партнёрстве между ООО «Дальневосточная дорожно-строительная компания», «Китайской национальной корпорацией тяжёлых грузовиков — Синотрак» и Хэйлунцзянской компанией ООО «Золотое море» о строительстве завода по сборке автомобилей марки HOWO в ТОСЭР «Комсомольск». Кроме того, заключено соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между ООО «Дальневосточная дорожно-строительная компания» и ООО «Цзямуская научно-техническая компания горно-шахтного оборудования «Аожуй Сыда» об открытии завода по производству рукавов высокого давления и фитингов для опрессовки рукавов высокого давления в ТОСЭР «Комсомольск».

Помимо этого мы продолжим развивать деревопереработку. В первую очередь речь идёт о создании дальневосточного центра глубокой переработки древесины в Амурске. Это проект ОАО «Дальлеспром» и Российско-Китайского инвестиционного фонда. В 2016 году планируется завершить строительство лесопильного завода и разработку проектно-сметной документации предприятия по выпуску топливных гранул (пеллет). Заявленный объём российско-китайских инвестиций в проект составляет 1,2 миллиарда рублей.

В одном из интервью Вы отметили: чтобы вывести взаимоотношения с Китаем на качественно новый уровень, необходим федеральный закон о приграничном сотрудничестве. В чем его суть?

В КНР с 1992 года действует закон «О приграничной торговле». В нём законодательно закреплены понятие «приграничная торговля» и порядок определения приграничных территорий. Согласно документу, представителям малого и среднего бизнеса, зарегистрированным на территории приграничных городов и уездов и занимающимся там торговлей, предоставляется ряд льгот и преференций. Это стимулирует развитие малого и среднего бизнеса в отдалённых уездах.

В нашей стране разработка закона «Об основах приграничного сотрудничества» ведётся с 2007 года. Его появление позволит определить понятия «приграничного сотрудничества», «приграничной территории» и «приграничной торговли». Таким образом, можно будет сформировать базу для организации статистического учёта приграничной торговли. Кроме того, законопроект предусматривает разграничение полномочий между федеральными и региональными органами власти по координации международного и внешнеэкономического сотрудничества на территориях приграничных российских субъектов. Закон также будет способствовать развитию сотрудничества между муниципальными образованиями приграничных территорий. В нашем случае — между районами Хабаровского края и соответствующими территориями провинции Хэйлунцзян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter