Posted 18 февраля 2008,, 00:43

Published 18 февраля 2008,, 00:43

Modified 17 сентября 2022,, 14:19

Updated 17 сентября 2022,, 14:19

Петр СЛЯДНЕВ, начальник Следственного управления УВД по Приморскому краю, полковник милиции

18 февраля 2008, 00:43
У них работа - не сахар

Работа следователей всегда покрыта ореолом тайны и недосягаемости. Сегодня корреспондент агентства попытался проникнуть за этот занавес.

- Что стоит за словом «следователь»

- Наделение в апреле 1963 года органов охраны общественного порядка правом производства следствия, образование, в связи с этим, в Министерстве охраны общественного порядка РСФСР (ныне МВД РФ) следственного управления и соответствующих подразделений в органах внутренних дел республик, краев и областей позволило в рамках одного правоохранительного ведомства создать условия для повышения уровня координации деятельности сотрудников служб, обеспечивающих реализацию задач по раскрытию и расследованию преступлений.
В результате этих решений органы внутренних дел стали целиком и полностью отвечать за результаты расследования преступлений, отнесенных к компетенции следователей. Следственные подразделения имеются в каждом районном отделении или управлении внутренних дел, расположенных на территории Приморского края. Без профессиональных качеств, опыта, логики, терпения здесь обойтись просто невозможно. Следователь должен уметь восстановить события преступления и установить роль каждого обвиняемого. Даже в случаях, когда нет ни одного очевидца или свидетеля, а преступники предпочитают отнекиваться, или в лучшем случае молчать.
Большинство наших следователей - это люди огромной работоспособности, высокого профессионализма, для которых важны такие понятия, как принципиальность, самоотдача и мужество

- Как работали приморские следователи в минувшем году

- В прошлом году, вплоть до сентября в следственных подразделениях продолжали расти нагрузки на каждого следователя по находившимся в производстве делам. Федеральный закон от 5 июня 2007 года №ФЗ-87 «О внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс РФ» позволил не только изменить условия работы следователей, наделив их руководителя рядом дополнительных полномочий, отнесенных ранее к компетенции надзирающих прокуроров, что повысило их ответственность за соблюдение норм уголовно-процессуального законодательства в ходе раскрытия и расследования преступлений, но и снизить количество уголовных дел, принятых к производству более чем на 4,5 тысячи.
Тем не менее, в производстве следователей находилось почти 77 тысяч уголовных дел. Анализ результатов следственной работы позволяет констатировать наличие только определенной положительной динамики. Так, принято процессуальных решений более чем по 65 тысячам уголовных дел, на 5,5 процентов больше уголовных дел направлено в суд, меньше стало «прекращаемых» дел, сокращены сроки расследования. Более успешно решались вопросы раскрытия преступлений тяжкого характера прошлых лет, возмещения материального ущерба, причиненного преступными действиями по оконченным производством уголовным делам.
Однако, перечисленные тенденции не приняли пока повсеместный характер, выполнить поставленные задачи на 2007 год сумели далеко не все подразделения.
Узел практически всех наших проблем - большое число преступлений, оставшихся нераскрытыми. Снизить социальную напряженность в обществе возможно, лишь решив эту жизненно важную для жителей нашего края задачу – защитить их имущественные интересы, честь, достоинство и здоровье.

- В чем причины пресловутой «нераскрываемости» дел?

- Во-первых, не в нашу пользу недавние изменения в законодательстве, которые касаются всех участников процесса. Если раньше у представителя правоохранительных органов при наличии подозрения была возможность зайти в квартиру, то теперь это уже невозможно. Должно быть только решение суда. А пока оно будет выдано на руки, могут исчезнуть и некоторые доказательства, уничтожены следы преступления и т.д. Сейчас в силу 51 статьи Конституции некоторые участники процесса могут не свидетельствовать против себя, раньше за умалчивание сведений о каких-либо фактах, имеющих отношение к преступлениям, такому молчуну вменялась уголовная ответственность.
Сегодня вся наша судебная система нацелена на европейские права человека, с одной стороны это позитив. Но с другой, задержания, аресты, наказания стали весьма ограниченными, теперь по многим делам даже за совершение тяжкого преступления не всегда лишают свободы. И это часто играет преступникам на руку. Не наказали один раз, значит, можно сотворить страшное и противозаконное снова.
Еще один минус – почти полное отсутствие профилактической работы с ранее судимыми. Раньше их брали на работу, у них были наставники, оступившихся подростков держали в поле зрения. Теперь этим никто не желает заниматься, все ударились в бизнес. Проблемы общества мало кого волнуют. Поэтому нередки случаи, когда одни и те же лица идут на новое преступление. И о кадровой проблеме забывать не стоит. Нехватка кадров тоже играет не в нашу пользу.

- А можно об этом поподробнее…

- В органах следствия почти 68 процентов – женщины. Слабый пол занимается отнюдь не слабой работой, только потому, что им присущи такие черты характера, как отзывчивость, усидчивость, ответственность. Кроме того, у женщин есть семьи, дети, иногда они уходят в декретный отпуск, и здесь винить некого. На каждого следователя по различным нормативным документам приходится 67-68 дел. Но специфика работы в больших городах такова, что порой у следователей Владивостока, Артема, Находки, Дальнегорска в производстве может находиться до 100 дел. И даже при такой численности следователь не имеет права на ошибку. Мужчины иногда не выдерживают такого ритма и нагрузки. Может быть, поэтому они уходят на другую работу, сегодня наши следователи трудятся в наркоконтроле, следственном комитете при прокуратуре, в судах, адвокатуре.

- Какие направления в работе следователя основные?

- Сотрудники следственного управления расследуют самые сложные уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе совершенных в сфере экономики и организованными преступными группами и сообществами. Главное в работе следователя - раскрыть хитроумное преступление со многими неизвестными, выстроить стройную версию и доказать ее, изобличить виновного – и все это строго в рамках закона, ни в коем случае не нарушая прав и свобод человека.
Когда регистрируется тяжкое преступление, то этим занимается уже не только один следователь. Здесь начинает действовать следственно-оперативная группа, куда входят милиция общественной безопасности, участковые, оперативный состав. Эти же группы работают при раскрытии преступлений резонансного значения, то, как изнасилования, против несовершеннолетних, убийства. Преступлениями экономической направленности занимаются только следственно-оперативные группы.
Нельзя забывать и про преступления, которые являются переходящими. И подводя итоги работы года, мы о них не забываем. Приостановленное уголовное дело, на значит заброшенное на полку. Например, бывают случаи, когда дело может быть приостановлено из-за невозможности установить личность подозреваемого или из-за того, что разыскиваемое лицо находится в розыске. Но при регистрации какого-то нового уголовного дела выясняется, что самое непосредственное отношение к нему имеет то лицо, которое давно уже интересует следственные органы. В прошлом году следователями раскрыто таких приостановленных дел в два раза больше, чем в 2006 году.

- Какова современная преступность?

- Современную преступность сложно охарактеризовать несколькими определениями. Здесь разные виды преступлений, разные представители социальных слоев их совершают, разные причины толкают людей на злостные деяния.
Так, например, преступления против личности, да еще и отягощенные, в большинстве своем характерны на фоне семейных бытовых отношений. Можно отметить, что у этих преступлений, а также у совершенных краж и грабежей часто бывает одна и та же причина. Люди потеряли интерес к семейным ценностям, традициям, во главе угла у многих стоят увлечения алкоголем или наркотиками.
Негативно влияет на рост преступлений и отсутствие рабочих мест, многие люди не могут месяцами найти достойно оплачиваемую работу. В поисках лучшей доли народ из глубинки едет в большие города, но и тут их не ждут с распростертыми объятиями. Нормальных условий для существования и проживания нет, вот и первый толчок к совершению преступления.
Злоумышленники сегодня крадут те вещи, которые легко вынести, продать. Чаще всего объектами грабежей становятся женщины и подростки. У первых преступники срывают дорогие украшения или вырывают из рук сумочки с деньгами, ключами и документами. У вторых без особых проблем забирают сотовые телефоны, плееры, деньги. Это как раз представители самой незащищенной категории населения, те, кто не может дать достойный отпор грабителю. Очень часто эти люди, пребывая в состоянии шока или испуга, не могут указать приметы нападавшего, и это естественно, затрудняет розыск преступника.
Активизировалась «беловоротничковая» преступность - мошенники проникли в сферу потребительских кредитов, освоили новые схемы неуплаты налогов в особо крупных размерах. Рост экономических преступлений в крае составил 15 процентов, в том числе присвоение вверенного имущества - 40 процентов, должностные преступления - 19 процентов.

- Плюсы и минусы Вашей работы

- Главным мерилом работы следователя является отношение населения. Но это палка о двух концах, В данном случае все никогда не будут позитивно настроены – в процессе участвуют две стороны, и при завершении уголовного дела одна из сторон всегда будет недовольна. Замечу, что городским следователям приходится труднее. Здесь и нагрузка больше, и преступления масштабнее, больше тяжелых и особо тяжелых преступлений. Иногда бывают случаи, когда доказательную базу собирают месяцами, кроме того, для городов характерна миграция преступников. А вот в сельской местности следователю проще получить информацию о том или ином подозреваемом лице. Но в Приморье уже и в глубинку докатились тяжелые преступления. Их раскрываемость осложняется отсутствием транспорта, плохой связью. При всех строгостях закона, но при отсутствии средств даже свидетель не будет ездить к следователю на допросы с завидной регулярностью.
Например, возьмем незаконную вырубку леса. При раскрытии таких дел правоохранительным органам приходится сталкиваться с большими проблемами, начиная с отсутствия транспорта, который необходим для выезда на место преступления и заканчивая установлением лиц, совершивших преступления. А все потому, что подобные преступления совершаются в отдаленных лесных массивах, в условиях неочевидности. Между совершением преступного деяния и обнаружением проходит продолжительный период времени, что приводит к утрате вещественных доказательств, следов преступления, и невозможности их изъятия. Может поэтому люди жалуются на медлительность, или, например, черствость. Я считаю, что следователь, должен действовать не механически, а еще и уметь проявить участие, не отмахиваться от фактов. Следователь в своей работе сродни доктору.
Следователь всегда остается за пределами «популярности». Когда преступник пойман, дело передано в суд и оглашается приговор, о них почти не вспоминают. Журналисты говорят о тех, кто задержал злоумышленника, рассказывают о ходе процесса, конечном вердикте судьи… И, как правило, – ни слова о тех, кто после задержания подозреваемого проделал огромную работу по сбору доказательной базы и установлению его вины. О следователях, которые, собственно, и делают возможным вынесение приговора. Но поверьте, нам есть - кем гордиться, и есть - у кого учиться. Это следователи Советского РУВД, Находкинского, Уссурийского, Партизанскорго городских округов, Спасска-Дальнего.
Для следователя главная награда – это конечный результат работы, когда уголовное дело расследовано и завершается в суде тем приговором, которого следователь и добивался. Это как в кино «Место встречи изменить нельзя», – вор должен сидеть в тюрьме…

"