Placeholder 1mi

Максим СИМОНОВ, начальник лаборатории завода «Балтика-Хабаровск» Интервью

18 июня 2008, 09:26
«В производстве не должно быть ничего случайного»

ХАБАРОВСК. 18 июня. ВОСТОК-МЕДИА - 14 июня российские пивовары отметили свой профессиональный праздник. Этот день пока еще не отмечается широко, но для тех, кто производит вкусный пенный напиток, это настоящий праздник. Думается, что уже в ближайшее время его станут отмечать все любители пива.
Из самого «сердца» крупнейшего пивоваренного завода Дальнего Востока секретами делится начальник производственной лаборатории завода «Балтика-Хабаровск» Максим Симонов.

-Максим Николаевич, какие компоненты необходимы для производства качественного пива?

- Для его производства требуется вода, солод, хмель, дрожжи и совесть пивовара. Причем, последняя весьма значимая составляющая. Все натуральные компоненты, используемые на дальневосточном заводе высокого качества. Вода из собственных артезианских скважин с глубины 120 метров, которая проходит дополнительную очистку через сложную систему многослойных песочных и угольных фильтров компании «Berkefield». Солод, хмель, дрожжи отвечают всем требованиям, как российских, так и международных стандартов. Именно сочетание этих экологически чистых ингредиентов придают вашему любимому пиву неповторимый вкус и аромат.

- Как контролируется качество на вашем заводе?

- Постоянный контроль качества на всех производственных этапах ведется не только производственной лабораторией завода, но и независимыми аккредитованными центрами края. Сильное техническое оснащение лаборатории позволяют проводить постоянный контроль качества поступающего сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, вести контроль технологических процессов на каждой стадии производства, контролировать качество готовой продукции. Проводить исследования, направленные на повышение качества продукции, разрабатывать новые виды продукции. Испытания проводятся по органолептическим, физико-химического, микробиологическим показателям и показателям сенсорного анализа.

- С точки зрения профессионала, что такое качество продукции?

- Качество – это комплексное понятие. Например, в определении «качество продукта», которое дает система менеджмента качества ISO (она применяется на всех филиалах компании), его фактическим качественным характеристикам отводится лишь половина. Остальное – имиджевая составляющая, обслуживание, реклама и прочее. Понятия «вкус» и «аромат» занимают в нем еще меньшую долю. Профессиональные технологи считают, что органолептические составляющие (вкус, запах, цвет) слишком субъективные понятия. В определении этих свойств важно психо-эмоциональное состояние. Скажем, в работе дегустаторов действуют жесткие правила: им нельзя пользоваться духами, накануне дегустации нельзя есть, пить кофе и чай; процедура должна проходить в теплой, хорошо проветриваемой комнате. Более того, специалисту нужно пребывать в хорошем настроении. Согласитесь, для потребителя это не всегда возможно.

- Влияет ли высокотехнологичное оборудование на естественность и натуральность процессов?

- На заводе установлено высокотехнологичное оборудование ведущих мировых производителей. Вместе с тем, мы придерживаемся традиций, используя натуральное сырье и естественные процессы брожения. После процесса варки, сусло поступает в огромные цилиндроконические танки (ЦКТ – 34 емкости объемом - 350 м3 и 250 м3, примерно с 5-ти этажный дом). В ЦКТ задаются дрожжи. Попадая в благоприятную среду, дрожжи начинают активно сбраживать сусло. В результате процесса брожения образуются спирт, углекислый газ и еще около сотни других органических соединений, которые все вместе и составляют слабоалкогольный напиток с хмелевой горечью, именуемый пивом. Оптимальный срок вызревания пива от 14 - 30 суток, при температуре 3’С.

- Отличается ли пиво одного и того же сорта, произведенного на разных производственных площадках компании?
- На всех площадках компании существуют единые стандарты качества и строгий контроль. Поэтому стабильность качества или одинаково высокое качество продукции разных филиалов – одно из достижений и одно из жестких внутренних требований компании.

- Что еще можно отметить по процессу производства качественного напитка?

- Это оборудование ведущих мировых компаний: «Shimadzu»(Япония), «Antoon Paar», (Австрия), «Haffmans» (Голландия), «ENVIRO-CHEMIE», «Berkefield», «Krones», «Certomat», «Sartorius», «Securecs», «Binder», «Mas» (Германия). И высокая автоматизация процесса, то есть исключение случайного, в том числе и человеческого фактора при производстве продукции.

- Возможна ли подделка пива?

- Пивоварение сложный процесс. Чтобы подделать пиво, его по меньшей мере нужно будет сварить, сбродить, отфильтровать и разлить. А это, согласитесь, достаточно затратный процесс. Если будет просто чем-то разбавленная жидкость, это быстро распознается.
Говорят – лучше один раз увидеть, чем 10 раз услышать. Мы открытая современная компания. На нашем филиале постоянно проводятся экскурсии. За прошлый год количество экскурсантов достигло около 5000 человек. Любой желающий может убедиться в чистоте, высокой автоматизации и строгом контроле качества на нашем предприятии.

Сюжеты: Хабаровский край