Posted 17 июня 2009,, 20:18

Published 17 июня 2009,, 20:18

Modified 17 сентября 2022,, 14:10

Updated 17 сентября 2022,, 14:10

Тамара ШИПИЛОВА, подполковник милиции, начальник ОИАЗ управления Госавтоинспекции УВД по Приморскому краю

17 июня 2009, 20:18
Дорожно-патрульной службе сорок лет!

ВЛАДИВОСТОК. 18 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня исполняется сорок лет со Дня образования дорожно-патрульной службы ГАИ (ГИБДД) в структуре МВД России. Взглянуть на ДПС изнутри через призму истории, понять предназначение этого подразделения помогла начальник ОИАЗ управления Госавтоинспекции УВД по Приморскому краю подполковник милиции Тамара Шипилова.



История управления дорожным движением в России началась в конце 17, начале 18 веков, благодаря активной деятельности Петра 1, когда при строительстве морских и речных верфей, каналов увеличивалось количество всадников, повозок, карет, телег и другой аналогичной передвижной конструкции. Немножко смешно сегодня слышать, что в те далекие времена основным видом правонарушения на городских улицах было битье кнутом прохожих кучерами и быстрая езда на повозках. В общем, и сегодня, спустя несколько веков, нарушения остаются те же, меняются лишь средство и способы их совершения.



В 90-х годах 19 века на улицах крупных городов России появились первые автомобили с двигателем внутреннего сгорания, способные развивать скорость, гораздо большую, чем скорость лошади. И, тогда, в октябре 1897 года, решением Санкт-Петербургской городской управы устанавливается первая процедура выдачи извозчичьих знаков и порядок допуска пользования санями, дабы не препятствовать передвижению автомобилей и пешеходов.



Милицейские функции, с июля 1918 года, возложили на тех, кто считался "другом общественного порядка", или, проще говоря «дружинник революционной охраны», о чем подробно было расписано в инструкции о несении патрульно-постовой службы. Инструкцией, «дружиннику революционной охраны» при несении патрульно-постовой службы предписывалось, "…охранять безопасность и порядок передвижения по улицам, а именно: запрещать непомерно быструю езду; ограждать днем рогатками, а ночью цветными фонарями ямы, обвалы и прочие препятствия для движения; принимать меры к уборке упавших столбов, фонарей, поврежденных экипажей, павших животных и прочее»...



До декабря 1918 года обеспечение безопасности движения было по аналогии с полицией царской России. Долго решался вопрос о возложении этих обязанностей какой-либо Государственной структуре. Множественные споры и предложения все же привели к единому мнению. Созданной, в октябре 1918 года, «Рабоче-крестьянской милиции», возложили обязанности: "... по наблюдению за исправным состоянием дорог, мостов, улиц, площадей, а также надзор за порядком движения на них". Интересным будет знать, что пункт № 23 "Инструкции милиционерам «Рабочее - Крестьянской милиции" указывал, что милиционер должен был поддерживать на улицах своего поста свободное и безопасное движение. В его обязанности входило: - не допускать езды на лошадях и велосипедах по тротуарам; наблюдать, чтобы маляры с ушатами, ведрами и другими красильными принадлежностями... и др. категории рабочих с ручными тележками и санками, по тротуарам не ходили, а следовали по дорогам, подчиняясь общему порядку движения на улице; не дозволять играть на улице перед домами в мячи, бабки и тому подобные игры, пускать бумажные змеи, носить непокрытые зеркала, чтобы не пугать лошадей; загромождать тротуары бочками, тарными ящиками, дровами, а разносчики и торговцы не загораживали своими лотками свободный проезд по мосту и проход по тротуару. Если для нагрузки или выгрузки товаров положены поперек тротуара, так называемые спуски, то наблюдать, чтобы эта работа не задерживала движение на улице и наблюдать, чтобы ломовые извозчики с кладью следовали по правой стороне улицы в один ряд... т.д. На первый взгляд все очень примитивно, но как актуально в настоящее время.



В Москве, для упорядочения движения на площадях и в других перегруженных различным транспортом местах были выделены "самокатчики" - 50 милиционеров на велосипедах. Затем на этот путь встали в Ленинграде, Киеве и др. крупных городах.

Совет народных Комиссаров СССР 29 ноября 1925 г., принял Постановление "О признании имеющей силу для Союза ССР международной конвенции относительно передвижения автомобилей" (Заключена в 1909 г.). ЦИК и СНК СССР 16 сентября 1927 г., ратифицировали международную конвенцию относительно передвижения автомобилей, заключенную в Париже в 1926 году. В штаты Московской городской милиции в1928 году впервые была включена должность "инспектор по регулированию уличного движения" и только в 1934 году ЦУДОРТРАНС принял согласованное с Главным управлением Рабочее - Крестьянской милиции ОГПУ постановление "О борьбе с нарушениями правил эксплуатации автотранспорта".



Народный комиссар внутренних дел СССР 3 апреля 1936 г., издал приказ № 111 "О работе Государственной автомобильной инспекции", в котором предписывалось: "Не оставлять ни одного случая без тщательного расследования причин аварий и без привлечения виновных к ответственности. Наладить строгий учет аварий в районном разрезе и разрезе хозяйств, кому автотранспорт принадлежал. Правильный учет и расследования по авариям возложить на районные отделения милиции под наблюдением автомобильных инспекторов. Расследование серьезных и сложных аварийных случаев поручить госавтоинспекторам расследовать аварии и проверять техническое состояние машин, кто принял шофера на работу, допустил к рулю, кто и как проверяет его на работе и т. д».



Интересным является и тот факт, что, несмотря на прожитые Россией трудные военные годы, безграничное употребление спиртных напитков участниками войны, Совет Министров РСФСР 24 мая 1956 года утверждает Постановление № 382 "О мерах борьбы с авариями на автомобильном транспорте и городском электротранспорте". Госавтоинспекция Управления милиции МВД РСФСР, имеет право: - лишать водителей прав на управление автомобильным, мотоциклетным и городским электротранспортом сроком до одного года за управление транспортом в нетрезвом состоянии; - запрещать эксплуатацию автомобилей и мотоциклов личного владения, если владельцы управляют ими без водительских удостоверений и т.д.



Приказом МВД СССР 11 января 1960 года № 25 утверждены первые единые по СССР "Правила движения по улицам и дорогам Союза СССР". Повсеместно введено их изучение во всех общеобразовательных школах и профтехучилищах. Позднее (1971г.) Минпрос СССР узаконило такие занятия в старших группах дошкольных учреждений, к чему мы и возвращаемся сегодня, недаром говорят, что новое это хорошо запрятанное старое…



Наведение порядка на улицах городов и сел, всегда тревожило и беспокоило руководителей Государства, отсутствие конкретной службы давало возможность бесконтрольного поведения участников дорожного движения. В связи с чем, 18 июня 1969 года Приказом МВД СССР № 250 разрозненные ранее силы дорожного надзора - наследники РУД, были преобразованы в ДПС и сведены в строевые подразделения, обслуживающие территорию городов, дороги общегосударственного или республиканского значения.



Сегодня трудно представить отсутствие инспекторов ДПС в нашем городе или другом населенном пункте России. Все возможные преобразования службы ДПС и Госавтоинспекции в целом, направлены, прежде всего, для обеспечения безопасного движения, сохранения жизни и здоровья граждан. Инспектор ДПС сегодня обязан знать и применять в практической деятельности огромное количество нормативных правовых актов. Быть грамотным мало, он должен еще быть и психологом, ведь водители и пешеходы люди различных сословий, статуса, вероисповедания, национальности и к каждому необходим свой подход. Зачастую именно инспектор дорожно–патрульной службы становится камнем преткновения и основанием для негативных суждений о сотрудниках милиции и мало кто знает, как складывается жизнь этого парня, в форме инспектора ДПС, благополучно ли его семья, здоровы ли его родители…



В канун юбилея, 40-летия создания в ГАИ дорожно-патрульной службы, пожелания сотрудникам Госавтоинспекции стабильности, тепла родных сердец, и пусть их всегда ждут дома!..

"