Updated 17 сентября 2022,, 12:57

Сергей ЗИМИН, депутат думы Владивостока: Главное – это взаимопомощь

18 июля 2011, 05:04
Интервью о созданном общественном движении, его целях, задачах и достижениях, а также о проблемах города

ВЛАДИВОСТОК. 18 июля. ВОСТОК-МЕДИА — Сергей Владимирович, хочется спросить Вас как основателя регионального культурно-воспитательного общественного движения Приморского края «НАДЕЖДА». Скажите, в связи с чем возникла идея данного движения?
- Начну с того, что простые люди, жители города, когда оценивают действия властей, они, во-первых, всю власть отождествляют в одно целое, и отношение людей, в общем, к власти недостаточно позитивное. Даже можно сказать, что негативное. Люди перестали верить, что с «этим», я имею в виду нашу действительность, можно что-то поделать и изменить. И буквально через полгода после избрания меня в депутаты, я решил, что с этим всем необходимо что-то делать, причем системно. Долго прорабатывали, каким методом можно изменить эту ситуацию. После чего и родилась идея создать общественное движение.
- А в чем же заключается смысл деятельности вашего общественного движения?
- Смысл этого движения можно назвать одним коротким словом, которое есть в нашем девизе – это взаимопомощь. Взаимопомощь между людьми, живущими во Владивостоке.
Также отмечу, что смысл деятельности в том, чтобы изменить сознание людей. А именно, чтобы люди поверили, что их мнение будет учтено, а также повлияет на процессы, которые происходят не только у себя во дворе, но и намного дальше. Другими словами, сейчас не хватает взаимопонимания и доверия между гражданами и властью.
-Проводится ли вашим движением какая-либо работа с молодежью?
- На данный момент мы уделяем много времени участию молодежи в движении. Как раз сейчас мы увеличиваем количество людей, которые принимают участие в наших мероприятиях. Людей, которые готовят и исполняют решения совета ОД «НАДЕЖДА». Мы набираем, в основном, молодых и хотим дать им достойную работу, показать на собственном примере, как мы работаем рука об руку с ними вместе. Так, мы создавали футбольную команду «Надежда». Ребята отыграли зимний сезон в чемпионате города, но, к сожалению, не удалось показать впечатляющих результатов. Мы работаем над этим.
Через службу занятости мы привлекали молодых людей для доставки продуктов питания в дома жителей нашего района. К сожалению, сегодня этот проект свернут. Но в процессе его реализации получен богатый опыт общения с подростками, который используем в будущем.
- Сергей Владимирович, назовите главные достижения, которые выполнены на сегодняшний день ОД «НАДЕЖДА»
Мы оказывали помощь в проведении празднования 75-летия Первомайки и общегородских субботников, решении вопроса двойных квитанций на ул.Спортивной и Фадеева, передаче муниципалитету многоквартирного дома по Новожилова . Еще можно отметить из интересного, что с помощью одного из наших участников был помыт памятник на центральной площади Владивостока.
Но, вообще, мы считаем нашими достижениями, может, для кого-то они покажутся мелкими, помощь каждому конкретному участнику нашего движения. Для этого мы прикладываем много сил. А именно финансовая помощь людям, трудоустройство, любое обращение человека, мы стараемся решать эти вопросы. В принципе, очень много получается, и это я считаю основным результатом работы на сегодня.
- В чем отличие вашего движения от других общественных объединений?
Основное отличие нашего движения в том, что мы объединились не по определенному признаку. Просто объединились люди, которые хотят сделать жизнь в городе и крае лучше. Как правило, любая общественная организация делает шаг к своему созданию через какой-то определенный, единый принцип. Но ОД «НАДЕЖДА» объединилось на очень такой широкой основе, на факте взаимопомощи друг другу. И особенностью движения является именно то, что у нас нет такой четкой направленности по типу объединения, мы принимаем любого, от самого серьезного олигарха до лица без определенного места жительства. В принципе, у нас нет ограничений в этом плане.
В идеале конечно должна быть какая-то основа для объединения, и она должна быть понятна людям. Но мы занимаемся тем, чем хочет заниматься основная часть участников. Например, если активная часть занимается разведением собачек, то мы будем говорить, что «НАДЕЖДА» занимается разведением собачек, если политикой, то можем позиционировать себя в это время с точки зрения какой-то политической силы. На сегодня общественное движение «НАДЕЖДА» в большой степени представляет политическую силу, которая способна решать именно подобного рода вопросы и задачи.
-Возникали ли у вас проблемы при регистрации в Министерстве юстиции?
- Да, когда мы регистрировались, нас не поняли и попросили объяснить. Якобы в законе существует все-таки оговорка, что любое общественное объединение должно объединиться на какой-то основе именно по определенному направлению. И причем это обязательно должно быть указано в документах. Мы вышли из этой ситуации весьма оригинальным способом. Когда подавали в Минюст документы, в них было прописано просто: «общественное движение «НАДЕЖДА», но в дальнейшем пришлось изменить, и сегодня записано и зарегистрировано в Министерстве юстиции региональное культурно-воспитательное общественное движение «НАДЕЖДА» Приморского края. Достаточно общая фраза, которая позволила нам пройти регистрацию.
- Назовите главную цель общественного движения «НАДЕЖДА»?
- Если говорить о более «мелких» целях, то главное оказывать взаимопомощь участникам движения с тем чтобы они почувствовали, что когда они были в одиночку, у них были одни возможности, а сегодня эти возможности стали гораздо больше.
Ну а в общем - сделать так, чтобы люди почувствовали уверенность в том, что они представляют собой существенную силу в стране, в городе. Чтобы каждый человек понимал, что его мнение будет учтено при решении любых важных вопросов. В том числе и политических, потому, что, как правило, у населения именно в этом аспекте самое большое неверие.
- Сергей Владимирович, также хочу спросить Вас как депутата Думы города. Скажите, какие основные проблемы Вы видите в своем округе, и какие пути их решения?
На мой взгляд, основные проблемы на моем округе, как и во всем городе – в первую очередь с людьми, потому что очень плохо развита общественная инициатива среди населения. Беды шестнадцатого избирательного округа характерны для всего города. Можно отметить не очень хорошие дороги, так как мой округ – не гостевая трасса, поэтому исполнительная власть уделяет мало внимания качеству дорог. Проблемой является и плохая работа управляющих компаний, на которую поступает достаточно много обращений от граждан. И я бы еще добавил, что у нас на округе нет культурных центров и хороших спортивных стадионов. Так, ни у одной из четырех школ нет нормальной спортивной площадки, так что людям даже некуда сходить в футбол поиграть. Хотя в городе в целом эти вопросы идут на поправку.
Я думаю, чтобы решить все эти проблемы, нужно в первую очередь возродить инициативу людей, которые будут бороться за свои права и за улучшение жизни в округе – это и будет путь решения всех вопросов, которые у нас есть.
- А что вы думаете о «Стратегии развития Владивостока – 2020»? Вы ведь знакомы с этой программой?
- Да, знаком, но документ достаточно объемный и, если честно, прочитать, понять его до конца мне было сложно. Да, конечно я разбирался и разобрался в ней. Но насколько эта стратегия будет применена к нашей действительности, мне лично сказать трудно. У меня осталось много вопросов. Думаю, что на самом деле этот документ должен быть, его наличие благоприятно скажется на развитии города. Но я привык к тому, чтобы, как говорится, «было меньше воды и больше сути». А в документе много общих фраз, и хотелось бы приблизиться к нашей жизни. Поэтому, все-таки, я считаю, что кроме стратегий, нам нужно развивать и гражданскую инициативу людей, для меня это ближе.

"