Эксперт "Лаборатории Касперского" рассказал об антивирусном рынке ДФО

Эксперт "Лаборатории Касперского" рассказал об антивирусном рынке ДФО
Интервью

18 июля 2014, 12:07
Люди начали понимать необходимость защиты мобильных устройств

Антивирусный рынок в Дальневосточном федеральном округе имеет один из самых высоких в стране потенциалов роста. В то время как в других регионах рынок близок к насыщению, на Дальнем Востоке в 2013 году продажи выросли на 10  %. Особо быстро растёт рынок онлайн-услуг защиты от сетевых угроз. В первой половине 2014 года каждый второй житель ДФО хотя бы раз сталкивался с попытками атак или атаками. Об этом РИА «Восток-Медиа» рассказал гость редакции. Александр  Бондаренко – руководитель регионального отделения «Лаборатории Касперского» в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

- Александр, насколько защищены пользователи в ДФО от киберугроз?

- У нас есть сервис – Kaspersky Security Network, который позволяет собирать статистические данные. Согласно ему, только за первое полугодие 2014 года 49  процентов жителей Дальневосточного федерального округа хотя бы раз столкнулись с угрозой в Интернете. Ещё 44 процента пользователей подвергали свой компьютер и все хранящиеся на нём данные риску по причине локальных угроз – вредоносных программ, попавших на устройство с внешних носителей, например, USB-накопителей. При этом пользователи Владивостока, Хабаровска и Благовещенска подвергаются кибератакам чаще остальных.

С угрозами в Интернете сталкивается также и бизнес: по данным исследования «Лаборатории Касперского» и b2b International, в течение 2013 года IT-инфраструктура 95 процентов  небольших российских организаций как минимум один раз подверглась внешней кибератаке, причём в половине случаев это привело к потере данных (и 23 процента потеряли критически важные данные).

Довольно высокие показатели распространённости самых разных типов киберугроз, зафиксированные нами в первом полугодии в регионах Дальневосточного федерального округа, свидетельствуют о том, что проблема защиты персональных устройств и хранящихся на них данных чрезвычайно актуальна.

- Какую специфику региона вы, как производитель антивирусов, можете отметить?

- ДФО – один из немногих регионов, где антивирусный рынок обладает потенциалом для роста – удалённость от центра обуславливает не такой большой охват нашими решениями и продуктами как представителей бизнеса, так и частных пользователей. Как видно из статистики, около половины пользователей региона регулярно подвергаются кибератакам.

При этом следует учитывать, что уровень защищённости компаний и пользователей во многом зависит от расположения – Владивосток или Петропавловск-Камчатский, Якутск или Благовещенск (и другие крупные города) демонстрируют близкие, но всё же различные показатели.

Что касается корпоративного сегмента, то в качестве основной точки роста в ближайшие годы мы рассматриваем как раз корпоративный рынок. Мы традиционно хорошо себя чувствуем в сегменте домашних пользователей, а 2013 год стал для нас важной точкой отсчёта, когда мы выпустили новые комплексные корпоративные продукты. Они включают в себя новые функции в соответствии с последними тенденциями – защиту виртуальных сред, мобильных устройств, а также многие другие технологии, которые раньше в наших продуктах отсутствовали и в которых мы видим большую заинтересованность корпоративных клиентов по всему миру.

Важный сегмент, на который мы ориентируемся в ДФО, – это сегмент среднего и малого бизнеса. Он наиболее массовый по количеству компаний, которые часто находятся в стадии начальной зрелости как с точки зрения использования IT-технологий, так и с точки зрения информационной безопасности. При этом мы продолжаем уделять достаточно много внимания также и крупным клиентам, и рынку ритейла, а через него – и домашним пользователям.

- Как изменился рынок информационной безопасности?

- Антивирусный рынок в ДФО за 2013 год продемонстрировал рост примерно на 10 процентов. Пользовательский сегмент традиционно был более динамичным, во многом это обусловлено более коротким циклом продаж. B2b-рынок более сложен, основным его драйвером являются переходы крупных заказчиков с одних решений на другие. Кроме того, в отличие от пользовательского сегмента, где лицензия покупается на один  год, в корпоративном сегменте контракты заключаются нередко на несколько лет.

Направление по защите домашних пользователей, безусловно, для нас является перспективным. Важной составляющей в пользовательском сегменте остаётся сокращение рынка персональных компьютеров и рост мобильных устройств, в том числе и за счёт планшетов. С этим связан и другой тренд – следуя общемировой и общероссийской тенденции, сегмент розничных продаж в ДФО сокращается, многие посетители уходят в онлайн. Сегодня всё больше россиян имеют доступ к качественной интернет-связи и всё чаще совершают покупки в Интернете, тогда как раньше основную долю покупателей составляли клиенты компьютерных магазинов. Происходит изменение канала сбыта, который меняется интенсивно – рост продаж в онлайне показывает очень высокие темпы. Активно набирают обороты модель продажи через провайдеров, модель подписки на программное обеспечение, в том числе на антивирусное. И это закономерно: софт сам по себе удобен и, можно сказать, предназначен для этого канала. Этот сегмент будет максимально развиваться в разных его проявлениях. При этом определённое сокращение канала ритейла присутствует – это характерно не только для ДФО, но и  для России в целом.

- Что больше всего покупают и что будет востребовано в будущем?

- Наиболее востребованными направлениями в корпоративном сегменте будут решения для защиты виртуальных сред, решения, связанные с безопасностью и управлением мобильными устройствами, – к ним уже есть достаточно серьёзный интерес.

С точки зрения пользователей мы видим, что всё большее число людей приходят к осознанию необходимости защиты своих мобильных устройств, и мы прогнозируем некоторое смещение продаж в эту сторону.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter