Николай СУХАНОВ, председатель региональной организации Российского профсоюза моряков:

Николай СУХАНОВ, председатель региональной организации Российского профсоюза моряков:
Интервью

18 сентября 2008, 12:32
У российских моряков будут новые документы

НАХОДКА. 18 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - В связи с многочисленными вопросами моряков по поводу необходимости и сроках обмена паспортов моряков, корреспондент РИА «Восток-Медиа» обратился к председателю Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николаю СУХАНОВУ и попросил дать пояснения по этому очень важному вопросу:

- В средствах массовой информации уже не раз сообщалось о том, что у моряков скоро появятся новые документы по поводу подтверждения их профессиональной деятельности при работе на море. Несколько раз уже публиковались и сроки начала обмена, но до сих пор еще не существовало официальных документов по этому вопросу. И вот, наконец, в целях реализации положений Конвенции, пересматривающей Конвенцию 1958 года об удостоверении личности моряков (Конвенция МОТ № 185), Правительство Российской Федерации постановлением от 18 августа 2008 года № 628 утвердило новый перечень документов для российских моряков, подтверждающих их профессиональную деятельность. В них вошли удостоверение личности моряка и мореходная книжка, взамен существующего паспорта моряка. Паспорт моряка будет еще действителен до 01 января 2014 года, после этого срока будет аннулирован и возвращен владельцу на хранение.
Федеральному агентству морского и речного транспорта поручено обеспечить выдачу удостоверений личности моряка и мореходных книжек с 01 января 2009 года с обеспечением круглосуточного функционирования координационного центра системы оформления, выдачи и контроля удостоверения. Министерству иностранных дел Российской Федерации в соответствии с международными договорами России предложено обеспечить информирование иностранных государств о введении в Российской Федерации удостоверения личности моряка и мореходной книжки.
Удостоверение личности моряка является документом, удостоверяющим личность лица, трудящегося по найму, занятого или работающего в любом качестве на борту морского судна (за исключением военного корабля), морского рыбопромыслового флота, а также судна смешанного (река-море) плавания, используемых для целей торгового мореплавания.
В удостоверении личности содержится фотография владельца, его данные, в том числе биометрические данные, отображаемые в виде биометрического шаблона, составленного на основе отпечатков пальцев владельца удостоверения, представленного в виде шифр в штрих-коде, и отвечающего техническим требованиям по биометрической идентификации моряков. Срок действия удостоверения 5 лет, тогда как срок действия мореходной книжки не ограничен.
Мореходная книжка является документом, содержащим сведения о работе моряка в качестве члена экипажа морского судна. Выдача мореходной книжки осуществляется судовладельцами, зарегистрированные на территории Российской Федерации и являющимися работодателями соискателей мореходной книжки, администрациями морских портов, бассейновыми органами государственного управления на внутреннем водном транспорте, а также учебными заведениями морского и речного транспорта.
Мореходная книжка не заменяет трудовую книжку, предусмотренную статьей 66 Трудового Кодекса РФ.
Для получения удостоверения личности моряка и мореходной книжки моряк должен представить:
анкету-заявление, утвержденного образца,
основной документ( обычный гражданский паспорт), подтверждающий личность гражданина с отметкой о регистрации по месту жительства или месту временного проживания либо вид на жительство для иностранных граждан или лиц без гражданства, проживающих на территории России с отметкой о регистрации по месту жительства и справку с места работы.
Российский профсоюз моряков надеется, что после получения всеми моряками новых международных документов, подтверждающих их статус, как моряка, у российских моряков станет меньше проблем при нахождения морских судов в портах иностранных государств, для схода на берег. К сожалению, в отдельных государствах ( США, Австралии, Южной Кореи и др.) до сих пор существуют жесткие требования к морякам ( дополнительного открытия визы, заполнения множества анкет) для того, чтобы сойти на берег и моряки получают значительные стрессы из-за того, что при стоянках в портах не имеют права сходить на берег. Иностранные государства объясняют свои действия в отношении моряков как дополнительные меры, принятые для борьбы с международным терроризмом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter