Фото: РИА «Восток-Медиа»

Приморцам рассказали, как наладить коммуникацию с управляющими компаниямиИнтервью

18 сентября, 17:07
Далеко не у всех собственников многоквартирных домов получается наладить плодотворное сотрудничество со специалистами управляющих компаний. Зачастую в этом виноваты сразу две стороны.

О том, какие вопросы в жилищной сфере региона требуют незамедлительных решений, в интервью РИА «Восток-Медиа» рассказал и. о. руководителя государственной жилищной инспекции Приморья Евгений Баршай.

— Евгений Александрович, в должность исполняющего обязанности руководителя государственной жилищной инспекции Приморья вы вступили в апреле текущего года. Какие проблемы вы уже успели обозначить?

— Самая главная проблема — взаимодействие между представителями управляющих компаний и собственниками в многоквартирных домах. Люди ещё пока не знают о том, какие именно функции осуществляют управляющие компании. Нужно понимать, что управляющая компания — это не только уборка и содержание, это ряд организационных моментов. Здесь главное, чтобы у «руля» стоял руководитель, который разбирается и в сантехнике, и в строительстве. И даже может быть чуть психологом. Ведь собственники домов являются, в данном случае, потребителями определённых услуг. И иногда им нужно правильно объяснить, где и как они могут решить свой вопрос.

В целом, в каждом муниципалитете Приморья свои проблемы, связанные с работой управляющих компаний. В столице Дальнего Востока, в частности, «игроков» в жилищной сфере больше, чем в других городах и населённых пунктах региона. Поэтому с этим связан свой спектр проблем. В некоторых районах края есть дома, которые пока не имеют управленца. Собственники не могут определиться с выбором управляющей компании, что является ещё одной проблемой.

— Возможно ли когда-нибудь решить проблему коммуникации между собственниками и управляющими компаниями?

— Это случится тогда, когда две стороны начнут идти друг другу навстречу. Невозможно сейчас сказать, кто в большей степени виноват в сложившейся ситуации. Обе стороны не дорабатывают. В частности, если говорить о собственниках многоквартирных домов, то они должны знать свои обязанности. Для этого необходимо открыть договор управления, где прописаны виды работ, которые должны осуществляться в доме, указаны сроки их реализации и тариф, который платят приморцы за содержание дома. В договоре указаны и вопросы, которые должны быть на контроле представителей управляющих компаний. Ко всему прочему не мешало бы собственникам создать совет дома, назначить председателя, регулярно проводить собрания. Совет дома — это «звено», которое как раз и будет соединять между собой собственников и сотрудников УК.

Управляющей компании, в свою очередь, не стоит «закрываться» от собственников. Они, наоборот, должны направить свою деятельность на улучшении качества жизни граждан. А в случае, если они недобросовестно выполняют свои обязанности, на них уже начинают воздействовать компетентные органы. То есть, за нарушение управляющая компания может получить предписание. Если оно не будет выполнено, существуют определённые штрафные санкции. В более тяжёлых ситуациях управляющая компания может потерять лицензию. И такие прецеденты уже были, к сожалению, на территории региона.

— В августе текущего года некоторые руководители управляющих компаний потеряли свои должности. Какие ошибки были допущены?

— Действительно, два руководителя управляющих компаний были отстранены в Находке и один — в Лесозаводске. Основные причины — неудовлетворительная организация работы, несоблюдение всех норм и требований жилищного законодательства. Здесь всё сработало по той схеме, которую я уже озвучил ранее. Сначала руководители управляющих компаний получили предписания для того, чтобы устранить определённые нарушения. Но они были проигнорированы, поэтому и было принято решение отстранить руководителей от должностей. Более того, одна из управляющих компаний в Находке была лишена лицензии. На текущий момент рассматривается вопрос о лишении лицензии в отношении ещё одной компании.

После того, как руководители были отстранены, произошла замена. Теперь в управляющих компаниях новые директора, которые прошли тестирование и получили сертификаты, позволяющие им находиться на этой должности.

— Какие ещё нарушения допускают управляющие компании Приморья?

— Их можно разделить на две части. Первая группа — нарушения, связанные с содержанием дома. А вторая — нарушения, которые связаны с оплатой тарифа за услуги. Обращения от граждан поступают в государственную жилищную инспекцию региона. И мы уже проводим проверку в рабочем порядке.

— Насколько мне известно, инспекция контролирует и работу фонда капитального ремонта Приморского края. Как часто приморцы недовольны осуществлением капитального ремонта в многоквартирных домах?

— Да, жалобы есть. Связаны они с организацией капитального ремонта. Были случаи, когда жители региона подавали свои жалобы и после проведения всех ремонтных работ. К примеру, рабочие отремонтировали кровлю. Но после этого были обнаружены недочёты. Проблему пришлось решать. Есть и другие ситуации. Так, представители подрядной организации решили отремонтировать крышу. Но погодные условия они не учли, из-за чего после того, как они скрыли кровлю, дом оказался в числе затопленных. Это вообще недопустимые вещи, которых ни при каких обстоятельствах быть не должно.

— Государственную жилищную инспекцию Приморья ждёт перезагрузка. В чём она будет заключаться?

— Сейчас мы пытаемся оптимизировать свою работу. В рамках реализации государственной программы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2013-2021 годы, нам предстоит взаимодействие, в дальнейшем, с региональным оператором по переработке твёрдых бытовых отходов. Однако, если ранее всеми экономическими и организационными вопросами занимался руководитель инспекции и подразделений (а их в регионе пять), то теперь все вопросы будут разделены между узкими специалистами, каждый из которых компетентен в той или иной сфере. Помимо этого новые требования будут донесены до руководителей управляющих компаний для того, чтобы они уже начинали готовиться к новому режиму. Ведь лучше сразу предупредить, чем потом, в последствие, «лечить».

— Как в регионе проходит подготовка к отопительному сезону?

— Я бы сказал, что в Приморье уже завершается подготовка к зиме. Большая часть муниципальных образований в регионе уже провели огромный спектр работ, имеют паспорта готовности. Но, к сожалению, восемь муниципалитетов пока попали в список «отстающих». Поэтому мы организовываем выезд на территории, чтобы проверить, как органы местного самоуправления осуществляют подготовку к отопительному сезону. И выяснить, почему некоторые до сих пор не готовы.

Итоги отопительного сезона будут подведены в марте 2020 года. Здесь интересно то, что будет составлен рейтинг управляющих компаний, а именно тех, кто отлично справился со всеми своими задачами, и тех, кому предстоит учесть недочёты на следующий год. Рейтинг является дополнительной мотивацией для управляющих компаний и поводом для того, чтобы в очередной раз задуматься о качественном исполнении своих профессиональных обязанностей.

Сюжеты: Приморский край