Posted 18 декабря 2013,, 02:46

Published 18 декабря 2013,, 02:46

Modified 17 сентября 2022,, 12:34

Updated 17 сентября 2022,, 12:34

Валентина Соболева: на Колыме поддерживаются национальные традиции и культура народов

18 декабря 2013, 02:46
О том, как власть региона взаимодействует с представителями разных национальностей, общественными объединениями и коренными народами Севера, рассказала заместитель магаданского губернатора

- Валентина Николаевна, как бы вы охарактеризовали гражданское общество в нашем регионе?

- Гражданское общество – это все мы – все колымчане. Это не только организованные общественные структуры, как часто представляется. Развивается наша территориальная общность в контексте российских тенденций: в стремлении построения правового государства и свободного демократического общества. Но мы проживаем в особых климатических, географических условиях, имеем специфику экономического развития. Поэтому здесь у власти должна быть ответственность за всё, что происходит на территории.

Что мы делаем? Взаимодействие власти и общественности во многом обеспечивается за счёт работы общественных советов и комиссий при губернаторе: по содействию развитию гражданского общества и правам человека, по национально-культурным вопросам этнических общностей и групп, по делам женщин, по вопросам религиозных объединений и многих других. За эти годы более влиятельными стали женские, молодёжные общественные объединения, организации ветеранов, творческие союзы, общественные структуры коренных народов Севера.

Например, по инициативе женской общественности получила широкое признание премия губернатора «Колымские родники», призванная поддержать институт семьи. Женские общественные структуры активно позиционируют себя как серьёзные партнёры в подготовке и реализации программ, концепций по демографическим проблемам, семейной политике, защите материнства и детства. С их участием проводятся областные форумы женщин, областные родительские собрания, научно-практические конференции, разработана «Концепция государственной семейной политики в Магаданской области до 2020 года».

- В Магаданской области проживают люди разных национальностей, политических взглядов, религиозных убеждений. При этом сохраняется стабильная общественно-политическая обстановка...

- Действительно, в нашем регионе с относительно небольшим населением достаточно большое количество общественных объединений: 23 региональных отделения политических партий, более двухсот общественных организаций, 45 религиозных организаций и 13 национальных диаспор! Мы стараемся поддерживать национальные традиции и культуру народов, живущих на нашей территории. Ежегодно проводим национальные праздники, дни местных культур, национальные традиционные фестивали.

Особенно хочу отметить сотрудничество администрации области с Колымским окружным казачьим обществом Уссурийского казачьего войска. У нас принят и действует закон «О развитии казачества в Магаданской области». Казаки участвуют в охране порядка, водных биологических ресурсов, работают с молодёжью. Другое важное направление сотрудничества - защита прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера. Ещё в 2004 году администрация заключила соглашение о сотрудничестве с региональной ассоциацией КМНС. Представители северных народов ежегодно участвуют в международной выставке-ярмарке «Северная цивилизация» в Москве, дальневосточных международных фестивалях традиционных промыслов и ремёсел малочисленных народов Севера, «Живая нить времен» и, между прочим, получают достойные награды. С 2005 года в областной думе работает уполномоченный представитель коренных малочисленных народов Севера.

Если говорить о религиозных объединениях, то, кроме право­славной церкви, на Колыме действуют организации русской православной старообрядческой церкви, римско-католической, исламские, иудаистские и другие. С 2001 года ежегодно проводятся областные про­светительские Рождественские чтения – это площадка для обсуждения вопросов морально–этического порядка. Особое внимание на чтениях отдаётся проблемам воспитания молодёжи.

- В последние полгода в регионе появились новые общественные институты: Магаданская областная общественная палата и институт общественных помощников губернатора. Какие ваши ожидания от их деятельности?

- Здесь я бы отметила два признака. Первый – создание новых серьёзных общественных институтов – это шаг вперёд, новый уровень организации общественности региона. Начали работу эти институты с главного – объединения усилий жителей области в достижении экономического прорыва для повышения качества жизни колымчан. Второй - стиль работы губернатора ориентирован на солидарную работу с обществом, на принятие решений, адекватных интересам колымчан, что явно будет содействовать дальнейшему развитию гражданского общества.

Только всем миром мы сможем использовать открывшиеся объективные возможности жить лучше, дать новое звучание Колыме как самодостаточному, динамично развивающемуся региону. Только при таких условиях можно остановить миграцию за его пределы, побудить стремление молодых здесь жить, вернуть желание россиян поехать на Колыму.

Фото: пресс-служба администрации Магаданской области

"