Ирина ТРУТНЕВА, министр социальной защиты Сахалинской области

Ирина ТРУТНЕВА, министр социальной защиты Сахалинской области

Ирина ТРУТНЕВА, министр социальной защиты Сахалинской области
Интервью

19 января 2010, 09:28
Кризис в 2009 году отложил отпечаток на работу органов социальной защиты

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 19 января. ВОСТОК-МЕДИА - Министр социальной защиты Сахалинской области Ирина ТРУТНЕВА  в интервью РИА "Восток-Медиа" рассказала об итогах 2009 года в области социальной защиты и о планах на 2010 год.

Ирина Ивановна, вспомним минувший 2009 год. Что планировалось и что удалось реализовать?

2009 год выдался достаточно сложным. Сложности были связаны и с мировым кризисом, и с различными изменениями в нашей жизни, вызванными этим кризисом. Такие обстоятельства, так или иначе, отложили отпечаток на работу органов социальной защиты. Но, в общем-то, все планы, которые были обозначены на итоговой коллегии департамента по итогам работы в 2008 году, реализованы. В 2009 голу решена ключевая задача - приобретение жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. На сегодняшний день те люди, которые попадали под действие данного документа, 57 человек,  обеспечены жильем. Жилье было приобретено за счет федеральных субвенций и за счет помощи из областного бюджета.  Это люди, которые стояли в очереди до 1 марта 2005 года. Еще остались ветераны, которые зарегистрировались и встали на учет гораздо позже. С ними мы будем работать в этом году. В прошлом году мы усилили те позиции, которые называются адресной социальной помощью. К данным денежным выплатам за коммунальные услуги, можно, конечно, относиться по-разному. Но достигнуто понимание того, что выплаты за коммунальные услуги должны производиться не предприятиям ЖКХ, так как не они являются льготниками, а самим гражданам. Поэтому теперь деньги для расчета за услуги ЖКХ,  то есть государственная помощь по этому направлению, стала выделяться гражданам Сахалинской области, которые попадают под действие этих законов. Еще в 2009 году  приобреталось жилье для многодетных семей. Это новшество программы социальной поддержки. Многодетным семьям, в которых семь и более детей - а таких семей у нас уже 13, - куплено жилье.

Хотела бы еще отметить, как достижение, что в Сахалинской области работают и приняты законы, которые усиливают социальную поддержку наших граждан. Отдельных работающих законов, какие есть у нас, в других регионах нет. Конечно, еще одной из наших задач является исполнение и реализация федерального и регионального законодательства. Полагаю, что с этой задачей мы справились довольно успешно.  36 видов помощи и 70 видов выплат производит сегодня уже министерство. Это частично и федеральные деньги, и областные деньги. Причем, областных денег здесь «львиная доля».

Какие изменения произошли по оплате услуг ЖКХ региональными льготниками?

Замена формы выплаты в денежном выражении вызвала у определенной категории льготников неудовольствие. Если раньше ветеран получал квитанцию, и в ней была видна сумма по льготе, то с 1 января  эту льготу стали получать в денежном выражении, то есть деньги перечисляются на счета. Никаких договорных обязательств министерства с управляющими компаниями нет. Сегодня мы работаем с гражданами и их лицевыми счетами, которые открыты в банках или других кредитных организациях, и с почтой, где люди получают пенсию. Все идет адресно, в установленном законом порядке. Некоторые люди недопонимают и говорят, что получили значительно меньше. Здесь надо пояснить, что, во-первых, эта выплата идет авансово, поэтому январская выплата действительно могла быть меньше, чем 50% от норматива. Все назначения мы  производили в декабре, когда некоторые коммунальные предприятия не предоставили новые утвержденные тарифы, которые начали действовать с 1 января 2010 года. Мы назначили по старым тарифам, поэтому люди и получили в меньшем размере. Не надо волноваться, мы все пересчитаем,  когда предприятия предоставят тарифы. Из 94-х жилищно-коммунальных управляющих компаний только 67 окончательно предоставили все данные, поэтому даже в феврале часть льгот останется не пересчитанной. Но мы все это контролируем и следующем месяце льготники получат доплату.

Если что-то не понятно, не обязательно идти в отдел социальной защиты. Достаточно позвонить по телефонам 494-114, 494-118, 494-121, 494-124 и рассказать о своей ситуации. Наши сотрудники выслушают и все объяснят.  Все будет пересчитано. Более того, отдельные категории граждан еще и выиграют. Например, участники трудового фронта, которым ранее предоставлялась льгота по так называемому замороженному тарифу. Этот тариф оставался на одном уровне с 2000 года. И у участников трудового фронта все - равно получалась некая сумма, которую необходимо было доплачивать. Сейчас у них получается двойная выплата: одна по основному закону, а другая по дополнительным мерам социальной поддержки. То есть, основные и дополнительные меры социальной поддержки позволяют им практически полностью оплатить коммунальные услуги.

С какими проблемами к вам в основном приходят люди?

С изменением задач, которые решают органы социальной защиты, меняется и характер обращений граждан. К нам приходят по вопросам выплат задолженности заработной платы, которая возникла из-за банкротства предприятий ЖКХ, где люди раньше работали. К нам обращаются по вопросу присвоения звания «Ветеран труда Сахалинской области». Уже более 8000 человек с момента вступления в действие областного закона получили это звание и имеют соответствующие меры социальной поддержки. Много обращений было по поводу перевода мер социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ в денежную форму.

Расскажите об изменениях в оплате инвалидами жилых помещений.

181-ым законом об инвалидах установлено: оплата жилой площади производится только в домах муниципальной и государственной собственности. На сегодняшний день в Сахалинской области 4737 инвалидов проживают именно в таких домах, а 16319 человек - в приватизированном жилье. То есть по закону, мы не имеем права проводить выплаты этим 16319-ти инвалидам. Но губернатор, понимая ситуацию, что инвалид, проживающий в муниципальном жилье, ничем не отличается от инвалида, проживающего в приватизированном жилье (тем более, что бесплатная приватизация продлена и инвалиды будут участвовать в этом процессе), поставил задачу - провести необходимые расчеты, чтобы все инвалиды получали данную меру соцподдержки.

Более 48 млн. (48 млн. 345 тысяч)  - наша расчетная цифра. Если число  инвалидов, приватизирующих свое жилье, возрастет, нам потребуется уже 61 млн. 600 тысяч. Сумма достаточно солидная. Взять эти деньги сегодня неоткуда. Будет рассматриваться вопрос о выделении их из доходной части бюджета, но все будет зависеть от развития экономики и других составляющих. Заниматься этим вопросом мы будем и, я думаю, что у наших земляков есть надежда на позитивное решение. Сегодня мы закон в отношении инвалидов не нарушаем.

Какие планы и задачи у министерства на 2010 год?

У нас изменилось не просто название. Частично изменились и  функции. С 1 января 2010 года мы осуществляем региональную социальную доплату неработающим пенсионерам до прожиточного минимума. Это новое для нас направление, очень большие затраты средств областного бюджета, так как доплата эта  региональная. Это еще и затраты трудовых ресурсов, и программных, и так далее. Идет взаимодействие многих структур, необходимо обеспечить сохранение персональных данных всех пенсионеров, которые попадают под действие этого закона. На сегодняшний день более 7200 неработающих пенсионеров в Сахалинской области получают такую доплату, которая в среднем составляет 2000 рублей. Из тех, кто получает пенсию в военных ведомствах, такую доплату имеют более 130 человек. Ключевой задачей остается решение жилищной проблемы ветеранов Великой Отечественной войны. Новая квартира будет самым главным подарком ветеранам в год 65-летия Победы. Сейчас мы ждем документа по цене квадратного метра, которую определяет министерство регионального развития РФ. Как только получаем эту цифру - сразу же начинаем работу по выделению субсидий ветеранам на приобретение жилья, потому что деньги уже подошли, списки  готовы и утверждены. Мы будем работать с каждым персонально, поскольку не имеем права на ошибку.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter