Posted 19 января 2011,, 07:15

Published 19 января 2011,, 07:15

Modified 17 сентября 2022,, 11:33

Updated 17 сентября 2022,, 11:33

Андрей БАЗИЛЕВСКИЙ, министр образования и науки Хабаровского края

19 января 2011, 07:15
Нам есть чем гордиться, но проблем еще немало

ХАБАРОВСК. 19 января. ВОСТОК-МЕДИА – Как уже сообщало РИА «Восток-Медиа», министр образования и науки Хабаровского края Андрей Базилевский провел пресс-конференцию, на которой он подвел итоги прошедшего года и рассказал о планах отрасли в 2011 году.
Сегодня мы публикуем фрагменты с этой пресс-конференции.

ИТОГИ. О ТОМ, ЧТО УДАЛОСЬ И ЧТО НЕ УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ
Коль тема нашего разговора обозначена, как итоги отрасли за 2010-2009 год, и задачах на 2011 год, я скажу, что весь прошлый год наша работа была сосредоточена на решении задач, которые были определены модернизацией образования Хабаровского края и которые были поставлены в национальной инициативе «Наша новая школа». Очень важно, что мероприятия, несмотря на критику, все-таки сыграли позитивную роль в рамках Года учителя, объявленного и Президентом РФ и соответствующим постановлением губернатора Хабаровского края.
Если коротко говорить о Годе учителя, то это не только материальные стимулы, это, в первую очередь, моральное – заострение роли и значимости учителя в нашем современном обществе.
Мы не остановились в решении проблем в рамках Года учителя. Все мероприятия, которые проходили, мы продолжим в полном объеме и в новом году.
Если говорить коротко о результатах работы – что получилось, а что не получилось. Надо отметить, что задачи, которые мы ставили по вступлению в новый федеральный образовательный стандарт, по реструктуризации сети, при котором мы стремились найти оптимальное соотношение количества школ и учеников в классе, заработную плату учителя, доступность дошкольного образования, программу реорганизации питания школьников, программу модернизации системы профобразования, решить во многом удалось.
Но остановлюсь на том, что не получилось. Мы не достигли того уровня заработной платы учителей, которая была провозглашена в нормативно-подушевом финансировании. Здесь причины есть как объективные, так и субъективные. Мы поняли, что автоматическим увеличением фонда оплаты труда эту проблему не решить. Многие из моих коллег и работников системы образования поняли десятипроцентное увеличение фонда оплаты труда, как автоматическое повышение заработной платы. Это не так. Мы ставили задачу, чтобы средняя заработная плата учителей пришла к уровню средней заработной платы по краю. Пока этого достичь не удалось, но проблема будет решаться в новом году, и здесь будут предприниматься, как административные меры, так и меры, которые должны будут предпринять и муниципальные органы власти, и сами образовательные учреждения. Главный тезис, который мы выдвинули – это расширение самостоятельности образовательных учреждений, невмешательство чиновников в формирование стимулирующих выплат в оценке труда учителей, решение коллективов кому и сколько платить. Это все остается в силе.
Из того, что достигнуто и чем я горжусь. Если вы посмотрите сайт Министерства регионального развития РФ, вы увидите, что если в 2008 году Хабаровский край занимал по уровню модернизации системы образования сороковое место в России и четвертое на Дальнем Востоке, то сегодня наша работа по уровню открытости, введению новых стандартов, по модернизации принесла результаты. Мы в России теперь пятнадцатые и первые в Дальневосточном федеральном округе. Это объективная оценка, которая дана нам в стране.
Я считаю, что это заслуга в этом не только министерства и отдельных чиновников, а это заслуга всей системы в комплексе. Здесь учитывалось и расширение маршрутов школьных автобусов, и реструктуризация муниципальной образовательной сети, многое другое. При этом хочу особо подчеркнуть, что модернизация и реструктуризация системы – это не закрытие отдельных учреждений образования, а комплексное решение – повышение качества обучения, в первую очередь.
Почему мы сумели достичь этого? Я думаю, то, что было в крае заложено в 90-ые годы, когда все, кто работал в системе образования от гардеробщика и уборщицы, учителя и директора до руководителя системы образования и губернатора края приложили максимум усилий, чтобы не развалить систему, а сохранить и развить. И теперь, когда появились новые федеральные программы развития образования, мы уже начинаем не с нуля, у нас многое уже делалось в этом направлении. К примеру, программа оснащения интерактивным оборудованием началась раньше, чем за это дело взялись федеральные органы, точно также и программа организации питания школьников, и программа оснащения школ Интернетом…
И когда пошли национальные приоритетные проекты мы просто органично влились в процесс. Мы систему подушевого финансирования начали тоже раньше.
Я бы мог сказать, что мне, как министру досталось очень хорошее наследство, когда я пришел в отрасль. Здесь я бы хотел подчеркнуть, что вкладывание средств в образование не дает отдачу сегодня или завтра – это отсроченный результат. Вот теперь мы видим, что многое из того, что делалось в прошлые годы, постепенно начинает работать и давать отдачу. Теперь нам надо по ступеням двигаться вперед, потому что если мы хотя бы «на минуту» задержимся, мы отстанем. Думаю, что именно поэтому Хабаровский край определен пилотной площадкой по внедрению федерального стандарта в Дальневосточном федеральном округе.
Да, трудно, да хотелось бы и зарплату повыше, да и много чего бы хотелось, но люди приходят и каждый день работают. Вот и результат. И это не пафос, это наша повседневная работа.
Хотя, конечно, если взять сегодня проблемы, то их окажется столько, что впору за голову хвататься. Но мы понимаем, что просто надо работать каждый день, добиваясь пусть маленьких, но результатов. Мы не будем замалчивать проблемы, мы будем их решать.
У нас сегодня в крае 122 тысячи школьников, всего 203 тысячи детей и взрослых находится в учреждениях системы образования. Мы завершили прием в краевую собственность детских домов и коррекционных школ, школ-интернатов. Теперь край будет выполнять эти полномочия самостоятельно. Это, конечно, очень ответственно, но и очень важно. Теперь в системе работы с детьми, нуждающимися в особой опеке государства, в том числе и детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей будут единые методики и единые подходы, и, смею вас заверить, что они будут инновационные, как бы в последнее время не «затаскали» это слово.
Но при всем при том, я хочу подчеркнуть, что в крае нет предметов, которые бы не велись, и нет учителей, например, рисования, которые бы вели физику… Это результат той большой работы, которая велась в крае с 2001 года. И у нас пять человек, которые уехали по программе накопительного капитала в сельские отдаленные поселения, где вообще учителей не было. Я сначала не верил, что кто-то поедет, но ведь поехали учителя английского языка, физики, которые, как вы понимаете, могли бы неплохо устроиться в городе. Честно говоря, мы надеемся, что за три года, пока они будут там работать, у них и семьи появятся, дом. Может, они и останутся…

О СИСТЕМЕ ПРОФОБРАЗОВАНИЯ
Два-три года назад мы наблюдали несоответствие количества и качества подготовки специалистов потребностям экономики края. Движение постоянно идет, мы программу по профобразованию реализуем с 2007 года. Сегодня мы можем сказать, что процент несоответствия потребностям экономики и социальной сферы края тех специальностей, по которым готовят сегодня наши учебные заведения, снижен, и составляет 12-15 процентов.
У работодателей есть сегодня понимание, что система образования не может сама придумать, кого и чему учить. Мы договорились с Союзом работодателей края, с министерством экономического развития, что формируем перечень специальностей, по которым готовим кадры в краевой системе профобразования по тем заявкам, которые нам дают работодатели.
Мы приступили к разработке программы модернизации системы профобразования. С этого года по-новому выстраивается служба психологического сопровождения в учреждениях профобразования – в ПТУ и техникумах, а также и в общежитиях. Каждый будет заниматься своим делом.
В этом году заканчивается план реализации основных мероприятий прошлой программы, плюс федеральный центр принял программу модернизации системы профобразования. Боюсь сглазить, но в перечне первых десяти регионов, которые самостоятельно решали проблемы профобразования и которые попадают в финансирование из федерального бюджета, Хабаровский край есть. Там будет конкурс, в котором мы будем принимать участие.

О СИСТЕМЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В этом году помимо федерального государственного образовательного стандарта мы будем много внимания уделять дошкольному образованию. Мы сейчас готовим программу развития дошкольного образования, которая будет обсуждаться на специальном сайте. Так же, как сейчас обсуждается новый Закон об образовании. Хочу подчеркнуть, что речь идет не столько о строительстве детских садов, сколько о развитии дошкольного образования, дошкольное образование и присмотр и обычный уход за детьми – вещи разные.
Там будут предложены альтернативные формы, в том числе и компенсационных форм, если родители будут заниматься дошкольным образованием своего ребенка самостоятельно. Там будут внесены предложения бизнесу по развитию этих форм, то есть речь идет о негосударственном секторе дошкольного образования. Строительство современных детских садов будет составной частью программы развития дошкольного образования в Хабаровском крае.
К примеру, нет смысла строить большой детский сад в сельской местности, где мы не наберем детей, значит, там будут предложены иные формы. Будет определено время обсуждения, мы готовы к любой критике, если она будет конструктивной. Эта программа будет рассчитана на 3-5 лет. В этом году она будет принята.

О НОВОМ ЗАКОНЕ ОБ ОБРАЗОВАНИИ
Мне особо понравилось, что взаимоотношения родителей и образовательных учреждений согласно проекту нового Закона будут строиться на контрактной основе заключением обязательного письменного соглашения. И там будут определены обязанности сторон в деле воспитания и образования детей.
Очень много нам сегодня задают педагоги вопросов о новой системе аттестации и повышении квалификации, о формировании контрольных цифр приема в учреждения профессионального образования. Очень много вопросов по новому Закону об образовании. Там есть вещи, с которыми и мы не согласны, и свои предложения на сайте публикуем, но ведь там есть и вещи, которые я лично приветствую.
Мы будем распространять общественно-государственную составляющую в органах образования. 2-3 февраля мы начинаем программу «Большой педсовет». По территориям края будем ездить по краю, и будем слушать наших коллег, туда ли мы идем.
По программе модернизации общего образования мы вошли в конкурсы по всем направлениям, потому что понимаем, что без софинансирования из федерального бюджета нам будет решать проблемы сложнее, хотя и без такой помощи тоже мы все сделаем. Но, конечно, нам будет это сделать самим труднее и займет больше времени.


ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Мы обязательно выйдем на программу организации питания, о котором мы три года говорили, и который пока у нас не получается. Я ставлю себе большой минус за то, что нам не удалось провести весь комплекс мероприятий по организации школьного питания. Постановление по питанию школьников было принято в 1995 году, и оно до сих пор работает, а ведь все за эти годы в корне изменилось. Понятно, что при стоимости горячего завтрака в 31-35 рублей, на те полтора-два рубля, которые выделялись, невозможно для всех организовать питание. Поэтому районы консолидировали эти деньги и направляли на завтраки детей, которые нуждались в особой опеке государства. И тут доходило до смешного, потому что и их не хватало, порой ребенок получал питание в первую четверть, а во вторую питался другой, а в третью, он снова получал питание. Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. При этом принимать участие в софинансировании муниципальные власти не хотели, ссылаясь на то, что у них дефицит бюджета, хотя Закон определяет, что обеспечение питания школьников - их забота, а также и родителей.
Мы в этом году обязательно выйдем на программу софинансирования школьного питания. Город Хабаровск, который выиграл федеральный конкурс по организации питания школьников, нас к этом подтолкнул. Мы вместе принимали в нем участие, и теперь знаем, куда двигаться и как.
Мы теперь знаем механизм реализации этого проекта, правда, здесь без муниципальных органов власти не обойдется. Мы должны выйти на то, чтобы у нас 100 процентов детей, обучающихся в образовательных учреждениях, за счет средств краевого, муниципального бюджетов или за счет средств родителей было обеспечено горячим питанием. Эту задачу никто не отменял, и мы будем по этому пути идти.
С 2012 года механизм организации школьного питания в крае будет изменен. Но там, где не будет муниципальных программ организации питания детей, мы даже и разговаривать не будем. В каждом районе должна быть муниципальная программа развития школьного питания. И это не только замена устаревшего технологического оборудования, а именно новые современные подходы к этому вопросу.
Отмечу, что во всех северных территориях такие программы есть, а ведь это дотационные районы. Значит, сегодня можно решать эти вопросы! Мы определим участие края, муниципальные программы, участие родителей в этом деле и организуем это на должном уровне. И с родителями тоже будем работать, потому что когда мы слышим жалобы на то, что не тем кормят, не то готовят, то тут пусть те, кто мог бы принять участие в организации питания, внесут свою лепту. И еще в этом деле нужен контроль, пусть родительские комитеты, или просто свободные родители приходят, контролирую, интересуются. Мы сразу же примем меры, если будет что-то не так.

О СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В новом году мы будем значительно больше внимания уделять воспитательной работе в системе дополнительного образования, особенно тем, кто находится в учреждениях с круглосуточным пребыванием. Мы подглядели в одной из стран, и теперь попробуем провести эксперимент в первом детском доме. Там сейчас совершенно по-другому формируется штатное расписание. Вводим должность наставников, будем привлекать волонтеров. Там обязательно будет работать система юридического сопровождения, то есть каждый воспитанник будет иметь своего адвоката. И не органы попечительства и опеки будут все решать за ребенка, а он сам со своим адвокатом. Скажу честно, тяжело, не все получается, есть противоречия с нормативно-правовой базой, которую надо поправлять, но, если мы не начнем движения, ничего не добьемся. Этому и служит экспериментальная площадка.
Мы приняли и известный в России центр по реабилитации детей, который возглавляет Александр Петрынин. Эксперимент, который на протяжении многих лет он проводил - службу сопровождения воспитанников, которая была у него развита, мы будем распространять на территории всего Хабаровского края.

О ШКОЛЬНЫХ АВТОБУСАХ, ПОДВОЗЕ УЧАЩИХСЯ И ОСНАЩЕНИИ ШКОЛ
У нас сегодня остро стоит проблема с подвозом учеников на железнодорожном транспорте. Вроде бы формально это не наша проблема, но в двух районах наших ребят подвозят, пусть их всего 15 человек, но ведь нам по этому поводу много приходится говорить с руководством железной дороги, с главами муниципальных районов. Это ведь наши дети.
Вот сейчас в Хабаровск пришли первые 20 автобусов школьных. Это то, что мы прежде обещали. Школа №6 города Бикина получит, мы откроем маршрут городского школьного автобуса, чтобы ребятишки, которые вынуждены ездить в школу издалека, смогли вовремя попасть на уроки и учились в современных условиях и получали качественное образование. Мы сегодня готовы вести разговор с властью города Комсомольска-на-Амуре, потому что мы готовы организовать работу школьных автобусов не только в сельской местности, но и в городах открыть маршруты, как во всем мире. Главное, чтобы ребенку учиться было интересно, комфортно, у высококвалифицированного специалиста на классном оборудовании. Он должен получать хорошие знания.
Мы закончим в этом году оснащением интерактивным оборудованием. Все дети бесплатно получат учебники под новый стандарт. Все школы края будут получать трафик в Интернете за счет средств краевого бюджета. У нас сейчас не все школы имеют собственные сайты, а стоит задача – довести до ста процентов, причем не просто созданных, а работающих сайтов.

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ
Изменения прошли по летнему отдыху детей. Полностью изменился механизм компенсации родителям за путевки в загородные оздоровительные лагеря. В каждом районе будет работать краевой специалист, не чиновник, а оператор, который будет работать с родителями. Если раньше мы считали – бюджетник или не бюджетник, то теперь мы исходили из очень простого правила – ребенок не виноват, кто у него родитель. Деньги будет получать не работодатель, а родитель за ребенка.
Может, это спорный тезис, но мы решили пойти этим путем. Посмотрим, что из этого получится. Но сегодня между загородными лагерями создается конкурентная среда. Загородный лагерь Хабаровского края должен будет создавать такие условия, чтобы хотели сюда ехать отдыхать дети. Это непросто. Но только так можно добиться повышения качества организации отдыха детей.

"