Posted 19 января 2011,, 07:30

Published 19 января 2011,, 07:30

Modified 17 сентября 2022,, 11:33

Updated 17 сентября 2022,, 11:33

Виктор ГОРЧАКОВ, председатель законодательного собрания Приморского края :

19 января 2011, 07:30
Приморье очень выручили те средства, которые выделяются федеральным центром

ВЛАДИВОСТОК. 19 января. ВОСТОК-МЕДИА – Председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков накануне встречался с журналистами и рассказал об экономических проектах, которые будут реализовываться в Приморье, о депутатском законотворчестве, о предстоящих выборах и многом другом.
- Виктор Васильевич, как вы оцениваете экономическую ситуацию, которая сложилась в Приморье?
- Главная тенденция – край прошел кризисный спад. Значительный вклад в это внесла та деятельность, которая претворяет в жизнь программу подготовки к саммиту АТЭС. Приморье очень выручили те средства, которые выделяются федеральным центром.
Это не означает, что все, что происходит сейчас – в 2011 и 2012 годах – будет автоматически выполнено, но, во всяком случае, запущен механизм... Ясно, что основная группа объектов самнита АТЭС будет завершена в срок. Это не вызывает сомнений! Споры может вызывать только качество объектов...
Озабоченность вызывает вопрос: как будем жить после 2012 года? Речь идет о том, каким образом мы будем замещать те средства, которые получаем из федерального бюджета на развитие края. Поэтому основные усилия сейчас направлены на формирование тех промышленных объектов, которые могли бы выпускать продукцию, за счет которой будут замещаться средства, получаемые сейчас из Москвы. Это, прежде всего, предприятия, связанные с нефтегазовой и химической промышленностью, связанные с энергетикой, судостроением.
Все это дается не легко... Те, кто пытаются или собираются инвестировать средства в эти предприятия, заинтересованы в максимально высоком доходе. Сейчас важно, чтобы условия, на которых они готовы вкладывать свои средства, были не слишком кабальными для России и Приморского края.
Что касается газа, то сейчас решается вопрос о том, на какой площадке в сентябре 2011 года будет зажжен первый газовый факел. Нас интересуют дальнейшие планы Газпрома по созданию промышленных предприятий по переработке газа. Мы надеемся, что будут построены два больших завода - по сжижению газа и по газохимии.
Второй вопрос связан с нефтью. Ясно, что нефтепровод будет построен. Уже начаты работы по строительству нефтеперерабатывающего завода. И сейчас стоит вопрос, как нам выходить на внешний рынок. Понятно, что нас там никто не ждет... Вопросы в том, какой будет продукция нефтепереработки, будет ли она конкурентоспособна по цене и по качеству?
Окрепли и наши традиционные отрасли. Например, лесопереработка. Есть целый ряд продвинутых предприятий, которые осуществили запуск современных лесоперерабатывающих производств. Они производят продукцию, которая востребована на внешнем рынке.
Неплохие показатели у рыбной промышленности. Мы надеемся, что те меры, которые предпринимает краевая администрация для поддержки предприятий по переработке рыбы, окажут положительный результат. Это скажется на повышении объемов продукции, улучшении ее качества.
Вступила в активную фазу операция по формированию Дальневосточного федерального университета. Но нас беспокоит судьба и других вузов. Надо определиться, как нам разумно поделить рынок образовательных услуг.
- Каким на ваш взгляд должна быть стратегия развития Дальневосточного федерального университета? Каким вы видите ДВФУ?
- В отсутствии ректора Миклушевского я бы не хотел обсуждать этот вопрос... Сейчас идет процесс формирования университета. Как только организационный процесс закончиться, я буду готов высказать свои соображения. У меня есть свое видение этого вопроса. Возможно, оно будет в значительной степени реализовано.
Кстати, предложения по развитию Дальневосточного федерального университета, которые руководство Приморья отправило в аппарат президента России, в основном, реализованы в решениях, принятых руководством страны. Главная идея, что Дальневосточный технический университет должен присутствовать в ДВФУ, учтена. Другая идея в том, что в основе создания федерального университета должны лежать задачи направленные на воспроизводство и формирование нового промышленного лица Приморского края и всего Дальнего Востока. Она также учтена при создании ДВФУ.
- В декабре прошлого года состоялась презентация Приморского края в Совете Федерации. Какие результаты она принесла?
- На презентации мы обозначили, что нам удалось сделать, что не удалось... Рассказали о тех проблемах, которые нас беспокоят.
Одна из серьезных проблем – это вопрос об эффективности работы по Федеральному закону №131 – «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Закон, как документ, не плох. Он вобрал в себя мировую, в основном, европейскую практику. Но финансовое состояние и механизмы нашего общества несколько иные... И нам нужно закон приводить в соответствие с нашими реалиями.
Мы несколько раз ставили на федеральном уровне вопрос о 30-процентном повышении пенсий для приморских пенсионеров. Нам был дан ответ: есть общая для страны тенденция повышения пенсий, она характерна для всех регионов...
Руководство Совета Федерации просило обратить внимание на проблему тех, кто демобилизован из армии. У нас довольно много людей, которые по разным причинам оставили службу в армии. Молодых и полных сил. Мы заинтересованы, чтобы они остались жить в Приморском крае. Офицеры, которые остаются в Приморье могли быть эффективно использованы в обычной хозяйственной жизни края.
Еще один вопрос, который нас беспокоит – это вопрос использования пахотной земли в Приморье. Она составляет максимум 55 процентов от всей территории края. Так называемой «свободной» земли у нас нет. Вся земля в паях – ее раскупили еще в 90-е годы прошлого века. Она, чаще всего, не используется. Но изъять ее не так просто... Были предложения упростить механизм изъятия земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются по назначению. Но обойти федеральный закон не так просто. С другой стороны, у нас много неиспользуемых земель министерства обороны.
Надо сказать, что почти все сельхозугодия находятся в обработке. Поэтому сельское хозяйство Приморья постепенно приходит в себя и увеличивает объемы продукции. Но для серьезного рывка, как, например, в Амурской области, пока говорить не приходится...
- Каким для вас был прошлый год в плане законотворчества? К каким поправкам, которые вы предлагали Госдуме, федеральный центр прислушался?
- К сожалению, по принципиальным вопросам федеральный центр к нам не прислушался. Но некоторые поправки к федеральным законам были учтены. Например, мы подняли вопрос о запрете рубок кедра.
- В Совете Федерации мы высказали свое неудовольствие тем, что наши депутатские инициативы редко принимаются федеральным центром. Дело в том, что есть определенный уровень консерватизма у органов государственной власти в Москве. Они должны быть осторожны в принятии тех или иных предложений с мест, поскольку они могут коснуться всей России. Естественно, они принимают взвешенные решения.
Похвастаться тем, что мы много сделали на федеральном уровне, к сожалению, я не могу...
- На ваш взгляд насколько необходимо сокращение часовых поясов между субъектами Федерации и Москвой?
- Я поддерживаю решение Законодательного собрания Приморского края о переходе в другой часовой пояс, который позволит стать чуть ближе к Москве. К сожалению, эта тема стала объектом политических баталий...
- На ваш взгляд, какой будет осенняя выборная компания этого года? Каковы будут ее особенности?
- Полномочия депутатского корпуса Приморья заканчиваются в октябре. По всей вероятности, выборы нового созыва Законодательного собрания состояться 4 декабря, вместе с выборами депутатов Государственной Думы.
Я, конечно же, не могу предсказать, каков будет исход выборов. Трудно сказать, какой будет результат.
Кстати, в ближайшее время на заседании Законодательного собрания будет рассматриваться предложение о введении «партийных» округов. Возможно, край будет поделен на 10 округов.
Очевидно, что ситуация, которая наблюдается сейчас не слишком нормальная – почти все депутаты Законодательного собрания по списку «Единой России» из Владивостока. И когда мы бываем в районах, люди нам об этом говорят. Нужно увеличить число депутатов из районов Приморья.
Каким получится в результате законодательный орган края судить очень трудно. Часть депутатов, например, озабочена своим бизнесом больше, чем своим депутатским мандатом. Фамилии я называть не буду. Депутатам, которых я имею в виду, я сказал это лично. Дело в том, что законодательство так построено, что депутат может отдать свой бизнес в трастовое управление жене, родственникам, а сам ходит на свое предприятие чаще, чем в Законодательное собрание.
Хотя я не думаю, что когда придут в Законодательное собрание люди, которые занимаются бизнесом не во Владивостоке, а где-нибудь в Уссурийске или Дальнереченске, их отношение к депутатским обязанностям сильно поменяется. Но у депутатов из районов связи с людьми, живущими в глубинке, налажены лучше, чем у депутатов из Владивостока.
Кстати, в Законодательное собрание поступило заявление от Геннадия Лысака. Он просит освободить его от обязанностей депутата в связи с болезнью. Я думаю, что это заявление мы рассмотрим в январе.
Должен сказать, что я обратился с письмом к Юрию Степанченко. Чтобы он сложил с себя полномочия депутата. Но ответа пока не получил - видимо, почта из Нью-Йорка идет долго...
- Виктор Васильевич, каковы ваши личные планы в связи с декабрьскими выборами в Законодательное собрание?
- Выражаясь языком прошлого века, могу сказать, что если партия мне доверит, я пойду на выборы.
- На ваш взгляд, какие партии будут представлены в новом Законодательном собрании?
- По всей видимости, в новом краевом парламенте будет представлена «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Будут ли представлены остальные партии, не знаю...
- Некоторые партии в прошлом году провели десанты с целью проверки обоснованности роста цен на продукты питания. Что вы можете сказать по поводу растущих цен, которые с 1 января мы ощущаем на себе?
- Задачи, которые эти десанты решали, - необоснованного, беспричинного увеличения цен. В данном случае партии показывают, что им небезразличны насущные проблемы простых людей.
- С Нового года повысились тарифы на тепловую энергию. Вы как-то можете повлиять на ситуацию?
- Мы внимательно следим за ситуацией, связанной с тарифами. До конца января депутаты примут решение по этому поводу.
- Виктор Васильевич, какова ситуация с Контрольно-счетной палатой Законодательного собрания?
- Мы не до конца завершили операцию по модификации нормативных документов, определяющих работу Контрольно-счетной палаты. Но наша работа совпала с инициативой президента России. В Государственной Думе сейчас находится проект закона о статусе счетных палат субъектов Федерации. Поэтому мы решили дождаться принятия федерального закона.
У нас с краевой администрацией возникли разногласия по поводу процедуры представления руководителя Контрольно-счетной палаты. Я считаю, что его должно представлять Законодательное собрание, а в краевой администрации считают, что его должен представлять губернатор. Но непонятен тогда статус этого контрольного органа. Если это будет орган Законодательного собрания, моя позиция неизменна. А если это будет контрольный орган субъекта Федерации, тогда могут быть разные варианты...
Посмотрим, какое решение примет Госдума... Исходя из этого, и депутаты примут свое решение.
- Декабрь прошлого года ознаменовался событиями на Манежной площади... На ваш взгляд, насколько остро стоит в Приморском крае проблема межнациональных отношений?
- Проблема такая есть и в Приморье... Сейчас очень много людей разных национальностей привлечено к строительству объектов саммита АТЭС. К счастью, пока никаких больших всплесков межнациональной вражды у нас не было. Контролем за ситуацией занимается краевая администрация, Федеральная служба безопасности, прокуратура. И в какой-то мере Законодательное собрание. В ближайшее время наш комитет по региональной политике и законности займется этой проблемой.
К счастью, в Приморье острой проблемы межнациональных отношений нет. Но этот вопрос требует постоянного внимания.
- Недавно в Приморье приезжал глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс с тем, чтобы выяснить инновационные возможности нашего края. Достигнуты ли какие-то договоренности?
- С Анатолием Чубайсом достигнуты определенные договоренности. Он заинтересованно отнесся к возможности участия «Роснано» в поддержке тех работ, которые проводятся и в Дальневосточном отделении Российской академии наук, и в Дальневосточном техническом университете, и в Дальневосточном федеральном университете.
Главная проблема в том, что наш бизнес еще не готов к активной работе по инноватике. Бизнес у нас пока еще «ранний»... Во всем мире главными источниками инноватики являются крупные фирмы, корпорации. Правда, в России сейчас активно занимается инновационными проектами Газпром, Роснефть. Многие крупные российские корпорации имеют структуры, которые работают над инновационными проекта.
- Сейчас стало модно у политиков заводить свои сайты в Интернете, вести свои блоги в твитере... Нет ли у вас желания выйти в глобальную сеть?
- Я этой болезнь переболел в конце 90-х годов прошлого века. Моя докторская диссертация посвящена Интернет-структурам и контентанализу материалов, размещенных в глобальной сети.
У меня есть адрес электронной почты и возможность размещать в Интернете информацию, которая касается моей работы в Законодательном собрании. А что касается моей личной жизни, то я не стараюсь объявлять об этом всему миру.

"