Placeholder 1mi

Альберто АНДРЕАНИ, координатор проекта Международной организации по миграции «Предотвращение торговли людьми в Российской Федерации»Интервью

19 февраля 2009, 15:27
В оказании помощи пострадавшим от насилия и работорговли равнодушных быть не должно

ВЛАДИВОСТОК. 19 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Открытие во Владивостоке «Центра помощи жертвам торговли людьми» проходило под патронажем Международной организации по миграции (МОМ). Сегодня МОМ совместно со своими партнерами в международном сообществе осуществляет деятельность, направленную на оказание помощи в решении оперативных проблем в области миграции; разъяснение проблем, связанных с миграцией; поддержку социального и экономического развития через миграцию.
C января по декабрь 2008 года МОМ работала над реализацией проекта «Оказание реинтеграционной помощи жертвам торговли людьми в Российской Федерации». Главной целью проекта является противодействие торговле людьми в Российской Федерации - как в стране происхождения, назначения и транзита. Цель создания во Владивостоке «Центра» - способствовать борьбе с торговлей людьми в Приморском крае, оказывая помощь и реинтеграционные услуги жертвам торговли людьми на базе только что открывшегося шелтера.
Руководитель российского проекта по предотвращению торговли людьми Альберто Андреани, полицейский с 20-летним стажем высказал свое мнение по поводу открытия во Владивостоке «Центра помощи жертвам торговли людьми»

- Удовлетворены ли вы увиденным сегодня?

- Да, удовлетворение абсолютное. Реализация проекта была доказана делом, результат которого виден. Открытие «Центра» есть лучшее доказательство тому, что здесь главное не просто слова, а слова, подкрепленными действиями. Объемы проделанной работы впечатляют. Это и помещение, и информационность, и поиск единомышленников для оказания помощи потерпевшим. Уверен, что человек, направленный в этот реабилитационный центр, получит весь спектр услуг – медицинских, юридических, психологических, что в корне очень важно. Я воочию убедился в том, что в Приморском крае существует потребность оказывать помощь, пострадавшим от насилия и торговли людьми.


- Что можете конкретно сказать о подобных учреждениях?

- Этот «Центр» уникален с точки зрения его устойчивости. После истечение 6-месячного срока (именно в течение такого времени МОМ финансово поддерживает реализацию проекта) администрация Приморского края продолжит обеспечивать функционирование убежища. Именно в этом и кроется уникальность проекта. В России есть подобные центры, но все они существуют еще за счет проекта. Как только кончается проект, кончаются деньги, отпущенные для 6-месячного срока, кончается и функционирование шелтера. Здесь же жизнедеятельность этого заведения уже гарантирована.

В России работа в этом направлении ведется в Москве и Московской области и еще двух регионах — в Карелии и Астраханской области. Именно в этих приграничных областях отслеживаются различные маршруты и направления траффикинга. Идет работа по организации шелтера в Казани, вот и Приморском крае открылся «Центр».

- Что кроме центра, профилактики необходимо для предотвращения насилия и торговли людьми.

- Безусловно, должно быть международное сотрудничество. Так же необходим обмен информацией. Правоохранительные органы должны иметь возможность работать над этой проблемой сообща. Нельзя забывать и об укреплении гражданского общества, правоохранительных органов. Отдельно стоит упомянуть и о создании необходимых структурных подразделений. Если еще несколько лет назад торговля людьми была редкостью, то сегодня она приобрела всемирный размах. С учетом изменения менталитета, появления новых законодательных актов, активизации работы общественных организаций и должны создаваться эти подразделения. И необходимо принять функциональный план действия с выделением бюджета на эту статью расходов.

- В чем кроется ценность этого проекта?

- Независимо от страны и места нахождения шелтера важность в том, что это конкретная помощь людям, испытавшим на себе действия рабства и насилия. Радует, что понимание важности проблемы траффикинга присуще не только людям с активной жизненной позиций и представителям общественных организаций, но и сотрудникам правоохранительных органов. К счастью, последние настроены на сотрудничество и не желают оставаться в стороне от разрешения этой проблемы.

Сюжеты: Приморский край