Posted 19 мая 2015,, 08:34

Published 19 мая 2015,, 08:34

Modified 17 сентября 2022,, 10:53

Updated 17 сентября 2022,, 10:53

Советник Миклушевского считает, что губернатор в советах не нуждается

19 мая 2015, 08:34
Виктор Старицин на общественных началах работает над информационной безопасностью Приморья

В конце февраля этого года общественности представили нового советника губернатора Приморского края. Руководитель делового издания «Конкурент» Виктор Старицин был призван краевыми властями заниматься вопросами информационной политики в Приморье. Накануне Медиасаммита, который состоится в июне на острове Русском, он ответил на вопросы корреспондента РИА «Восток-Медиа».

- Виктор Викторович, какие советы вы сейчас даёте губернатору?

- В советах в широком смысле губернатор не нуждается, хотя бы потому, что находится на более высоком уровне информированности, чем большинство советчиков. Другое дело, что ему нужны эксперты в различных сферах и отраслях, которые могут давать квалифицированные заключения в сферах своих компетенций, а при необходимости подставить плечо в работе. Но в конечном итоге губернатор всё равно сам определяет политику в Приморском крае, в том числе и информационную. Так что не стоит преувеличивать влияние тех или иных людей на него. Исходя из этого, себя я вижу не как человека, дающего первому лицу советы «космического масштаба», а как специалиста, который в состоянии самостоятельно решать назревшие в отрасли проблемы. Мне поручено, в том числе, помочь профессиональными знаниями и навыками ряду приморских СМИ, которые в данный момент пребывают в кризисе.

- Какие проблемы наиболее остры для отрасли в настоящий момент?

- Проблемы эти комплексные. Сегодня СМИ находятся в кризисе по нескольким причинам. Конечно, важнейшая текущая причина - это общеэкономический кризис, который обрушил рынок рекламы - в очередной раз. Вообще в нашем регионе рекламный рынок, начав падать осенью 2008 года, до сих пор планирует вниз. Среди всех видов СМИ при этом хуже всех пришлось печатным. На данный момент печатный сектор убыточен почти полностью, не считая некоторых очень узких сегментов, игроки которых ни на что не влияют.

Понятно, что кризис затронул всех, кто зарабатывает на рекламе. Но для печатных изданий положение осложняется изменением структуры рекламного рынка. Последние лет семь этот рынок перестраивается, огромная часть его ушла в Интернет. Не в примитивной форме: не то, чтобы рекламодатели стали размещать свои макеты вместо газет на сайтах. Грубо говоря, дело, скорее, в том, что каждая компания, от мала до велика, обзавелась собственным сайтом. Ещё 10 лет назад далеко не у каждой фирмы был свой сайт, не столь развиты были порталы типа Drom, FarPost, а у потребителей, с другой стороны, не было привычки нырять в Интернет по любому поводу, мобильные устройства были иные. Поэтому компании вынуждены были активно рекламироваться. Естественно, чем интенсивнее они рекламировались через традиционные каналы, тем больше потенциальных клиентов о них узнавало. Сейчас потребности в такой активной рекламе, как раньше, у бизнеса нет. Словно тектоническая плита сдвинулась под рынком, что приводит к глобальным изменениям. Многие игроки сейчас держатся на нём из последних сил, количественно их ещё много, но качественно все уже слабы.

- А должны ли проблемы краевых СМИ заботить губернатора? Это же, по сути, коммерческие структуры, чей-то частный бизнес.

- Разве власть не должна думать об обеспечении граждан достоверной информацией? В наше время информационная безопасность населения чрезвычайно важна. Супермаркеты – это тоже частный бизнес, но продовольственная безопасность – дело государственной важности. Для того, чтобы все мы, жители Приморья, не стали жертвами информационных войн, заложниками различного рода информационных экстремистов и шантажистов, чтобы провокаторы не могли манипулировать общественным сознанием в своих интересах, власть должна уделять внимание СМИ.

- Чем же краевые власти в вашем лице могут помочь находящимся в кризисе СМИ?

- Я не чиновник и не состою в структуре администрации края. Это моя общественная деятельность, она не предполагает оплату, я и в Общественной палате края работаю. В данном случае выступаю как представитель медийной общественности. В проблемы конкретных изданий погрузился из любви к печатному слову и делу, можно сказать, я последний фанат печатных СМИ! Конечно же, я могу и должен помочь правильным профессиональным советом, своими знаниями и навыками действующему менеджменту тех игроков рынка, которые пытаются нынче выжить.

- О каких игроках речь?

- Даже крупнейшие федеральные бренды, такие как «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Московский комсомолец», у нас испытывают на данный момент чисто рыночные проблемы. В Приморском крае собственные рыночные доходы изданий сегодня намного меньше, чем их расходы. Госконтракты? Да любое СМИ имеет право участвовать в торгах, все это делают. Но знаете ли вы, что в текущем году ни одно СМИ не получило ещё ни рубля из краевого бюджета? Все выживают за счёт собственных стараний, ресурсов, резервов, если они есть. Так что разговоры о каких-то гигантских бюджетных тратах на СМИ – это провокации. Во всяком случае, что касается дорогих моему сердцу печатных изданий. Газетам, чтобы остаться на плаву, приходится перестраивать свои бизнес-модели, организационные структуры - вот в этом я им и помогаю своими советами и опытом.

- Скоро в Приморье состоится важное для журналистского сообщества событие – Медиасаммит. Вы, должно быть, принимаете участие в его организации?

- Очень многое в организационном плане делается на общественных началах руководством и членами приморского отделения Союза журналистов. Жаль, что из-за нехватки времени я не могу помогать им более деятельно. Подобное мероприятие требует огромной работы, системного подхода. Этот саммит – хорошее дело, ведь раньше не было ничего подобного, а сейчас есть Медиасаммит, площадка, где можно всем нам встретиться и поговорить о насущном, причём запретных тем там нет. Есть что сказать? Можешь что-то предложить? Приходи и свободно говори, предлагай.

- Вы собираетесь принять участие в обсуждении проблем на Медиасаммите, и если да, то каких?

- На предстоящем форуме хотел бы обсудить две темы: конкретные проблемы экономики, то есть бизнеса региональных СМИ, и судьбу печатных изданий в целом. Сейчас много говорят, что газетам осталось недолго, а потом-де будет один сплошной Интернет. Но я думаю, что это не так. Если вдруг завтра убрать газеты, то сотни тысяч жителей Приморья испытают информационный голод. Так что слухи о скорой смерти печатных СМИ сильно преувеличены. Распространяют их некоторые конкуренты из тех, что зарабатывают в Интернете. У массовых федеральных изданий, таких как «Аргументы и факты» или «Комсомольская правда», аудитория огромна. Газеты и журналы живут в Европе, США, Азии. Да, медиабизнес меняется, как и мир в целом, все вокруг подвержено трансформации, так почему же должен оставаться незыблемым сегмент средств массовой информации?

"