Posted 19 мая 2021,, 03:17

Published 19 мая 2021,, 03:17

Modified 1 сентября 2022,, 03:05

Updated 1 сентября 2022,, 03:05

Дед, сын, внук: выставка о первых государях дома Романовых открылась во Владивостоке

19 мая 2021, 03:17
Выставочный проект «Романовы. От царя до императора. Из собрания Музеев Московского Кремля» (16+), начавший работу в музее истории Дальнего Востока имени Арсеньева, — один из самых масштабных за последние несколько лет. Такого количества артефактов, принадлежавших властителям России, владивостокцы еще не видели.

Посетители смогут познакомиться с памятниками XVII–XVIII веков, отражающими историю Дома Романовых от их восхождения на российский престол до провозглашения России империей Петром I. Семь тематических разделов раскроют деятельность царей из династии Романовых во главе государства на примере важнейших элементов придворной жизни (выставка будет работать до середины сентября).

— По большому счету, каждый из тех экспонатов, что мы привезли во Владивосток, мог бы стать центром большой выставки, — говорит Ирина Горбатова, ведущий научный сотрудник сектора зарубежного искусства «Оружейной палаты» Музеев Московского Кремля, куратор выставки. — Эта выставка посвящена началу династии Романовых, важному и серьезному этапу в жизни нашей страны, когда после Смутного времени, гибели династии Рюриковичей, которая правила более 1000 лет, появляется новая династия. Романовы сумели стабилизировать государство, повысить экономический уровень его — и в конечном итоге превратить царство в империю.

— И прирастить?

— Да. Основное приращение началось при Алексее Михайловиче, а затем продолжено было при Петре Первом. Заботой Михаила Федоровича, первого Романова на царстве, было прежде всего привести государство в порядок после польского разорения.

— Ирина Витальевна, первое столетие царствование Романовых и Смутное время — это запутанные времена в истории России, порой в них непросто разобраться…

— Думаю, выставка во многом поможет. Помимо исторических справок, пояснительных текстов, мы подготовили аудиогид, который очень подробно освещает выставку, издали каталог.

Выставка рассказывает о времени от воцарения Михаила Федоровича до становления России как империи, до окончания Северной войны. Нашими героями выступают три государя — Михаил Федорович, Алексей Михайлович и Петр Алексеевич. В то же время мы не забываем и Ивана Алексеевича — Ивана V, и царя Федора Алексеевича.

— Какова концепция экспозиции?

— Посетители могут увидеть эту выставку сразу с нескольких сторон, в зависимости от того, что их больше интересует. Если это исторические личности, в частности, первые государи династии Романовых, то вы сможете с ними познакомиться и даже представить себе, как они выглядели воочию…

Если вас интересует церемониальная сторона русского двора XVII века — а это самое роскошное время, то вы тоже сможете увидеть это на выставке. К примеру, парадное царское одеяние (как и каждодневное, кстати, гораздо более скромное); элементы парадного конского убранства, парадное воинское оружие, элементы парадного же царского обеда.

Если вы интересуетесь просто искусством, то вам тоже стоит зайти на выставку, потому что все представленные здесь предметы — это художественный шедевр.

— Как шел отбор предметов на выставку?

— У выставки в музее имени Арсеньева есть уникальная особенность. Мы очень редко подбираем экспонаты так, чтобы почти все предметы являлись мемориальными, то есть принадлежали тем государям, о которых идет речь. Эти одежды они носили, этими предметами пользовались. Чаще всего на выставки отправляются предметы, которые хранились, например, при дворе, но государь лично ими не пользовался. Владивостоку в этом смысле повезло, для вас мы сделали исключение, мало того - очень много предметов достали из фондов, они очень редко покидали музей...

Мы привезли большой блок, посвященный Петру Первому. Это переходный период России от царства к империи, на его примере — поскольку это именно тот государь, который сделал Россию империей, очень удобно показать, как древнерусский быт постепенно переходит в быт европейский. Мы можем увидеть, каким он был мальчиком, каким он был царевичем, чем он пользовался, что носил — кафтан, например, и платно — парадное одеяние. А затем перед нами уже человек в европейском платье, ведущий страну новым курсом…

Вообще вопрос петровских реформ чрезвычайно интересен. Когда мы об этом говорим, то говорим в первую очередь о Петре. Он был личностью яркой, неординарной, харизматичной — в отличие от своего деда, который был человеком гораздо более уравновешенным и спокойным. Но при этом темперамент Петра был очень похож на отцовский — тот тоже вспыхивал как спичка, но и быстро менял гнев на милость.

Но если бы не деятельность Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, петровские реформы просто забуксовали бы. И он мог бы рубить бороды сколько угодно — все равно ничего бы не получилось. Потому что все его реформы были очень тщательно подготовлены его дедом и отцом. Просто Петр был по натуре холериком, человеком взрывным и ярким, резкого характера, потому и торопился. А Алексей Михайлович предпочитал действовать постепенно. Если бы Алексей Михайлович прожил подольше, вполне возможно, что великим реформатором стал бы именно он. Только без отрубания бород и прочих насильственных мер.

— Алексея Михайловича звали царем Тишайшим…

— И это очень странно. Пытаются это прозвище объяснить с точки зрения политической — что в стране был покой. Нет, были и ошибки со стороны государя и бояр, вызывавшие бунты — например, знаменитый Медный бунт против денежной реформы Алексея Михайловича, не самой удачной.

И по характеру, как я уже говорила, он был чрезвычайно вспыльчив — моментально переходил к рукоприкладству, если что не по его; но и отходчив — мог тут же наградить побитого боярина или слугу, загладить обиду.

Это был в целом достойный и глубоко преданный своей стране человек.

— Первое столетие Романовых было весьма бурным временем — в каком-то смысле сравнимом с восстановлением после Великой Отечественной…

— Как эпоха восстановления традиций после Смуты, да. В XV–XVI веке старательно подчеркивалась преемственность Руси от Византии — и парадным церемониалом, и роскошью двора, роскошью одеяний. Романовы — не Рюриковичи, даже не очень знатный боярский род, и для них было важно подчеркнуть то, что они являются не самозванцами, а преемниками древних традиций. И на выставке это можно почувствовать. Здесь представлено платно — церемониальное одеяние Петра Первого, бармы для которого использовались те, что принадлежали еще Федору Иоанновичу, последнему представителю Рюриковичей. Как знак преемственности.

— В советских фильмах Петра Первого изображали человеком-горой, не только высоким, но и плечистым, мощным… А на самом деле, судя по кафтану и платно…

— Да, он был высок, очень высок — 2 метра 4 сантиметра, что даже для нашего века — многовато, а для XVII века –почти невероятно. Но при этом он был худым, узкоплечим, с маленькими руками, ногами и головой. Кстати, советую обратить внимание на такой экспонат выставки, как отпечаток руки первого императора. Это небольшая рука, но сколько на ней трудовых мозолей! Кстати, моду на занятие ремеслом в династии ввел именно Петр. Екатерина Первая и Мария Федоровна, супруга Павла Первого, точили кость, а Екатерина Вторая делала камеи из папье-маше.

— На какие экспонаты вы бы советовали обратить более пристальное внимание?

— На самом деле практически каждый экспонат мог бы стать просто поводом для большой отдельной выставки. Например, охотничий нож Карла XII — тесак, которым можно было запросто отрубить голову кабану! Этот нож, как и другие предметы, принадлежащие лично королю Швеции, был найден в его палатке. Карл был ранен во время Полтавской битвы и покидал палатку в огромной спешке, оставив множество личных вещей.

— Увидим ли мы в будущих выставках из Музеев Московского Кремля столь же интересные истории и личности?

— Насколько я знаю, следующая выставка будет посвящена целиком Петру Первому. Здесь мы говорим о нем как о части династии, а четвертая выставка раскроет этого государя во всей полноте.

"