Posted 19 октября 2020,, 02:16

Published 19 октября 2020,, 02:16

Modified 1 сентября 2022,, 04:01

Updated 1 сентября 2022,, 04:01

Анатолий Долгачев: «За последние годы доверие избирателей к КПРФ выросло»

19 октября 2020, 02:16
Одна из крупнейших партии России — КПРФ — переживает своего рода «ренессанс» в Приморье. Годы нестабильности экономики и отсутствие изменений в уровне жизни приводят людей к тому, что они голосуют за понятную и привычную идеологию.
Сюжет
Депутат

Только за последние 4 года в крае выросло количество депутатов от КПРФ в Думах районов и мункомах, говорит депутат Законодательного собрания края и первый секретарь крайкома Анатолий Долгачев. О том, что какие проблемы удалось решить партийцам и с какими бедами обращаются люди в партию, краевой парламентарий рассказал в интервью «Восток-Медиа»

— Через год выборы нового созыва ЗСПК. С какими результатами приходят депутаты от КПРФ к этому рубежу? Законодательные инициативы, решение проблем людей на местах?

-Конечно, у КПРФ развита большая депутатская сеть всех уровней. У нас даже есть, скажем так, профильная ассоциация, в которую входят народные избранники всех уровней. И здесь, в Приморье от Государственной Думы есть Алексей Кориниенко, конечно, работают депутаты ЗСКП и далее-далее-далее. И за каждым стоят избиратели со своими проблемами, которые мы должны решать. Это и мелкие, бытовые вопросы, связанные с решением тех или иных вопросов в бытовой сфере, это и какие-то глобальные темы, затрагивающие не одного человека.

— Например?

— Например, попытка решения вопроса по принятию закона о детях войны. В крае есть даже движение, объединяющее представителей тех, чье детство пришлось на годы войны, и в Приморье таковых насчитывается более 10 тысяч. И именно в их интересах был разработан и, в том числе, с помощью КПРФ, принят краевой закон о детях войны, который позволяет им пользоваться рядом льгот. Хотя, конечно, этот закон был выстрадан, потому как на протяжении двух созывов КПРФ постоянно вносило данные законопроект, но не было отклика от партии большинства — я, конечно, говорю о «Единой России». И только вот буквально два года назад этот закон обрел статус закона. Еще бы я отнес к нашим достижениям то, что удалось завершить эпопею бесконечных вложений в строительство «Хайяттов» — только пристальное внимание нашей фракции, только постоянные вопросы и проверки все же привели к тому, что эта бездонная бочка «ушла» из краевой собственности. Всего же, за время работы созыва у депутатов нашей фракции более сотни инициатив. Но, к сожалению, из-за определенного противодействия, до уровня законов они не дошли.

— За прошедшее время позиции партии в Приморье укрепились? Регион же долгое время считался протестным, а север — вообще называли «красным поясом».

— Насчет того, что укрепились позиции партии — да, это так. И показателем может быть прошедшее голосование. Но, к сожалению, видя этот тренд, как в крае, так и в целом по стране, власть идет на различные ухищрения. Одно из которых — трехдневное голосование. Давайте посмотрим, что происходит. Если убрать досрочное голосование по ряду территорий в крае, то лидируют кандидаты от КПРФ. При досрочном же голосовании наш перевес нивелируется каким-то загадочным образом. И вот если бы выборы проходили в один день, а я сейчас говорю о недавних довыборах во Владивостоке, то фракция КПРФ укрепилась бы еще одним депутатом.

— Так укрепились позиции партии или нет?

— Даже сейчас, с учетом досрочного голосования и такого давления со стороны партии власти, нам удалось взять хороший результат в Шкотовском районе — в районную думу вошло 5 коммунистов, а ранее не было ни одного. Так же хорошие показатели по краю. В тоже время можно привести пример, что в Хорольском районе всех кандидатов от КПРФ просто сняли, и через суд не удалось восстановить. Зачем это сделали? Бояться потерять контроль, власть, я так думаю. Учитывая, что власть так реагирует, это говорит о том, что в Приморье КПРФ остается по-прежнему ведущей партий. Да, вы правильно отметили, лучший результат всегда дают северные территории — Арсеньевский городской округ, Кавалеровский район. Ну и хорошо голосует за КПРФ традиционно Владивосток. А вообще, везде голосуют за КПРФ, но там, где мы можем жестко проконтролировать, там, понятно, у нас хорошие результаты. Смотрите, у нас в Уссурийске, например, долгие годы был маленький процент побед, но полтора года назад мы усилили контроль — очень жесткий сделали — и получили фракцию в 7 человек. И то, это только те, кого нам удалось отбить. Победили многие, но их победу просто-напросто украли.

— Анатолий Николаевич, Вам часто поступают обращения граждан? На что жалуются приморцы чаще всего?

— Мы ведем прием граждан практически ежедневно. Если брать Владивосток, Находку и Уссурийск — в этих городах у нас располагаются депутатские центры, где депутаты-коммунисты принимают граждан, и каждый ведет определенный дневник, где отражает, сколько человек принял, какие проблемы, что удалось решить. Я вам скажу, что за этот созыв практически 40% удалось удовлетворить. Ну и понятно, что 60% обращений решить не получилось в силу разных причин — например, действия представителей исполнительной власти, которая не всегда реагирует на обращения депутатов-коммунистов.

Если же говорить о том, с какими проблемами к нам приходят, то чаще всего обращаются по проблемам в сфере ЖКХ — недолжная работа управляющих кампаний, не вывоз мусора, где-то другие какие-то аспекты: крыша протекает, надо перекрыть. Второй уровень обращений — мошеннические действия в отношении пенсионеров: это и списывания денег с карт, и кража пенсий под видом покупки товаров. С таким тоже приходится работать. Или есть случаи, когда мошенники как бы селят пенсионеров в дома престарелых и забирают их жилплощадь. В одном случае нам удалось помочь женщине. Правда, процесс занял полтора года, но все же мы смогли добиться выделения ей жилья.

— Какие вопросы на особом контроле?

— Таких вопросов на самом деле много. Это и состояние мостов в крае. Сами знаете, насколько это актуальная проблема в Приморье. И решаем мы ее общими усилиями всех депутатов от партии КПРФ — мои коллеги на местах добиваются ремонта как планового и не планового. Еще одна проблема — это дороги, которые разрушаются и, увы, заделываются на скорую руку. Свободный порт так и не реализовал себя в полную силу, возможности ТОРа, мы считаем, малоэффективны. Лес в крае — во власти черных лесорубов, нужны радикальные меры, такие, как предпринял в свое время губернатор Левченко в Иркутской области. Дальневосточный гектар буксует элементарно из-за отсутствия коммуникаций — землю выдали, а дороги не делают. Как человек должен на свой гектар летать? На вертолете?

— Какие законы необходимы Приморью сейчас?

— И снова отвечу, что нужно многое: либо добавить поправки в уже существующее, либо принять новые, более актуальные для сегодняшнего дня. Убежден, что необходим закон о том, что предприятие должно платить налоги не там, где находится его штаб-квартира, а там, где оно работает. Должен быть закон о повышении налога на необработанную древесину при перевозе за границу. Закон о защите редких и ценных пород: кедра, деморфанта, пробкового и других. Закон о бухте Золотой Рог, которая ныне не имеет хозяина. Закон о промысловой деятельности в Приморской тайге, необходим закон, которые должен поддержать коренные малые народности края, которые сейчас не сильно поддерживаются. Более того, уверен, что всякого рода заповедники нужны, но никоем образом не должны ограничивать быт и деятельность людей.

Когда вас назначили секретарем крайкома, озвучивались планы по реформированию отделения. Что вам, как секретарю крайкома, удалось реализовать, а что пока нет?

— Я бы не сводил все только к своей личности, вместе со мной пришла новая команда к управлению крайкома КПРФ. Удалось расширить материально-техническую базу: приобретены помещения в Находке, Владивостоке, Уссурийске. Удалось повысить процент тех, кто голосует за КПРФ. Даже в условиях политического кризиса, в 2016 году, — помните, тогда на партию был сильный накат: изо-всех сил тянули за уши ЛДПР и пытались забрать голоса у КПРФ — но даже в этот период, когда в регионах КПРФ во многом просела, нам удалось создать фракцию в ЗСПК 8 человек, сохранить позиции. Мы успешно выступили на выборах в Думу Владивостока и сейчас фракция — 10 человек, что очень существенно по сравнению с предыдущими годами, раньше было 5. В Думе Уссурийска очень неплохо выступили, как я уже говорил. Для сравнения — было два, стало 7. Так что да, позиции партии удалось укрепить. Но коммунисты — не те люди, которые хвастаются успехами. Мы воспринимаем это как уроки отстаивания голосов наших избирателей и на достигнутом не останавливаемся. У нас еще есть много задач, которые я, как первый секретарь, должен успеть реализовать и в целом решить, стоящие перед отделением партии вопросы.

— И финальный вопрос. Как вы относитесь к событиям в Белоруссии?

— Здесь позиция у нас четкая: мы поддерживаем действующего президента Александра Лукашенко. Одна из причин в том, что он не отдал олигархам государственные предприятия республики. Вы знаете, что Белоруссия — это единственная республика из ранее входивших в СССР, где крупные предприятия продолжают принадлежать народу. Кроме того, здесь же действуют колхозы и совхозы, сохранились исполкомы. И еще один важный момент, о котором забывают те, кто поддерживает протесты. Посмотрите, ведь флаг протестов — это флаг тех, кто в свое время присягнул фашистам, это флаг националистов. События в Белоруссии полностью клише того, что происходило на Украине. Вспомним, что тогда активно поднимались на щит бандеровцы и к чему это привело, правый сектор (входит в перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» — примечание редакции). Напомню, что те, кто пришел к власти, запретили коммунистическую партию, начали бороться со своей историей, ломать и крушить памятники В. И. Ленину, Г. К. Жукову и другим. Обесценивать не материальное наследие, но при этом не взорвали ни ГРЭС, ни дома — то есть то, что было создано во времена СССР. И если этот сценарий повторится в Белоруссии, то страну ждет мало приятного. Я понимаю, что есть очень много искренних людей, которые захвачены идеей обновления, псевдодемократическими обещаниями перемен, но надо подумать немного дальше и понять, что оно приведет к далеко не лучшим последствиям для страны и всех ее жителей. С другой стороны наши СМИ и иностранные во многом ангажировано и много уделяют внимание к событиям в соседней стране. Хотя надо говорить о своих проблемах, которых хватает.

"