Заместитель директора приморской группы специнспекции "Тигр" Виталий СТАРОСТИН

Заместитель директора приморской группы специнспекции "Тигр" Виталий СТАРОСТИН

Заместитель директора приморской группы специнспекции "Тигр" Виталий СТАРОСТИН
Интервью

20 января 2010, 16:08
Амурский тигр, убивший человека в Приморье, возможно, был аномальным

ВЛАДИВОСТОК. 20 января. ВОСТОК-МЕДИА - Причины трагедии в Тернейском районе Приморья, где амурский тигр на реке Серебрянка убил рыбака, пока не выяснены. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщил заместитель директора приморской группы специнспекции «Тигр» Виталий СТАРОСТИН.

Вот что он рассказал по телефону:

 - Труп убитого тигра, напавшего на человека возле села Терней, отправлен в Уссурийск для проведения экспертизы. Результаты экспертизы пока неизвестны, поскольку специалист Уссурийского института животноводства и ветеринарной медицины, который хорошо знает эту работу, находится в командировке во Владивостоке, и вернется в Уссурийск только в пятницу. А доверять такое важное дело неподготовленному специалисту не хотелось бы.

На мой взгляд, результаты экспертизы помогут хоть чуть-чуть реабилитировать тигра-убийцу, доказать его болезненное состояние, результатом которого и могло стать неестественное поведение животного. Потому что нападение на человека – это в общем-то неестественное поведение для тигров.

Если помните, весной прошлого года амурский тигр «перекрыл» федеральную трассу Хабаровск – Владивосток на одном из участков возле Бикина. Тигр ходил от машины к машине, стукался о них головой, демонстрировал явно неадекватное поведение. Прибывшие на место происшествия сотрудники хабаровской группы специнспекции «Тигр» обездвижили его с помощью тонкой рыбацкой сетки и погрузили в машину "УАЗ" за заднее седение.

В пути тигр встал на ноги, стал класть морду между головами сидящих на заднем сидении людей, так что им пришлось отгораживаться от него пустыми бензиновыми канистрами. Ну разве бы удержали голову нормального здорового тигра канистрами? Как потом оказалось, тигр был болен собачьей чумкой, поэтому и вел себя совсем не как дикое животное. Водители,участвовашие в происшествии на трассе, потом говорили, что тигр кидался на их машины, а  он просто ничего не видел и не слышал, потому что был почти полностью глухим и слепым из-за болезни.

Возможно, такая же ситуация возникла и в Тернее. Судя по описаниям,  нападение на человека совершил больной тигр, потому что его поведение было странным, нехарактерным для хищника.

Судите сами - он убил человека и четыре часа сидел возле трупа на льду. Нормальный зверь никогда не стал бы сидеть на открытом месте. Он бы устроился или на возвышенности, чтобы видеть, не подходит ли кто-нибудь, или спрятал бы добычу  в кусты. А этот сидел прямо на льду, и, можно сказать, дожидался своей смерти.

Иногда можно услышать мнение, что тигров стало слишком много, им не хватает питания, и поэтому они стали опасны для людей. А, может быть, это людей слишком много? Ведь нас уже шесть миллиардов!

На самом деле, тиграм и людям не хватает другого - государственной заботы, ответственной природоохранной политики и достаточного финансирования природоохранных программ.

По имеющимся данным, тигр нападает на человека примерно раз в два года. В этом смысле медведь  намного опаснее тигра. Медведи в России каждый год убивает десятки людей. В Японии, например, в 2004 году от черных медведей пострадали 94 человека. Жители поселков, расположенных в Приморье в зоне обитания тигра, научились соседствовать с эти животным. Я почти всю сознательную жизнь прожил в поселке, вокруг которого водились и медведи, и тигры. Было время, когда не было тигров, но были волки, которые днем стаями заскакивали в деревню. А когда появился тигр, волк исчез.

Нормальный тигр ведет себя предсказуемо и не вступает в конфликт с человеком. Сейчас у населения столько оружия и столько желания заработать дармовые деньги, что «наглые» и «плохие» тигры быстро становятся добычей охотников. Если появляются в популяции особи, которые не боятся человека, они быстро исчезают. Остаются жить только умные тигры, которые прятались от человека из поколения в поколение.

Другое дело - больной тигр. Тигр с реки Серебрянки, скорее всего, был кем-то ранен, кабаном или другим тигром, у него есть на теле рваные раны. Может быть, он от этого ослабел или заболел. Нормальный тигр разве пойдет в атаку на лесовоз? А этот пошел! Он не просто прыгал на громадную машину, а пытался вступить с ней в схватку. Водитель лесовоза подъехал к милиционерам, дежурившим неподалеку, и рассказал об этом случае. Когда подъехали милиционеры, тигр бросился и на их машину.

Конечно, больных и неадекватно себя ведущих тигров надо изымать из природы. Может быть, такого тигра надо сначала поместить в специальный центр, проверить его здоровье, взять анализы. Если зверь болен – подлечить его, если голоден и истощен – накормить, а потом вернуть в дикую природу. Но у нас таких условий и возможностей пока нет. Поэтому и происходят на Дальнем Востоке время от времени трагедии с участием амурского тигра.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter