Posted 20 января 2012,, 04:02

Published 20 января 2012,, 04:02

Modified 17 сентября 2022,, 12:12

Updated 17 сентября 2022,, 12:12

Андрей БЕЛЯЕВ, представитель ФНПР в ДФО, секретарь ФНПР

20 января 2012, 04:02
Профсоюзы должны стать полноправной частью гражданского общества

ХАБАРОВСК. 20 января. ВОСТОК-МЕДИА – О роли профсоюзов в формировании гражданского общества в беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» Львом Звенигородским рассуждает представитель Федерации независимых профсоюзов России в Дальневосточном федеральном округе, секретарь ФНПР Андрей Беляев.
- Андрей Владимирович, сегодня в обществе наметилась активность, особенно после выборов. Люди выходят на улицы, требуют прав… Какую роль в этом процессе должны играть профсоюзы?
- Когда сегодня говорят, что в России уже создано гражданское общество, это означает, что мы забегаем вперед. Оно только формируется. И каким будет общество, и каким будут профсоюзы, мы сегодня пока увидеть не можем. Это зависит от нас, от граждан. И от того, как люди, объединившись, будут осуществлять общественный контроль, будет зависеть зрелость нашего общества. И роль профсоюзов в этом консолидировании общества, мне думается, очень важна.
Ведь от того, доверяют ли люди социальным институтам, в числе которых и профсоюзы, зависит зрелость общества, да и зрелость самих профсоюзов.
Более чем вековая история профсоюзов свидетельствует о том, что эта организация востребована людьми. Меняются формы организации, но основной принцип – защита интересов рабочего человека – остается неизменным. Да, времена были разные, и цели и задачи профсоюзов тоже были разными.
В том, что сегодня профсоюзы должны участвовать в социальных процессах и политических процессах, независимо от того, что существует мнение, что профсоюзы не должны вмешиваться в политику, сомнений нет. Профсоюзы, хотим мы или не хотим, должны быть в политике, более того, они должны формировать политику, иначе они рискуют стать «мертвым» органом, неинтересным людям.
Другое дело, что профсоюзы, хотя это и общественная организация, она не ставит своей целью захват власти. Но формировать социальную политику, добиваться улучшения качества жизни и работы людей – это наша функция.
И то, что люди сегодня начинают выходить на площади и требовать уже не хлеба, а реализации своих прав и свобод, определенных Конституцией, не может не находиться в фокусе профсоюзов.
Давайте задумаемся, почему это происходит, почему люди вышли на улицы? А потому, что существующие сегодня социальные институты гражданского общества не могут реально отразить в полной мере их запросы. Может, эти институты в нашей стране не созрели, может, граждане требуют слишком многого, но, тем не менее, власть должна слышать чаяния граждан.
Часто говорят, что профсоюзы в системе треугольника власть-общество-бизнес являются одной из сторон этого треугольника. Но надо посмотреть, каков этот треугольник – если он равносторонний, он будет существовать, если же есть перекос и одна сторона этого треугольника большая, а другая, наоборот, маленькая, он потеряет равновесие, завалится набок.
Есть проблемы во взаимоотношениях между властью и народом, между бизнесом и трудящимися, существует и проблема кризиса доверия к тем институтам, которые уже созданы. И тут важно вовремя это понять, проанализировать ситуацию и найти свое место в системе общественных отношений. А для этого надо чувствовать, что людей более всего волнует сегодня. И профсоюзы обязаны держать руку на пульсе жизни общества.
Посмотрите, ведь сегодня даже в развитых странах тоже не все просто, и те проблемы, которые решают профсоюзы в этой ситуации, заставляют задуматься над ролью этой общественной организации в современном мире.
Современный Трудовой кодекс отражает основные проблемы между трудом и бизнесом, хотя, как мы знаем, все время находятся такие структуры, которые пытаются внести в него изменения, при которых учитываются интересы бизнеса и не учитываются интересы рабочего человека.
Социологические исследования свидетельствуют о том, что сегодня человек в России доверяет семье и друзьям. Никакие другие институты не внушают доверия. Поэтому одна из важнейших задач, которые стоят перед общественными институтами, в том числе и профсоюзами, сделать так, чтобы социальная активность граждан выражалась в умении сформулировать свою позицию и сделать так, чтобы решить проблемы, как говорится, не доводя до «военных действий».
Я уверен, что к этому мы и придем, главное – не допустить кризиса в обществе.
- Дальний Восток и профсоюзы… как это выражается в цифрах?
- По численности сегодня на Дальнем Востоке около миллиона членов профсоюза. Если брать от экономически активного населения, это приблизительно 22-25 процентов. Мы сегодня говорим о той структуре, которая сохранилась – по большей части это структуры Федерации независимых профсоюзов России.
Можно говорить и о влиянии профсоюзов на жизнь. Если брать экономические аспекты, то надо отметить, что люди уезжают с Дальнего Востока. За время реформ более миллиона человек покинули федеральный округ и не приезжают сюда, потому что программа возвращения наших соотечественников на Дальний Восток не дала ожидаемых результатов. По этой программе сюда приехало менее двух тысяч человек. Это означает, что Дальний Восток не привлекателен для проживания. Качество жизни здесь низкое. Да, доходы несколько выше по сравнению с европейской частью страны, но ведь и расходы несравнимо больше.
Но в интересах государства чтобы на Дальнем Востоке жили люди, и не просто жили, а созидали.
Считается, что бюджеты дальневосточных регионов социально ориентированы. И они направлены на то, чтобы оказывать адресную помощь. Это, конечно, хорошо, но по большому счету – это утрированная форма социальной политики, это перераспределение тех ресурсов, которые уже существуют. Социальная политика – это созидание. И функции социальной политики – создание возможностей для полноценной жизни людей и в первую очередь – создание рабочих мест с нормальными условиями труда и достойной оплатой. И задача профсоюзов, на мой взгляд, состоит в том, чтобы человек на Дальнем Востоке чувствовал себя не хуже, чем те, кто живет в центре России.
- А, может, даже и лучше, ведь сюда не поедут люди, если не будет достойной зарплаты, хорошей квартиры, условий для воспитания и развития детей. И что тоже немаловажно, чтобы и культурные потребности тоже удовлетворялись…
- Поэтому для профсоюзных организаций, профсоюзных объединений Дальнего Востока эти задачи и являются приоритетными. И тот механизм социального партнерства, который существует в регионах, позволяет надеяться на то, что ситуация изменится в лучшую сторону. Она, конечно, в один момент измениться не может, потому что быстро перестроить экономику и социальную сферу нереально. Но то, что необходимо делать постоянно шаги вперед, не вызывает сомнения.
И в этом смысле могу сказать, что существует понимание и у власти, и у профсоюзов, и у бизнеса, что необходимо делать эти шаги. Но само ничего не произойдет, нам надо прилагать усилия – всем участникам социального партнерства.
Понятно, что Дальний Восток является стратегическим районом России, а, значит, здесь уровень доходов и условия жизни должны соответствовать вызовам времени. Мы должны создать такие условия, чтобы человек, живущий здесь, мог развиваться и расти в профессиональном и духовном плане. Мы ведь должны понимать, что вернуть людей, уехавших с Дальнего Востока – непросто, но ведь и привезти сюда людей – еще труднее.
И деятельность профсоюзов направлена на то, чтобы эти задачи реализовывать. Наша ближайшая цель – добиться, чтобы минимальная зарплата была не меньше прожиточного минимума, и чтобы ее платили вовремя, чтобы условия работы человека были достойными. Пока это минимальный стандарт, на который мы стараемся выйти.
Ну а когда этого мы достигнем, будем двигаться дальше, поскольку стратегия профсоюзов ясна и понятна – сделать жизнь и работу людей достойными.
- А проблема своевременной выплаты заработной платы как решается?
- Остро эта проблема стояла в 2008-2009 годах, были сложности, не везде они изжиты и сегодня, но существующие изменения прошли при активном участии профсоюзов. Да, конечно, трудно в этом деле преуменьшить роль органов государственной власти, надзорных структур, правоохранительных органов, но и профсоюзы не стоят в стороне от решения этой проблемы. Могу только сказать, что и у Федерации независимых профсоюзов России и в субъектах федерации у профсоюзов с прокуратурой заключены соответствующие соглашения, позволяющие оперативно решать вопросы в сфере труда. И результаты этой работы есть. По сравнению с 2009 годом задолженность по зарплате снизилась в 10 раз.
Конечно, было бы неправильно говорить, что полностью все проблемы в этой сфере решены. Особенно трудно решаются они в негосударственном секторе экономики. Проблемы есть, они актуальны и профсоюзы занимаются упреждением обострения ситуации. У нас практически всегда есть данные, на каких предприятиях и какой срок не выплачивается заработная плата, нарушаются правовые нормы, назревает нестабильная, конфликтная ситуация, которые мы передаем в прокуратуру. Общими усилиями эти проблемы решаются.
Проводится ежемесячный мониторинг предприятий, как по линии органов власти, так и по линии профсоюзов, где есть задолженность по заработной плате. И здесь особо надо отметить, что органы государственной власти, органы местного самоуправления понимают, что профсоюзы это не только и не столько контролирующая организация, это организация, которая активно участвует в решении проблемы. И это взаимодействие идет на пользу.
И люди видят, что профсоюзы - это их организация, которая ведет борьбу за права каждого работника отдельно и всего коллектива вместе, и она способна влиять на решение проблем, которые существуют. Кстати, это влияет и на то, что в ряды профсоюзов вливаются все новые и новые работники.
- Было время, когда все были членами профсоюза, и вступали в них уже в учебных заведениях… Сейчас, как вы сказали, от экономически активного работающего населения это не более 25 процентов. Этого достаточно для влияния на работодателей, для того, чтобы решать проблемы с властью?
- Этого достаточно для социально ориентированного работодателя, который понимает, что на сегодня для развития бизнеса ему необходимо учитывать социальное самочувствие своих работников. Ему приходится считаться с проблемами трудового коллектива.
Но с другой стороны, этой численности крайне недостаточно, ведь всем понятно, что для того, чтобы решать проблемы, надо объединяться. Один человек, конечно, может выйти и «прокукарекать» о проблемах. Но кто его услышит?
Услышат и власть, и бизнес только тогда, когда выступает организованная сила. И тут роль профсоюзов трудно переоценить. Последние выступления и на Болотной площади, и на проспекте Сахарова показали, что когда люди объединяются, власть вынуждена с ними считаться и менять свои приоритеты. Мы видим, как меняется отношение власти к тем проблемам, о которых и прежде вроде бы и говорили, но как-то разрозненно, поодиночке.
Сейчас принимаются серьезные меры для того, чтобы изменить политическую систему страны.
Так и в проблемах трудового человека. Мне кажется, что общество сейчас начинает понимать, что время апатии прошло, и пора самим влиять на свою судьбу. Я уверен, что это повлияет и на рост численности профсоюзов, и на создание новых организаций. И тут не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что чем больше будет работников объединенных профсоюзами, тем проще можно будет решать вопросы.
Мы против того, чтобы доводить ситуацию до кризиса, когда приходится выходить на улицы. Это крайняя мера. И профсоюзы понимают, что это может быть эффективно только в крайнем случае. Свою роль мы видим в том, чтобы организованно и целенаправленно выражать интересы работников, не доводя дело до открытого противостояния.
У нас такие случаи были в Светлогорье на предприятии «Бор», когда профсоюзам пришлось обращаться к Президенту для разрешения ситуации.
Я думаю, что работодатели тоже должны понимать, что трудовых ресурсов на Дальнем Востоке недостаточно для того, чтобы людей постоянно менять и выбрасывать их на улицу, вместо того, чтобы выполнять их законные требования.
Если говорить о членстве в профсоюзах, то могу сказать, что наиболее массовые Федерации профсоюзов Приморского края, Республики Саха (Якутии) – по 250 тысяч человек. Естественно, что там, где больше членов профсоюзов, там и эффективнее влияние на работодателей. Более активно идет прием в профсоюзы в Приморье, потому что начинают понимать, что решать проблемы организованно – проще и эффективнее. И тут еще важно не только вести постоянную работу, но и информировать людей о том, что делается, чтобы каждый понимал, что он не просто вступил в организацию, а организация активно отстаивает его права.
Естественно, что и мы усиливаем формы своего влияния, широко используем институты гражданского общества, представляя членов профсоюзов в составе Общественных палат в регионах и при полпреде Президента в округе.
- На нынешний год какие задачи ставят перед собой профсоюзы Дальнего Востока?
- В минувшем году на Пятом Дальневосточном международном экономическом форуме в своем докладе я отразил проблемы социальной политики на Дальнем Востоке, включая необходимость повышения минимального социального стандарта в оплате труда. И те требования, которые выдвигают дальневосточные профсоюзы, я попытался донести до участников форума. И это было услышано.
То есть, речь идет о социально ориентированной политике, которая позволяет людям жить достойно. Еще раз повторю, что первостепенная наша задача – довести минимальную заработную плату до прожиточного минимума. На сегодняшний день, например, на Сахалине минимальная заработная плата превышает 90 процентов прожиточного минимума, Это в силу того, что там развивается добыча полезных ископаемых, качество жизни в островной области резко выросло. Хотелось бы, чтобы в других регионах – Амурской, Еврейской автономной области, где низкий уровень качества жизни, материальный достаток жителей рос более динамично.
И если говорить в целом, задача наша – не сгибаться и не прогибаться, а достойно отвечать на вызовы времени.

лз

"