Posted 20 февраля 2008,, 02:05

Published 20 февраля 2008,, 02:05

Modified 17 сентября 2022,, 14:19

Updated 17 сентября 2022,, 14:19

Приморье вступает в новый этап развития

20 февраля 2008, 02:05
Петр БАКЛАНОВ, директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН комментирует ежегодный доклад губернатора Приморья

«Приятно было слышать, что Приморский край практически вступает в новый этап своего развития», заявил корреспонденту РИА «Восток-Медиа» директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН, академик Петр Бакланов, комментируя ежегодный доклад губернатора Приморья:

«Впервые за последние годы были обозначены экономические задачи развития рыбной, лесной и горнодобывающей промышленности, причем с углубление переработки. Именно об этом дальневосточная наука многие годы призывали, мы обосновывали именно этот путь развития.
Особенно приятно было слышать, что в ряду задач повышения качества жизни, в Приморском крае усиливается значение защиты окружающей среды и рационального природопользования.
Как известно, в прошлом году на территории Приморья по распоряжению Правительства РФ были созданы два национальных парка. В научном обосновании необходимости этого шага участвовал Тихоокеанский институт географии ДВО РАН. Администрация Приморья усилила внимание к сохранению исчезающих видов редких животных: тигров и леопардов.
«Призыв губернатора к тому, что мы должны работать на внедрение путей рационального природопользования в Приморском крае, я считаю прямым обращением к себе и нашему институту, - говорит собеседник «Восток-Медиа» директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН. - Все, кто занимаются изучением уникальных экосистем и сухопутных и морских в Приморье и на Дальнем Востоке должны подключиться к решению задачи».
В отношении малого бизнеса Петр Бакланов заявил, что это гибкий инструмент инноваций. Ведь чтобы внедрить достижение науки или новые технологии в крупные предприятия нужны достаточные финансовые вливания, и организационно это сделать трудно. А через сопутствующие производства, филиалы и предприятия малого бизнеса - проще. Роль малого бизнеса велика с точки зрения экономической стабильности и экономической гибкости.
В 2001 году Тихоокеанский институт географии ДВО РАН по заказу администрации Владивостока разработал «Концепцию развития городской агломерации Владивосток» и тогда же был определен вектор роста – на север. Через 7 лет губернатор Приморья делает официальные заявления о том, что на север от Владивостока будет строиться новый жилой микрорайон на миллион квадратных метров жилья, что обеспечил квартирами 100 тысяч человек. Он же станет началом проекта «Большой Владивосток» и развития всего Юга Приморья.
Отвечая на вопрос корреспондента «Восток-Медиа» о том удовлетворен ли академик Бакланов сроками перехода в практическую плоскость научных идей, директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН сказал: «В разных направлениях науки и техники срок воплощения идей - различен. Здесь мы имеем дело с территориальными структурами хозяйства, с расселением. А это очень инерционные системы, здесь для того, чтобы произошел сдвиг какого-то поселения через свою черту, должны пройти годы и годы.
Но мне приятно, что о чем мы говорили, писали, обосновывали - находит реальное воплощение и подтверждение. Город Владивосток имеет большие ограничения в центральной части. Но внимание к городу большое. Тут решено проводить саммит АТЭС и Владивосток рассматривается, как центр Тихоокеанской России. Его развитие будет идти севернее, что и предусматривается в целом ряде программ, связанных развитием Владивостока, южного Приморья и приятно, что эти идеи они начинают реализовываться.
Уверен, мы доживем до того, что здесь будет очень современная, сильная агломерация с комфортными условиями жизни. Центр – деловая часть Владивостока и его пригороды и Надеждинское поселение и северная часть Хасанского района и Артем. На самом деле связей между ними все больше и больше на самых разных уровнях».
Для справки. Агломерация – компактное скопление городских населенных пунктов, объединенных в сложную много компонентную динамическую систему интенсивным производством, транспортом и культурой.

"