Сергей ЕРЕМЕЕВ, директор ООО «Владивостокское ремонтно-строительное управление № 1»

Сергей ЕРЕМЕЕВ, директор ООО «Владивостокское ремонтно-строительное управление № 1»
Интервью

20 марта 2008, 15:51
«Мы не стремимся к дешевизне, мы - за качество!»

Это предприятие занимается ремонтом и реконструкцией зданий, которые являются символами Владивостока и Приморского края. Недавно ему исполнилось 45 лет. Что сделано, что предстоит сделать? На эти вопрос отвечает директор ООО «Владивостокское ремонтно-строительное управление № 1» Сергей ЕРЕМЕЕВ.


- Сергей Юрьевич, с чего начиналось Ваше предприятие?
- Когда-то Владивостокское ремонтно-строительное управление было одним из подразделений Гормостостроя. Наряду с «ВСРУ» в трест входили еще Строительно-монтажное управление и Дорожно-строительное управление. Такая структура позволяла тресту выполнять объем работ от нуля и до сдачи объекта в эксплуатации. В 1962 году «ВРСУ-1» получило статус малого предприятия. С той поры прошло 45 лет. В нашем «багаже» - ремонт и реконструкция таких зданий, которые являются символом Владивостока и Приморского края, гостиница театра Горького, Дом Правительства на станции Океанская, краевая Картинная галерея, бассейновая поликлиника ФТИ и т.д. Самыми трудными для нас, да, наверное, и для многих наших коллег, явились годы перестройки, когда строительство свелось к минимуму: объемы резко сократились, финансирование объектов сошло на «нет». Это касалось как промышленного, так и гражданского строительства. Резко сократилось производство стройматериалов. Многие организации из-за слабого финансирования не смогли позволить себе обыкновенные ремонтные работы, что негативно сказалось на их деятельности. Нам в этом перестроечном хаосе удалось избежать негативных явлений.
Мы сохранили наше структурное подразделение «ВРСУ № 5» - это производственные площади и строительная техника. Сегодня, занимаясь строительством и реконструкцией, мы не пытаемся объять необъятное, не пытаемся штурмовать заоблачные выси, мыслим реально, но с учетом современных требований. Особенно это касается работ, связанных с реконструкцией зданий – новые строительные материалы, технологии позволяют изменить облик объекта в лучшую сторону.
- Чем конкретно Вы заняты сегодня?
- В прошлом году среди объектов ВРСУ были санатории «Изумрудный» и «Жемчужный» на курорте Шмаковка, гостиница «Амурский залив», офисное здание по проспекту Красного знамени, 5, Приморский краевой центр народной культуры, спорткомплекс «Спартак».
Часть объектов в этом году стала переходящей. Это тот же санаторий «Жемчужина», Приморский краевой центр народной культуры. Взять тот же «Спартак», здесь одной реконструкцией помещений не обойтись. Меняется все – от фасада до коммуникаций. И в данном случае мы должны учитывать характерные особенности здания – наличие спортзалов, бассейна, сауны и т.д. Не стоит сбрасывать со счета и расположение этого объекта, ведь «Спартак», которому минуло уже почти полвека, находится в историческом центре Владивостока, и работы по реконструкции необходимо провести так, чтобы не нарушить единый архитектурный ансамбль города.
- Какая проблема сегодня для вас самая существенная?
Это текучесть кадров и получение заказов. Очень мало профессиональных молодых кадров, в прошлом году к нам обращалось около 40 парней – сварщиков, каменщиков, монтажников. Но и они не задержались, отработали 3-4 месяца и уволились. Уволились не из-за отсутствия профессионализма, а из-за невозможности снимать жилье. Сегодня на стройках Владивостока работает очень много выходцев из бывших республик СНГ. Многие из таких «строителей» не то, что азов строительных работ не знают, они еще по-русски почти не говорят. Эти парни не знают такого предметов как отвес, уровень, перфоратор и т.д.
А для местных строителей нет стимула работать на строительных объектах. Раньше рабочие шли на стройку, чтобы получить квартиру. Сегодня о таком можно только мечтать - получение квартиры по очереди не светит ни опытным рабочим, ни молодым специалистам. И даже если такой рабочий оформит ипотеку, то ему придется работать до глубокой старости.
Тем не менее, нам удалось собрать коллектив единомышленников и профессионалов. Наши рабочие имеют стабильную работу, полный социальный пакет, есть возможность профессионального роста. У нас твердые отношения с клиентами, что благожелательно сказывается на оплате труда.
- Участвуете в тендерах, где здесь кроются подводные камни?
- По моему мнению, распределение подрядов, а это для многих строителей является самым больным вопросом, должно быть прозрачным. Участие в конкурсе можно сравнить с посещением темной комнаты, где все покрыто мраком, и где не знаешь, что тебя ожидает. Обычно для участия в конкурсе комиссия высказывает предложение о внесении весьма ощутимого денежного залога, что подтверждает серьезность намерений организации. А вот в случае «проигрыша» возврат этой суммы чаще всего под вопросом.
Бывали случаи, когда выходили на конкурс, готовы работать, предлагаем выгодные условия, но нас не берут. А снижать цены, вести демпинговую политику – это уже убыточно для управления. Есть и такие объекты, браться за которые себе дороже. Например, это может быть цокольное помещение, рядом с которым постоянно протекает чья-то канализация. И как бы не штукатурили этот подвал, какую бы гидроизоляцию не устраивали, проку все равно не будет. Заказчика такой вариант не устроит. Заказчиков и объекты ищем сами. И пока нам это удается.
- Как вы относитесь к саморегулированию в строительстве
- Если не вникать вглубь данной темы, то я ничего предосудительного в этом не вижу. Это как клуб по интересам. Поговорили об общих проблемах, обменялись опытом, а свое «ноу хау» каждый держит при себе. Здоровая коммерция здесь должна остаться, а вот чем сможет помочь СРО строителям, так это тем, что, объединившись, строители смогут выступать единым фронтом в отношениях с администрацией, держателями сетей.
Раньше этим занимались специалисты трестов, но теперь, каждая организация занимается этим единолично – кто успел, тот и в лидерах. Только так можно было бы преодолеть реакцию монополистов, сделать те же тендеры открытыми и прозрачными. В центральной части города нереально пробить подключение к тем или иным сетям – сказывается и перегрузка, и значительное число «арендаторов». Что касается компенсационного фонда, о котором говорят, то профессиональное страхование – это не новость. Другое дело, как оно будет осуществляться. Есть варианты, когда страхуется деятельность предприятия, а когда – отдельные виды работ. Уверен в одном, что такие работы, как сварочные, бетонные, монтажные, кровельные, устройство инженерных сетей должны быть застрахованы обязательно. В настоящее время нашей организацией ведется работа по страхованию двух объектов.
- На взгляд руководителя строительной организации: чего не хватает Владивостоку?
- Для нормальной жизнедеятельность города хотелось бы конечно многого, но, на мой взгляд, самое важное – это доступное жилье, которое должны быть не кабальным, а действительно доступным, автопарковки и автостоянки в центре города и очистные сооружения. Если бы жилье было по карману людям, то было бы стремление ехать в наш край, а так – не столько сюда едут, сколько отсюда уезжают.
Что касается автопарковок, то это все у нас в городе на стадии разговора. Ведь находят же места под строительство торговых центров, административных зданий, почему не могут найти место под парковки? Получается, что элитный торговый центр или бизнес-центр есть, а машину припарковать негде. Где ж тогда тот обещанный евро-комфорт? Считаю, что автопарковки в центре города власть должна выделить силовыми методами, дескать, этот участок, и никакой. И главное, выделив землю под автостоянку, проследить дальнейшее использование земельного участка в этих целях. Здесь стоит поучиться у того же Санкт-Петербурга. Там ни о какой сдаче объекта не приходится мечтать, если рядом нет соответствующей парковки с учетом всех нормативных требований.
Еще одна серьезная проблема Владивостока – отсутствие очистных сооружений. Сегодня все стоки от жизнедеятельности города оседают в Золотом роге. Три коллектора диаметром 120 см несут в бухту отходы из центра, с Луговой, Нейбута и Чуркина. Поэтому создание очистных сооружений является одной из первоочередных задач для нормальной жизнедеятельности города. Это положительно скажется и на уровне жизни владивостокцев, и на экологической обстановке, и на здоровье горожан.


- С чем связываете будущее своей компании?
- Конечно с городом - со строительством. Нам под силу многое: работы нулевого цикла, монтаж бетонных и железобетонных конструкций, санитарно-технические работы, каменные, кровельные, отделочные работы, выполняем работы по устройству внутренних инженерных систем и оборудования, работы по устройству наружных инженерных сетей и коммуникаций и т.д., вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию, при этом можем нести функции заказчика-застройщика. Мы работаем прозрачно, свою состоятельность, профессионализм подтверждаем лицензией.
Кроме того, наша организация является участником внешней экономической деятельности. Мы не стремимся к дешевизне, мы всегда ратуем за качество. Может быть, поэтому у нас с нашими деловыми партнерами сложились тесные и честные отношения, которым уже не один год. Надеюсь, что с развитием Владивостока и Приморского края у нас будет больше интересных заказов. Мы всегда готовы к сотрудничеству.
Наши координаты: Владивосток, ул.Светланская,147; телефоны: 60-60-29, 60-60-30, 260-918, 260-919.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter