Updated 17 сентября 2022,, 13:41

Михаил МИХАЙЛОВ, главный тренер БК «Спартак-Приморье»

20 марта 2009, 00:59
На площадке нужно думать

ВЛАДИВОСТОК. 20 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В течение трёх недель на официальном сайте БК «Спартак-Приморье» www.spartakbasket.ru проходила конференция главного тренера приморской команды Михаила Михайлова. По приезду с очередного выезда Михаил Александрович любезно согласился ответить на поступившие вопросы.

- Какими были ваши первые впечатления от Владивостока? Понравился ли вам город?

- Когда мы приехали сюда впервые в 2006-м году, в Приморье была золотая осень. Солнце, рельеф, природа, - всё это мне напомнило город моего детства Златоуст Челябинской области. Похожие сопки, горы, похожая природа. Владивосток мне сразу очень понравился.

- Появились ли у вас во Владивостоке любимые места?

- Не буду оригинальным, если скажу, что это – Набережная. Иногда посещаю «клуб моржей», что тоже мне очень нравится.

- Как ваша семья отреагировала на то, что вы решили перебраться так далеко?

- Конечно, моя семья отреагировала с сожалением, но при этом с пониманием, ведь работа есть работа.

- Ваши впечатления о клубе «Спартак Приморье», его структуре.

- В первые два года работы в «Спартаке-Приморье» я остался очень доволен работой как администрации клуба, так и всех сотрудников офиса. В этом году все организации, и спортивные - не исключение, имеют большие проблемы, связанные с кризисом. Всё это отражается на работе клуба, но администрация и сотрудники делают всё возможное, чтобы это сказывалось не так сильно.

- Как вам работается с генеральным директором «Спартака-Приморье» Сергеем Клигером? По мнению многих, это очень сложный человек.

- Я считаю, что руководитель и не должен быть «сахарным». Хороший руководитель должен быть требовательным и жестким. Могу сказать, что у нас нормальные рабочие и деловые отношения.

- Назовите, пожалуйста, самый приятный, самый запоминающийся момент, связанный у вас со «Спартаком Приморье». Может быть, это момент какой-то игры или что-то за пределами площадки.

- Приятных моментов было очень много, сложно выделить что-то одно. Можно вспомнить первые игры «Спартака-Приморье» в 2006-м году, когда мы обыграли «Динамо», «Химки», очень достойно сыграли против ЦСКА.

Если говорить о впечатлениях, не связанных с игрой, то в 2007-м году весной друзья нас пригласили съездить на рыбалку, посмотреть окрестности Русского острова. Это очень запомнилось.

- Почему команда так неудачно выступает в этом сезоне?

- Очень тяжело работать, когда каждый год приходится собирать новую команду. Три года подряд команда фактически комплектуется заново. Очень сложно за такое короткое время сплотить коллектив, направить в необходимое русло. Любому механизму необходима притирка всевозможных деталей. Ну а любому человеку тем более нужно привыкнуть к своим партнерам как в игре, так и в быту.

- Что с селекцией в этом году? Почему состав постоянно меняется (одни уходят, другие приходят)?

- В конце прошлого сезона Губернатор провёл собрание с руководством клуба и с тренерским штабом, где было решено оставить костяк команды, но финансовый кризис дал о себе знать. К сожалению, мы не смогли сохранить нужных нам игроков и пригласить тех, которые бы нас полностью устраивали. Не хочу сказать, что те игроки, которые у нас есть сейчас, хуже. Я повторюсь, но действительно очень сложно каждый год заново комплектовать команду.

- В команде бывают ссоры или драки, другие конфликты?

- Если я скажу, что у нас всё «в мармеладе», то это будет неправдой. Баскетбольная команда - это коллектив взрослых мужиков. Не всегда всё бывает гладко. Иногда действительно возникают дискуссии, конфликтные ситуации, но все они разрешаются цивилизованным путём. В тренировочном процессе без этого просто не обойтись. Но, могу сказать точно, что за пределами площадки у всех в команде хорошие отношения.

- Кто из игроков «Спартака-Приморье» мог бы играть в топ-клубах, таких как ЦСКА или «Химки»?

- В нашей команде такие игроки есть, причем некоторые уже имеют опыт выступлений в топ-клубах. Я считаю, что эти игроки пока не до конца раскрыли свой потенциал. Думаю, если бы они поставили себе цель полностью раскрыться, то все наши четыре клуба, которые находятся вверху турнирной таблицы, ими бы заинтересовались

- Каковы шансы «Спартака-Приморье» не занять последнее место?

- Могу точно сказать, что шансы у нас большие. Мы будем стараться не просто не занять последнее место, а подняться как можно выше в турнирной таблице.

- Как организован быт команды в промежутках между играми и тренировками?

- Ребята у нас в команде взрослые, у некоторых здесь находятся семьи, поэтому как-то специально организовывать быт я не вижу смысла. Если говорить об отдыхе после игр, то я знаю, что некоторые ребята часто собираются вместе после матчей, чтобы отдохнуть психологически, кто-то больше времени проводит с семьёй. В общем, я считаю, что в плане организации быта у нас проблем не существует.

- С какими чувствами вы вступили в должность главного тренера?

- Чувства были смешанными. Мы пришли в «Спартак-Приморье» в одной команде с Сергеем Анатольевичем Бабковым, и когда он подал в отставку, Сергей Пейлатович Клигер спросил, кого он может предложить на должность главного тренера. Сергей Бабков предложил мою кандидатуру. Мне, конечно, было тяжело, были двойственные чувства. Ведь если пришли вместе, то должны вместе и уходить. Но, во время разговора с Сергеем Анатольевичем, он мне посоветовал всё-таки остаться.

- Продолжаете ли вы общаться с Сергеем Бабковым? Где он сейчас? Чем занимается?

- Мы с ним общаемся постоянно, практически каждый день. Он сейчас находится в Бийске, где у него бизнес, который необходимо периодически контролировать.

- Изменились ли ваши отношения с Сергеем Бабковым?

- Абсолютно не изменились. И наше постоянное общение это подтверждает.

- Расскажите, чем отличается "Спартак-Приморье" Михайлова от "Спартака-Приморье" Бабкова? Что нового вы привнесли и что старого убрали?

- Не мне судить о моей работе. Это все-таки вопрос болельщикам и специалистам.

- Как вы считаете, готовы ли вы к самостоятельной работе главным тренером клуба Суперлиги «А»?

- Да. Я считаю, что готов к этой работе. Однако, при этом нужно постоянно заниматься самообразованием, не останавливаться на достигнутом, искать моменты, в которых можно прибавить и сделать как можно больше для команды.

- Как вы можете охарактеризовать свой тренерский стиль?

- Я только начинаю карьеру главного тренера, пока ещё ищу свой стиль. Но, основные принципы работы у меня, безусловно, есть. В первую очередь, я требую от команды дисциплины, выполнения всех установок. На мой взгляд, тренер должен быть жестким. Баскетбол – это игра, но когда речь идёт о профессиональном баскетболе, здесь нужно требовать от игроков не просто выполнения указаний, но и мышления. Игроки должны думать на площадке.

- В одном из интервью около двух лет назад вы говорили, что учитесь на курсах, по окончанию которых должны получить тренерскую лицензию испанской федерации баскетбола. Закончили ли вы их?

- Я продолжаю учиться на этих курсах. В прошлом году ввиду сильной занятости я взял академический отпуск, но уже этим летом продолжу обучение. Моя цель – получить лицензию испанской федерации.

- Как вы настраиваете команду на матчи?

- В первую очередь, я полностью собираю всю информацию о предстоящем сопернике, определяю сильные и слабые стороны, и, исходя из этого, настраиваю команду на игру. Главное – заставить ребят поверить в себя перед выходом на площадку. Игроки должны быть максимально раскованны, чтобы показать свою лучшую игру в матче против любого соперника независимо от его уровня.

- Перед выходом на игру вы произносите какую-нибудь речь? Если да, то какую?

- Для каждого соперника свой настрой, свои слова.

- Михаил Михайлов на тренерском мостике и Михаил Михайлов за его пределами — это один и тот же человек или два совершенно разных?

- Не знаю. Не мне об этом судить.

- Готовы ли вы остаться в команде на следующий сезон?

- В данный момент я являюсь главным тренером «Спартака-Приморье». Сейчас главная задача для меня, для команды, для клуба в целом – это завершить нынешний чемпионат на хорошей ноте. А уже после этого можно будет думать о следующем сезоне.

- Если вам предложит (например, Сергей Бабков) должность второго тренера в топ-клубе, и у вас в это же время будет предложение занять должность главного тренера в провинциальной команде (например, в Суперлиге «Б»), что выберете?

- Я выберу, в первую очередь, интересную работу. Если мне будет интересно, то почему бы и не поработать вторым тренером. Главное – это возможность работать, заниматься своим делом, тем, что умеешь делать хорошо. Именно так и было у нас с Сергеем Анатольевичем Бабковым в первые два года в «Спартаке-Приморье», когда у нас всё получалось, и мы видели плоды своей работы.

- Что происходит с командой во второй половине матчей, особенно в концовках?

- Я считаю, что некоторые игроки после удачного начала игры успокаиваются, из-за чего команде не хватает концентрации на все 40 минут матча. Как только мы теряем концентрацию, следует провал, а затем догнать соперника становится очень сложно. Сейчас уровень российского чемпионата очень высокий.

- Почему вы решили расстаться с Фармером?

- Десмон является очень хорошим профессиональным игроком, но в нашем случае он просто не влился в команду. Оставлять его и ждать, пока он полностью войдёт в коллектив, у нас не было времени. Ведь помимо статистики, каждый игрок должен показывать слаженную командную игру, что у Фармера, к сожалению, не получилось. По этой причине мы решили на пользу команде расторгнуть с ним контракт, чтобы сохранить позитивный микроклимат в коллективе.

- У «Спартака-Приморье» очевидные проблемы с центровыми. Почему вы пригласили Язвина, но не пригласили Блэйра, которого отчислили из Санкт-Петербурга?

- Язвина мы взяли в сентябре, ещё перед началом сезона. Эрмин является игроком с европейским именем, он выступал в сильных европейских чемпионатах, является основным центровым сборной Боснии-Герцеговины. У него, как и у любого другого игрока, есть свои плюсы и минусы. На тот момент, когда его брали в команду, мы посчитали, что это лучший вариант.

Что касается Блэйра, то когда его отчислили из Санкт-Петербурга, у нас в команде уже было два американца, и лимит был исчерпан.

- Ваше мнение о местных воспитанниках «Спартака-Приморье».

- Я не хочу говорить персонально о каждом. В России очень много талантливых игроков. И во Владивостоке их может быть даже не меньше, чем, например, в Москве или в Санкт-Петербурге. Но, разница заключается только в одном – в баскетбольной школе.

В Москве, Санкт Петербурге, Ростове, Казани и других баскетбольных центрах России работают детские специалисты более высокого класса. Во Владивостоке, конечно, тоже есть тренеры, которые хотят работать и работают. Но ввиду отдаленности, они не могут посещать специальные тренерские клиники, которые проводятся в Москве или Санкт-Петербурге, и заниматься самообразованием. Если бы детские тренеры Приморья имели возможность бывать на этих клиниках, то и уровень игроков тоже бы поднялся.

- Вырастет ли в классного игрока Соловьёв?

- Всё зависит только от него самого. От его отдачи в работе, от его целеустремленности. Сейчас его учить каким-то основам, приемам не нужно, он уже очень многое знает и умеет, и поэтому всё зависит только от его работоспособности. Если он захочет, он вырастет в игрока высокого уровня.

- Следите ли вы за играми «молодёжки»? Посещаете ли матчи любительских команд Приморья?

- Конечно следим, и очень внимательно. Мы находимся в постоянном контакте с начальником молодёжной команды Евгением Казмирчуком и с тренером Владимиром Поляниным. Очень переживаем за них. К сожалению, ряд игроков мы вынуждены делить между основной командой и молодежной. Отдельные матчи наша «молодёжка» могла провести на более высоком уровне, но в те моменты некоторые игроки были очень нужны главной команде.

Что касается матчей любительских команд, то, к сожалению, времени не всегда хватает. Но, если бывают свободные минуты, я с удовольствием смотрю игры разного уровня. Пристально слежу за тем, как развивается приморский баскетбол.

- Впереди у «Спартака-Приморье» четыре домашних матча. Ваше мнение о предстоящих соперниках. Знаете ли вы, в каком они сейчас состоянии, вследствие кризиса и других проблем (особенно «Урал-Грейт» и «ЦСК-ВВС-Самара»)?

- Могу сказать, что финансовый кризис сейчас практически у всех клубов. Но! Вы видели, что «Урал-Грейт» обыграл «Химки», а «ЦСК-ВВС-Самара» очень достойно сыграла с УНИКСом. Всё это говорит о профессионализме игроков. Они выходят на площадку и бьются, несмотря на задержки по зарплате и прочее. Что касается деталей подготовки к предстоящим матчам, то я не буду сейчас раскрывать подробно технические стороны соперников и наши наработки. Всё покажет игра.

- Будучи игроком, вы завоевали немало титулов. Какой из них для вас является наиболее ценным?

- Они все для меня очень ценны. На первом месте стоят медали, завоеванные со сборной России. Также, конечно, очень дороги чемпионские титулы СНГ и России.

- Кто, по-вашему, является самым лучшим центровым?

- Я не могу выделить кого-то одного. Все те, кого я назову, были лучшими в своё время.

Это – Уилт Чемберлен, Карим Абдул-Джаббар и, конечно, Арвидас Сабонис.

- Если я не ошибаюсь, карьеру игрока вы начинали в питерском «Спартаке», и вашим первым тренером был Владимир Петрович Кондрашин. Чему вы научились у него, как игрок? Какое качество хотели бы перенять, как тренер?

- Я начинал ещё даже не в питерском «Спартаке», а в ленинградском. Моим первым тренером был Вячеслав Михайлович Бородин. Именно он сделал из меня игрока, научил очень многому. Если бы не он, даже не знаю, был бы такой игрок Михаил Михайлов или нет.

Что касается Владимира Петровича Кондрашина, то, когда я уже играл в «Спартаке», он от меня и от всех требовал не просто бегать, прыгать и бросать. Он заставлял думать. Именно это тренерское качество я бы и хотел у него перенять.

- Как вы оцениваете силу нынешней сборной России и той команды, в которой играли вы?

- Потенциал у нашей сборной очень высокий. Все игроки, которые сейчас играют в сборной, очень талантливы. Единственное, чего не хватает российским игрокам, это игрового времени в своих клубах. Но, это зависит полностью только от них самих. Если в матчах за клуб они будут раскрываться полностью, то и игрового времени у них будет больше, и у клубов отпадёт необходимость в привлечении иностранцев. Если ребята не будут останавливаться на достигнутом, а будут продолжать расти, доказывать, что они сильнее иностранцев, то сборная команда сможет показывать самые высокие результаты. Хотя и сейчас результаты являются хорошими. К сожалению, не хватает стабильности. После выигрыша чемпионата Европы последовал провал на Олимпиаде.

Если сравнивать нынешнюю команду с командой девяностых годов, то тогда сборная, может быть, и не имела в составе таких талантливых игроков, как сейчас, но все выкладывались полностью и играли с огромной самоотдачей. Даже если что-то не получалось, старались сделать всё, чтобы после матча уйти с площадки с высоко поднятой головой.

- Если бы проводили матч всех звезд между российскими баскетболистами, и вы были бы капитаном, - кого бы вы хотели видеть в этой команде? Назовите команду своей мечты.

- Мне было бы интересно посмотреть гипотетический матч между сборными командами России двухтысячных годов и девяностых. Если брать по шесть игроков, то в «Команду 90-х» вошли бы Базаревич, Карасёв, Бабков, Фетисов, Михайлов, Кисурин. «Команда 2000-х» - Быков, Пашутин, Моня, Кириленко, Саврасенко, Хряпа.

- В финале чемпионата мира 1994 в Торонто в матче против США в одном из эпизодов вы накрываете бросок Шакила ОНила. Помните ли об этом моменте? Или вы тогда не придавали этому особого значения?

- Об этом блокшоте я узнал по прошествии двух месяцев. Играя в чемпионате Испании, я в составе «Эстудиантеса» приехал в Мурсию. Ко мне подошли болельщики и спросили, я ли тот самый Михайлов, который поставил Шакилу блокшот. Я не знал, что сказать, потому что просто не помнил этого момента. Да, тогда я не придавал этому особого значения. Затем я просматривал эту игру и действительно увидел, что и я, и Виталий Носов поставили Шакилу блокшоты. Конечно, было приятно.

- Где было интереснее играть? В России или в Испании?

- В России я состоялся как игрок. Почувствовав, что могу играть на более высоком уровне, я решил попробовать свои силы в Испании. В первый год было тяжело, - другая страна, другой баскетбол. Но затем освоился. Интересно играть мне было и в России, и в Испании.

- Вы поиграли во многих городах за время своей спортивной карьеры. Есть ли город, который вам особенно понравился, о котором остались дорогие воспоминания? И чем именно?

- Во-первых, конечно, Санкт-Петербург. Там я состоялся как игрок, стал серебряным призёром чемпионата СССР, завоевал золото в чемпионате СНГ. Ещё один город, который особенно дорог, - это Пермь. С «Урал-Грейтом» мы два года подряд становились чемпионами России. Атмосфера тогда в городе была потрясающая, по-настоящему баскетбольная.

- Назовите три сильнейших чемпионата в Европе?

- Я назову четыре. Это - Испания, Италия, Россия и Греция.

- Как вы думаете, что самое главное в баскетболе?

- В баскетболе, как и в любом деле, главное - это отдаваться этому делу на все 100 процентов.

- Что, по-вашему, надо делать для развития баскетбола в России?

- Необходимо восстановить институт детско-юношеских школ, который был в Советском Союзе.

- Будет ли кто-нибудь вылетать из Суперлиги «А» в этом сезоне?

- Это вопрос не ко мне, а к российской федерации баскетбола. Моё мнение, что лигу надо расширять, хотя бы до 14-и команд. Россия – большая страна, и 12 команд в Суперлиге – этого явно не достаточно. Ведь если топ-клубы выступают в еврокубках, получают постоянную игровую практику, то остальные участвуют только во внутреннем чемпионате. Чуть больше 20-и игр за сезон – это очень мало. Во многом из-за этого нам часто не хватает именно сыгранности. Если бы матчей было больше, то и результат был бы совсем другим.

- Кого из действующих баскетбольных тренеров вы могли бы отметить? Есть ли среди них россияне?

- Из действующих тренеров можно отметить Мессину, Обрадовича… Я бы ещё отметил Серхио Скариоло, с которым мы выиграли чемпионство в Испании. У него очень интересный подход к делу, не такой как у всех. С ним было очень интересно работать. Среди россиян, а сейчас очень мало российских тренеров, я отмечу работу Станислава Еремина, команды которого на протяжении многих лет показывают баскетбол высокого уровня. Станислав Георгиевич фактически один «продолжает биться» с иностранным легионом тренеров. Ему, конечно, тяжело бороться в одиночку, но он сейчас единственный из российских тренеров, который имеет действительно высокий уровень.

- Расскажите о своей семье.

- Я женат, у меня двое детей. Дочке восемнадцать лет, сыну шесть.

- Трудно ли жить одному в России, когда в другой стране (Испании) вас ждут жена и дети?

- Да, действительно, это очень тяжело. Единственное, что спасает – это работа.

- Почему родители решили назвать вас Михаилом?

- Меня назвали в честь деда.

- Ваши родители возражали против занятий спортом?

- Когда были отставания в успеваемости в школе, а такое редко, но случалось, конечно возражали. На тот момент учеба была первостепенной.

- Какие у вас были любимые предметы в школе?

- Гуманитарные.

- У Вас были спортивные кумиры в детстве, на которых вы хотели быть похожи?

- Конечно, как и у всех мальчишек. В летнее время это были футболисты – Зико, Платини. В зимнее время – это хоккеисты, ну а когда начал активно заниматься баскетболом, это были целые команды: «Жальгирис», ЦСКА. Очень хотелось походить на них.

- Тренерская работа очень тяжёлая. Как вы отдыхаете и проводите свободное время?

- Я предпочитаю находиться дома. Занимаюсь домашними делами, читаю книги, смотрю телевизор.

- Расскажите о своих музыкальных предпочтениях.

- Мне нравится очень большой диапазон музыки, главное чтобы она была хорошей. Нравятся такие группы, как ДДТ, Кино, Любэ. Люблю послушать и классическую музыку. Опять же, всё зависит от настроения.

- Есть ли у вас домашние животные?

Нет. Раньше у моих родителей в Челябинске была собака, но сейчас ни у меня, ни у моих близких домашних животных нет.

- Какое ваше любимое блюдо из тех, что готовят в вашей семье?

- Самое любимое – это жареная картошка. Могу съесть её очень много!

- Умеете ли вы готовить, и кто кормит вас во Владивостоке?

- Скажем так: с голоду я не умру. Я обычно покупаю готовые блюда в «В-Лазере» либо в «Ред Марте», - там неплохая кухня. Но, всё это только потому, что нет времени для готовки. А если бы время было, я бы с удовольствием готовил сам.

- На какие вопросы журналистов вы не любите отвечать?

- На непрофессиональные.

- Какими языками вы владеете?

- Я не могу сказать о себе, что владею многими языками. Надеюсь, что в совершенстве владею русским (смеётся). Но, я знаю английский, знаю испанский. Вообще, везде, где бы я ни находился, старался учить языки. К примеру, в Греции я тоже брал уроки, чтобы общаться не только с помощью английского, но и с помощью языка этой страны. Также было и в Италии. Не скажу, что я хорошо знаю итальянский, но, когда мы были со «Спартаком-Приморье» в Италии на сборах, приходилось иногда даже что-то переводить на итальянский.

- В каких странах предпочитаете отдыхать?

- Когда я был игроком, времени для отдыха было больше. Я успел побывать и на острове святого Маврикия, и в ЮАР, и в Мексике, и во многих других интересных и экзотических местах. Сейчас предпочитаю отдыхать со своей семьей в Испании.

- Были ли вы на корриде?

- Да. Я был на корриде, и мне это понравилось. Борьба быков против тореадора, - это не банальное убийство, а честная борьба. У быка есть шанс остаться живым. Если он провел поединок на высоком уровне, был смелым и агрессивным, то его оставляют живым, он живет до старости в качестве селекционного экземпляра.

- Где у вас дом в Испании?

- Если говорить именно о доме, то он у меня в Мадриде.

- Что вы могли бы сказать об атмосфере во время матчей и болельщиках?

- Честно говоря, изначально я был очень удивлён атмосферой на матчах «Спартака-Приморье». Признаюсь, раньше я считал, что Владивосток не является таким баскетбольным городом, как, например, Москва или Санкт-Петербург. Меня очень порадовала атмосфера на наших играх. Болельщики действительно помогают своей команде и переживают не только за место в турнирной таблице, но и за каждую игру. Стоит также отметить, что приморские Болельщики довольно хорошо разбираются в баскетболе. Это подтвердили последние матчи прошлого сезона против УНИКСа, «Триумфа»… Болельщики показали, что они хорошо знают баскетбол и видят, где справедливость, а где несправедливость.

- Не отвлекают ли вас болельщики во время матча?

- Нет. Абсолютно не отвлекают. Наоборот, чем больше поддержки, чем больше эмоций, тем это лучше для команды. Но, по большому счёту, когда идёт игра, всё остаётся на втором плане. Главное - это то, что происходит на площадке в данный конкретный момент.

- Нравится ли вам, когда болельщики после матчей подходят и просят автограф или сфотографироваться вместе с вами?

- Конечно нравится. Всё это лишний раз доказывает, что твоя работа замечена людьми.

- Какими качествами должны обладать болельщики?

- Болельщики должны поддерживать свою команду, желать ей только добра и стараться понять и поддержать в тяжёлые минуты.

- Что бы вы хотели пожелать болельщикам?

- Болельщикам, их родным и близким я желаю здоровья! Любите спорт, любите баскетбол! Желаю вам пережить наше тяжёлое нынешнее время с наименьшими потерями!

"