Вера Щербина: в условиях чрезвычайной ситуации Сахалин мобилизовался

Вера Щербина: в условиях чрезвычайной ситуации Сахалин мобилизовался
Интервью

20 октября 2015, 19:02
Фото: teleport2001.ru
Первый зампред сахалинского правительства рассказала о важных векторах развития острова

Первый заместитель председателя правительства Сахалинской области Вера Щербина работает на Сахалине всего месяц, перейдя в новую команду губернатора Олега Кожемяко из Амурской области, где она также была первым зампредом правительства. Нынешняя осень стала для властей Сахалина суровым испытанием: два циклона, последовавшие друг за другом почти без перерыва, нанесли серьёзный ущерб и городскому хозяйству, и сельским районам. Ураган повалил опоры ЛЭП, оставив без электричества тысячи людей. Оказались размыты дороги, а некоторые сёла пережили наводнение. В интервью РИА «Восток-Медиа» Вера Щербина рассказала, как островной регион справляется с трудностями и какие цели обновлённое правительство Сахалина считает стратегически приоритетными в своей деятельности.

- Сахалин традиционно считается самым богатым регионом страны. Наверное, это облегчает решение задач, в которых требуется региональное финансирование?

- В условиях нынешней непростой политической и экономической ситуации, когда курс доллара и цены на нефть нестабильны, сахалинский бюджет тоже ощущает финансовые колебания. Платежи, поступающие в него, весьма неритмичны: например, за один месяц доходов много, за другой - мало в силу объективных экономических причин. Поэтому мы не можем рассчитывать только на ресурсные платежи и должны сделать ставку не только на сахалинские нефть и газ, но и на другие отрасли экономики. Сейчас губернатор поставил перед правительством области задачу развивать туризм в регионе. Это означает необходимость нового подхода к уже известным проектам. Например, понадобятся инвестиции в спортивно-туристический горнолыжный комплекс «Горный воздух», чтобы там возросло качество услуг. Мы собираемся создать областное агентство по туризму и привлечь в него специалистов, которые уже работали на таких проектах, например, в Сочи. Они должны создать концепцию развития туристической отрасли, способную увеличить турпоток в несколько раз.

Если говорить о сельском хозяйстве, то развитие агропромышленного комплекса - это вопрос продовольственной безопасности Сахалинской области. Островной регион лишь на 8 % обеспечивает своё население местной продукцией. Необходимо создавать на острове крупные современные производства: свиноводческие комплексы, молочные фермы, молокозаводы. Будем строить элеваторы, чтобы производить комбикорм прямо здесь на завозном сырье: это сделает его дешевле. Специалисты сами будут разрабатывать рецептуру комбикормов и создавать здесь кормовую базу. Сейчас мы консультируемся со специалистами, которые имеют опыт таких масштабных проектов в других регионах.

Также назрела необходимость в реформировании транспорта. Для железной дороги собираемся закупить современные экономичные локомотивы с дизельными двигателями, чтобы использовать их на самых востребованных линиях.

Жилищное строительство – ещё одна сфера, которая наиболее волнует жителей области. Неслучайно именно о проблеме жилья было больше всего вопросов от населения в ходе предвыборной кампании Олега Кожемяко. Новые квартиры на Сахалине стоят дорого, и их строится мало. Поэтому мы будем запускать несколько региональных программ: удешевим ипотечные кредиты, начнём строить социальное бесплатное жильё для отдельных категорий граждан: многодетных семей, инвалидов. Отдельно разработаем предложение по жилью для бюджетников. Собираемся внедрять арендное жильё, как это делают в других регионах России - Новосибирске, Калуге, в Амурской области. Квартиры в аренду можно предоставлять приезжим специалистам. Причём предприятия, которые нанимают их на работу, могут субсидировать своим работникам арендную плату. Осевшим на Сахалине специалистам стоит предоставить в дальнейшем возможность выкупить жильё на льготных условиях.

- Как правительство намерено планировать строительство новых дорог на острове?

- Это тоже наиболее частый вопрос, который задавали жители губернатору на встречах. На строительство дорог мы планируем направить большие средства. Одновременно ставим задачу перед проектировщиками и подрядчиками удешевить все строительные и ремонтные дорожные работы, но без ущерба качеству. То есть цель - построить в области как можно больше современных дорог.

- Вы успели ощутить специфику работы и жизни на Сахалине?

- В управленческих подходах я особой разницы не вижу: Сахалинская и Амурская области - два субъекта РФ, в которых выстроена одинаковая система управления. На Сахалине работает довольно много высокопрофессиональных специалистов. Мы сразу нашли общий язык и понимаем друг друга. Конечно, в Сахалинской области совсем другой бюджет и совсем другие доходные возможности. Благодаря им регион может не выживать, а развиваться. Это преимущество следует использовать в интересах населения, в целях развития экономики области, решения социальных вопросов. Здесь хороший климат, природа очень красивая, виды, как в Австрии. Надо лишь убрать развалины, навести чистоту и порядок, и тогда жизнь на острове станет намного комфортнее. Вот этим мы и будем заниматься.

- Как обстоят дела с ликвидацией последствий двух ураганов? Стихия нанесла большой урон. Как скоро удастся восстановить дома и дороги?

- До сих пор продолжаются мероприятия по оценке ущерба, поступают заявления от граждан и от юридических лиц. По предварительной оценке, ущерб превышает 500 миллионов рублей. Ураган сорвал или повредил крыши на 1119 многоквартирных домах. Второй циклон принёс нам затопление 98 домов, при этом в 31 из них вода доходила до окон. У людей, проживающих в частных домах, пострадало имущество, погибли птица, домашний скот, пропали сено и уголь.

Работа по устранению последствий стихии с привлечением сил и средств МЧС России идёт активно. Уже закрыты все повреждённые крыши, пока лишь по временной схеме. Идёт и капитальное восстановление кровель: 404 дома уже отремонтированы. Это те здания, где разрушения были незначительными. Ремонтники уже заказали шифер на материке, материалы находятся в пути. Губернатор поставил задачу ликвидировать все разрушения в течение месяца. Мы стараемся, постоянно проводим видеоселекторные оперативные совещания с главами муниципальных образований. Они докладывают о том, как работают восстановительные бригады, и о том, какая им нужна помощь. Мы в свою очередь оперативно предоставляем им материальные, трудовые и денежные ресурсы. В качестве бюджетных кредитов мы уже выдали 119 миллионов рублей. Деньги получили все, кто заявил, что нуждается в помощи.

Противопожарные службы помогли людям просушить подтопленные дома с помощью тепловых пушек. Семь семей из ветхих затопленных домов временно переселились. Решаем вопрос, как обеспечить их постоянным жильём. Все жители области, чьи дома оказались подтоплены, получают компенсацию из областного бюджета. Социально незащищённым гражданам выплачиваем и единовременную материальную помощь.

Кроме того, мы сформировали бригады, которые будут делать текущий ремонт в пострадавших домах для одиноких мам с детьми, пенсионеров, у которых нет денег на ремонт. Если граждане хотят сами ремонтировать свои дома, помогаем им деньгами и материалами.

- Велик ли урон, который понесло сельское хозяйство региона? Как Сахалин справится с потерей части урожая?

- По предварительной оценке, ущерб, причинённый агропромышленному комплексу региона, составил 48 миллионов рублей. В основном это сорванные ураганом крыши коровников, овощехранилищ, теплиц. Предприятия сейчас готовят документы на получение помощи. Мы приняли меры, чтобы избежать фальсификации объёмов разрушений: требуем, чтобы все данные по размеру ущерба засвидетельствовали представители местных органов власти и общественности. Могу сказать, что правительство области окажет материальную помощь СПК «Соколовский», ЗАО «Совхоз «Заречное», ЗАО «Красногорская заимка» и АО «Совхоз «Комсомолец».

Владельцам частных подворий, где погибла живность, утрачены корма, уголь, компенсируем ущерб в натуральном виде. Для детей, в том числе школьников, лишившихся во время паводка одежды и обуви, министерство образования региона сформировало пакеты необходимой помощи с одеждой, учебниками, канцтоварами. Представители регионального министерства соцзащиты ещё раз обследуют пострадавшие при подтоплении семьи с детьми и выяснят, нужна ли им ещё какая-то помощь.

- Как вы оцениваете слаженность действий различных подразделений правительства области? Можно ли уже сейчас говорить о сплочённости команды?

- В условиях чрезвычайной ситуации, когда есть угроза жизнедеятельности целых населённых пунктов и отдельных граждан, мы всегда мобилизуемся, так как всё нужно делать быстро. Конечно, были и сбои. Но в целом мы работали сплочённой командой, все проблемы решали совместными усилиями.

Хочу отметить активную работу сотрудников администрации Долинского городского округа. Они в течение первых трёх дней после циклона завершили обследование подтопленных домов, начали выплату компенсаций гражданам, обеспечивают их топливом, комбикормами и всем прочим. Администрация Южно-Сахалинска тоже оперативно реагирует: в первые сутки после урагана расчистили все дороги и проезды от завалов деревьев. При этом масштаб разрушительных последствий циклона у Южно-Сахалинска был самый большой, очень много крыш домов здесь пострадало.

- Какие профилактические меры предпримет островное правительство, чтобы подготовиться к возможным ударам стихии в будущем?

- Действительно, не во всём мы были готовы к предстоящей стихии. Где-то не хватало техники, людей. Сейчас мы начинаем формировать межмуниципальные группы быстрого реагирования. Их задача – максимально быстро обеспечить подачу электроэнергии населению в случае стихии. Мы не собираемся специально создавать какие-то новые бюджетные учреждения, будем рассчитывать на свои силы – муниципальные и областные предприятия и учреждения, которые можем мобилизовать в таких ситуациях. Для этих групп должны быть чётко расписаны задачи – кто и в каком направлении действует и откуда берёт ресурсы для выполнения своей работы. То есть по первому звонку люди будут экипированы и направлены в командировки на расчистку лесосек, ремонт линий электропередачи и так далее. Мы приобретём дополнительную технику и для расчистки от снега населённых пунктов, и для других целей. Это поручение исходит от губернатора.

Чтобы обеспечить безопасность электроэнергетики, требуется целый комплекс мероприятий. Начиная от использования на линиях электропередачи изолированного самонесущего провода и специальных опор, которые могут противостоять таким сюрпризам погоды, до технологии реагирования на подобные происшествия. Пока эти меры в стадии обсуждения проектирования. Мы будем пытаться попасть с нашими предложениями по модернизации островной энергосистемы в федеральные программы. Быстро с задачей по повышению надёжности электроснабжения не справиться. Это задача на предстоящие годы. Нужно посмотреть, из каких источников мы можем получить серьёзные инвестиции в электроэнергетику, чтобы обезопасить жителей области от энергетического коллапса при циклонах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter