Posted 20 декабря 2016,, 07:02

Published 20 декабря 2016,, 07:02

Modified 17 сентября 2022,, 10:21

Updated 17 сентября 2022,, 10:21

Валерий Калюжный: бизнес должен быть социально ответственным

20 декабря 2016, 07:02
Президент бизнес-клуба "Авангард" о роли предпринимательского сообщества в жизни региона

Недавно исполнился год с момента существования в Приморском крае бизнес-клуба «Авангард». О миссии клуба, достигнутых результатах и планах – разговор с его президентом Валерием Калюжным.

– Валерий Владимирович, что сегодня делает бизнес-клуб «Авангард»?

– У нас много программ, начиная от тренингов для предпринимателей и заканчивая спортивными мероприятиями и программами по улучшению здоровья, которые мы организуем. Отдельное направление – работа с образовательным и вузовским сообществом, привлечение специалистов из этих областей, а также проведение мероприятий на площадках крупнейших региональных вузов. Так, в этом году мы уже провели такие мероприятия в Дальневосточном федеральном университете, Владивостокском государственном университете экономики и сервиса, Владивостокском филиале Российской таможенной академии. Я благодарен руководству этих вузов, которые идут нам навстречу в вопросах организации таких мероприятий. Скажем так – своей стратегической задачей мы видим содействие созданию условий для развития цивилизованного бизнеса. Мы как представители сознательного бизнеса выступаем в роли экспертов по вопросам развития предпринимательства и консультируем власть по проблемам оздоровления делового климата, создания условий для активизации предпринимательской деятельности, в нынешних кризисных условиях это стратегически важная задача для нашего региона. Главная цель – не критиковать, а указывать системные просчёты и те пути их исправления, которые будут с точки зрения делового сообщества оптимальными.

– В информации, публикуемой о деятельности бизнес-клуба, часто отмечается проблематика социальной ответственности бизнеса. При этом не все понимают этот термин однозначно, часто это выступает синонимом благотворительности предпринимателей. Это так?

– Да, вы абсолютно правы, это распространённое заблуждение. Скажу даже больше – подмеченный вами стереотип характерен не только для представителей медиа или бизнеса, но и даже для представителей власти. В сентябре на площадке думы города Владивостока мы проводили мероприятие по указанной тематике, и там разгорелись нешуточные споры как раз о том, что же считать социальной ответственностью, что здесь нужно бизнесу, какова роль власти, требуется ли активное участие общества. В итоге после достаточно жаркой дискуссии пришли к общему знаменателю – всё равно треугольник «власть – бизнес – общество» является основой, так скажем, первым уровнем пирамиды современных социальных отношений. Население нуждается в комфортной среде проживания, власть – в том, чтобы бизнес помогал ей такую среду создавать, ну а бизнес – в проявлении своей социальной ответственности, то есть в деятельном участии в программах развития соответствующих территорий. И если всё это грамотно объединить – то и получится реализация концепции социального партнёрства.


– А в чём всё же интерес бизнеса? Ну, с другими сторонами этого «магического треугольника» вроде всё ясно – население хочет жить в достойных условиях, а власть только рада, если в условиях бюджетного дефицита ей будет помогать в работе с населением бизнес. А бизнесу-то это зачем?

– Ну вот, мы успешно пришли к ещё одному стереотипу массового восприятия – что бизнес всегда ищет исключительно материальную выгоду. Да, это так, безусловно, главная цель бизнеса – сам бизнес, получение прибыли. Но есть и другие цели. К великому сожалению, бизнес до сих пор часто в нашем обществе воспринимается негативно – как нечто получающее исключительно прибыль по эгоистичному сценарию деятельности. Но на самом деле предпринимательское сообщество в рыночной экономике – это движущая сила развития всего общества. Далеко за примерами не пойдём – Владивосток в значительной мере на рубеже XIX и XX веков развивался за счёт предпринимателей, весь исторический центр столицы Приморья - это исторические здания – памятники истории и культуры, которые были построены купцами, промышленниками, руководителями транспортных компаний. Например, Владивостокский ГУМ это здание торгового дома «Кунст и Альберс», уже более 100 лет это здание служит по прямому назначению как торговая площадка. Но предприниматели строили и помогали строить школы, больницы, иные социально значимые объекты. Первый градоначальник у нас, извините, кто был – Яков Семёнов, тоже предприниматель. Вот вам и исторические корни роли бизнеса в развитии территории. И сегодня одна из основных задач современного бизнеса это содействие развитию территории, участие в общественных программах – поэтому и термин появляется «социально ответственный бизнес».

– То есть социально ответственный бизнес не гонится за деньгами?

– Гонится (смеётся). Но не только за деньгами. Основной чертой такого бизнеса является наличие нерыночных элементов в его деятельности. То есть средства вкладываются не только в развитие производства, но и в благотворительность, социальные программы. И исходит из этических соображений. То есть предприниматель в своей деятельности учитывает общественные интересы. Простейший пример – если я произвожу сегодня некий пищевой продукт, то выбираю для него картонную, а не целлофановую фирменную упаковку – как более экологичную. То есть исхожу не только из собственного бизнес-плана, но и из того, как мой товар в ДОЛГОСРОЧНОЙ перспективе повлияет на общество, в котором мы существуем.

– Но ведь далеко не каждый предприниматель, особенно в кризис, готов идти на такие непроизводственные расходы?

– Конечно. Инвестиции в социальные проекты для бизнеса означают дополнительные издержки и, соответственно, некоторое снижение конкурентоспособности фирмы. Именно поэтому такую стратегию действий могут себе позволить в первую очередь крупные бизнес-единицы. И соответственно для распространения в предпринимательской среде социально ответственного поведения необходимо важное условие – государство и гражданское общество должны побуждать бизнес к этому.

– А в чём, на ваш взгляд, могла бы заключаться социальная ответственность приморского бизнеса?

– Она уже заключается. Другое дело, что хотелось бы большего. Ну, тут примеров много. Например, мы неоднократно организовывали летний спортивный лагерь для трудных подростков на острове Русском, результат – исключительно позитивный. Если же говорить о том, в чём ещё бизнес мог бы поучаствовать, то это, безусловно, экологические программы и программы развития городской среды. Ну, например, это создание «лёгких» Владивостока. К сожалению, топографически наш город зажат на полуострове, и застройка всё больше уплотняется. В таких условиях исчезают зелёные зоны – скверы, парки, да зачастую, к сожалению, и просто газоны. Вот тут можно найти много вариантов применения – создание лесопарковых зон, и так далее. Если говорить о застройке, которая когда превращается в точечную, то вызывает вполне обоснованные протесты местных жителей и скандалы, то и тут при подходе с точки зрения социально ответственного бизнеса должно происходить по-другому. Застройщик получает хороший участок под строительство, но за свой счёт облагораживает прилегающую территорию и создаёт социальную инфраструктуру на ней – подъездные пути, детские площадки и так далее. Тем самым мы участвуем в создании, если хотите, современной цивилизации, делаем свой вклад в неё.

– Что для этого должно делать государство?

– Стимулирование бизнеса со стороны государства, как правило, принимает форму налоговых либо каких-то иных льгот, другой вариант – так называемое государственно-частное партнёрство, то есть совместное финансирование крупных социальных проектов. В частности, и об этом мы говорили в думе города два месяца назад.

– А население?

– Население, или, как говорят теоретики, гражданское общество, начинает лояльно относиться к такому бизнесу, растут его продажи, работники, работающие в компании, гордятся тем, что их место именно здесь. В общем, плюсов много, бизнес тоже выигрывает, но не сразу. И повторяю – для него это не единственная мотивация.

– И с чего нужно начинать обществу, власти, бизнесу?

– Нам кажется, что главное – это культура. Вот с формирования соответствующей культуры и нужно начинать. Бизнес должен понимать, что зарабатывание денег – это не единственная его цель. Власть – чутко относиться к бизнесу и его интересам, побуждая его к социальной активности. Ну а население, соответственно, должно рассматривать деловых людей не как «денежных мешков», а как таких же граждан, которые живут в этом же городе и крае, но имеют чуть больше возможностей для того, чтобы сделать нашу жизнь немного комфортней. Только и всего. И этого будет достаточно – для начала.

"